Jump to content

Recommended Posts

Покупка объектов недвижимости в Болгарии уже давно является для граждан России одним из излюбленных способов инвестировать за рубежом. В последнее время прозвучало несколько тревожных слухов, обостренных общим охлаждением отношений между Россией и ЕС.

 

Как выглядит ситуация на данный момент, что ожидать при покупке болгарских квартир и коттеджей в 2015 году? Может наоборот избавляться от них пора? В Европе кризис, в России кризис... С другой стороны, евро достаточно стабильная валюта, а климат в Болгарии действительно хорош и таковым останется. Предлагаю заслушать тех, кто понимает в данном вопросе, знает последние новости и имеет личный опыт.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В свете последних событий и имея почти 2х годичный опыт проживания в Болгарии, я бы не сказала, что недвижимость в Болгарии надо срочно продавать. Вложение в недвижимость всегда считалось хорошим делом, а в Болгарии Ваше купленное жилье , как говорят в народе, "есть-пить не просит", здесь нужно ежегодно только оплатить налог на недвижимость в пределах 40-50 левов, что даже при сегодняшнем курсе валют не так много, а квартплаты, как в России, здесь нет. В Болгарии по-прежнему нормальное отношение к русским людям, несмотря на разногласия с ЕС, вот только доходы русского населения, проживающего здесь, заметно уменьшились, особенно пенсии, но выжить можно. А вот тем, кто только планирует покупать жилье в Болгарии, я бы посоветовала пока не торопиться, может еще положение изменится и евро и доллар снизят свою планку...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот не уверена, что евро отыграют назад. Конечно, скупать все подряд не стоит, но тем, кто уже запланировал покупку, тоже тормозить не нужно. Но в то же время радуюсь, что удалось купить почти готовую двухкомнатную квартиру (Равда) до нового витка кризиса. Сейчас как раз оформляю документы. Планировала жить в межсезонье, а в сезон сдавать. Уже нашла желающих в своем городе, которых интересует как раз курортный сезон. Было бы здорово иметь постоянных и надежных арендаторов, не связываясь с агентством. Если все получится, появится неплохой денежный ручеек. Кстати, 50 левов - это все расходы? Мне риэлтор почему-то говорил о больших суммах...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скорей всего стоит рассчитывать не на снижение курса евро, а дальнейшее ухудшение экономической ситуации в Европе. А от этого в первую очередь постадают самые слабые члены Евросоюза, среди которых находится и Болгария. Как только с экономикой станет хуже, цены на болгарскую недвижимость неизбежно упадут, такое уже было совсем недавно. Но если Европа прекратит войну санкций против РФ, то наиболее выгодный момент покупки можно будет пропустить, хотя зимой, чаще всего, недвижимость не столь активно покупается, но в ожидании роста цены на нее, продавцы могут подождать несколько месяцев с реализацией.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я сам первоначально занимался туристическим бизнесом и рассматривал перспективы на будущее, вкладывая деньги в элитную недвижимость Болгарии. На данный момент у меня насчитывается 3 коттеджа и один построенный хостел. Через некоторое время я просто на всего бросил туристический бизнес, хотя жилка хорошая и ушёл полностью в недвижимость. В этом 2014 году у меня коттеджи и хостел были уже забранированы с марта месяца на все лето и даже на сентябрь. Выручка хорошая, сколько точно сказать не могу коммерческая тайна.

 

На данный момент уже 2 коттеджа заняты на новогодние праздники и ещё жду предложений. Работаю с Россией и Белоруссией, есть постоянные клиенты. Конечно связи с предыдущей работы тоже хорошо помогают. В ближайшие лет 5 даже и не думаю уходить с этого бизнеса. Если у вас нет хороших денег на приобритения хотябы двух коттеджей и связей с тур фирмами или агенствами, не советую лезть в недвижимость в Болгарии. Заработок не большой будет.

 

Сами жители Болгарии люди не богатые, не надейтесь что они будут снимать коттеджи. У меня работают болгарки уборщицами за не большую плату и считают это хороший работой. Так что делайте выводы сами. Но могу добавить, что в Болгарии дешевле делать бизнес недвижимости чем в других европейских странах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В основном описывают плюсы недвижимости в Болгарии, давайте минусы обсудим.

