Jump to content
Aduris

Реальная история от жительницы Донбасса

Recommended Posts

Читал про рост цен в магазинах в соседней теме, увидел сообщение от жительницы Донбасса. Задал несколько уточняющих вопросов, и вот какую историю услышал. Уверен, многим будет интересно. Представляю, сколько сейчас людей страдают так же из-за войны. Берегите мир, друзья.

 

Татьяна Василиненко:

 

Не знаю, к месту ли будет мой ответ, так как я сама из Украины, а точнее из эпицентра событий, город Горловка Донецкой области. У нас действительно скоро будет гуманитарная катастрофа, на чем неплохо зарабатывают владельцы магазинов, которые остались работать. Цена на хлеб выросла с 4.50 гривен до 6.00 гривен, молоко (если вообще его можно купить) подорожало на 25 %, колбасу и мясо можно купить по цене в 3 раза дороже чем было 1 месяц назад. Например: мясо стоило 55 гривен за 1 килограмм, теперь 150-160 гривен килограмм, но находятся люди, которые его покупают и за эту цену. Для нас, людей которым не выплачивают социальные помощи и пенсии, заводы и шахты остановлены, таким образом зарплату тоже никто не получает, банки и другие коммерческие структуры закрыты, повышение цен на продукты питания, это последняя капля.

 

Расскажите пожалуйста, какая у вас ситуация на месте? насколько все плохо, почему люди временно не покинут зону боевых действий?

Все очень плохо. В настоящее время я выехала из зоны АТО. Света, газа и воды в городе нет. Продукты я уже написала по каким ценам, до гуманитарной, как рассказывают наши власти, помощи, еще надо доехать, а вот на чем это же не их проблема. Связи мобильной нет вообще, если проскакивает, то максимум минуту можно поговорить. Стреляют так, что каждый раз думаешь, что это происходит у тебя в доме. На моей улице уже взорвано 7 домов, это в частном секторе, то же самое твориться и со зданиями и многоэтажными домами. Будет ли куда возвращаться, вот в чем вопрос.

Забыла ответить на саму суть вопроса. Люди не могут уехать, потому что не хотят и боятся оставлять свое жилье, зная что у них ничего больше нет, кроме того нет денег у людей.

 

Хочется верить, что то о чем я пишу, кому-то интересно на самом деле, а не пустая трата времени. Люди, война - это необъяснимо. Настолько страшно и жутко, что я выехав еще неделю назад на такси, за такую цену, что можно было до Москвы доехать, была рада и этому, потому что у меня слава Богу были эти деньги и ради спасения своих двоих детей которым по 1 году и 7 месяцев (двойня, мальчики) я была готова на все. Люди безжизненны и все хотят только одного, прекращения войны, на самом деле практически все хотят, чтобы нас "освободила" украинская армия. Почему в кавычках? Да потому что нам уже все равно "Освободят" или "Захватят", лишь бы все прекратилось. Если раньше люди не плакали над продуктами, а бывало выбрасывали даже хорошее, то теперь плачут над ложкой прокисшей каши, ведь никто не знает будет ли что есть завтра или нет. Дети, которые сидят в подвалах, как загнанные зверьки, испуганные и может хотят избавиться от этого ужаса, но родители твердят об одном: "Нет денег уехать". В настоящее время в СМИ пишут, что остались одни террористы, это неправда!!! В городе сейчас около 85 тысяч человек, просто все бояться выходить. Опять повторюсь, ажиотаж обычно утром, когда по талонам покупают хлеб, талоны нужно брать за день раньше, магазин один и рабочая пекарня тоже одна. Я скажу честно, на самом деле не знаю уже кто прав, а кто виноват и кто стреляет в мирных людей на самом деле. Ведь если бы ополченцы не прятались рядом с жилыми домами и не стреляли в сторону украинской армии, жилые дома и люди не страдали. Сколько убитых на самом деле, никто не знает, по сводкам проходит 37 погибших мирных жителей, но их намного больше, дело в том, что собирать их просто не кому. Общалась с родственниками из Германии, так у них вообще все показывают по другому, что на самом деле ничего страшного у нас не происходит. Хочу вернуться назад и рассказать о том, как я с детьми уехала вначале на море. Есть у нас город Бердянск и так как дети маленькие, решила первым делом уехать туда, чтобы не мучить долгой дорогой, история может быть долгой, но я скажу вкратце, что мои дети заболели оба, с одним из них я попала в больницу, где детский врач сказала, что я и мой ребенок беженцы и как мы ей лично надоели, сказала что ребенок поликлинический и мне нужно было идти в поликлинику, а не в приемное отделение самой приезжать. В общем история, как я говорила, долгая и грустная. Со своим "поликлиническим" ребенком я вернулась в домик и уже поздно вечером, благодаря знакомствам моих близких, так как ждать было уже невозможно, мы поехали снова в больницу, где ребенку 3 дня ставили капельницы, а я не спала вместе с ним, потому что каждые 10 минут нужно было вливать лекарство. Вот такая у нас "Единая Украина".

 

Спасибо вам всем за поддержку. Россия была, есть и будет нашим братским народом, как бы ни пытались нас рассорить. Есть возможность уехать к сестре, правда очень далеко, город Усть-Илимск, Иркутской области, денег надо на дорогу столько сколько я получаю за год помощь на двоих детей от государства. Так что может через годик встретимся.

