Jump to content

Recommended Posts

Богатая история, всемирная известность и высокая доходность привлекают внимание инвесторов к модному дому Кристиан Диор.

Christian Dior был основан в 1946 году во Франции, как ателье высокой моды. Сегодня это крупная холдинговая компания, которая занимается не только производством одежды, но и выпускает парфюмерную продукцию и косметику, ювелирные украшения и часы, изделия из кожи, алкогольную продукцию и многое другое.

Главным акционером и председателем компании является французский бизнесмен Бернар Арно.

Акции Christian Dior торгуются на бирже Euronext, и сегодня их цена составляет порядка 135 евро за акцию. На момент IPO в 1991 году акции Кристиан Диор оценивались в 15,6 евро за акцию.

В марте 2014 года доход на одну акцию Christian Dior составлял порядка 8 евро

Капитализация компании на сегодняшний день превышает 24 миллиарда долларов.

За 2013-й финансовый год выручка компании составила почти 29,9 миллиардов евро, а за 2012-й год почти 27 миллиардов евро, прирост за год составил 10%.

Чистая прибыль в прошлом финансовом году 1,43 миллиарда евро, прирост с 2012-м годом составил почти 21%.

Компания Christian Dior обладает достаточно привлекательными финансовыми показателями, однако аналитики обращают внимание на высокую волатильность котировок. Учитывая эти факторы, инвестирование в Кристиан Диор требует тщательной подготовки и анализа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Могу актуализировать информацию по поводу компании Christian Dior. Капитализация французской компании на 12 сентября 2014 года составила более 32,8 млрд. дол. США. Стоимость акций на Парижской бирже незначительно опустилась в ходе сегодняшних торгов и составила, более 139 евро. В мире моде в настоящее время идет самая настоящая торговая война, и новые бренды вытесняют старые с обжитых позиций. То же самое происходит и на фондовом рынке. Акции Christian Dior характеризуются большим непостоянством и на протяжении последнего года дважды серьезно опускались в своей цене, минимум до 126 евро и один раз достаточно сильно укрепились до 153 евро. Инвестировать в акции компании достаточно рискованное дело, но в долгосрочной перспективе, капиталовложение в Christian Dior может принести прибыль.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласна, колебания акций дома Dior были значительными за последние несколько лет. Но и весь рынок достаточно сильно колебался, и с учетом того, как сильно пошатнулась индустрия Lux-брендов, Dior выглядит весьма неплохо, и я бы не связывала эти колебания с появлением молодых конкурентов.

Если понаблюдать за котировками с 1991 года, то можно заметить множество резких восходящих подъемов. Причем каждое последующее движение цены было более сильным, что показательно. Несмотря на то, что экономику все еще штормит и люди не так часто смотрят в сторону элитных брендов, за последние три года прирост цен на акции составил 34,64%, и это обнадеживает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда три года подряд цена на акции компании, работающей в модной отрасли растет, то это повод задуматься о том, стоит ли сегодня вкладывать свои деньги в Christian Dior. Сейчас ситуация на рынке во всем мире не настолько благоприятная, чтобы позволять себе не самые необходимые траты. В конце-концов, продукция Диор не относится к товарам первой необходимости, без которых нельзя прожить. А следующий момент, который необходимо учесть, это то, что за длительным ростом курса акций чаще всего следует спад, ну или в лучшем случае незначительные колебания в ту или иную сторону, что не слишком выгодно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно в нынешних условиях сегменту лакшери к которому относится компания Christian Dior грозят спад в обороте, однако сама компания по этому поводу имеет другой и более позитивный прогноз. Dior предполагает, что покупатели в условиях кризиса наоборот будут предпочитать более качественные товары, а постоянные покупатели вряд ли уйдут в более низший сегмент. Время покажет, как будет складываться ситуация, но я считаю, что спад неминуем для Dior.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Christian Dior - холдинговая компания, выпускающая парфюмерную продукцию, косметику, ювелирные украшения, часы, изделия из кожи и т.д. Очень популярная в России компания. Считается символом престижа и уважения. Лично у меня на данный момент имеется один флакон духов. Из моего опята я ни разу не видела часов и ювелирных украшений от Christian Dior. Цена за одну акцию Christian Dior на сегодняшний день составляет 151,35 EUR на бирже BATS Chi-X Europe ил 8 878,77 в RUB по текущему обменному курсу EUR/RUB. Думаю, что Россия будет сотрудничать с Dior еще долгое время. Ведь парфюмерия этой компании здесь широко распространена.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вероника27, в трудные времена, которые нам прогнозируют в ближайшие месяцы, а то и годы, люди вряд ли станут много вкладывать в предметы роскоши. А продукция компании Christian Dior относится именно к этому сегменту товаров. Согласитесь, что покупая товары Christian Dior мы в значительной степени платим за имя, а не столько за действительно необходимый продукт без которого и белый свет не мил.

