Jump to content
Podavan

Анализ и прогноз цен на золото и серебро

Recommended Posts

В ноябре 2014 года золото торговалось в диапазоне 1132-1202 долларов за тройскую унцию. При этом медвежий тренд сохраняется. Месяц начался со снижения котировок драгоценного металла, однако со средины ноября он начал отыгрывать свои позиции.

 

Основное давление, с которым сталкивается золото, - это усиливающийся доллар. Как известно, драгоценный металл нередко рассматривается как средство накопления. Однако с усилением позиций доллара многие предпочитают хранить сбережения именно в нем, из-за чего спрос на драгметалл снижается, что отражается на цене. Сейчас золото торгуется на том же уровне, что и в начале ноября.

Если говорить в целом, то месяц не продемонстрировал результатов, ожидаемых аналитиками с учетом сезонности. Особенно если учесть, что цена падала немногим выше 1130 долларов за унцию.

 

Золотые слитки – лучшие инвестиции в долгосрочной перспективе

Ряд экспертов уверены, что в долгосрочном периоде лучшими инвестициями станут вложения в золото, делая положительный прогноз по нему. Они доказывают свое утверждение следующими факторами:

 

- Китай увеличивает спрос на золото. Поднебесная является лидирующим покупателем драгоценного металла, спрос с ее стороны в последнее время увеличивается. Об этом сообщает официальная статистика. За последние полгода размер спроса взлетел до максимума. Во время фестиваля Дивали в Индии также наблюдался рост покупательской способности на желтый металл.

 

- Центральные банки различных государств скупают золото. Такие страны, как Казахстан и Российская Федерация активно пополняют собственные золотые резервы. Вероятно, эта тенденция сохранится в течение определенного периода времени.

 

- Высказывание известных инвесторов и финансистов в мире поддерживают спрос на драгметалл. К примеру, Марк Фарбер назвал золото основной защитой от инфляции и различных нестабильностей, а также наиболее перспективным и безопасным капиталовложением во все времена. По его словам, 25% всех своих активов он хранит именно в золоте.

 

- Швейцарский референдум по золоту может оказать существенную поддержку драгоценному металлу. Он пройдет 30 ноября 2014 года. Если закон будет принят, тогда Швейцарский национальный банк будет обязан минимум 20% собственных резервов хранить в драгоценном металле. В сложившихся условиях для достижения этой цели Центробанку страны придется дополнительно приобрести полторы тысячи тонн золота – а это полугодовая его добыча в мире. В результате банк будет вынужден потратить 69 млрд. долл. Если все так и произойдет, то для получения средств макрорегулятору будет необходимо реализовать часть валютных активов (вероятно, американских долларов). В результате золото может получить дополнительную поддержку, а позиции доллара немного ослабнуть.

 

Динамика цен на серебро

Если говорить о графике изменения стоимости серебра, то он во многом напоминает золото. Так, например, тройская унция в начале ноября торговалась по 16.3 долл., в первой трети месяца достигла минимумов на уровне 15.2 долл., после чего продемонстрировала некоторый рост. Сейчас серебро торгуется по 16.08 долл. за тройскую унцию.

 

Факторы, которые повлияют на изменение цены золота и серебра в будущем

1. Общемировые тенденции. Как только нависает угроза появления кризиса, инвесторы сразу же приступают к покупке драгоценного металла. Причина проста – в то время как курсовая стоимость облигаций, акций и других бумаг снижается, многие делают утешительный прогноз по золоту и расценивают его в качестве надежного товарного актива. Именно оно начинает активно увеличиваться в стоимости. В начале 2014 года из-за девальвации рубля золото начало дорожать.

 

2. Ситуация в сфере добычи золота. Десятилетия назад данный фактор имел огромное значение при формировании цены на золото на мировом рынке. Сегодня его влияние уменьшилось, поскольку прирост количества золота не сильно важен на фоне огромного количества накопленного желтого металла. И все же об этом факторе не стоит забывать. Существует правило – с увеличением количества добываемого в мире золота снижается его стоимость. Этим показателем можно пренебречь в краткосрочном периоде, однако при формировании прогноза на золото на годы вперед его обязательно следует принять к сведению.