Edited by Aduris

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще немного о том, как государство заботится о нас. Жилье бесплатно предоставляли только в г. Святогорск Донецкой области, где по такой невыносимой жаре нет холодильника и печки кстати тоже. Но и на том спасибо, около 7 000 жителей Донецкой и Луганской областей проживают сейчас там. В других городах, той же самой Донецкой области, "сочувствующие" нам жители сдают свое жилье по ценам столицы Украины. Я нашла жилье в городе Краматорск, стоимостью 2500 гривен+услуги агента недвижимости 50 % от стоимости квартиры, таким образом я отдала 3750 гривен за месяц. При этом все знали откуда мы приехали и как обстоят дела с выплатами. Для того, чтобы все поняли сколько для меня сейчас это значит, я привожу пример, что благодаря нашему премьер-министру Украины А. Яценюку, на двоих детей в месяц я стала получать 1810 гривен (до 1 июля получала 3300 гривен). В "Красном кресте" дали гигиенический набор: зубную пасту, зубную щетку, стиральный порошок, мыло и даже шампунь. В территориальном центре социальной помощи населению выдали крупы: 1 кг риса, 1 кг перловой каши, 1 кг муки и 1 кг макарон. На личном приеме мэра г. Краматорск, мне "очень помогли", сказали извините, но мы сами недавно были в такой ситуации, как вердикт: "Денег нет!". Квартиры и дома разрушенные в ходе АТО государство восстанавливать не собирается, так как в ходе коллегии с ОБСЕ, было утверждение, что инфраструктура себя изжила и ремонт нецелесообразен, так что БОМЖей, которых у нас и так хватает, станет еще больше. СПАСИБО МОЕЙ СТРАНЕ ЗА ПОМОЩЬ!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слушайте, я в ужасе. Думал, что Украина защищает вас от России, а она от самих себя не может уберечь вас. В общем бедная страна и бедные люди, которые там живут, особенно сейчас. Я сам с Усть-Илимска, если нужна помощь, в подселении, проезде и т.д., обращайтесь. Чем сможем, тем поможем. Можете написать мне на почту, если здесь не удобно (filonov73@list.ru).И вообще, если какая-то помощь другим людям нужна, тоже пишите, но много не обещаю.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо Виктор за поддержку. Пока находимся в г. Краматорск, будем надеяться, что мое жилье и других горожан, останется целым и мы все вернемся в свой город и дом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так же высказываю вам поддержку, крепитесь, и будем надеяться что любые трудности рано или поздно кончатся.

 

Выходит что те беженцы, которые в Россию выехали, имеют лучшие перспективы найти работу и как-то переждать в сносных условиях... Я слышал, далеко не все из них могут устроиться, но какой-то минимум условий людям все же обеспечивают.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обещала написать после того, как съезжу в Горловку, но ничего у меня не получилось. Не доехав буквально 30 км до города, навстречу ехала одна единственная машина, которая посигналила и водитель попросил остановиться. Выйдя из машины, я увидела, что их автомобиль обстрелян. Люди очень просили меня не ехать в Горловку, так как мало того, что они попали под обстрел, их не пустила в город украинская армия. Естественно я не стала рисковать, так как дома ждут двое детей и вернулась в Краматорск ни с чем. Как все надоело, начинает холодать, а элементарное это нечего одеть, ни мне, ни детям. Надеюсь какое-то разрешение ситуации произойдет до сильных холодов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот я и дома. Вернулась в конце августа. Все надоело: убегать, прятаться и ждать того, что нас "захватит" украинская армия. Продуктов действительно мало, но самое необходимое есть. Цены действительно выросли внушительно, но теперь хотя бы не надо платить за жилье. На моей улице вернулись уже 7 семей, теперь веселее, некоторые правда уехали в Россию и возвращаться не хотят. Деньги нам так и не платят, но читала в новостях, что Донецкая Республика планирует начать выплаты с сентября, не известно каким образом это будет происходить, но будем надеяться, что все получится. Спасибо всем за поддержку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте Татьяна! Очень рад, что вы благополучно вернулись домой! Надеюсь все это скоро кончится, хоть какие-то предпосылки начали появляться.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надеюсь что закончится, ополченцы пошли в контрнаступление, украинская армия небоеспособная, поэтому развязка близится. Плохо то, что экономики у нас не будет долгие годы, а с маленькими детьми ждать непонятно чего, тоже перспектива невеселая. Будем думать, пока есть время...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Здравствуйте Татьяна! Очень рад, что вы благополучно вернулись домой! Надеюсь все это скоро кончится, хоть какие-то предпосылки начали появляться.

 

Надеюсь что закончится, ополченцы пошли в контрнаступление, украинская армия небоеспособная, поэтому развязка близится. Плохо то, что экономики у нас не будет долгие годы, а с маленькими детьми ждать непонятно чего, тоже перспектива невеселая. Будем думать, пока есть время...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Россия поможет конечно. А еще странам Евразийского союза и Китаю будет интересно поучаствовать в восстановлении разрушенной инфраструктуры. Не за так, разумеется. За концессии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Россия поможет конечно. А еще странам Евразийского союза и Китаю будет интересно поучаствовать в восстановлении разрушенной инфраструктуры. Не за так, разумеется. За концессии.

 

Все равно, муж против здесь оставаться, а мне так жаль бросать мой красивый и родной дом, друзей и город.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Решать Вам вместе с мужем. Или он решает все единолично? ;) Можно конечно и уехать и начать жизнь сначала. Не пропадете. Но свято место пусто не бывает, это же не Сомали, а центр Европы. Придут на ваше место другие. Представляете сколько многомиллиардных денежных потоков надо будет освоить? А сколько рабочих рук потребуется? Войны все равно заканчиваются рано или поздно. А послевоенное восстановление - это же в финансовом плане Клондайк. Эльдорадо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

LiamM, вы всё правильно говорите, но есть одно но, там где идёт война погибают люди, не всегда военные и чтобы осваивать потом в мирное время инвестиции надо дожить до завершения войны. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...