907 сообщений в этой теме

За первые десять месяцев 2014 года официальная инфляция в Российской Федерации составила 7.15% в годовом выражении. Напомним, что целевое значение показателя на текущий год составляет 4.5%. Многие аналитики уверены, что реальное значение превысит желаемый результат не менее чем в два раза. Причем дорожает все от продуктов до топлива, последнее особенно удивительно на фоне глобального удешевления нефти на 35% с июля месяца.

Многих волнует вопрос причины увеличения цен. Начнем с продуктов, поскольку без их покупки не обходится жизнь ни одного россиянина.

 

Причины роста цен на продукты

6 августа 2014 года президент России Владимир Путин издал указ «Об использовании специальных экономических мер для обеспечения безопасности России». В результате в августе был наложен запрет на импорт овощей, фруктов, орехов, мяса-молочной продукции, живой рыбы и морепродуктов, семенного картофеля и пр. Под продовольственные санкции попали США, ЕС, Канада, Австралия и Норвегия. Общий годовой объем импорта, который попал под ограничения, оценивается в 9 млрд. долл.

 

После этого цены буквально взлетели на ряд продуктов, поскольку в общем показатель импортозамещения России находится в пределах 30%. С одной стороны такие меры должны положительно сказаться на отечественных производителях, снизив конкуренцию в отраслях. Многие из них получили сверхприбыли, однако конечные потребители пострадали. Из-за снижения конкуренции ряд производителей продуктов взвинтили цены. Некоторые российские предприятия были закрыты или зафиксировали существенное падение производства из-за недостатка сырья (например, Норвегия перестала поставлять морское сырье).

 

Рост цен на бензин

Здесь не все так просто: мировые цены на нефть снизились на 35%, а бензин неуклонно дорожает. С одной стороны, причина кроется в ослаблении рубля по отношению к доллару. Однако не стоит забывать, что российские нефтяные компании фиксируют значительное снижение прибылей за счет глобального снижения цен на нефть. Возможно, они пытаются несколько поправить свое положение за счет отечественных потребителей.

 

Слабеющий на глазах рубль толкает цены вверх. Конечно, это не сразу сказывается на стоимости товаров, поскольку имеются запасы на складах. Однако импорт становится более дорогим, а, как известно, Россия является импортозависимой страной. Слаборазвитая экономика, увеличение налогового давления, коррупция – все это мешает развиваться бизнесу и делает государство более зависимым от внешнеэкономической и политической обстановки.

 

Последствия от санкций против России

Введенные США и ЕС санкции тоже играют свою, пусть и не самую большую, роль. Отрезанные от рынка дешевых кредитов, некоторые бюджетообразующие компании столкнулись перед необходимостью до конца года погасить многомиллиардные долги в долларах США. Это обстоятельство и то, что Банк России отпустил рубль «в свободное плавание», содействует активной девальвации российского денежного знака.

 

Прогнозы и мнения в отношении роста цен в России

Важной темой совещания Владимира Путина с российским правительством стало обсуждение инфляции. По сообщению Росстата к средине ноября темп роста потребительских цен достиг приблизительно 9% в годовом выражении. На данный момент ожидается, то начало 2015 года ознаменуется увеличением инфляции до 10%. Хотя многие считают такой показатель пессимистичным, серьезная девальвация рубля говорит о том, что 10% в годовом исчислении – это не предел.

 

Антон Силуанов, возглавляющий министерство финансов РФ сообщил, что в первом квартале 2015 года инфляция будет иметь двухзначное значение. Свою позицию он подтвердил тем, что к 10 ноябрю потребительские цены выросли на 8.6% против прошлогодних значений, при этом темпы их роста увеличиваются.

 

Алексей Улюкаев, возглавляющий министерство экономического развития, более оптимистично смотрит на ситуацию. Он считает, что до конца 2014 года индекс потребительских цен может не превысить 9%, а 2015 год начнется с 10-процентного роста цен.

 

 

Скажите пожалуйста, вы заметили уже какие-то изменения в магазинах из-за санкций? Каким же будет рост цен за 2014 и 2015 годы?

