Перейти к публикации






Николай Маржин

Экономические проблемы современной России

Рекомендованные сообщения

Реальные располагаемые денежные доходы населения РФ в мае 2015 года уменьшились на 6,4% по сравнению с маем 2014 года после снижения на 4,0% в апреле, на 1,8% в марте, на 1,6% в феврале и на 0,8% январе, сообщил в четверг Росстат. В целом за 5 месяцев доходы населения в реальном выражении сократились на 3,0%. Как сообщалось, в 2014 году доходы снизились на 0,8% в реальном выражении по сравнению с 2013 годом. В 2013 году был зафиксирован рост на 4%. В номинальном выражении среднедушевые доходы в мае 2015 года составили 27,7 тыс. рублей (рост на 5,5% в годовом выражении). Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в мае, по предварительным данным Росстата, составила 34,4 тыс. рублей, по сравнению с маем 2014 года она повысилась на 7,3%. В то же время в реальном выражении средняя зарплата упала в мае в годовом исчислении на 7,3%, а в целом за 4 месяца она снизилась на 8,8%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в мае, по предварительным данным Росстата, составила 34,4 тыс. рублей,

Наверное Росстат считает зарплаты руководителей крупнейших компаний, у которых зарплата исчисляется миллионами вне зависимости от успехов компании. С их доходами средняя по стране может и составляет озвученную сумму.

Вспоминается пример про потребление мяса курицы, если один ест за месяц 8 шт., а второй не одной и сидит на макаронах, то в среднем они едят по 4 курицы в месяц. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Международный валютный фонд оставил без изменений свой прогноз по российской экономике на 2015-2016 годы. В традиционном докладе World Economic Outlook (WEO), опубликованном МВФ в четверг, падение ВВП РФ в этом году прогнозируется в размере 3,4%. Это на 0,4% лучше, чем в апрельской версии WEO. Прогноз на 2016 г. по сравнению с майским вариантом также остался без изменений. МВФ, в отличие от российского правительства, не ждет восстановительного роста российской экономики и предсказывает ее фактическую стагнацию (+0,2%). Однако это существенно лучше прогноза из апрельского WEO - тогда МВФ ожидал падения ВВП РФ в 2016 г. на 1,1%. В странах СНГ с учетом России ВВП в 2015 г. упадет, по прогнозу МВФ, на 2,2% (апрельская оценка - 2,6%), без учета России - вырастет на 0,7%. Прогноз на 2016 г. - рост на 1,2% и 3,3% соответственно. Минэкономразвития РФ ожидает падения ВВП в 2015 г. на 2,8%, ЦБ - на 3,2%. Аналитики пессимистичнее и официальных прогнозистов, и МВФ: консенсус-прогноз, сделанный "Интерфаксом" в конце июня, по падению ВВП в 2015 г. составляет 3,7%. В 2016 г. Минэкономразвития ожидает от российской экономики восстановительного роста в размере 2,3%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пошёл второй год введения санкций, получили падения рубля, снижение доходов страны от продажи сырья, а это в свою очередь снизило доходы граждан. Это привело к резкому снижению спроса, люди стали тратить больше на продукты и меньше покупать остальное. Много компаний вынуждены останавливать свою работу, сокращать персонал.

А ведь должно было заработать вовсю импортозамещение, а это куча новых рабочих мест.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня вряд ли нужно кого-то переубеждать, что в России существует множество проблем. Для этого достаточно посмотреть на курс рубля во второй половине 2014 года, банкротство многочисленных туристических агентств, отзыв лицензий у ряда банков и многое другое. Но это лишь последствия. Давайте постараемся комплексно подойти к анализу экономических проблем современной России и подумать о методах их решения.

 

В чем состоят экономические проблемы современной России?

Одна из проблем, с которой сталкивается экономика Российской Федерации - это низкая производительность труда. Высокий показатель является залогом устойчивого роста экономики государства. На данный момент производительность труда в РФ остается на низком уровне, хотя в последнее время она демонстрирует положительную динамику. Если сравнивать показатель с производительностью в США, то он приблизительно в 4 раза ниже. Под производительностью труда понимается объем оказанных услуг либо изготовленной продукции, который приходится на одного работника.

