Jump to content

Recommended Posts

Я сейчас не о юридическое стороне сделки, а о том, насколько это реально и обсудить проблемы тех, кто столкнулся с продажей ипотечной квартиры. Мотивы бывают разные - платежи слишком высокие, переезд на новое место, покупка другой квартиры.

 

Я очень часто читаю в СМИ, что это чуть ли не самый выгодный вид инвестиций: "Купите квартиру в ипотеку, сдавайте ее, продайте ее с тройной выгодой, через три года - квартира ваша!".

 

И хочу опровергнуть все эти уверения на собственном опыте. У меня было 2 квартиры в одном городе. Одна в собственности, другая в залоге у банка. Я разместила объявления о срочной продаже со стоимостью на 15% ниже рыночной. Квартира, которая находилась в собственности была продана за 2 недели. Ипотечная квартира год ждала своего покупателя. Смотрели ее по 2-3 раза в неделю, особенно летом. Но всех пугала ипотека. Мои доводы о том, что банк квартиру проверил, все чисто - никому были не нужны. Народ думал, что с ней что-либо не так, либо я собираюсь обмануть клиентов, исчезнув с их деньгами.

 

Сдавать квартиру, на которую есть банковская залоговая, - утопия. Мало того, что квартиранты амортизируют со скоростью звука весь интерьер, так и деньги за аренду могут отдавать не вовремя и есть риск заработать черную кредитную историю.

 

Выгодные инвестиции в ипотечные квартиры - миф. А как Вы считаете?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Абсолютно с вами согласен! С ипотекой вообще имеется масса подводных камней. Конечно, часто жизненная ситуация подталкивает к тому, чтобы улучшить за счет ипотеки свои условия жизни. Но совершенно определённо, что заработать прибыль, имея ипотечный кредит практически нереально.

Большое спасибо, что поделились вашим опытом. Многие все еще пребывают в заблуждении относительно прибыльности сдачи в аренду ипотечных квартир или их перепродажи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё правильно, я бы тоже не стал связываться с квартирой, где не всё понятно, если я плачу наличку, то хочу нормальную квартиру, чтобы всё было оформлено без лишней волокиты и нервов, в случае с ипотечной квартирой так не получится. И ещё один важный момент, многие покупают в кредит, а не за наличку, вряд ли банки станут давать согласие на выдачу ипотеки для покупки такого жилья.

