Перейти к публикации
Accumulator

Экономическое развитие России

Рекомендованные сообщения

Радикальные социально-экономические реформы 1990-х годов вместе с эволюционными изменениями 2000-2013 годов привели к созданию в России самобытной экономической системы смешанного типа. Ей присуще огосударствление социальной сферы и экономики. При создании ВВП доля госсобственности составляет приблизительно 60%. Из них меньше 40% приходится на внебюджетные госфонды и бюджетную сферу, приблизительно 20% формируют госорганизации и госпредприятия подобные «Газпрому», «АвтоВАЗу», «Роснефти», РЖД и многим другим.

 

Материально-техническая база российской экономики устарела. Средний износ основных фондов составляет приблизительно 50%, а оборудование и машины в среднем прослужили 15 лет. Старые фонды выбывают с коэффициентом в среднем 1%, а ежегодно обновляются приблизительно на 4%. Структура народного хозяйства в российской экономике отсталая, а доля изготовления готовой продукции в ней занижена, при этом добавленная стоимость достаточно высока, особенно это справедливо по отношению к высокотехнологичным отраслям. В ВВП Российской Федерации слишком занижена доля знаний, в которые входят информационные технологии, наука, биотехнологии, образование и здравоохранение. С другой стороны, упор делается на нефтегазовую сферу, изготовление материалов и полуфабрикатов, а также развитие сырьевых отраслей.

 

Причины успешного докризисного периода

За десятилетие до кризиса 2008-2009 годов наблюдались высокие темпы развития экономики, чему содействовал значительный приток выручки в иностранной валюте (долларах США и евро). Главная причина такого процветания заключается в многократном увеличении стоимости экспортируемой нефти, а также увеличения стоимости на иные разновидности сырья с 1998 по 2008 годы. Такие условия не побуждали правительство активно содействовать экономическому развитию России. Если вопросы и появлялись, то их легко можно было решить благодаря дополнительному финансированию из других источников. В результате недостатки экономического развития отходили на второй план и не привлекали серьезного внимания.

 

Кризис 2008-2009 годов из всех государств «Большой двадцатки» наиболее пагубно сказался на российской экономике. Именно ВВП РФ показал самое большое сокращение, снизившись на 7.9% (в то время как мировая экономика замедлилась на 0.6%, а в развитых странах экономика упала на 4%). В годы кризиса размер импорта и экспорта России показал снижение на 40%, что в два раза выше, чем в среднем в мире. Помимо этого максимально снизился размер инвестиций в основной капитал. В это время акции компаний РФ подешевели в 4 и более раз на фондовых биржах, в то время как в большинстве государств падение составило 2-2.5 раза, количество безработных увеличилось вдвое.

 

Антикризисные мероприятия России

На проведение антикризисных мероприятий РФ потратила огромные средства – приблизительно четверть валового внутреннего продукта, изготовленного за год. Если говорить о размерах, то колоссальные средства были потрачены Западной Европой (приблизительно 2 трлн. евро) и США (приблизительно 2 трлн. долл.), однако на них приходится немногим меньше 15% ВВП.

 

Изменения после кризиса и препятствия для экономического развития

В посткризисный период в Российской Федерации экономико-социальное развитие изменилось. С одной стороны, наблюдается существенный отток капитала, который в 2014 году, вероятно, достигнет пикового уровня на фоне введения антироссийских санкций. Напомним, что в 2006 году его приток составил 43 млрд. долл., а в следующем году – 82 млрд. долл.

 

Следующий важный момент – изменение экспортной стоимости нефти. Так, в 2011 году баррель «черного золота» торговался по 109 американских долларов, летом 2014 году максимальная цена достигла 115 долларов США. Однако после этого наблюдалось резкое падение цен на нефть, в результате чего стоимость сырья опустилась ниже 70 долл./барр. и демонстрирует отрицательную динамику. Ситуацию в нефтяной отрасли осложняют введенные санкции – Российская Федерация отрезана от западного оборудования для добычи нефти на шельфе и в сложных условиях, что неминуемо приведет к сокращению добычи. В то же время эксперты заявляют, что в среднесрочной перспективе «черное золото» поднимется в цене и будет стоить дороже 80 долл./барр.

 

В развитых странах должное внимание уделяется развитию среднего и малого бизнеса. В России же существенные поступления в бюджет формируют крупные государственные корпорации, такие как «Роснефть», «Газпром», РЖД и другие. Представители малого бизнеса сталкиваются с серьезными проблемами. Одна из них – увеличение налогового бремени. Также Банк России увеличил ключевую ставку до 10.5%, в результате чего стоимость конечных кредитов существенно увеличится, что сделает их менее доступными для предпринимателей и представителей корпоративного сектора.