В первые годы XXI века экономические успехи Российской Федерации объяснялись увеличением производительности труда, которая ежегодно возрастала в среднем на 6%. Именно благодаря ей удалось достичь более 60% увеличения ВВП на человека. За это десятилетие производительность труда в России возросла с 18% по отношению к США до 26% в крупнейших пяти областях. За это время показатель увеличился на 70%, что позволило сократить отставание от США.

 

Причины низкой производительности труда в РФ

Основными причинами низкой производительности труда в нашей стране являются:

- низкая организация труда;

- устаревшие методы производства, оборудование и мощности;

- нехватка профессиональных навыков;

- непрозрачное регулирование;

- слабое развитие финансовой системы;

- редкое использование комплексного подхода в отношении планирования развития территории.

 

Причины экономических проблем России

В последние месяцы в Российской Федерации ускорилась инфляция и увеличилась ключевая ставка Банка России. Что это значит? При увеличении цен заработная плата осталась на прежнем уровне. Все заработанное будет потрачено на еду, одежду и удовлетворение собственных потребностей. С другой стороны, кредиты дорожают, в результате малому и среднему бизнесу приходится сложнее.

 

Ситуацию усугубляет бюрократия и, как ее следствие, коррупция. Их результатами являются сбои в системе государственного управления. В таких условиях заниматься бизнесам становится сложнее. Конечно, власть объявила, что не будет вводить некоторое время налоги и увеличивать действующие ставки. Однако накануне таких заявлений фискальное бремя было увеличено.

 

Российская экономика переживает тяжелые времена. Они связаны с обвалом цен на нефть и введением санкций, а также ответным торговым эмбарго. Не секрет, что ВВП России и приток валюты в страну сильно зависит от нефти. В этот же период Российская Федерация была отрезана от рынка капитала. При этом компании с государственным участием должны возвратить 600 млрд. долл. Все это оказывает серьезное давление на рубль, результатом чего стала девальвация национальной валюты.

 

Вместе с падением курсовой стоимости рубля увеличились цены на иностранное оборудование. Это оказывает дополнительное давление на бизнес.

 

Ответные санкции, введенные Россией, имеют разнонаправленный эффект. С одной стороны, они защищают отечественных производителей продовольствия от конкуренции с западными компаниями. С другой стороны, избавившись от ряда конкурентов, фирмы смогли просто поднять цены на продукцию и сохранить свое место на рынке. В результате товары стали стоить дороже, что дополнительно простимулировало инфляцию.

 

Возможные пути преодоления экономических проблем в России

Многие эксперты сходятся во мнении, что необходимо создать благоприятные условия для развития бизнеса. Конечно, что-то в этом направлении было сделано – некоторые фирмы получили госзаказы, какие-то льготы. Однако средний и малый бизнес нуждаются в более существенной помощи со стороны государства. Это относится к дешевым кредитам, защите прав собственности, политической стабильности и стабильности национальной валюты. Сейчас в российской экономике хорошо развиты крупные корпорации – «Газпром», «Роснефть», РЖД и другие. Настало время подтягивать малый и средний бизнес.

 

Следующий важный момент – уделить внимание развитию научных достижений. К сожалению, в этой области Россия существенно отстает от США, Китая и других стран. Как известно, в нефтяной отрасли существенную роль играет высокотехнологичное иностранное оборудование. В условиях наложения санкций доступ к ним существенно ограничен. Именно поэтому необходимо уделить внимание этой сфере. Причем разработки следует вести не только в оборудовании для нефтяной отрасли – промышленность, банковская сфера и иные области нуждаются во внедрении разработок.

Невозможно построить экономику в условиях политической нестабильности. Чтобы инвестор вкладывал деньги или предприниматель начинал свое дело, он должен быть уверен, что через год он не лишится своей собственности. На сегодняшний день, к сожалению, такой уверенности нет. Поэтому важнейшей задачей власти является создание уверенности в завтрашнем дне.

 

Мы рассмотрели лишь некоторые проблемы современной России и возможные пути их решения. Возможно, у вас есть свой взгляд на этот вопрос, отличный от нашего. Приглашаем вас поделиться своим мнением.

 

Вопрос к аудитории

Какие проблемы стоят перед отечественной экономикой? Как их решать? Возможно ли это в текущей конфигурации?