Edited by Толик

Share this post


Link to post
Share on other sites

Естественно мало найдется желающих, селится в квартиры, которая является фактически имуществом банка, пока за нее не будут до конца упрочены деньги. Банковская система РФ после санкций ЕС и США потеряла свою былую стабильность и возможны различные варианты изменения ипотечных условий, которые лягут тяжелой ношей в кармане людей имеющих дело с ипотечной недвижимостью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы сказала очень многое зависит от агента. Мы продали за 2 месяца, квартира была на 1 этаже. Платили ипотеку 5 лет по 23000 в месяц, могли платить и дальше, но надоело. Продали квартиру, выплатили долг банку, на остаток купили комнату, сейчас ее сдаем, так вот за 3 года со сдачи комнаты мы получили больше 300000 чистой прибыли. Так что продать квартиру в ипотеке вполне можно и даже не очень сложно, главное не бояться, искать хорошего агента и выставлять за адекватную цену, процентов на 5-10 ниже аналогичных вариантов без ипотеки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы сами присматриваем себе жилье и недавно смотрели такие две квартиры, но потом одумались, ведь, чтобы выкупить из ипотеки, нужно сначала отдать деньги владельцам квартиры, а они потом могут саму квартиру и не отдать! А заключать договор у нотариуса по-моему нельзя так, чтобы сначала в нем прописывалось, что мы даем деньги в залог, а он обязуется нам продать квартиру. Короче, решили не связываться с такой бедой!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я этой темой очень интересовалась, когда хотела купить квартиру в ипотеку для последующей перепродажи. Поняла,что сделать это будет очень сложно, многое зависит от воли банка-заемщика. Еще и покупателя, который согласится погасить мой долг перед банком до подписания договора купли-продажи надо найти. Мне кажется в наше время это практически нереально, люди боятся аферистов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такие квартиры как правило, продаются ниже рыночной стоимости, это - факт; к тому же, я соглашусь, лучше совершать сделку через зарекомендовавшее себя агенство, так по крайней мере будет покупателю спокойнее, последнее, как все понимают - дополнительные затраты. Как правило, агенты сопровождают все этапы сделки, что значительно упростит для вас продажу. Необходимо хорошо изучить договор с банком, лучше, если предварительно вы проконсультируетесь по этому вопросу. По большому счету, это возможно, и в долгосрочной перспективе для вас - выгоднее, так как вы получаете деньги сейчас (в данном контексте, вы избавляетесь от долга перед банком) и не должны будете более выплачивать не маленькие проценты по ипотеке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Расскажу о своем личном опыте. Купили квартиру которая находилась в ипотеке. Она уж нам больно понравилась, то что мы искали. Документы были оформлены а положенном порядке. никаких посредников. Банк-нотариальная контора. Главное грамотно подойти к этому вопросу, предварительно проконсультироваться. Все обошлось хорошо. Квартиру продали нам по выгодной цене.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня тоже квартира в ипотеке, покупала я ее 7 лет назад, после развода с мужем. ; года назад мое семейное положение улучшилось, я опять вышла замуж, и мы пытались продать мою маленькую ипотечную квартиру, чтоб купить жилье побольше. Продавали ее полгода, покупателя так и не нашли. Получилось купить большую квартиру, не продавая эту. Сейчас я ее здаю, и мои квартиранты даже и понятия не имеют ипотечная она или нет, они не спрашивали, а я считаю, что это вообще не их дело. Живут уже несколько лет, проблем с ними нет, платежи по сдаче с лихвой перекрывают ипотеку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати здесь есть люди, которые столкнулись с этой ситуацией и думают так же как я, но когда я рассказала эту ситуацию на другом форуме, меня там чуть ли не камнями забросали, все орут, что такого быть не может, и люди раскупают ипотечные квартиры на ура.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сама столкнулась недавно с продажей квартиры с ипотекой. Впринципи проблем никаких не возникло, да людей пугает тот факт, что квартира в залоге и нужно внести сразу сумму, для его погашения, а только потом можно будет ее покупать. Все боятся быть обманутыми и это правильно. Но тот кто захочет ее купить, не остановит ничего.

 

За счет сдавать в аренду, если в идеале найти хороших квартиросъемщиков, которых очень сложно найти, то тогда выгодно будет. Плюс доход и квартира не пустует. Более того, с каждым годом, цена на квартиру растем. минус, после квартиросъемщиков придется сделать ремонт, что квартира была ликвидной. За чужой квартирой никто относиться как к своей не будет.

 

На мой взгляд все-таки выгодно. Деньги не пропадут, Вы в любом случаи эту квартиру продадите, только уже по более выгодно цене. Инфляция все Ваши сбережения не съест. в только в плюсе будете.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такую квартиру можно продать свободно.

Небольшой трудностью станет найти  юридически грамотного покупателя (других ипотека испугает) и с деньгами в наличии (только так сделка пройдет "гладко", в ипотеку ипотечную квартиру это слишком сложно (хотя теоретически возможно)).

Edited by Rentier

Share this post


Link to post
Share on other sites

 мы пытались продать мою маленькую ипотечную квартиру, чтоб купить жилье побольше. Продавали ее полгода, покупателя так и не нашли. 

 

Спроса не было именно на квартиру, может цена завышена, ипотека вторичный фактор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно обратиться в хорошее агентство недвижимости, если встал вопрос продажи квартиры купленной в ипотеку. Профессионалу будет легче объяснять потенциальным покупателям все ньюансы и сделку сопроводит. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...