Jump to content
Андрей Андреевич

Старт-ап Blue Apron: услуга в сфере питания.

Recommended Posts

В начале 2013 года троим друзьям: Панасу, Вадьяку и Зальцбергу пришла в голову светлая идея организовать доходный бизнес в сфере приготовления пищи. Проанализировал спрос, и предложения на рынке США они выявили такие особенности. Простые американцы в большей массе разучились готовить самостоятельно, виду большого количества, всевозможных заведений быстрого питания, широкой сети точек по продаже бутербродов и полуфабрикатов. Даже если американская семья по тем или иным причина остается дома то как правило, вместо того что бы самим готовить, люди заказывают по телефону или интернету себе пиццу или готовые блюда. Однако в последние годы в Соединены штатах, цены на продукты питания возросли и еще больше подорожали готовые блюда. Многие американцы в целях экономии семейного бюджете стали пробовать готовить пищу самостоятельно и открыли для себя, что самостоятельно приготовленные овощи и блюда, обходятся намного дешевле, чем заказанные из ресторана или сети быстрого питания. Три друга изучив в новых обстоятельства, организовали свой проект по продаже готовых наборов продуктов по доступной цене в 9,99 долларов США, примерно 360 рублей. Суть проекта в том на сайт Blue Apron заходит потенциальный клиент и выбирает из списка рецептов, блюд, или обед на два человека то, что ему понравится, делает заказ и вскорости к нему приходит курьер, с готовым набором для приготовлении пищи, и рецептами заказанных блюд. Простота, как говорят, залог успеха. В проект Blue Apron было с ходу инвестировано около 8 млн долларов и прибыль за первый год достигла около 10 млн долларов США.

До последнего времени проект подобный Blue Apron на территории РФ, мог показаться нерентабельным, но учитывая обстоятельства всеобщего повышения цен на продовольствие, в крупных городах Россия подобные услуги в сфере питания могут стать весьма прибыльным делом.

Edited by Андрей Андреевич

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне думается, что во все времена есть люди, которые готовят дома, несмотря на повышение своих доходов. Домашняя еда при любых раскладах полезнее, чем из ресторана или еще откуда-нибудь. Только вот о создании подобного бизнеса у нас в стране я слышу впервые. Я думаю, он бы у нас пошел, с нашим желанием питаться дома. Если уж ленивые американцы стали экономить на еде и готовят ее сами, то наши хозяйки еще и не успели разбаловаться и заказывать еду из ресторанов, если они не жены олигархов. Такая услуга удобна тем, что не надо носиться по магазинам, привезут и принесут все в квартиру. Экономия времени и сил хозяйки налицо.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моё мнение, что у нас такое не прокатит и это заранее обречённая идея по ряду причин, у нас народ не привык заказывать еду через интернет, это есть, но масштабы не сопоставимы. У нас есть такие магазины, как Магнит и Пятёрочка, также местами Ашан, где и отоваривается большая часть граждан. Пытаться конкурировать по ценам с этими сетями невозможно, даже если вложить сразу большую сумму.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Идея заказа "почти домашней пищи" не особо нова. Только немного не в таких масштабах. На предыдущей работе у нас не было столовой, но однажды, рекламкой к нам занесли предложение поставлять нам обеды, которые закажет коллектив. Еда достаточно домашняя, цены - ниже чем в кафе и ресторанах. С ними сотрудничали многие офисы. Судя по беспрерывной работе на протяжении многих лет, такой бизнес у них был вполне рентабелен.