Предположим, что экономическую ситуацию не сложно сделать достаточно стабильной. Но как при этом обеспечить развитие, вот главный вопрос. И добившись этого, на какое место среди мировых экономик наша страна смогла бы при том претендовать?

Как вы видите решение экономических проблем современной России?

Я вижу решение экономических проблем России в поднятии национальной экономики. Так же я согласен в Вами, что еще одной проблемой является низкая производительность труда. А все потому, что действительно ценные и даже иногда гениальные работники не работают на заводах, потому что там мало платят. Потому в нашей стране развиваются отрасли добывающие сырье, финансовые компании, сфера услуг и торговля. Нужно что-то менять! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Экономические проблемы современной России, на мой взгляд: упадок собственного производства- это во-первых. Сама живу в "городе-заводе" и все это наблюдаю... Заводы стоят, площади сдают в аренду, работников в ЧАО. Во-вторых, доступность (а вместе с этим снижение качества, осознанности) высшего образования. Посудите сами после школы все в институт, потому, что так надо! Кому надо? Сессии скинули на природном обонянии- диплом по "модной" получили, знаний нет. Вот и полстраны у нас менеджеров, юристов, экономистов, а толку нет. Отсюда и "низкая производительность труда", как отмечено в старт-посте).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Показали передачу про виноделов, решил привести некоторые цифры. 

В Европе пакет документов, который разрешает заниматься виноделием стоит 200-300 евро, для их зарплат это мелочь. В России это будет стоить 3-5 млн рублей, то есть по верхней планке у них около 20 000 рублей и это в 250 раз дешевле, чем у нас. Не это ли препон для развития предпринимателей и это ведь не коррупция, а препон со стороны государства. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Экономические проблемы России в том, что никакой экономики у нас нет. Экономика - это управление хозяйством. Но когда даже бывшие члены правительства (например Г. Греф) заявляют, что никакие преобразования в стране невозможны, если не будет решен вопрос с неэффективной системой управления, то совершенно ясно, что государством управляют непрофессионалы, которые только считают себя эффективными менеджерами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даже наше сырье, которое Россия уже многие десятилетия гонит за границу, становится менее востребованным. А кроме сырья нам мало что остается предложить на внешний рынок. Можно было бы похвастаться российскими мозгами, но большинство выпускников вузов хотели бы уехать работать за границу, и уезжают. А при таких условиях невозможно решать какие-либо экономические проблемы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот, пожалуйста! Вчера было объявлено, что у десятка самых крупнейших российских банков возникли серьезные проблемы. За первую половину текущего года общий убыток 42,7 миллиарда рублей.  При этом особо выделился ВТБ 24 на которого пришлась четверть всех убытков. Как было заявлено, основная причина - это дорогие депозиты населению. Хотя какая тут может быть дороговизна. если они не покрывают уровень инфляции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Специалисты утверждают, что экономические законы объективны, но российские власти пытаются опровергнуть данный постулат и идут по старой протоптанной колее, по которой некогда двигался Советский Союз. Результат такого движения известен - СССР не стало. Неужели непонятно, что занимаясь повышением налогов на бизнес невозможно этот самый бизнес развивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд экономические проблемы страны проистекают еще и от того, что правительство России не работает, как единое целое. Посмотрите что происходит: Министерство финансов хочет получать больше денег  и при этом настаивает на повышении налогов и сборов, Минэкономразвития уже который год разглагольствует о малом и среднем предпринимательстве, Пенсионный фонд со своими идеями. Но все это фактически противоречит друг другу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снова начинаются уверения, что экономика России достигла дна. Правда, все так называемые эксперты делают оговорку, что дальнейшего падения не будет, если цена на нефть не будет ниже 60 долларов за баррель. Я тоже умею давать подобные прогнозы. Но лучше бы он рассказали как российские банки станут вести свою деятельность, если крупнейшим из них кредиты будут давать только на семь дней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Экономические проблемы современной России куда ужасней тех, которые были в Советском Союзе, где худо-бедно существовало собственное производство и имелся большой рынок сбыта, как на территории СССР, так и в соцстранах и развивающихся государствах. теперь же мы мало что стоящего производим, да еще и постоянно сокращаем собственные производственные мощности. Посмотрите на результаты.

