Jump to content
Sign in to follow this  
Veronika

Стартап в области юридической помощи AirHelp. Борьба с недобросовестными авиакомпаниями

Recommended Posts

Интересный и уникальный стартап был презентован в начале 2014 года во всемирно известном бизнес-инкубаторе Y Combinator под названием AirHelp.

 

В современном мире тысячи людей ежедневно совершают различные перелеты. Но в то же время, многие авиакомпании отменяют и переносят свои рейсы. Порой, из-за такого поворота событий, пассажир либо теряет некоторую сумму на билетах, либо не успевает на важную встречу. Вариантов много. Но большинству людей, в этом случае даже не приходит в голову мысль подать в суд на недобросовестную авиакомпанию. Либо, заранее понятно, что такое дело будет проигрышным.

 

AirHelp - это проект, созданный специально для борьбы с такими ситуациями. Любой пассажир, несостоявшегося или перенесенного рейса, может оставить на сайте AirHelp жалобу на рейс. Далее выполняется поиск по другим жалобам на этот же рейс. После чего составляется коллективный иск. В случае выигранного дела, компания AirHelp забирает себе четверть отсуженной суммы.

 

Этому стартапу пророчат великое будущее со всемирной известностью уже в ближайшее время. А потенциал только американского сегмента рынка - не менее 16 миллиардов. Также проект занимает лидирующие позиции во всевозможных рейтингах уникальных и высокоприбыльных стартапах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сделать бы еще этому проекту хорошую рекламу, чтобы люди знали, куда обращаться...! Сама пару раз попадала в такие ситуации, что из-за задержки рейса пропал билет на другой самолет, как мне сказали в аэропорту, что это моя проблема, что я выбрала не ту авиакомпанию... согласна даже оплатить новому проекту всу судебные издержки и даже поделиться частью денег...знали бы вы, сколько людей постоянно попадают в такие ситуации...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не считаю этот стартап успешным. Хотя и полезная, и очень гуманная, так сказать, задумка. Но ведь у авиакомпаний тоже есть юристы, которые нанимаются именно для того, чтобы компания выигрывала в подобных делах и не теряла своих денег. Следовательно, если у юристов это не будет получаться, AirHelp может привести к элементарному изменению процедуры покупки авиабилета, при которой придется согласиться с условиями компании. А в них, в свою очередь, авиакомпания будет снимать с себя ответственность путем предупреждения клиентов о возможной отмене и переносе рейса. В западных странах может еще как-то и поспорят с этим, а вот у нас прижилось такое высказывание как: «Не хочешь – не покупай».

Share this post


Link to post
Share on other sites

Toredo, мы с Вами можем считать что угодно. Важно, что покажет время. Этот проект - прототип виртуальной общественной организации по защите прав потребителей с узкой специализацией. Я Вам хочу сказать, что большинство компаний не любят связываться с потребителем, потому что большинство судов решают дела в пользу клиентов, если есть хоть какая-то доказательная база. В основном это касается США. Но и у нас всё больше дел решаются в пользу потребителей. Другое дело, что у потребителей много своих забот, мало времени и мало навыков подавать грамотные иски. Правила покупки билетом, в том числе и авиа, устанавливает государство законодательным актами. Возможность маневров юристов в этом вопросе небольшая. Просто большинство потребителей готовы всё стерпеть. Идея суперская. И содержит множество вариантов клонирования. Достаточно найти узкую область, где регулярно нарушаются права потребителей. Далее нужно создать алгоритм защиты этих прав, чтобы обычный юрист, обладающий базовыми навыками, мог эти права отстоять. Компании скорее будут оттачивать свои процессы, чтобы не нарушать права потребителей, чем вкладывать деньги в изменение законов. Раньше казалось невероятным, что будут отзываться с рынка автомобили, в которых сделан некачественно тот или иной узел. А сейчас даже ВАЗ какие-то партии отзывает. :) Можно думать, что ты ничего не решаешь и всё решают за тебя. Так проще. Но это не путь предпринимателя, не область венчурных инвестиций.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сколько раз, сидя в аэропорту, я проклинала авиаперевозчиков и их представителей, неспособных дать вменяемый ответ на вопрос: ну когда же полетим? Жаль, что раньше ничего подобного не существовало. Обязательно зарегистрируюсь и в следующий раз воспользуюсь возможностью предъявить иск. Отлично, что есть русскоязычная версия сайта (правда она несколько кривовата), а также возможность жаловаться прямо из аэропорта. Конечно, хотелось бы увидеть статистику выигранных исков за прошедшее время работы проекта. Но думаю, что если создатели старт-апа AirHelp активно займутся продвижением, то количество клиентов будет увеличиваться с каждым днем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...