Что касается конкретной идеи топикстартера... Для домашнего использования, мне кажется, будут трудности. Наш менталитет на другом уровне и "бытовая лень" не настолько распространена. Но вот если эту идею адаптировать под всякие рабочие места, как альтернатива дорогим ежедневным походам в кафе или же невкусным обедам из столовой - то да, идея отличная!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Идея интересная, но в РФ можно попробовать реализовать ее только в мегаполисах, где люди так заняты, что им некогда ходить по рынкам и магазинам со списками продуктов. Многие, несмотря на занятость, все таки предпочитают готовить еду собственноручно, а вот ведь купить продукты на полноценный рацион - на это нужно много времени. Думаю, что есть смысл продавать готовые наборы для приготовления распространенной домашней пищи, и не только через интернет, но и в небольших магазинчиках. Человек идя с работы, может зайти, посмотреть и приобрести готовый набор для ужина.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В принципе, очень здравая идея. Сам постоянно сталкиваюсь с тем, что охота приготовить "что-нибудь этакое", но для этого нужно еще сходить в магазин и не факт, что быстро найдешь нужные продукты. В России уже тоже продаются такие наборы, но пока это только готовые смеси для выпечки. Но у этой идеи есть свои подводные камни. Ты не знаешь, насколько качественные и свежие продукты в заказе, да и время такая доставка не сильно экономит, ведь ингредиенты еще должны стать готовым блюдом с твоей помощью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Идея заказа "почти домашней пищи" не особо нова. Только немного не в таких масштабах. На предыдущей работе у нас не было столовой, но однажды, рекламкой к нам занесли предложение поставлять нам обеды, которые закажет коллектив. Еда достаточно домашняя, цены - ниже чем в кафе и ресторанах. С ними сотрудничали многие офисы. Судя по беспрерывной работе на протяжении многих лет, такой бизнес у них был вполне рентабелен.

Что касается конкретной идеи топикстартера... Для домашнего использования, мне кажется, будут трудности. Наш менталитет на другом уровне и "бытовая лень" не настолько распространена. Но вот если эту идею адаптировать под всякие рабочие места, как альтернатива дорогим ежедневным походам в кафе или же невкусным обедам из столовой - то да, идея отличная!

 

Немного не согласна с вашим мнением, потому что потребительские корзины у всех людей абсолютно разные. Что для Вас входит в понятие "полноценный рацион"? Допустим, вы подразумеваете под ним следующий набор: говядина, итальянские спагетти, элитный сыр, хорошее красное вино, плитка горького шоколада... В тоже время я представляю свой рацион: листья салата, яблоки, консервы... Это может говорить и о разнице наших предпочтений в еде, и о разнице доходов... Поэтому тяжело подобрать наборы, которые будут универсальными для всех. Чего-то будет не хватать, что-то будет лишним, что-то будет неподходящим.

 

Теперь немного о старт-апе Blue Apron. Я вижу некоторые трудности, хотя идея действительно оригинальна. В оригинальности и заключается первая проблема. Наши люди, в большей части, консервативны - такие изменения могут их испугать. Мы до сих пор не привыкли заказывать в интернет-магазинах так, как это делают те же американцы. Нам легче "прийти, увидеть и" купить подходящий товар, предварительно выбрав. А согласно Вашему проекту, товары предлагаются дистанционно. При этому необходимо угодить каждому, поэтому база продуктов должна быть колоссальной, а наборов должно - великое множество. Другими словами, если я предпочитаю продукт определенной фирмы, я уже не буду довольна его заменой. Идея интересная. Революционная. Слишком революционная, поэтому не приспособлена к нашему менталитету.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы тоже назвала эту идею революционной! Согласна, что рациональное зерно в ней есть, но как это организовать на практике...? Как отвечать за качество продуктов, где их хранить, как доставлять, где все это брать...вопросов много... как, наконец, найти своего покупателя? Наш менталитет рассчитан на российскую действительность...а в ней некоторая часть населения не пользуется интернетом - это пенсионеры, не понадобятся эти услуги и молодежи - они не будут готовить дома еду, студентам тоже не до этого, вот и останется небольшая работающая часть женского населения большого города...не, думаю, такой бизнес не пойдет в гору...!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Идея очень интересная. Выкладываю еще одно описание

 

Уникальна идея стартапа пришла в голову троим ребятам из США. Идея состоит в помощи ленивым либо очень занятым людям в приготовлении новых и оригинальных блюд.

