Jump to content
Sign in to follow this  
Accumulator

Новости недвижимости Подмосковья

Recommended Posts

Предлагаю в этой теме публиковать новости рынка недвижимости Подмосковья, наиболее быстро строящегося региона. Что ждет рынок в 2015 году и далее? Покупать или продавать на слабеющем рубле? Квартиры, или коммерческие объекты?

Аналитика и комментарии экспертов так же приветствуются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С недвижимостью Подмосковья дело плохо, особенно для желающих продать. Как утверждают специалисты риэлторских компаний, торгующих домами в ближнем Подмосковье, цены на жилые объекты упали и весьма существенно. Причем ситуация со снижением цен стала проявляться после крымских событий. С тех пор по ряду объектов снижение составило 20 процентов. С учетом дороговизны жилья нетрудно подсчитать какова будет экономия.

 

Число предложений по продаже домов по одному из самых престижных направлений Подмосковья на Рублево-Успенском шоссе возросло на 30 процентов. Это не только дома, но и крупные земельные участки. Правда, единства мнений по какой причине произошел обвал цен и рост количества предложений у риэлторов нет. Одни утверждают, что это последствия экономических санкций в отношении России, другие настаивают на проблемах с падением курса рубля. Думаю, что истина, как обычно, где-то посередине. Тем более, что на этом фоне увеличилось количество граждан, собирающихся эмигрировать.

 

На мой взгляд, покупка в настоящий момент недвижимости в Подмосковье - не лучший выбор для инвесторов. Не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы в ближайшие месяцы цены вновь начали расти.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня очень удивил неблагоприятный прогноз Энн по поводу вложении в недвижимость в пригороде Москвы. Вернее она права, но только частично. В первую очередь, вложения в недвижимость очень редко являются кратковременными и данный вариант не составляет исключение из общих правил. Купив квартиру или целый корпус редко его продашь на второй день с выгодой. После пресловутого мирового кризиса цены на недвижимость упали во всем мире. Общая тенденция не обошла стороной и Россию, где цены упали на 15-20%. Ситуация еще больше усугубилась с началом Украинского кризиса. Санкции европейских государств, падение цен на нефть и стремительное обесценивания рубля ухудшили платежеспособность населения и падение цен на недвижимость приобрело стабильный характер, упав еще на приблизительно 10%. В период новогодних скидок расценки еще немного упадут(будут разные акции и из за большой конкуренции будут установлены демпинговые цены). Это будет очень благоприятный момент для приобретения недвижимости по самой хорошей цене. Одним из самых привлекательных вариантов является поселения поселочных типов Подмосковья. Благоприятная экологическая обстановка(близость лесных массивов и водоемов) большой плюс этих новостроек. Думаю, это самый благоприятный момент для долгосрочных вложении в недвижимость, которые с урегулирование политической и экономической ситуации в стране и мире принесут большой финансовый доход.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неблагоприятный прогноз по недвижимости Подмосковья от того, что ситуация сейчас такая, что больших прибылей от инвестиций ждать не приходится. Золотые годы, когда каждый кусок земли или выставленный на продажу дом рвали на куски, закончился. Потенциальные покупатели у которых имеются достаточные деньги для совершения подобных покупок понимают, что в настоящее время куда выгодней купить недвижимость за границей, это своего рода запасная база.

 

Кроме того, следует учесть, что многие из тех, кто живут под Москвой, ездят на работу в столицу. А вот транспортные дела на этом направлении с каждым годом все хуже. Кому по нраву каждый день терять по несколько часов в пробках. Да еще в последние несколько месяцев московские власти напринимали новых правил относительно въезда в центральную часть города, автомобильных стоянок, принудительной эвакуации.