 

3. Инфляция и курс доллара. Цена на золото формируется в долларах. Поэтому при дешевых американских денежных знаках она увеличивается, а при дорогих снижается. «Бычий» тренд на доллар США обернулся «медвежьим» на рынке золота. Стоимость желтого металла формируется по аналогичному сценарию при изменении инфляции. Последнее объясняется тем, что деньги не обеспечиваются реальным золотом, поэтому хранить все свои средства лишь в валюте слишком рискованно. Поэтому при удешевлении денежных знаков инвесторы сразу же обращают свои взгляды на драгоценные металлы – в первую очередь золото, затем – серебро.

 

4. Политика Центральных банков. Поведение мегарегуляторов необходимо учитывать при построении прогнозов на золото и серебро. Их политика имеет решающее значение при формировании золотовалютных резервов в большинстве государств. При этом доля золота в них может изменяться. Не удивительно, что решения Центробанков закупать или продавать золото (а делают это они тоннами) влияет на его стоимость.

 

5. Прогнозы инвесторов и фондов. Некоторые внимательно следят за словами всемирно известных аналитиков. Как только они подают соответствующий сигнал, который совпадает с вышеперечисленными факторами, инвесторы сразу же вкладывают свои средства в золото.

 

Что прогнозируют по золоту и серебру эксперты

Аналитики сообщают, что у золота и серебра есть все шансы стать «тихой гаванью» для сбережений наших соотечественников в ухудшающейся ситуации в экономике страны. Драгоценные металлы связываются с надежностью и консервативностью.

 

Антон Драницын, возглавляющий отдел операций с драгметаллами МДМ банка, полагает, что к началу 2015 года золото в долларовом эквиваленте немного подорожает и превысит отметку в 1 250 долл. за тройскую унцию. Он говорит: «Глобальными факторами, которые влияют на стоимость золота, является реальный спрос на него со стороны Китая и Индии, курс нефти и американского доллара, а также увеличение спроса на металл в период перед Рождеством на Западе. Из-за этих факторов золото в краткосрочной перспективе станет привлекательным активом».

 

Станислав Клещев, занимающий пост главного аналитика инвестдепартамента ВТБ24 советует определиться с тем, в какой валюте инвестор будет оценивать финансовые результаты. Он заявил: «2014 год оказался достаточно показательным – в долларовом эквиваленте стоимость золота осталась прежней, однако в рублях цена возросла приблизительно на 50%, пропорционально падению курса национальной валюты. Именно эта особенность делает золото привлекательным в глазах российских инвесторов в качестве средства сбережения. Банкир считает уровень 1 180 долл. за унцию сильным уровнем поддержки. По его мнению «быкам» удастся увеличить котировки желтого драгметалла на 10%».

 

Оксана Лукичева, эксперт банка «Открытие», считает, что при сохранении снижения американского фондового рынка и стабильности доллара США золото может немного вырасти в цене до 1 250-1 270 долл. за унцию. Аналитик полагает, что при приобретении золота через биржу необходим не только значительный размер капитала, но и понятие об аппарате биржевой торговли. Она отметила: «Приобретение ОМС доступно большему количеству инвесторов, для этого не требуется крупный размер капитала, поскольку открыть в банке счет ОМС несложно. Однако металл можно приобрести через покупку ETF либо структурные продукты». В то же время Оксана Лукичева отмечает, что покупка не физического золота является инвестицией с повышенным риском, снизить его можно, путем приобретения в физической форме слитков либо инвестиционных монет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я прогнозирую, что в долгосрочной перспективе цена на золото упадет к отметки 1100 долларов за тройскую унцию, об этом свидетельствует хорошая экономическая ситуация в США, низкие цены на нефть, а также готовность ФРС повысить процентные ставки уже в середине 2015 года.