 

Их служба Blue Apron (Синий фартук) занимается доставкой продуктов, необходимых для того или иного блюда, также прилагается подробный рецепт. Такой набор стоит всего лишь 9,99 доллара, что считается очень дешевым предложением, которое по карману практически любому жителю страны.

 

Идея признана как удобный и быстрый способ научить людей готовить новые, вкусные блюда из необычных и непривычных продуктов. А также сэкономить время на их поиске и приобретении.

 

Авторы стартапа - Мэтт Зальцберг, Илья Папас, Мэтью Вадьяк, являются специалистами в трех различных отраслях - финансы, коммерция и кулинария, чем идеально дополняют друг друга.

 

Данную идею поддержали менеджеры ведущих мировых игроков, таких как Facebook и Seamless выделив на развитие проекта 8 миллионов долларов.

 

Итогом заботы за 2013 год стал доход в чуть более 10 миллиона долларов, ежемесячное количество заказов - до 300 тысяч. Тем самым опередив множество конкурентов, заняли лидирующие позиции по оценкам Форбс. Спустя полтора года эти показатели значительно увеличились. Теперь ежемесячный доход компании составляет 60 млн долларов, а ежемесячный заказ - около 600 тысяч наборов!

 

Вот дела, думаю такой проект взлетел бы и у нас, если заручиться поддержкой владельцев социальных сетей. Извините... владельца :D


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проект, подобный Blue Apron, вполне может появиться в крупных городах России. Хотя бы иногда люди хотят приготовить что-то сами, при этом ради конкретного блюда не хочется покупать целые упаковки продуктов, денег уйдет больше. А тут, во-первых, получается довольно выгодно приготовить самому, во-вторых, не нужно заморачиваться с рецептом, в-третьих, не остается лишних продуктов. С точки зрения рентабельности - конечно, будут потери на этапе исследования рынка и во время первых заказов, сложно будет спланировать закупки. Но со временем бизнес вроде Blue Apron и у нас наберет обороты, вполне можно будет продавать франшизу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Идея интересная, но в РФ можно попробовать реализовать ее только в мегаполисах, где люди так заняты, что им некогда ходить по рынкам и магазинам со списками продуктов. Многие, несмотря на занятость, все таки предпочитают готовить еду собственноручно, а вот ведь купить продукты на полноценный рацион - на это нужно много времени. Думаю, что есть смысл продавать готовые наборы для приготовления распространенной домашней пищи, и не только через интернет, но и в небольших магазинчиках. Человек идя с работы, может зайти, посмотреть и приобрести готовый набор для ужина.

Я вас поддерживаю Alla15, проект подобный Blue Apron в РФ будет рентабелен только в крупных мегаполисах, где есть приличный процент общества принадлежащего к среднему классу с высокой зарплатой и ценящий личное время. Готовые продуктовые наборы, среди деловых людей будут пользоваться повышенным спросом, так как будут экономить, как время, так и деньги.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то число оптимистов зашкаливает, надо немного ясности внести, чтобы такие наборы были доступными нужен соответствующий персонал, то есть мало оплачиваемый. Но такие сотрудники могут запросто почесать себе гениталии или мягкое место пониже спины и продолжить нарезку овощей для салата или приготовление другого блюда. Отдельно человека нанимать, который будет следить за всем этим не выгодно, так что если в блюде обнаружатся волоски, то количество клиентов резко поубавится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проект, подобный Blue Apron, вполне может появиться в крупных городах России. Хотя бы иногда люди хотят приготовить что-то сами, при этом ради конкретного блюда не хочется покупать целые упаковки продуктов, денег уйдет больше. А тут, во-первых, получается довольно выгодно приготовить самому, во-вторых, не нужно заморачиваться с рецептом, в-третьих, не остается лишних продуктов. С точки зрения рентабельности - конечно, будут потери на этапе исследования рынка и во время первых заказов, сложно будет спланировать закупки. Но со временем бизнес вроде Blue Apron и у нас наберет обороты, вполне можно будет продавать франшизу.