eda92eb541fc4b253d6bffcc30e8222f.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и еще одна экономическая проблема современной России всплыла наружу. Пятеро бывших соратников Чубайса, которые в разное время имели отношение к "Роснано" спешно покинули страну, поскольку не имеют желания отвечать перед так называемым следствием. Это кстати, проблема из проблем, когда одни сначала воруют, а потом другие воры хотят заняться переделом украденного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Экономические проблемы России продолжают обостряться, в СМИ всё больше говорят про коррупцию и было несколько крупных разоблачений на высоком уровне. Вроде как говорят, что эти должностные лица уже не первый год воровали и трудно оценить нанесённый вред за предыдущие годы. С такой коррупцией невозможно решение имеющихся проблем и первым делом надо искоренить именно её. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не мог не написать, одной из экономических проблем России считаю нежелание части населения нормально работать. Они хотят высокую зарплату за просто так, делая работу спустя рукава. 

Недавно обратился в автосервис одного крупного официального дилера, у них прекрасные мастерские, грамотные и вежливые операторы на телефоне. Но в самом сервисе работают бездари, которые мало того, что явно не специалисты, а ещё и делают всё небрежно, даже в гараже частник лучше всё сделал бы.

Пришлось обратиться в клиентскую службу, там узнал по секрету, что у них высокая текучка кадров, нормальных работников найти крайне трудно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласно свежему соцопросу "Левада-Центра", подавляющее большинство граждан России (77%) считают, что в страна находится в экономическом кризисе. Лишь 17% соотечественников считает, что дела идут нормально. 34% опрошенных полагают, что причиной кризиса является внешние факторы: спад мировой экономики, низкий уровень нефтяных цен, санкции. 26% видят ее во внутренних обстоятельствах: перекос экономики, чрезмерное присутствие государства и т.д. Более трети( 36% респондентов) считают, что сочетание этих двух факторов привело к такому состоянию российской экономики. По продолжительности кризиса мнения разделились следующим образом: не менее двух лет - 24%, год-полтора - 23%, еще 23% - что кризис будет долгим, а его последствия будут сказываться еще многие годы. Оптимистов, которые считают, что "бодяга" продлится от двух месяцев до полугода оказалось всего 5%. Экономическую политику правительства считают нормальной 57%, плохой 32% и 7% считают ее хорошей.Более половины граждан (51%) отмечают, что характер их повседневного потребления не изменился за последний год, у 42% ухудшился и лишь 5% заявили, что у них он увеличился. Интересно, что за курсом рубля к доллару и евро следят менее 60% россиян. Их них 27% смотрят котировки раз в неделю, 17% раз в две недели и реже, 15% - 15% наблюдают за курсами несколько раз в неделю. 41% опрошенных вообще не интересуется этой темой. Выборка исследования довольно репрезентативна: 1600 человек из 134 населенных пунктов в 46 субъектах Федерации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё одной проблемой является слабый рубль или его плавающий курс, из-за которого цены постоянно меняются. Мне понадобилось купить оборудование стоимостью 375 долларов за 1 шт, точнее цена в рублях, но по текущему курсу доллара. Вот и получается, что купи его я несколько месяцев назад заплатил бы менее 19 000, а сейчас уже заплачу более 25 000. Если же отложить до декабря, то цена может подойти к 30 000. И всё это на снижении потребительской способности, как же потом мои затраты потом окупится? Дорожает также сырьё, с которым работаю и естественно цены на товар тоже будут подниматься, а это опять же снижение спроса. 

Изменено пользователем -Максим-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большая проблема для экономического развития России это постоянно меняющиеся условия и в этом виновато правительство. Вот сейчас запретили импорт овощей и фруктов из Турции, идут громкие заявления о том, что надо самим выращивать и что это отличные возможности для отечественного фермера. А где гарантия, что через год, если сменится Эрдоган и новый президент Турции принесёт извинения не разрешат вновь импорт из этой страны? Если вот сейчас кто-то вложится в парники он же не может быть уверен, что в следующем году или лет через пять его продукция окажется не конкурентоспособной из-за импорта.   

Изменено пользователем _Андрей_
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Создать...