Jump to content
Sign in to follow this  
Accumulator

Новости недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Recommended Posts

Предлагаю в этой теме публиковать новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Что ждет рынок в 2015 году и далее? Покупать или продавать на слабеющем рубле? Квартиры, или коммерческие объекты?

 

Аналитика и комментарии экспертов так же приветствуются, как и собственные мнения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мировой кризис сильно ударил по ценам недвижимости. Эта сфера до недавнего переда являлась весьма привлекательным для капиталовложении. Инвесторы охотно вкладывали деньги в строительство корпусов и даже целых новых кварталов в окрестностях мегаполисов население которых неуклонно росло. Россия пережила экономический кризис довольно благополучно и все шло к лучшему.

 

Однако негативно отозвался на экономике украинский кризис и последовавшие за ним санкции европейских стран. Падение цен на нефть и девальвация рубля поставило население страны в тяжелое положение. Резкое ухудшение платежеспособности вызвало падение цен на недвижимость на 20-20% Этот процесс особенно виден в Москве и Санкт-Петербурге.

Восточная Пальмира второй по масштабу экономический, политический и культурный центр нашей страны. Новостройки консервируются. Средства массовой информации переполнены очень привлекательными по цене предложениями.

Инвесторы и строительные компании терпят большие убытки. На фоне этих явлении ясно вырисовывается одна неприятная тенденция. Некоторые зарубежные инвесторы начинают вкладывать деньги в недвижимость, приобретая его очень дешево и рассчитывая на долгосрочную перспективу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если слушать представителей риэлторских компаний, то они заявляют, что цены на недвижимость в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2015 году будут выше. При этом еще бодро рапортуют, что количество продаж объектов жилой недвижимости в ноябре возросло.

 

Но если посмотреть на графики цен на квартиры во второй столице, то совершенно ясно видно, что цены на жилье только за последнюю неделю резко снизились. Например, "однушки" подешевели от 4 до 7 процентов, а двух-, трех, и четырехкомнатные квартиры потеряли в стоимости 15-16 процентов. Как-то это мало свидетельствует о повышении спроса.

 

По-моему, риэлторы на фоне всеобщей паники просто пытаются подогреть интерес потенциальных покупателей к покупке жилья, искусственно распространяя ложные сведения. А раз так, то негласные прогнозы, которые не доводятся до внимания граждан, куда хуже тех бодрых рапортов о предстоящем росте цен.

 