 

Так что, жить за городом хорошо, но только если ты там живешь постоянно, без всех вышеперечисленных проблем. Непохоже, чтобы в ближайшее время ситуация изменилась к лучшему. А все эти условия неизбежно станут поддавливать на стоимость подмосковной недвижимости, да еще и ухудшаюшаяся экономическая ситуация поможет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рубль слабеет, инфляция растет и стоимость недвижимости в Москве и области также увеличивается. По подсчетам экспертов за этот год цена выросла примерно на 7-8%. Статистика зафиксировала, что наиболее популярным жильем стали новостройки в Подмосковье, а также городах, которые близко расположены к Москве. Увеличение продаж новостроек увеличилось в основном за счет покупателей из регионов, которые таким образом стараются спасти свои сбережения. В процентом соотношении этот рост составил около 6%. При этом покупатели выбирают новостройки с развитой транспортной сетью и хорошей инфраструктурой. По данным аналитиков более половины таких квартир приобретаются в ипотеку, при этом покупатели вносят первоначальный взнос от 30 - 70 %. Тут, конечно спорный вопрос, что лучше, ведь ставки по ипотеке уже возросли и квартира в ипотеке это спорный метод сохранения капитала. Еще одной группой покупателей являются так называемые - региональные инвесторы, которые вкладывают свои средства в жилье для последующей сдачи его в аренду. Аренда жилья в Москве и области будет расти и тут появляется хорошая возможность не только сохранить свои сбережения, но и неплохо приумножить в дальнейшем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Политическая и экономическая ситуация в России очень нестабильна. Недавний экономический кризис не прошел бесследно. Хотя в начале года наметились некоторые позитивные сдвиги, но известные летние события свели все на ноль. Украинский кризис и последовавшие за этим санкции стран Евросоюза негативно отразились на всех сферах. Резкое обесценивание рубля рубля отрицательно отразилось на платежеспособности населения. Цены на продукты и лекарства возросли до критического максимума Негативно отразилось создавшееся положение и на рынок недвижимости. Цены и так упавшие на 15-20 процентов из за недавнего экономического кризиса опять падают. В пригородных районах Москвы и других больших городах активно велось строительство новых жилых комплексов и поселении сельского типа. Строительные компании оказались на грани банкротства и были вынуждены приостановить работы из за нехватки средств. И так упавшие цены упали еще на 10-15%. СМИ заполнены очень привлекательными предложениями на жилые площади, но спрос остается на очень низком уровне. Создавшимся положением воспользовались предприниматели Азиатского региона и закупают недвижимость по демпинговой цене. Рано или поздно, с урегулированием ситуации цены опять начнут расти и это принесет огромные дивиденды новым владельцам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не сказала бы, что сейчас недвижимость Подмосковья распродается по демпинговым ценам. За последние годы цены так "разогрели", что им теперь еще снижаться и снижаться. Сейчас, безусловно, найдутся желающие и поспешат вложить свои деньги в покупку недвижимости в пригородах столицы. Но я не считаю, что такие инвестиции будут своевременными.

 

Тем более, что сегодня Путин не обозначил каких-то проектов по смягчению отношений с Западом, а это означает, что финансово-экономическая ситуация в России будет усугубляться по меньшей мере еще несколько ближайших месяцев.

 

Поэтому цены на недвижимость, как жилую, так и коммерческую, пойдут вниз. А с нового года обрушение цен неизбежно. Сейчас немного не до покупок жилья, все занимаются предновогодними хлопотами, затем новогодние каникулы, что повлечет за собой затишье на рынке, но вот с середины января начнется самая настоящая свистопляска. Так что тем желающим, которые все-таки решились вложить свои деньги в покупку Подмосковья, стоит немного обождать и тогда много сэкономят.

 