 

Сейчас у потребителей огромный выбор, когда товар куда сложнее продать, нежели купить. К тому же не стоит забыватьи об огромном количестве контрафакта, который от оригинальной продукции отличается только тем, что выпущен на подпольной фабрике где-нибудь в Китае или Турции, но точно такого же качества, что даже эксперты не всегда способны отличить подделку от оригинала.

 

А в таких случаях потребителю по сути все равно покупает он настоящий Christian Dior или же копию. А вот сама компания на этом будет терять огромные деньги, что не самым лучшим образом скажется на ее финансово-экономических показателях.

 

Предыдущие три года были слишком благополучными для инвесторов в акции Christian Dior, так что теперь вполне можно ждать снижения их курсовой стоимости. Поэтому я обождал бы с инвестициями.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Именно сейчас самый сезон для распродаж товаров компании Christian Dior. Люди ведь не только едят и пьют в новогодние праздники, но еще и хотят встретить приход нового года в красивых нарядах. Так что запаса прочности у компании хватит по меньшей мере до конца января, когда начнут подводить финансовые итоги прошедшего года. А компании будет над чем поработать в 2015.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Весьма неплохие значения и показатели демонстрировали акции представленной компании на протяжении всего прошлого года. Стартовав в мае с отметки в 130$ , к концу года они уверенно и стабильно достигли уровня в 170$. На настоящий момент акции торгуются на уровне 173$. Ожидаемая прибвль на акцию в текущем году составит 10,79$ по сравнению с прошлогодними 8,29$.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно отметить, что в феврале 2015 года акции Christian Dior достигли своего исторического максимума поднявшись до уровня 176,15 евро. Годовой рост активов корпорации превзошел ожидания экспертов. В настоящее время происходит откат акций Christian Dior, но можно считать он будет временным и после достижения рубежа 170 евро ценные бумаги корпорации снова пойдут верх. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы оказались правы, Андрей Андреевич! Акции Christian Dior на сегодняшний день стоят 185 евро за одну акцию. Но это далеко не предел, учитывая то, что исторический максимум составляет около 340, а не 176 евро за акцию. А что, компания с давно раскрученным брендом, работающая в ногу со временем, постоянно совершенствующая свою продукцию, достойна внимания инвесторов. Не соглашусь с утверждением, что спрос на продукцию этой фирмы будет иметь тенденцию к снижению.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Благодарю за интересное дополнение Татьяна. Акции Christian Dior летом текущего года показали великолепный рост, прибавивши к своей стоимости почти 25%. До осени вполне вероятно, что ценные бумаги Christian Dior поднимутся до 200 евро за акцию. Биржевые аналитики рекомендуют инвестировать в данную компанию, так как у нее есть большие планы по внедрению на новые рынки сбыта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Похоже на то, что дела компании Christian Dior  в России в ближайший год будут не совсем радостными. Как было сообщено на прошедшей неделе, компания намеревается поднять цены на свою продукцию для российских покупателей на 15-20 процентов. Правда, основная масса потребителей люди среднего класса, но и у них далеко не у всех в настоящий момент имеются средства для покупки продукции компании.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С этим трудно согласиться. Кризисы (и не только последний) показывают, что состоятельные граждане не сокращают, а порой – и наращивают свои расходы. Учитывая, что Christian Dior позиционирует себя на рынке, как компания, выпускающая продукцию не для массового потребителя, а для людей, ценящих качественное и прекрасное, то ее акции можно считать вполне надежным активом в долгосрочном периоде. Конечно, в коротком периоде возможны колебания цены ее акций. Но думаю, это связано не с фундаментальными проблемами Christian Dior, а с чисто конъюнктурными обстоятельствами, как то: попытки некоторых североамериканских фирм расширить свою долю в премиум-сегменте, или настороженностью инвесторов тем, как Christian Dior диверсифицирует свой бизнес. Причем, это, последнее обстоятельство, кажется мне ключевым