Да и нет никаких объективных факторов, которые могли бы и далее стимулировать рост стоимости жилья. Разумеется, всегда найдутся граждане, считающие, что надо брать именно сейчас, поскольку может быть упущен благоприятный момент. Тем более, если свои сбережения держали в твердой валюте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спрос на недвижимость в Санкт-Петербурге и области идет наравне со спросом таково в Москве и Краснодарском крае. Однако, цены на недвижимость в культурной столице гораздо ниже, чем в Москве, и не зависят от сезона, как в Краснодарском крае. В последние годы в Питере наблюдается тенденция роста спроса на загородную недвижимость. Это объясняется тем, что цены на обычную хрущевку на окраине города значительно выше цен в новостройках загородом. По данным опросов, около 90% жителей хотели бы жить за чертой города, а 5% в самое ближайшем будущем планируют переезд в область. Кроме того, стоит отметить развитую транспортную инфраструктуру, которая позволяет с легкостью добираться до области и обратно. Вообще, стоит отметить, что в нынешнем году сохраняется стабильность между спросом и предложением на недвижимость. Активно развивается загородное строительство жилых комплексов. В городе же наибольшим спросом пользуются малобюджетные квартиры. Жилье бизнес-класса заметно уменьшилось, уступив место квартирам-студиям, которые гораздо выгоднее. Цены же , в среднем, на городскую недвижимость увеличились на 8%, на загородную - на 5%. Что же касается прогнозов на 2015 год, то никаких серьезных предпосылок к снижению цен в Санкт-Петербурге не наблюдается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несмотря на то, что недвижимость в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, несомненно, привлекательна для инвесторов любых мастей, она все-таки неимоверна дорога именно что получить прибыль в связи с этим чрезвычайно сложно. Дело в том, что цены на нее растут не так уж и быстро и охотно, как хотелось бы людям, вложившим в нее свои деньги. Но это что касается самого СПб. А вот Ленинградская область в этом плане выгладит куда аппетитней. Поясню: в городе уже давно все построено и он более-менее сформирован и, да, он красивый, удобный и далее по списку, но и вместе с тем, там уже все давным давно поделено между обеспеченными людьми. А область только начинает, можно сказать, развиваться, и, соответственно, вместе с расширением города и обустройством области должны и вырасти цены на жилье. Сейчас же его там можно приобрести за адекватную (это ключевое слово, потому что и в Мосвке, и в СПб цены, конечно, вовсе не адекватные, в сравнении со столицами других государств) цену, а по прошествии лет, когда появится очень высокий спрос на квартиры в этой области (а он непременно появится) вполне можно будет и неплохо навариться на продаже. Поэтому стоит рассматривать такое приобретение лишь в долгосрочной перспективе, как следует набравшись терпения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Санкт-Петербурге цены на недвижимость всегда были довольна высоки, ну а теперь с обвалом рубля, после нового года стоит ждать значительный скачек цен, влиять на который будет общемировая политика санкций,давления, непонимания и замалчивания относительно нашей страны. Ну а в Питере между прочим сейчас быстрыми темпами развивается инфраструктура, куда не глянь везде стройка, особенно касается юго-запада. В Купчино скоро откроется несколько новых станций метро, а как известно, недвижимость находящаяся в непосредственной близости от этого объекта транспорта, резко возрастает в цене. Тем более, что теперь в этой части города можно будет легко пользоваться разными линиями метро. Купчино завязано в узел. Предполагается хороший скачек цен еще и по этой причине. Здесь же появится огромное количество торговых точек, тобеж "Купчино"- криминальный район, может перерасти в офисный и торговый мегаполис. Площади подорожают просто 100%. Такая же ситуация и на других, бывших окраинах города. С такими темпами, скоро квартиры под землей строить будут, так как сверху одни магазины. Надо бы больше внимания зелени уделять, а то задохнемся. Хорошая к стати идея для развития бизнеса- "зеленый уголок", не ровен час станет актуальным проектом!) Дерзайте)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как житель Санкт-Петербурга, не думаю, что тенденции на рынке недвижимости города будут очень уж значительно отличаться от общероссийских. Сейчас надувается искусственный мыльный пузырь, цены на недвижимость растут, подогреваемые желанием горожан (и гостей города) в условиях определенной нестабильности курса рубля вложить эти самые рубли в том числе и в недвижимость с целью сохранения накоплений. Такая ситуация сейчас характерна не только для рынка недвижимости, но и для авторынка, и рынка бытовой техники. Этот искусственный бум закончится самое позднее, к лету/осени 2015, так же, как было в условиях кризиса 2008 года, когда цены на недвижимость после непродолжительного искусственного роста опустились почти на треть к середине 2009 года. Сейчас цены за квадрат даже в не очень котирующихся районах (Невский, Фрунзенский, Колпинский) неадекватно высоки (около 75 000 за метр в монолитном доме), что уж говорить о более перспективных Приморском и курортных районах (около 100 000 за метр).

 

А посему, разделяю позицию Энн - очень скоро рынок стабилизируется и даже, наверное, просядет. Так что не стоит "пороть горячку" и сломя голову покупать жилье на пике его цены и остаться у разбитого корыта, стоит проявить сдержанность.

Edited by Пустышка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если что и может повлиять на рост цен на жилую недвижимость в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, так это снижение спроса у жителей данного региона на объекты недвижимости в соседней Финляндии и Эстонии с Латвией. Все эти года россияне и в значительной степени жители Питера и области по сути поддерживали собственными инвестициями рынок соседних государств. Более того, ажиотажным спросом загнали цены на такую высоту, что коренным жителям стала не по карману покупка жилья в собственной стране. Во всяком случае, граждане Финляндии и Эстонии жаловались на такой прискорбный факт.