 

1. вид на жительство не дают при покупке недвижимости

2. есть большой риск в новостройках купить неликвид-долгострой (но это как в России)

3 в случае форс-мажора вы свою квартиру быстро не скините ибо есть куча таких же перекупов как вы. Продажа только с дисконтом

4. скучно ведь все время проводить только в Болгарии - есть и другие страны мира куда хочется

5. если сдавать жилье, то популярно с мая по конец сентября

6. в пустующие квартиры часто хозяева/нечистоплотные сотрудники дома сдают другим людям без разрешения владельцев

7. из-за резкого скачка евро нынче дороже покупать на накопленные рубли

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, что от ухудшения экономической ситуации в Европе Болгария особо не пострадает... ведь страна выживает в основном за счет туризма и сельского хозяйства, а промышленность здесь не особо развита, я бы сказала находится в большом развале... работы для молодежи нет, поэтому люди едут на заработки в другие страны, хотя, если приложить небольшие усилия, то развернуться можно неплохо и в Болгарии, правда, вложения понадобятся...

 

Что касается побережья, то конечно, можно постараться и организовать дело так, что доход от недвижимости будет и неплохой. Вот почему даже сегодня при таких скачках валюты люди все равно покупают жилье на побережье - даже аренда жилья даст каку-то прибыль. Ведь, согласитесь, какая бы ни была ситуация, а летом хочется недорого съездить на море и в этом плане Болгария - неплохой вариант, а вот жить круглогодично могут только российские пенсионеры.

Даже при сегодняшнем курсе валют, пусть немного скромнее, но жить и иметь недвижимость в Болгарии можно! Если бы у меня была такая финансовая возможность, я бы не задумываясь купила еще и квартирку на побережье, денежки от аренды лишними для русской пенсионерки не были бы! В нашем краю русские предпочитают покупать жилье в селах, почему-то города центральной Болгарии их мало привлекают...

Share this post


Link to post
Share on other sites

У многих моих знакомых есть недвижимость в Болгарии. Вот, что они говорят: несомненный плюс в том, что это собственность на берегу моря, куда можно отправлять на лето детишек и родителей, а знаю по себе, что морской воздух ой как полезен малышу.

 

Второй плюс - это цены в Болгарии. Сам был там, знаю, Москва и Бургас, например, рядом не стоят.

Третий плюс заключается в самой стоимости жилья. На сегодняшний день Болгария одна из немногих стран, где можно приобрести приемлемое и достаточно недорогое жилье на берегу моря.

 

Следующий плюс это климат. Климат здесь максимально приближен к российскому по сравнению с другими курортными странами. Единственный минус это привязка к недвижимости. Отдых постоянно в одном и том же месте. Но, на мой взгляд, это можно пережить. По крайней мере мысли о собственной квартире на берегу Черного моря меня не покидают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наши друзья купили в Болгарии пять лет назад на курорте Золотые пески недалеко от моря 2-х комнатные полностью обставленные апартаметы с большой лоджией и с видом на море. По курсу евро пятилетней давности покупка обошлась им в 1 миллион рублей. В России в курортном месте недалеко от моря за такие деньги ничего подобного не приобретешь.

 

Расходы на коммунальные платежи это - электроэнергия, вода, кабельное TV, кабельный интернет и содержание общего имущества - в сумме немного ниже чем в России.

 

Теперь во время отпуска они ездят туда отдыхать сами или сдают их хорошим знакомым для отдыха, но зимой апартаменты пустуют . За эти 5 лет цена на жилую недвижимость в Болгарии мало изменилась, и как инвестиционный проект, вложения себя вряд ли бы оправдали, если бы им пришлось срочно продать апартаменты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как тут правильно написали, цены на недвижимость в Болгарии практически не меняются на протяжении нескольких лет. И вряд ли повысится, так как Болгария - одна из небогатых стран Евросоюза. Покупать там недвижимость, в надежде, что цены вырастут, думаю дело неперспективное. Однако, заработать можно и на этом.