Сомнительно также, что предприниматели из Азии решат своими средствами поддержать падающий рынок жилья. Не слишком жалуют в России выходцев из азиатских государств.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще недавно недвижимость считалась удачным вариантом для капиталовложении. Она и сейчас является таким, но тенденции изменились не в сторону старых игроков данного сектора. Недавний экономический кризис плохо сказался на ценах, которые снизились на 15-20 процентов. Это создало определенные проблемы строительным компаниям, но большинство из них надеясь на лучшее продолжило начатые проекты надеясь на наметившуюся стабилизацию. Известные летние события и последовавшие за ним санкции стран Евросоюза больно ударили по экономике России. А падение цен на нефть вызвало критическое обесценивание рубля. что плохо отразилось на платежеспособности население. Из за этих объективных причин популярность недалеко престижных проектов по созданию поселении деревенского типа в Подмосковье упала почти до нулевого уровня. Множество строительных компании оказались на грани банкротства и подчиняясь тенденции дальнейшего падения цен еще на 25-30% вынуждены продавать недвижимость по демпинговой цене. На данный момент на рынке недвижимости цены достигли доселе невиданного минимума и являются хорошим вариантом для долгосрочных капиталовложении. Ситуация рано или поздно урегулируется и цены опять возрастут. Нельзя надеяться на Азиатских инвесторов. Они, как стало известно, активно закупают недвижимость с целью перепродать их с большой выгодой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В уходящем году был отмечен рост инвестиционных вложений в подмосковную недвижимость. Если в спокойные времена в недвижимость инвестировали около 15%, то в 2014 эта цифра удвоилась, составив 30% капиталовложений. Вызвано это, конечно, нестабильным положением российских банков. Один за другим крупнейшие банки такие как: Пушкино, Огни Москвы, Мастер-банк закрываются в связи с утерей доверия населения. Огромной популярностью среди населения пользуются однокомнатные квартиры в ближнем Подмосковье. Их легче всего впоследствии перепродать и сдать в аренду. Самыми популярными городами Подмосковья считаются Подольск, Химки, Видное. В них отмечается рост спроса на недвижимость на 10%. Что же касается грядущего 2015 года, то в нем все данные тенденции сохранятся. Рост цен на подмосковное жилье продолжит расти, но только в городах с хорошо развитой инфраструктурой. Также в новом году продолжится строительство новых жилых комплексов, дорог и развязок, что вызовет больший спрос на жилье в Подмосковье, чем на недвижимость на отшибе города. В общем и целом, аналитики не прогнозируют кардинальных изменений в сфере недвижимости из-за весьма неустойчивого положения в российской экономике.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Olly88, никакого роста инвестиций в подмосковную недвижимость в уходящем году не произошло. Начиная с весны 2014 года рынок жилья лихорадило, и уже сейчас стало видно, что предложение значительно превышает спрос. Прежде всего, снизилось количество ипотечных сделок. Ведь многие потенциальные покупатели расчитывали приобретать квартиры по ипотеке, но повышение банковских ставок по кредитам да еще на фоне ухудшающейся экономической ситуации, резко ограничивает число заемщиков.

 

Кстати сказать, исследования числа желающих получать ипотеку при процентной ставке свыше 17 процентов годовых уже проведены. Минимум 90% потенциальных заемщиков откажутся брать кредит. Например сейчас представители риэлторских компаний говорят, что на рынке теперь совершаются сделки не по купле-продаже, а так называемые - альтернативные, когда речь идет о съездах или разъездах семей.

 

По прогнозам, в начале следующего года спрос на покупку жилья сократится на 2-3 процента, но я так полагаю, что это слишком оптимистичный вариант, поскольку начнется снижение доходов значительной части населения. А ведь у нас, чтобы там не говорили, заработную плату получают в рублях. Что происходит с рублем говорить не надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В целом, за прошедший год цены на подмосковную недвижимость поднимались в среднем на 0,8% каждый месяц. На следующий же год ожидается снижение спроса и цены только на некоторые сегменты рынка недвижимости. К таким сегментам относятся коммерческая и загородная недвижимость. Особым спросом будут пользоваться жилье эконом и бизнес -класса. В среднем цены на первичное жилье в Подмосковье повысятся на 6-10%. На данный рост окажет влияние появление все новых и новых проектов. Также, при современной финансовой нестабильности люди все больше стремятся вкладывать свои накопления именно в жилье с целью их дальнейшего сохранения. Ну а если говорить о рынке вторичного жилья, то там, наоборот, ожидается снижение центр в среднем на 10-15% во втором полугодии следующего года. На данный момент наблюдается практически одинаковое соотношение спроса цены на жилье и его предложений. Особым спросом пользуются ипотечные займы. Как уже говорилось выше покупатели активно вкладывают свои капиталы в недвижимое имущество с целью их сохранения, а компании, дабы не потерять свои средства, предлагают им все более выгодные условия. В данном случае, это жилье эконом-класса. Данная тенденция будет сохраняться на рынке недвижимости Подмосковья еще, как минимум, пару лет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большинство специалистов по рынку недвижимости сравнивают нынешний кризис с теми, что произошли в 1998 и 2008 годах, когда цены на жилье упали в среднем около 35 процентов. Поэтому все больше аналитиков склоняется к той точке зрения, что и в 2015 году нас ожидает похожий сценарий.

 

Сейчас российская экономика находится, как "Витязь на распутье" не все готовы точно сказать куда мы двинемся, но в правительстве наблюдается нечто похожее на панику, если дело дошло до того, что начали обвинять в экономических проблемах рядовых граждан. Можно сказать, что все это отразится на рынке недвижимости Подмосковья в сторону существенного снижения цен на жилье.