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вряд ли есть универсальное (подходящее для всех рынков) понимание массового и элитарного потребителя. То, что имеет смысл в одном случае, явно утрачивает его в другом. В случае с парфюмерией – средний класс, как раз и есть элитарный потребитель. Просто в периодике чаще всего воспринимают элитарного потребителя, исходя из той структуры спроса, которая предъявляется на рынке автомобилей и еще, в какой-то мере – недвижимости. Но это неверно. Кстати, китайцы «спасли» именно эти рынки – предъявив спрос на элитарное авто, коттеджную недвижимость (особенно, в США) и спасли многих в туристическом бизнесе (хотя, здесь говорить об элитарности – не стоит). И еще один момент – «средний класс» настолько расплывчатое понятие…

Если уж и говорить о нем, в контексте спроса, то стоит помнить, что он крайне неоднороден. Да и критерии отнесения к среднему классу могут различаться – диаметрально. И совсем последнее – до тех пор, пока мужчины будут дарить своим дамам что-то от Christian Dior на Новый год или День рождения, предварительно сходив для этого в специализированный магазин, Dior останется элитарным товаром и подарком. Этого нельзя сбрасывать со счетов. Также как нельзя сбрасывать со счетов и того, что акции Christian Dior – это акции компании, выпускающей продукцию с весьма устойчивым спросом. Эта устойчивость и делает компанию привлекательной для инвестирования средств.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стоит обратить внимание на французскую компанию Christian Dior. Последний год акции Christian Dior стабильно растут в цене и уже поднялись со 133,75 евро до 224.50 евро. Стабильный рост котировок ценных бумаг данной корпорации привлекает к ней новых инвесторов. В том числе из стран Азии и обоих Америк. В Восточной Европе акции этой компании по непонятной причине не пользуются спросом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Андрей Андреевич сказал:

Последний год акции Christian Dior стабильно растут в цене и уже поднялись со 133,75 евро до 224.50 евро. 

 

А в чем причина такого взлета?

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, Udachlivaya_Nika сказал:

 

А в чем причина такого взлета?

Я знаю две причины роста котировок акций Christian Dior. Первая, увеличения спроса на элитную французскую косметику и парфюмерию на азиатских рынках в частности в Китае. Вторая причина, ряд иностранных инвесторов вывели свои активы из компаний связанных с добычей нефти и газа и вкладывают их в более надежные корпорации, среди которых Christian Dior, как результат ценные бумаги французской компании показывают отличный рост.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Акции Christian Dior показывают стабильный рост на протяжении последних лет. За минувший год они поднимались с отметки в 310 евро до 381, а сейчас, после небольшого но продолжительного спада осенью, держатся на отметке 353 евро. Это почти на 100 евро за акцию больше, чем в 2017 году.
Дела у Диор идут хорошо, несмотря на все экономические потрясения последних лет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ситуация с брендовыми компаниями, как Сhristiаn Dior, развивается точно также как с любыми другими, строго по законам рынка. Разница только в факторах, влияющих на их котировки. В парфюмерном бизнесе вряд ли какое-то значительное влияние имеют курс доллара, ситуация на ближнем Востоке, решение ОПЕК и т.д. Основные факторы роста и падения всегда были и будут: выпуск новой коллекции, покупка продажа этих компаний, смена в совете директоров (смена политики компании), слияние и поглощение компаний, изменения на рынках потребления (кризис в России, вирус в Китае). Самый точный предвестник роста-падения ЛЮБОГО актива это наращивание или спад производства, т.к. проявляется до изменений на рынке, это результат каких-то секретных договоренностей или информации. В остальном все по закону рынка, который правда очень редко лихорадит. Поэтому четырехлетний рост потихоньку, без паники переходит во флет. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...