3 пользователям нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я пока не заметил роста цен, но нисколько не удивлюсь ему. Наверняка многие барыги под шумок санкций захотят на этом подзаработать и поднимут цены. Мало им 100-процентной прибыли, надо 150-процентную! Соответствующие органы должны это пресекать, но всем известно как они у нас работают. У нас и раньше ценообразование было, очень далекое от цивилизованного рынка, так что я уже давно ничему не удивляюсь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброе утро, Дарья. Да, рост цен значительно набирает ход. Вчера покупал молоко уже на 15% дороже, и что самое смешное, цена поднялась за ночь:)

Могу сказать точно. Пока будет такая ситуация в стране, рост цен не минуем. Это только на руку местным предприятиям. Из-за санкций мы многих продуктов попросту не получим. Да и на "вождь" и сам отказался от украинской молочной продукции и еще от многих продуктов. Я надеюсь, что скоро все это закончится и мы вернемся к прежней спокойной жизни.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажите, а в каком регионе вы проживаете? Я живу в Сибирском федеральном округе, и пока не чего такого не заметила. Я допускаю что ближе к европейской части такое может присутствовать, потому как все подобные фермерские хозяйства расположены в центральной части России. А возможно отдельные предприниматели решили спекулировать подобной ситуацией. Попробуйте заглянуть в другой магазин. Мне кажется, что после ряда санкций, веденных нами в отношении европейских производителей, правительство будет жестко сдерживать рост цен. Во всяком случаи я пока по этому поводу не беспокоюсь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каждый день покупаем молоко по несколько пакетов, так как в семье маленький ребенок. Раньше за продуктами ходил муж, и не так давно сказал мне, что молоко дорожает. Я конечно сочла это обычным фактом и не придала особого значения, ну что там на рубль-два обеднеем. А сегодня (12.08.14), мягко сказать, была удивлена, когда зашла в один из супермаркетов. Пару недель назад пачку молока можно было купить за 45 р. Сегодня я купила это же молоко за 52 р. Это повышение цены более чем на 15%. Мне кажется, здесь есть о чем подумать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я их калужской области, но сильного повышения не заметила. У меня есть несколько любимых точек, где адекватные цены и на продукты, и на другие товары. так вот при каждодневном посещении я бы не сказала, что рост цен такого объема, про который вы пишите. Но с другой стороны. Соотечественники, дорогие, сейчас при такой обстановке следует ожидать чего угодно и особенно этой ситуацией воспользуются розничные сети.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рост цен несомненно будет и он уже начал происходить и как мне кажется, некоторые торговцы могут воспользоваться этой ситуацией.

В частности я вчера зашёл в небольшой магазинчик, где продают колбасные изделия и полуфабрикаты, там часто беру фрикадельки. Если до этого они стояли 113 рублей, то вчера цена была уже 129 рублей, путём просто подсчёта видим, что рост чуть выше 14%.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

DashaOO, рост цен на куриное мясо произошёл в основном там, где цена была ниже, чем в среднем по рынку, приведу в качестве примера сеть магазинов Магнит, там 1 кг мяса птицы стоил 81-82 рубля совсем недавно, сейчас цена в этих же точках 101-102 рубля, то есть стоимость поднялась на треть. Но в других местах цены примерно такими и были, так что рост произошёл не повсеместный, всего лишь выровнялись цены.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Flashkoo, вот вы говорите про 15% рост цены на молоко, у нас пока такого нет, что вызывает удивление, вроде рост должен происходить повсеместно.

Я думаю, что всё зависит от жадности местных производителей, в одном регионе текущая ситуация может быть воспринята некоторыми, как хорошая возможность задрать цены, хотя при этом их расходы не увеличиваются. Там же где производители ведут себя скромнее прост пока не наблюдается.

1 пользователю нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я с началом сезона фруктов и овощей перестаю их покупать в магазинах и езжу за ними на плодоовщные рынки, там стоимость не поднялась, в этом году на многое цены даже ниже, чем в прошлом году. А всё потому, что привозят наши отечественные товары, а также из стран средней Азии, в отношении которых не были приняты санкции. Уверен, что такие рынки есть во всех больших городах. но не все жители знают об их существовании или жен просто ленятся туда съездить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно рост цен заметный, и это только начало, скажу я вам. Благодаря эмбарго на продукты питания из США и Европы в России, полки некоторых популярных супермаркетов уже начинают пустеть, а отечественные продукты дорожают из-за дефицита, которые создается под воздействием этого эмбарго. Правительство прибегает к искусственному регулированию цен, но это только усугубит экономику и приведет ее к условиям советского прошлого, не более.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю, что всё зависит от жадности местных производителей, в одном регионе текущая ситуация может быть воспринята некоторыми, как хорошая возможность задрать цены, хотя при этом их расходы не увеличиваются.