 

Сейчас только что закончились новогодние праздники и строители с риэлторами не совсем готовы принять сложившуюся ситуацию. Но вот покупатели явно станут осторожнее. Многие займут выжидательную позицию в расчете на снижение, как цен, так и процентов по ипотечным кредитам. Другие же отложат свои покупки жилья до лучших времен. Рынок подмосковного жилья был, пожалуй, самым перегретым в России, и сейчас цены начнут приходить в себя, вместе с продавцами, которые все эти годы продавали лачуги в Подмосковье на уровне дворца в Ницце.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Большинство специалистов по рынку недвижимости сравнивают нынешний кризис с теми, что произошли в 1998 и 2008 годах, когда цены на жилье упали в среднем около 35 процентов. Поэтому все больше аналитиков склоняется к той точке зрения, что и в 2015 году нас ожидает похожий сценарий. Сейчас российская экономика находится, как "Витязь на распутье" не все готовы точно сказать куда мы двинемся, но в правительстве наблюдается нечто похожее на панику, если дело дошло до того, что начали обвинять в экономических проблемах рядовых граждан. Можно сказать, что все это отразится на рынке недвижимости Подмосковья в сторону существенного снижения цен на жилье. Сейчас только что закончились новогодние праздники и строители с риэлторами не совсем готовы принять сложившуюся ситуацию. Но вот покупатели явно станут осторожнее. Многие займут выжидательную позицию в расчете на снижение, как цен, так и процентов по ипотечным кредитам. Другие же отложат свои покупки жилья до лучших времен. Рынок подмосковного жилья был, пожалуй, самым перегретым в России, и сейчас цены начнут приходить в себя, вместе с продавцами, которые все эти годы продавали лачуги в Подмосковье на уровне дворца в Ницце.
Меткое выражение Энн. Определено говоря подмосковное жилье, явно не тянет на дворцы в Ницце хоть и по ценам не сильно отличается. Хоть есть и по-настоящему элитное жилье, которое продают от 50 тыс. дол. США за квадратный метр. Большинство экспертов сходятся, что недвижимость в Подмосковье завышена и в 2015 год ожидается существенное падение цен как на жилье, так и на аренду домов. Одной из причин падения стоимости недвижимости является выезд из Москвы большего числа западных специалистов в ИТ-области и также специалистов задействованных в геологической разведке и разработке нефтяных месторождений. Высокооплачиваемые западные специалисты не жалели деньги на аренду и даже покупку дорогого жилья и тем самым стимулировали рост цен на недвижимость. Также из-за падения курса рубля по отношению к доллару и усложнения с пребыванием в РФ Москву стали покидать рабочие мигранты из постсоветских стран. Таким образом, предложение как на рынке бюджетного так и на рынке дорогого жилья в Подмосковье впервые за долгое время превысило спрос на него, что и является реальной причиной падения цен на недвижимость. До конца 2015 года жилье может упасть в цена не менее чем на 10-15% от существующего уровня.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрей Андреевич, когда мы говорим о ценах на жилье в России, то надо всегда делать оговорку в какой валюте будет снижаться или повышаться цена. У нас уже не один десяток лет расчеты по недвижимости идут в долларах или евро. Кстати сказать, это стало одной из самых главных причин опустения в центральной части Москвы многих объектов коммерческой недвижимости и значительного числа жилых квартир. Такая вот у нас удивительная страна, когда с экранов телевизоров людям объясняют про никчемный доллар и жалкий евро, но народ предпочитает вести расчеты между собой в твердой валюте.

 

Что касается валютных цен на российском рынке недвижимости, то арендаторы, после падения курса рубля стали не в состоянии оплачивать аренду, условия которой оговаривались в СКВ. Поэтому на сегодняшний день совершенно очевидно, что доларовые цены уже упали и еще снизятся. Рублевые же в связи с обесценением российской валюты совершенно очевидно что вырастут, поскольку вряд ли найдутся желающие отдавать собственную квартиру или дом по ценам ниже еще недавно имевшихся на рынке на 40 процентов. В данном случае, как обычно, в выигрыше оказались те, кто получал свою зарплату в валюте. Но основная масса российских граждан проиграла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...