 

Сейчас золото находится в стадии коррекции, но на графике видно, что нисходящий тренд сохраняется, так что, по моим предположениям, медведи активизируются, примерно, с отметки в 1200-1210 долларов за тройскую унцию. Стоит также упомянуть и о чрезвычайно мягкой кредитной политике Японии, что также способствует росту доллара, а значит и падению золота. Аналогичный анализ касается и цен на серебро, вероятная цель снижения находится на уровне 15$.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анализируя динамику цен на золото, стоит помнить, что глобальный рынок золота охватывает всю систему циркуляции драгоценного металла в масштабах мира - производство, распределение, потребление. И, соответственно, при прогнозировании динамики цены мы должны учитывать все аспекты, а не только торговлю т.н. "бумажным золотом".

Основные тенденции при таком анализе:

- инерционность добычи золота (при повышательном тренде)

- радикальное изменение географии добычи

- относительно небольшая доля госрезервов (чуть меньше 32 тыс. тонн) в общем объеме имеющегося золота (180 тыс. тонн)

- цикличность динамики цен на золото.

С учетом глобальных политических рисков и особенностей нынешнего мирового кризиса, смело можно прогнозировать на длительную перспективу рост цен на золото. Не забывайте, что еще два года назад пик цены на золото составлял 1684 долл., а в целом рост за последние 16 лет превысил 370%.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На протяжении уже пары лет золото неуклонно падает в цене, лишь иногда на графике можно увидеть подьем в цене, но все же спад очевиден и неминуем. Золото в третьем квартале существенно потеряла в цене, после того, как США объявило, что в третьем квартале экономический рост превысил прогнозы. И хотя спрос на золото остается высоким, например только за 7 месяцев Индия закупила более 500 тонн золота, что больше чем в 2013 году.

 

Экспорт из Индии серебренных изделий в США и Европу также увеличился. Но цены на золото и серебро неуклонно снижаются. Все дело во фьючерских биржах, которые очень сильно сдерживают цены на сырье, в том числе на драгметаллы. Это система очень выгодна для развитых стран, которые сами устанавливают цену. Именно после возникновения этих фьючерских бирж, бедные страны вынуждены продавать свое сырье за бумажные деньги западных стран, которые ничем не подкреплены. Например на бирже NYMEX в день может продаваться столько золота, сколько его добывается в год, тем самым Западные страны сами добывают небольшое количество, но нехватки в сырье не испытывают.

 

Таким образом, разрывается реальная связь между спросом и предложением. По моему анализу, потеря данной связи не дает возможности адекватному росту цен на золото и серебро и крайне выгодно сказывается на экономике западных стран.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Твердо убеждена в том, что в ближайший год золото будет дорожать. Нет никаких предпосылок к тому, что экономическая ситуация в мире будет улучшаться. Конечно, на общем фоне снижения цен на нефть, у США стало меньше проблем в экономике, поскольку штатам такая ситуация выгодна, о чем соершенно определенно было сказано в выступлении руководителей Федеральной резервной системы. Но экономическая ситуация в мире ухудшилась, как в Европе, так и в Азии. Похоже, что янки своего добились, и снова на чужом горбу намерены въехать в экономический рай.

 

И не стоит забывать еще об одном правиле: чаще всего, когда цена на нефть идет вниз, золото начинает дорожать. Крупные игроки предпочитают сохранять свои капиталы в надежных инструментах, к тому же обладающих неплохой ликвидностью, да и способных сыграть роль обеспечения при получении кредитов и совершении экономических сделок.

 

Ситуация с валютами тоже весьма напряженная и никто не сможет предсказать каков будет курс наиболее надежных валют. Так что на этом фоне будет все больше желающих обезопасить себя от возможных потерь, а значит, неизбежно повышение спроса на золото, что повлечет за собой повышение цены.

 

Да и слухи о массовой скупке металла так же подогреют спрос.

Share this post


Link to post
Share on other sites

За последние несколько дней, в связи с оглашением результатов саммита ОПЕК, цены на драгоценные металлы снизились, и местами, очень существенно. Исключение только составил палладий. Основной причиной снижение является продолжение падения цены на нефть и укрепление доллара.

Однако это лишь только оживило рынок драг.металлов, объемы торгов растут в Шанхае, Европа уходит на рождественские праздники и наблюдается наступления затишья. .

На сегодня цена на золото составляет 1185$ за одну тройскую унцию. Серебро остается в зависимости от торгов на золото, по платине рынок в стабильно слабом состоянии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На Нью-йоркской бирже стоимость тройской унции золота упала до 1175 долларов. Как считают эксперты, на стоимость золота существенным образом влияет мировые цены на нефть. По некоторым данным уже в 2013 году мировой спрос на золото упал на почти на 20% по сравнении с предыдущими годами. В 2014 году падение мирового спроса на золото продолжилось. Я полагаю, мы может говорить, о том, что золото как и нефть производится в избытке. Предложение желтого металла превышает его спрос. Кроме того, компания производящие сложное компьютерное оборудования, инвестировали большие средства, что бы минимизировать использование дорогого золота при изготовлении компьютерных деталей и добились в этом значительных успехов. Можно также вести речь о том, что инвесторы стали меньше складывать деньги в золотые слитки, та как они перестали приносить былые доходы Удачное вложение в акции может принести за год прибыль, в несколько раз превосходящую дивиденды полученные от инвестирования в банковские слитки. Если мировая добыча золота продолжит, увеличивается теме же темпами что и в 2013 году. К слову в прошлом году было добыто более 2,982 тыс. тонн, рост добычи составил порядка 4,1%. То в будущем стоимость золота неизбежно будет снижаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по данным щвейцарцы большинством высказались против "золотой" инициативы (78% и все кантоны). Теперь можно ждать снижения цен на жёлтый металл, причем возможно даже ниже себестоимости.

Почему? Почти половина золота сейчас уходит в госзапасы и инвестиции. В случае снижения инвестиционной потребности спрос на золото резко упадет, причем ювелирная промышленность не сможет компенсировать этого падения. Плюс к этому около 30 % добываемого золота не добывается, а получается из переработки, себестоимость которой не выше $ 650 за унцию. Исходя из этого мы вполне можем увидеть цену на золото на уровне $720 за унцию.

Однако есть одно маленькое но... Всего золота имеющегося на Земле хватит не больше чем на 20 лет, а 10% золота потребляется промышленностью безвозвратно. А значит через 20 лет цены на золото отправятся в бесконечность. Но поскольку произойдет это не скоро покупать золото не стоит.

Edited by РоманОсипов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да вот вчерашние результаты голосования в Швейцарии уже сделали свое дело.

Золото за сегодня потеряло на торгах 2,1%, сейчас цена составляет 1142,88 доллара за унцию.

При этом перед организацией референдума организаторы знали, что результаты голосования могут повлиять не только на экономику страны, но и могут спровоцировать негативные настроения на рынке золота.

В свою очередь в России еще 26 ноября зарегистрирован законопроект о запрете продажи и экспорта золота в слитках и в аффинированном виде не резидентам. Рассматривать документ будут в январе, так что можно будет увидеть, как это решение будет влиять на рынок золота в мире