Михаил, наберитесь терпения и 15, а то и более процентное подорожание молока дойдёт и до вас, как в той рекламе получается, мол у вас ещё не подорожало, тогда мы идём к вам. Подождите малость, когда с прилавков исчезнут полностью те молочные продукты, которые были завезены до санкций и ассортимент уменьшится, то увеличившийся спрос на местную продукцию вызовет рост цен на неё.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

FRED1990, такое ощущение, что вы находитесь в другом государстве, вот у нас полки как были забиты, так и сейчас ломятся от товаров, санкции никоим образом не сказались.

Я вообще не жду от них плохого, так как из импортного я мало чего покупал, колбасы и мясо беру всегда наше отечественное, хлебобулочные изделия тоже, фрукты и овощи те, что продаются на местном рынке. Вот и вы откажитесь от импортных продуктов, которые наполнены добавками, продлевающими срок годности.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я пока что не вижу реального роста цен, на днях был в таких гипермаркетах, как Карусель и Ашан, пока что цены все на месте, они практически не изменились. Похоже, что к создавшейся ситуации хорошо подходит пословица- "Не так чёрт страшен, как его малюют". Похоже, что среди импорта продуктов из стран, в отношении которых были введены санкции не так много.

А если будет увеличен импорт из стран азиатского региона и южной Америки, то подъёма цен и вовсе не должно быть. Так что пока нет повода особо бояться этого, всё будет более очевидно через месяц другой, пока слишком рано делать выводы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как все же быстро люди привыкают к хорошему и забывают плохое. Такое ощущение, что 90-х годов просто не было. Никто уже не вспоминает гиперинфляцию, многомесячные невыплаты зарплат, "ножки Буша" и тому подобные вещи. Зато искренне переживают, что цены на отдельные товары могут немного подрасти, что химических йогуртов на полках станет не 200 сортов, а 100, что вместо французского сыра с плесенью придется есть обычный белорусский. Что ни говори, а это - лучший показатель реальных изменений последнего десятилетия.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рост цен очень как замечен. В моем регионе, в Крыму, допустим молоко, стоило в июне 22-25 рублей местного производства, а сейчас уже 30-35 рублей. Привозное молоко еще дороже. Также касаемо хлеба рост был на 20-30%. На мясо цены выросли на 90-100%. Уже забыли когда ели говядину. Мало что ее практически нет, да еще и цены заоблачные. Курятина тоже подорожало, но не на много, где-то на 20-30%.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ходил в Ашан 9 августа. Цена на молоко поднялась с 33 рублей до 40 рублей.

Нектарины стоили 72 рубля за килограмм, а грибы 145 рублей за килограмм.

Прихожу в Ашан 13 августа. Нектарины стоят 143 рубля за килограмм, грибы почти 200 рублей за килограмм.

А еще в Марьино пропал мой любимый плавленый сыр Viola. Чертовы санкции теперь не дадут нормально поесть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как все же быстро люди привыкают к хорошему и забывают плохое. Такое ощущение, что 90-х годов просто не было.

 

Ярс, зачем же вы вспомнили только 90-ые, надо было пойти ещё дальше и вспомнить например события вековой и более давности, когда люди умирали в большом количестве от голода. А ещё жили без интернета, телевизора, мобильных телефонов и вообще было время, когда электричества не было. Жить надо сегодняшним днём, а не оглядываясь назад пытаться оправдать текущее положение тем, что в прошлом было ещё хуже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот честно, не заметила значительного роста цен после санкций. Они весь год по чуть-чуть растут, все продукты потихоньку дорожают. Но может еще все впереди. В магазинах продукты на полках есть. Курица в Магните подорожала на 20 руб, сыр без изменений, только выбора мало. Кстати у нас повысили с июля тарифы на коммуналку и газ. Это тоже связано с санкциями?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы посмотрите, какой происходит рост цен на бензин - на Лукойле сразу же на 1 рубль, теперь 92 бензин стоит почти 31 рубль 50 копеек. За бензином уже точно поднимутся ценники в магазинах, летом яйца куриные стоили 35 рублей за десяток, сейчас дешевле 40 рублей не найти. И это только начало, цены не могут не расти, ведь растут тарифы, топливо. А впереди повышение налогового бремени!?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти