Jump to content
IraKey

Евросоюз подсчитал потери от санкций РФ

Recommended Posts

РБК сообщает, что санкции России против Евросоюза по импорту продуктов нанесут экономике Европы ущерб в 6, 6 млрд. долларов. ЕС выпустило документ для внутреннего пользования, который стал доступен широкой общественности. В нем говорится, что введенное Россией эмбарго может негативно сказаться на российских потребителях, но, кроме того, крупно ударит по и без того шаткой экономике Евросоюза, которая из всех сил пытается противостоять рецессии. Согласно документу, экспорт продуктов в Россию составлял 11, 8 млрд долларов. Россия является для ЕС вторым рынком сбыта продовольствия. На первом месте стоит США. От ограничения на ввоз в Россию продуктов крупно пострадали поставщики овощей и фруктов, например, Нидерланды и Польша. Большие экономические потери понесла Германия, которая являлась главным производителем мясной и молочной продукции. На данный момент европейское агенство активно ищет способы возместить фермерам убытки, помогая им в поисках новых рынков сбыта. Правительство России запретило у ввозу мясо скота, моллюсков, свинину, раков, рыбу, мясо нескольких видов копчения из стран ЕС, Канады, Норвегии, США. Отразится ли все-таки введение санкций на российской экономике в худшую сторону? Поднимутся ли цены?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насколько известно, прежде чем вводить эмбарго, были уже налажены контакты с другими поставщиками. И плюс ко всему, все последствия этих российских санкций должны были всплыть по окончании трех недель. Эти недели прошли и теперь можно делать выводы. А они просты. Никакого дефицита, никаких взвинченных цен. Ну если только чуть-чуть в каком-то слабом регионе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотел бы добавить, что потери европейской экономики от ответных российских санкций отнюдь не ограничиваются проблемами фермеров. Не надо забывать, что сельское хозяйство серьезно закредитовано: техника берется в лизинг; топливо, корма для скота закупается на заемные средства в счет будущего урожая. Убытки фермеров будут означать невыплату процентов, просрочки по кредитам и лизингу, задолженности по оплате воды, электричества и многое другое. Возникнут проблемы у банков, у производителей сельхозтехники, топливных и энергетических компаний. Короче говоря, эффект домино. И для ЕС это очень серьезно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шум, поднятый европейскими фермерами немного преувеличен, они просто под шумок пытаются выбить побольше компенсаций себе. То что они пострадали я не спорю, но вместе с тем много европейцев получили возможность покупать овощи, фрукты и сыры по более низкой цене, так как товар на экспорт выложен теперь на местных прилавках. Так что много рядовых европейцев выиграли от этих санкций.

Edited by Михаил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это краткосрочная выгода. И закончится такой "положительный" эффект очень быстро, если санкции не будут отменены. Терпящие убытки сельхозпроизводители будут вынуждены сокращать производство, поскольку внутренний европейский рынок просто не в состоянии потребить все, что раньше шло на экспорт. Продовольствие - специфический товар, его практически нельзя складировать в расчете на улучшение конъюнктуры. Так что и дотации бесполезны, если сбыта нет. А цены вновь поднимутся уже со следующего урожая, когда предложение придет в соответствие со спросом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В результате этих санкций снизилась стоимость на продукты в европейских странах, что хорошо для граждан. А что получили мы, практический повальный рост цен местами кратный или на несколько десятков процентов, подорожали даже местные продукты. Мне не интересно сколько потерял Евросоюз, но точно знаю, что трачу я сейчас больше и что не приходится ждать снижения цен. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...