 

Рассмотрим варианты. Одна из возможностей "делать деньги" в Болгарии на форуме уже озвучена. Это сдача недвижимости в аренду. Большой минус этого бизнеса - это зависимость от сезона. Надо учитывать то, что три летних месяца будут "кормить" тебя во все остальные девять. И ещё. Если таким образом зарабатывать, то нужно иметь недвижимость в каком-нибудь живописном месте или недалеко от моря. А там, естественно, и конкуренции больше. Сильная конкуренция влияет на стоимость услуг. Получается - заработаешь, но не факт, что много.

 

Есть ещё одна возможность для бизнеса с недвижимостью в Болгарии. Это её перепродажа. Причём перепродажа российским покупателям. Россияне охотно выбирают Болгарию в качестве варианта ПМЖ. Как правило, это пенсионеры с хорошей пенсией. А если будут ещё свою квартиру в Москве сдавать, то они там будут "местными олигархами". Так что, продавая или сдавая им в аренду на длительный срок недвижимость в Болгарии, можно неплохо заработать.

Edited by Accumulator

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу сдачи недвижимости пенсионерам в аренду - не вариант. Мониторила этот вопрос. Им вид на жительство дают именно при условии покупки недвижимости. Перепродать свое жилье пенсионерам из России тоже сложно. Они о-о-очень капризные и разборчивые. Кстати, при покупке общалась с двумя супружескими парами в Равде. Они активно высказывали претензии, по поводу того, что все дорого. При этом имеют квартиры в Москве, которые планируют сдавать. Видимо, считали, что в Болгарии все не просто дешево, а бесплатно. А оно совсем не так! Один пакет документов для продления вида на жительство чего стоит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Болгария хоть и привлекает хорошими ценами на недвижимость, но покупать бы я не советовал, по причине устойчивого кризиса в Европе, не говоря о самой Болгарии, где ростом цен на недвижимость, даже не пахнет, так что заработать на приросте капитала не получиться.</div>

 

Если вы хотите сдавать ее в аренду, курортный сезон намного короче, даже в той самой Турции, куда более выгодно можно про инвестировать, плюс к этому можно и на приросте капитала заработать. Если курортный сезон короткий, много не заработаете, дорогая коммуналка еще отнимет у вас денег и налоги.

 

Так что больше проблем чем денег!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как по мне приобретение недвижимости в Болгарии достаточно перспективное направление. И зачастую в этой стране покупают недвижимость в двух случаях - для сдачи в аренду туристам или в качестве выгодного капиталовложения для собственной семьи. Кстати, даже не смотря на то, что Болгария испытывает некоторые экономические сложности, но интерес к инвестициям в недвижимость со стороны иностранных граждан не снизился, а наоборот, вырос. Кстати очень много российских пенсионеров покупают недвижимость в Болгарии. Бабушка моей знакомой имеет 2-х комнатную квартиру в Москве, приобрела квартиру в Болгарии. Большую часть времени она проводит там, а в Россию приезжает только на праздники.

