Jump to content
Sign in to follow this  
Ярс

Станет ли БРИКС альтернативным мировым полюсом?

Recommended Posts

Крушение Советского Союза и так называемого социалистического лагеря открыло США и их сателлитам путь к глобальному политическому и экономическому доминированию. По итогам 90-х годов сформировалась однополярная система, при которой США и подконтрольные им финансовые институты стали мировым банком и мировым жандармом. Продлилась тотальная гегемония, однако, не долго: первые шаги по демонтажу этой системы предпринимаются на наших глазах. Нет, США не сидят сложа руки. Судя по резкому расширению географии региональных конфликтов, точки роста новых "полюсов" подвергаются массированным атакам. Но гегемон не всесилен и обременен серьезными проблемами, связанными в первую очередь с непомерно раздувшимся пузырем государственного долга. Бесконтрольная эмиссия ничем, кроме авторитета и военной мощи, не обеспеченного доллара может оттянуть неизбежный конец глобальной пирамиды, но исправить изначально порочную схему не в состоянии. Фактически, действующая мировая финансово-экономическая система держится лишь на осознании всеми субъектами глобальной политики простого факта: безальтернативный крах гегемона приведет к чудовищным последствиям. Чтобы мягко "перезапустить" доллар и реформировать мировые деньги необходима дееспособная альтернатива. Тот самый второй полюс.

 

И вот в июле 2014 года проходит саммит БРИКС с Бразилии. Главным его итогом становится подписание договора о создании Банка развития с объемом капитала до 100 млрд долларов. Это - конкурент МВФ и ЕБРР. Это - инвестиционный инструмент БРИКС и финансовая "подушка безопасности". Кроме того, активно обсуждаются варианты создания собственных биржевого союза, страхового валютного фонда, рейтинговых агентств. Открыто говорится и о необходимости наращивания расчетов в национальных валютах стран объединения. Россия выступила также еще с одной интересной инициативой, предложив создать энергетический союз. А это - страховка от повторения кризиса середины 80-х, когда сговор США и саудитов привел к обвалу цены на нефть и серьезно ослабил СССР. Лично я смотрю на перспективы БРИКС с оптимизмом. Прошедший саммит показал, что политическая воля у элит пяти стран имеется. И вектор приложения усилий определен весьма отчетливо. А БРИКС, между прочим, - более 20% мирового ВВП, 40% населения Планеты и самый большой потребительский рынок. Российская же ядерная триада - козырный туз в рукаве и главная гарантия того, что никакому "ястребу" не придет в голову безумная мысль решить все проблемы привычным уже способом - развязыванием очередной мировой войны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Будущее за БРИКС, а мировым финансовым центром в будущем станет Москва, конкуренцию с ней сможет составить только Петербург. Нью-Йорку придётся уступить это почётное место, потому что с крахом доллара инвесторы всего мира потеряют доверие к США. Кто же сможет стать альтернативой, Китай слишком замкнутый и своеобразен, поэтому на первое место по привлекательности выйдет Россия.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...