Share this post


Link to post
Share on other sites

На протяжении всего человеческого существования (цивилизованного, а не пещерного, разумеется) именно золото с серебром были наиболее конвертируемыми и признаваемыми материальными средствами (индейцев Америки в расчет брать не будем). Была еще, конечно, и медь, но больно уж она тяжела и распространена в земной коре. И мне кажется, в наше время, когда совершенно ясно, что запасы любых природных ископаемых на планете весьма и весьма ограничены, когда люди стали потихонечку осознавать, что надо бы как-то более бережней относиться к истощению ресурсов, эти металлы просто обязаны взять флаг в свои руки и снова начать править балом, как это было очень длительным временной промежуток до. Поэтому сомневаться в том, что цены на них будут постепенно повышаться, а рентабельность становиться все более существенной, не приходится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это естественно, что рост ценности драгоценных металлов, таких как золото и серебро, напрямую зависит от колебаний курса доллара. И пока "скачет" стоимость доллара, будет нестабильной и стоимость этих двух металлов. В частности золота. Но я считаю, что вкладывать свои "кровные" в золото можно и даже нужно. Свои денежки вы уж точно не потеряете, а сохраните. А в кризисное время хранить их в таком виде очень даже логично. Сейчас пусть лежат себе в золотых слитках, а потом, когда смутное время закончится, можно обернуть их в бумажную наличность. Как говорится, "золото, оно и в Африке золото".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аннушка, Вы путаете причинно-следственную связь! Это не стоимость золота и серебра зависит от стоимости доллара, а, скорее, наоборот. Ведь именно золотом и серебром, собственно и подтверждается ценность той или иной валюты. Без этих металлов доллар, равно как и рубль — это просто бумажка. И то, что сейчас скачет цена разных валют, как раз и говорит нам о том, что с золото-валютным запасом имеются серьезнейшие проблемы: поддерживать российскую валюту становится нечем, так как запаса прочности от одних только нефти и газа в данное время недостаточно для поддержания "деревянного" в форме. Отсюда же и все проблемы со столь резкими скачками.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Аннушка, Вы путаете причинно-следственную связь! Это не стоимость золота и серебра зависит от стоимости доллара, а, скорее, наоборот. Ведь именно золотом и серебром, собственно и подтверждается ценность той или иной валюты. Без этих металлов доллар, равно как и рубль — это просто бумажка. И то, что сейчас скачет цена разных валют, как раз и говорит нам о том, что с золото-валютным запасом имеются серьезнейшие проблемы: поддерживать российскую валюту становится нечем, так как запаса прочности от одних только нефти и газа в данное время недостаточно для поддержания "деревянного" в форме. Отсюда же и все проблемы со столь резкими скачками.
Вы глупостей то не говорите. Вы хоть немного историю знаете? На конференции Бреттон-Вудсе США обещало что каждая унция золота будет стоить 35 долларов (сравните сколько сейчас унция). А в 1971 году США отменила обмен долларов на золото, в связи с огромным количеством долларов, золота на которые у них не было. Ради интереса узнайте судьбу Шарля де Голля. А так же причины и последствия Первой и Второй мировых воин. А затем истории Банка Англии и ФРС. Если же взяться и попробовать обеспечить доллары золотом - то их количество сократится на 96%. Да именно 4% долларов имеют под собой золото. Примерно столько же фунтов. В Ливане золотом обеспечено около 50% валюты. Из набирающих силу валют выделяется тугрик - возможно скоро правительству Монголии удасться обеспечить около 25% своих денег. Но, современные валюты не обеспечены ничем. А насчёт золота - прочитайте выше, если считаете что в золото имеет смысл укладываться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как наверное, Вы уже знаете Швейцарский референдум относительно золота был провален, вместе с другими инициативами, такими как реформа налоговой системы и иммиграции. Продажи серебра и золота открылись, жёстким падением вовремя ночных торгов фьючерсами. Серебро пробило отметку в 15$ за унцию и достигло 14,4$, но из-за резкого понижения, последовал резкий спрос на покупку, что все же смогло несколько поднять цену вопроса до 16,7$. Но начиная с сегодняшнего утра металл снова прогнулся под давлением и взял тренд на снижение к поддержанию на уровне 16.12. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что вчерашний стремительный рост произошел благодаря фиксации профита по краткосрочным позициям, но никак не на общем фоне появления факторов, которые бы оправдали покупку металла. Также можно заметить, что сохранился риск резкого возобновления тренда на снижение. Хотя возможен и рост, без крупных краткосрочных вмешательств, что даст возможность закрепиться немного повыше текущих максимумов, что будет подтверждением продолжением развития более сильной восходящей коррекции. Ну и конечно, не помешало, бы проверять данные по рынку труда в штатах, они могут внести свои коррективы в динамику серебра.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Считаю, что в среднесрочном периоде следует ожидать роста стоимости золота. На месячном таймфрейме видим, что в ноябре сформировалась свеча дожжи, что является сигналом о возможном движении вверх. На недельном графике образовывалась свеча "повешенный", что также говорило о возможном росте цен на золото. Ожидаемый рост цен на золото, на мой взгляд, следует считать коррекционным. Если политическая обстановка в мире не улучшится, то возможно продолжится снижение по месячному тренду. Если же политическая и экономическая обстановка улучшатся. то возможно ожидать переход восходящей коррекции в новый тренд.