Edited by Juliaa

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мы с мужем купили домик в Болагрии, но оформили его на мою мать, она из Украины. Я думаю, сейчас связи между Россией и многими зарубежными странами будут рваться. Поэтому мы решили, что так надежнее. Скажу я вам, вложение это стало очень выгодным и прибыльным для нашей семьи. Мы сдаем домик для туристов за относительно небольшую цену. Наша недвижимость выглядит очень прилично, за аренду символическая цена - а что еще туристам нужно? Зато у нас все брони расписаны на сезон вперед:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не думаю, что обстановка на Украине и охлаждение отношений между ЕС и Россией могут значительно повлиять на ситуацию с недвижимостью в Болгарии. Европа если и вводит какие-то санкции, то старается ими воздействовать на чиновников и олигархов, а не на простых людей. Один мой приятель лет пять назад приобрел себе домик в курортной части Болгарии, где от туристов отбоя нет круглый год. До сих пор нарадоваться не может: приезжает туда раз в год с семьей на отдых, а все остальное время сдает свои апартаменты, получая при этом значительную надбавку к основному заработку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласно аналитическому обзору Союза болгарских брокеров торговые операции с недвижимостью в Болгарии летом 2014 года значительно уменьшились в количественном отношении. В силу падения рубля интерес россиян к курортным аппартаментам существенно снизился. Индустриальную недвижимость и промышленные участки (особенно в районе Габрово-Шипка, где идет активное строительство туннеля) продолжают приобретать итальянцы и австрийцы. Одновременно аналитики отмечают рост сделок аренды, в том числе долгосрочной. В ближайшее время прогнозируется сохранение названных тенденций.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Болгария... Отличная страна с отличной природой. В прошлом - один из самых "горячих" точек инвестирования русскими. Но, как это странно не звучит,отношения между этими двумя странами в последнее время стали достаточно "холодными". Что же к этому привело? Прежде всего - конфликт Российской Федерации с Евросоюзом. Этот факт уже известен на весь мир, и никто о нем в ближайшее время не забудет. Этот конфликт разгорелся из-за ситуации в Украине, но сейчас не об этом. Также, последнее время в Болгарии начали стремительно закрываться инвестиционные счета, что также приводит ко всеобщему недовольству. В целом, я считаю, что вскоре все уладится, и люди перестанут бояться потерять свои деньги, инвестированные в недвижимость Болгарии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как способ инвестирования, то есть возможность получать доход, вложения в недвижимость Болгарии для жителей России малоинтересны. С учетом того, что уровень доходности менее 25 процентов годовых считается у нас пустой тратой времени и денег. В этом случае куда выгодней и спокойней был бы банковский депозит с капитализацией процентов.

 

Сдавать в аренду купленную квартиру или дом в Болгарии - занятие проблемное, если вы действительно намерены иметь хорошую доходность. Слишком много предложений на рынке, чтобы суметь купив недвижимость, тут же ее выгодно сдать в аренду. На такой вариант можно расчитывать при большом везении.

 

Сами подумайте, если бы недвижимость в Болгарии приносила существенные доходы при низких ценах на нее, то почему бы самим европейцам не совершать подобные инвестиции. Здесь единственная выгода - брать дом под весенне-осеннюю дачу, рассматривая это как поездку в деревню, где можно сэкономить на проживании и питании. В этом смысле такой вариант можно назвать выгодной инвестицией, поскольку он дает вам некоторую экономию в сравнении с российскими ценами.

 

А доходы от сдачи в аренду квартиры, причем больший, чем в Болгарии, можно получать и на родине.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инвестиции в зарубежную недвижимость имеют определенный смысл, если человек в этом досконально разобрался. История моего знакомого, купившего квартиру в Болгарии как раз об этом. Бизнесмен среднего достатка, имеющий небольшой авторемонтный бизнес в столице заинтересовался недвижимостью в Болгарии. Продав свою инвестиционную однокомнатную квартиру в Подмосковье он через агента приобрел квартиру - студию в Золотых Песках. Это приличный, европейского уровня курорт Болгарии и недвижимость должна здесь стоить немалых средств. Но нет, новый жилой комплекс в двадцати минутах ходьбы от моря стоил в 2013 году - 500 евро за квадратный метр. Сравните цены с московскими!!! Даже захудалая квартира, где нибудь в Ижевске стоит дороже. Но, что делать с квартирой, если живешь в России и переезжать за границу не планируешь. Мой знакомый, через этого же агента сдает квартиру в наем, за исключением одного месяца, оговоренного в договоре. Первое время квартира стояла пустой, но с весны 2014 арендаторы нашлись и инвестиционный проект заработал. Коммунальные и налоговые платежи невысоки и администрируются тем же агентством. Главное найти толковое и честное агентство по управлению недвижимостью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Знакомый давно уже в недвижимость в этой стране инвестирует. Доволен очень. Начал свои инвестиции с вложения денег в один "семейный" отель здесь, за 3 года отгрохал себе дом рядом, регулярно ездит с семьей туда в отпуска или на новогодние праздники, детей летом туда на каникулы. Говорит, все спокойно и судя по всему никак не пугает его кризис этот, как планировал дальше вкладываться, так и планирует.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...