 

Отрезанность от внешних рынков капитала – еще один фактор, который негативно сказывается на экономическом развитии России. С одной стороны, внешний долг государства и государственных компаний относительно невелик, однако он есть и его следует возвращать. Поскольку перекредитоваться на данный момент невозможно, «Роснефть» и другие компании вынуждены искать миллиарды долларов для возврата долгов. Это оказывает дополнительное давление на рубль и не позволяет компаниям динамично развиваться.

 

Девальвация национальной валюты – еще одна серьезная проблема. С одной стороны, дешевый рубль выгоден экспортерам, которые получают выручку в иностранной валюте, а значит, могут обменять ее на большее количество рублей. Однако не секрет, что многие предприятия закупают высокотехнологичное оборудование за границей в долларах, к тому же у компаний ввиду более низкой ставки по долларовым кредитам имеются задолженности в валюте. А если бизнес получает доход в рублях, то расчет в долларах может стать для него фатальным.

 

Нельзя не упомянуть о коррупции. По последним данным экономика России за 2014 год из-за нее недосчитается многих миллиардов рублей. Коррупционные схемы мешают развитию бизнеса, который в последнее время столкнулся с огромным количеством барьеров и преград.

 

Арест Евтушенкова и дело вокруг АФК Системы получило огромный резонанс. Оно сообщило, что приватизация в России еще не завершена и, по сути, многие предприятия могут быть просто отобраны через суд у их законных владельцев. Это обстоятельство не добавляет оптимизма инвесторам.

 

Пути и способы преодоления проблем и начала активного экономического развития

Для экономического развития России важную роль играет технологическое обновление материально-технической базы, а также модернизация структуры народного хозяйства в ближайшие годы. Для этого необходимо действовать, как минимум, в двух направлениях. С одной стороны, важно содействовать развитию научно-технического прогресса, инвестируя средства в инновации и разработку передовых технологий. С другой стороны, важно увеличить хотя бы в 1.5 раз инвестиции, повысив нормы с 20% до 30% и выше.

 

Такое решение позволит уменьшить средний срок эксплуатации оборудования и машин в народном хозяйстве РФ с 15 лет до 8 лет, увеличив коэффициент выбытия устаревших фондов, а также коэффициент их обновления. Стоящей целью станет переведение народного хозяйства на передовые технологии, которые используются в развитых государствах. Такое решение поможет увеличить производительность труда в РФ в 2 и более раз, сократит в 1.5 раз материалоемкость и энергоемкость.

 

С девальвацией рубля определенную поддержку получают товары отечественного изготовления. Пользуясь ситуаций, можно увеличить темпы развития автомобильной промышленности, локализовал изготовление деталей и узлов.

Важно понимать, что без активного развития малого и среднего бизнеса экономика страны не сможет демонстрировать желаемые результаты. Именно поэтому государству необходимо создавать оптимальные условия для развития предпринимательства – защищать частную собственность, сделать кредиты более дешевыми, предоставлять различные льготы (например, налоговые и другие).

 

Мнение экспертов о перспективах экономического развития

Герман Греф, возглавляющий «Сбербанк», отметил, что даже если бы санкции не были наложены, российская экономика скатилась бы в рецессию. По его мнению, ожидать рост можно не ранее 2017 года. При этом топ-менеджер отметил: «Санкции прибавили негатива, но на них все проблемы сваливать не стоит. Трудностей у Российской Федерации хватает и без них».

 

Глава «Сбербанка» сообщил, что сегодня не вызывает сомнений, что 2015 год будет сопровождаться спадом в экономике РФ. Причина в том, что макроэкономика обладает большой инерционностью и быстро ситуацию радикально не изменить. Греф сделал свой прогноз: «В 2015 году мы увидим отрицательную динамику, ожидаем, что ВВП снизится на 1.2%, существует немалая вероятность, что 2016 год тоже окажется отрицательным, и лишь в 2017 году экономика может выйти на «ноль» или вообще вырасти».

 

В отношении курса рубля Герман Греф заявил, что как только тенденция изменится, экспортеры будут активно продавать валюту. Свое предположение он подтвердил тем, что с каждым днем цена доллара будет снижаться, поэтому держать у себя «вечнозеленый» будет просто не выгодно.

 

Как бы то ни было, экономическое развитие России во многом будет зависеть от работы правительства и законодательной власти. Именно их решения сформируют условия для ведения бизнеса. Также не стоит забывать о глобализации экономики, ведь сегодня ни одно государство не сможет эффективно функционировать без надежных партнеров. Какие партнеры будут у России? Время позволит получить точный ответ на этот вопрос.

 

Вопрос к аудитории

Сейчас, как и всегда остро, стоит вопрос дальнейшего экономического развития России. Есть много споров насчет того, как это развитие должно осуществляться, однако все стороны сходятся в одном - это развитие для нашей страны необходимо и обязательно.