 

Но теперь, в связи с обвалом рубля, количество потенциальных покупателей из России существенно снизилось, многим покупка недвижимости за границей стала неподъемной. Поэтому можно ожидать, что некоторая часть денег, которая не была потрачена за границей, будет инвестирована в недвижимость Петербурга и области. Больше никаких предосылок для роста цен в этом регионе я не вижу. И даже новости, которые наконец-то стали распространять даже самые важные российские чиновники о грядущих проблемах экономики, вряд ли сподвигнут людей поторопиться с приобретением жилья. Скорей всего, многие предпочтут что-то более ликвидное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рынок недвижимости по городу Санкт- Петербургу, который отведен только под офисные помещения, только в 2014 году , довольно значительно пополнился в среднем на 213 тыс. квадратных метров , которые годны для аренды. Самый максимальный прирост был обеспечен застройщиками в IV квартале и это именно тогда, когда объем данного предложения возрастет примерно на 2 %. В соответствии с оценками, которые произвели эксперты не малоизвестного агентства NAI Becar, около 70% всеобщего количества предложений к концу года обеспечили два самых огромных бизнес- центров- Trinity Plase и "виктория Плаза". Консультанты по рынку недвижимости заметили, что в 2014 году, спрос на высококлассные офисы и объекты сегмента "С", был значительно снижен. Представители фирмы NAI Becar в свое время делают прогноз, что в этом году, на рынке так же будет замедлен рост. Предполагается, что в ближнее время будут запущены совершенно новые проекты. Холдинг "Адамант", в конце весны 2014 года, прокламировал строительство бизнес- центра, имеющего отношение к группе класса "В". Эти работы он надеется совершить уже в 2017 году. Специалисты так же утверждают, что в 2015 году. можно будет ждать введения около 280 тыс. кв. м. новых площадей, а это довольно не мало.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас цены на недвижимость по всей России скачут, думаю, что на центральных регионах это сказывается особенно сильно по той причине, что стоимость жилья строящегося в РФ в рублях, а затраты на материалы и комплектующие зачастую в долларах. Если проанализировать ситуацию, то на рынке Санкт-Петербурга, чтобы понять причины нынешней ситуации. Мы наблюдали 3 кризиса крупных 1998 год, 2008 год и 2014 год...все эти кризисы имели разные предпосылки, но в результате недвижимость себя вела одинаково. В 1998 году в Санкт-Петербурге было построено 800 000 кв. м. жилья, в 2008 году - 1887 000 кв. м. жилья, а в 2014 году - 5 000 000 кв. м. жилья - увеличение данных предложений напрямую связано с расширением ипотечного кредитования в стране, расширение банков, предоставляющих услугу и увеличение простоты данной услуги. Однако сегодня застройщики зачастую отказываются работать с окредитованными вкладчиками на долевое строительство, так как сегодня сложно отследить процентные ставки и поведение банков, отсюда приходится урезать объемы, либо увеличивать цены, чтобы добиться получения минимальной прибыли, а то и окупаемости. Прогнозы сегодня делать нет смысла, но стоит обратить внимание на заявление ЦБ о снижении ставки на 2-3%.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Служба гос. надзора и экспертизы по Санкт- Петербургу, дала разрешение на осуществление постройки административного здания, которое расположено на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка. На этом месте хотят возвести бизнес- центр, разработкой проекта которого занималось " Архитектурное бюро "Литейная часть- 91". Здесь планируется возвести аж два корпуса. Первый из которых расположится прямо на месте, где ранее стоял доходный дом купца Рогова и будет состоять где- то из четырех этажей. Согласно предписанию по охране памятников и гос. использованию, будет целиком воссоздана отделка фасадов здания, расположенного на Загородном проспекте и переулке Щербакова. Ну а второй корпус будет уже большей высоты и включит в себя 2 этажа, которые будут отведены под подземную парковку. При этом, средняя высота корпуса, будет составлять, примерно, 27, 6 метров. Нужно помнить, что дом Рогова , является зданием еще пушкинской поры и имеет историческую ценность. Градозащитники утверждают, что строительство такой подземной парковки, которая должна будет располагаться с наклонным ходом метро "Достоевская", может привести к последствиям, о которых даже предположить страшно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