 

Марина Лисс, согласен с Вами, в той же самой Москве проект работал бы. Бешенный ритм, нехватка времени, дороговизна. Но успех зависит от нюансов.

Скорость доставки, продуманный прайс, выбор районов стартапа. Нужно будет четко сработать на начальном этапе.

Как часто бывает - идея рабочая, но как заставить её работать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен, в той же самой Москве проект работал бы. Бешенный ритм, нехватка времени, дороговизна. Но успех зависит от нюансов. Скорость доставки, продуманный прайс, выбор районов стартапа. Нужно будет четко сработать на начальном этапе. Как часто бывает - идея рабочая, но как заставить её работать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня стабильно комментирование старт-апов сводится к: 1. Народу это не нужно. 2. Курьеров у нас можно ждать неделями.

Но сразу заносить старт-ап в черный список я бы не стала. Во-первых, потому, что мне как раз готовить самостоятельно выходит дороже. Не обычный суп, а салат, например. Вот, Оливье, к примеру. Ну как я могу взять горошек на 1 порцию, если он в банках по 500 гр продается? Как я могу купить 1 яйцо? Или четверть упаковки майонеза?

Следовательно, я беру расфасованные продукты и плачу за те порции, которые мне были не нужны. С которыми закон предельной полезности уже не работает и радость мне они не приносят, за которую я готова платить.

С другой стороны, я могу заказать с доставкой на дом курьера с набором. Но доставка мне обойдется в 300 рублей (стоимость порции Оливье в ресторане) и курьера нужно ожидать, встречать, расписываться...

Есть еще устоявшееся в народе мнение, что в готовые салаты режут самые дешевые продукты с исходящим сроком годности. Мне ведь поставщик наборов не расскажет, где он берет составляющие? И ведь работает он с минимальными издержками.

 

При этом допускаю, что многие из россиян не отказались бы от быстрой и недорогой доставки горячих блюд на рабочие места и домой. В моем городе такого сервиса пока нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С первого взгляда мне идея старт-апа показалось достаточно интересной, но опять же стоит понимать, что в странах СНГ целевыми потребителями могут быть только обеспеченные люди, которые в большинстве случаев привыкли питаться не дома, а в ресторанах или пабах. Люди с низким уровнем достатка просто не смогут позволить себе подобные излишества. Но вот перспектива развития в Европе и Америке просто огромна.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможно, такая услуга была бы востребованной. Но вряд ли клиентов набралось столько, чтобы бизнес стал прибыльным. Очень многие идеи, популярные за рубежом, в России не работают. Согласна с предыдущими ораторами - люди будут подозревать, что под предлогом оригинальной услуги им подсовывают некачественные продукты. Это своего рода игра, не уверена, что многие захотят играть в нее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я думаю, проект может быть реализован только в одном случае: если придумать, как охватить очень узкую потребительскую нишу - молодых, бездетных, живущих отдельно от родителей, имеющих приличный постоянный доход, и обставить это как "дешевый способ гарантированно удачно приготовить дорогое блюдо" (имея в виду, что количество и качество ингредиентов подобрано производителем в соответствии с рецептом), ответственно подойти к рекламе, постаравшись ввести это в моду. Причем больше, мне кажется, тема подойдет для экзотических блюд. Все-таки женщины у нас еще не совсем разучились готовить, даже бизнес-леди в крупных городах, а когда готовишь дома, для семьи и гостей, хочется и мясо выбрать самой, и овощи при покупке хозяйским глазом оценить, так что эта идея не для всех.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ангелина, все так, но заработать на такой узкой нише - большая проблема. К тому же стоит учесть, что, к примеру, в англоязычных странах домашнее приготовление еды - интересное и заслуживающее восхищения хобби, а у нас, скорее, унылая рутина. Не удивлена, что идея предложена в США - во Франции или Италии, к примеру, такой старт-ап вызвал бы, скорее, недоумение. А в США готовят дома мало, предпочитая разогревать полуфабрикаты, заказывать готовую пищу или питаться в ресторане. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...