Edited by Петр555

Share this post


Link to post
Share on other sites

Золото будет дорожать, если продолжится снижение цен на нефть, и никуда от этого не денешься. Не могут сразу одновременно начать дешеветь всем привычные биржевые инструменты. Тем более, раз дешевеет нефть, значит снижается и уровень промышленного производства (скорей наоборот), а мировой уровень производства снизился. Разве что США чувствуют себя более-менее нормально. Только вот надолго ли?

 

Путин недавно пообещал, что к середине следующего года цены на нефть пойдут вверх. Конечно, он не собственные прогнозы озвучивал, ибо прогнозист из него никакой, скорей всего кто-то надоумил. Но раз даже наш "оптимист" такое заявляет, то можно предположить, что ближайшие шесть месяцев золото скорей всего будет дорожать.

 

Но только я не вижу смысла вкладываться, скажем, в золотые слитки. Этот чёртов НДС сожрет любой прирост в цене золота. Обезличенные металлические счета могли бы помочь, но с нашей банковской системой можно ожидать любых неприятностей, особенно учитывая то, что ОМС не страхуются.

 

Словом, желающим заработать на золоте, можно было бы поработать с "дьвольским" металлом на бирже. Полагаю, что ставка на рост котировок в этом случае была бы не слишком рискованной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Золото преодалело рубеж черных дней, когда с конца ноября, рост цен на золото резко рухнул вниз. Сейчас цены стабилизировались, и уже отыграли свой минус 50 долларов. Теперь пару слов скажу о том, что думают аналитики по этому поводу. Все единогласно думают что у золота открылось второе дыхание, и в дальнейшем цена поползет только вверх. Таким образом аналитики советуют активно скупать и хранить. И мировые новости будут не помеха, так как сейчас весь мир переживает по поводу нефти. так что на этих событиях золото активно должно пойти вверх. Это лично мое мнение, и прислушиваться к нему или нет это только ваше право. хочется также отметить высказывание Афанасия, так как парень грамотно и понятно дал понять о чего также зависит цена золота. Причем как может стать явным на днях, то возможно в скором времени Россия прибегнет к своим золотовалютным резервам, ну это при условии что нефть продолжит спад цен, так как курс рубля резко падает от цены на нефть, и тогда для его плавучисти придется прибегнуть к критическим решениям. Вообщем подведу итог своего мнения, по которому, что от нынешних новостей, курс золота должен идти и идти только вверх, так что стоит инвестировать в золото.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Роман Осипов, браво, молодец! Побежали срочно закупаться тугриками и ливанским фунтом, ведь они обеспечены золотом на целых 25% и 50%!!! Я разве где-то сказал, что доллар абсолютно на все 100% подкреплен золотом и только золотом? Вообще крайне плохо себе представляю мир, в котором бы можно было строго настрого закрепить, сколько что и где будет стоить (это я про неведомо к чему приведенную здесь конференцию Бреттон-Вудсе). Ясное дело, что валюты не могут быть подкреплены чем бы то ни было на все 100%. Разве об этом вообще шла речь в моем комментарии? А уж про причины начала мировых войн Вы уж загнули сильнее некуда: это такие тонкие и неоднозначные материи, а Вы так нам тут прям глаза открыли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В ближайшее время золото будет дорожать и последние новости только подтверждают это. Некоторые страны вернули на свою территорию хранившиеся за границей золотые запасы, например Нидерланды, где правительство приняло решение вернуть на родину часть золота. Во Франции, лидер Национального фронта потребовала от Национального банка возвратить всё золото, которое хранится за границей.

 

Одна из крупнейший стран мира - Индия увеличивает собственный золотой запас. За ней следом идут Бразилия, Казахстан, Ирак. Так что золоту не остается ничего другого, как подниматься в цене, особенно на фоне ухудшающейся экономической ситуации и в мире.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Удачно вышел из золота, почти 50 долларов вверх отсидел.

Дальнейший тренд вверх вполне возможен в среднесрочной перспективе район 1260, но с ближайшее время скорее всего будет откат, вызванный желанием мелких игроков зафиксировать прибыль после существенного роста.

Но для меня довольно очевидно, что кто-то крупный - фонды и ЦБ - продолжают скупку.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...