За прошлый, 2014 год, фонд по имуществу города Санкт- Петербурга, смог реализовать в среднем около 267 га земли, при этом реализовать ее удалось посредствам торгов . За эту землю, он в целом получил около 5,46 млрд руб. На двух проведенных аукционах, получилось реализовать около 3,5 га земли на среднюю сумму 1, 17 млрд. руб , которая была отдана на строительство многоквартирных домов, а это довольно таки не мало. В добавок к этой площади, было продано, под реализацию новых объектов для индивидуального строительства, 74 участка и 12 участков земли для коммерческого строительства. частных строек, конечно же, у нас в стране стало гораздо большее количество, чем коммерческих. При этом, фонд имущества по городу Санкт- Петербургу, продал около 14 имущественных прав на участки земли площадью равной 11, 5 гектаров. Согласно преимущественному праву выкупа, было в среднем приобретено 343 доли земли с общей площадью примерно 233, 1 га. Цифры, конечно, значительные, следует заметить. Кроме всего этого, за прошедший 2014 год, данный фонд смог продать под реализацию порядка 132 встроенных помещений в сумме с площадью 10,8 тыс, кв. метров и выручило при этом 505, 8 млн. руб. К этому также прибавилась выручка в сумму 262 млн. руб. за 27 зданий, совместно проданных с землей. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В связи с наступившим в России кризисом многим инвесторам, думающим куда лучше всего вложить капиталы, стоило бы присмотреться не только к жилой, но и коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Дело в том, что два эти субъекта российской федерации куда больше всех остальных регионов, за исключением разве что Москвы, были связаны экономическими связями с европейскими государствами. А сейчас, когда многие западные компании сворачивают свою деятельность на тарритории России в связи с нестабильной ситуацией, на рынке оказался переизбыток предложений по коммерческой недвижимости. Например, финская сеть универмагов Stockmann group закрывает значительную часть своих магазинов. Компания "Маратекс" закрывает целый ряд собственных брендов.

 

Особенно значительные варианты для продажи появились в сегменте складских помещений. Так как в ближайшие месяцы нам не обещают стабилизации, то можно смело полагать, что цены на такие объекты начнут снижаться, собственно, это уже началось. Пока в основном это выражается в снижение платы за аренду складов и офисов, но думаю, что в ближайшее время и стоимость покупки станет обходиться существенно дешевле, чем полгода назад.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Главами администраций по муниципальным районам, во главе с Александром Дрозденко, решили, наконец- то, заняться проблемами аварийного и ветхого жилья, подробно изучив опыт, проведенный в Приозерском районе, в связи с которым, люди из такого жилья были расселены. Приозерск, как известно, относится у нас к пункту, который предполагает реализацию программы "Эффективного рубля". Данная программа, была предоставлена людям еще в предыдущем 2014 году, а вернее в декабре. Послужило этому то событие, когда в ленинградской области стали расселять людей из ветхого жилья и следствием этого стала программа" Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2003- 2017 годах". Главам администрации показали на обозрение 3 новых дома, в которые и были переселены около 48 семей. Так вот порадоваться новоселью посчастливилось 124 жильцам. Но стоит так же отметить, что благодаря этой программе, квартиры в благоустроенных домах смогли получить около 71 семьи в Приозерском районе. Губернатором были тщательно осмотрены новостройки и им же было отмечено, что квартиры, которые мы строим, должны отвечать всем требованиям, а это, в первую очередь, теплыми, качественными и капитальными. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как сообщает " Фонтанка. ру ", 21 февраля, в субботнее утро, , на Марсовом поле, состоялся митинг дольщиков городских долгостроев. Именно в этот день и решил с ними встретиться Михаил Демиденко, который уже давно является председателем Комитета , занимающегося строительством в городе Санкт- Петербурге.

 

Встретился он с дольщиками для того, чтобы попытаться разрешить возникшую проблему. Совсем недавно, чиновники смогли подсчитать и прийти к результату, что число обманутых дольщиков, по всему городу Санкт- Петербургу, составляет уже в целом около 5 тысяч. Это, как видно, цифра не такая уж и маленькая. Где же раньше был комитет, когда это число было не так велико и почему с этой проблемой никто не разбирается. Последствием этого митинга стало то, что в итоге дольщики выставили требование перед госорганами о том, чтобы жилищные комплексы, начавшие свое строительство и в которые люди вложили деньги, все же были достроены.

 

В митинге приняли в том числе и участники таких объектов, как ЖК " Охта- модерн", ГК "Город", ЖК " Медный всадник". Так вот председатель Демиденко, поведал митингующим о том, что есть возможность выкупа части участка земли размером в 100 га, которую и арендует собственно ГК"Город" и продажа ее, с целью того, чтобы вложить полученные средства в достройку объектов, строительство которых было приостановлено. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...