 

Есть сакраментальная фраза, звучащая практически ежедневно из уст самых разных людей - "отказ от сырьевой модели экономики". Действительно. Но не только. Например, к таким же позитивным шагам можно отнести введение плавающего курса рубля. Этот шаг несомненно правильный, хотя момент для его реализации мог, наверное, быть и более удачным. Основная же задача представляется как развитие собственного производства, высоких технологий и импортозамещение.

 

На ваш взгляд, какие пути могут быть в решении данного вопроса? Как вы видите возможные шаги власти, бизнеса и всего общества для дальнейшего активного и бурного развития экономики нашей страны? Развитие каких отраслей представляется вам наиболее перспективным и заслуживающим внимания, и какую модель экономической политики вы видите в качестве наиболее удачной?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы сказал, сейчас этот вопрос стоит не "как всегда остро", а особенно, подчеркиваю ОСОБЕННО остро. Нельзя всю жизнь надеяться только на то, что мы будем качать из недр и продавать заграницу. Рано или поздно ведь недра наши истощаться и что тогда? Не может такое огромное государство жить только за счет продажи ресурсов, иначе мы так сырьевым придатком для стран с процветающей экономикой и останемся. Сельское хозяйство нужно развивать - обязательно!

 

У нас вон от Москвы если отъехать 100 километров, полный развал и беспробудное пьянство в деревнях и селах. Работу нужно людям дать! А сколько заводов в стране встали "сто лет" назад и не проданы - перепроданы? Вот с чего нужно начинать экономическое развитие России - привлекать инвесторов, открывать снова заводы, делать свою качественную продукцию, а не покупать втридорога заграницами, которые после этого нас еще и санкциями шпынять будут. Тем более сейчас для этого самый лучший момент - дух у людей в стране на подъеме, привлекайте население - пусть люди начнут работать! Тогда и только тогда, можно будет "жить хорошо", как говорится.

А пока мы только ресурсы продаем, слишком многие из наших "типа партнеров" смогут нам такие подлянки в виде санкций устраивать... Оно нам надо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд, стоит посмотреть на опыт США в период правления Рейгана . Пресловутая рейганомика принесла свои плоды, хотя и принесла не мало проблем. Нельзя ли учесть ошибки президента Рейгана, чтобы минимизировать их последствия, такие, как рост государственного долга, социальное расслоение общества, и далее по списку. Кажется, что настало время обратить внимание на то, как развивать технологию роста внутреннего потребления, и не только за счёт кредитования.

 

Пусковым механизмом экономического развития России могла бы стать, например, бесплатная земля для улучшения жилищных условий. Новый дом - новая мебель и бытовая техника - рост внутренних инвестиций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проблема в том, что власти, бизнес-сообщество и собственно общество напоминают лебедя, рака и щуку из одноименной басни - тянут вроде и вместе, но в разные стороны. Наверное, прежде всего нужно точно определить направление и признать, в конце концов, что в России действительно наступил экономический кризис, который с каждым годом углубляется.

 

Перестать остро реагировать на каждое изменение политической ситуации и двигаться вперед, строго придерживаясь собственного курса, только так может быть реализовано экономическое развитие России. Сейчас же действия власти иногда напоминают флюгер. Они сиюминутны, не приносят эффекта, при этом стоят очень дорого. Что касается популярной темы импортозамещения, то неплохо бы определить, что имеется в виду - развитие собственного производства или замещение одного импорта другим. Согласитесь, что сейчас явно наблюдается уклон в сторону второй модели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В данный момент Россия на глобальном рынке действует как бы от обороны. Плавающий курс рубля, например, был введен во избежание растраты резервов на валютные интервенции для подержания курса нац. валюты. Само же падение рубля вызвано в первую очередь резким увеличением обьемов производства нефти ведущими американскими и ближневосточными компаниями, а также укреплением основной резервной валюты - доллара США.

 

Сама система, при которой основные расчеты на финансовом и энергетическом рынках происходят через МВФ либо при его посредничестве, привязывает экономику стран участниц МВФ к долларому регулированию, должна быть изменена. В данный момент, Россия принципиально зависит от мирового энергетического рынка контролируемого США. У нас нет своего собственного экономического ресурса.

 

Чтобы активно началось экономическое развитие России, страна должна предложить миру альтернативу современной финансово-экономической модели. Сейчас это актуальнейшая повестка дня. Именно о принципиальной реформе МВФ, кстати, на саммите G20 говорили лидеры стран БРИКС. Главная задача - изменение мировой финансовой системы не в результате мировой войны (а бреттон-вудская система и МВФ создана как раз по итогам Второй Мировой), а в результате коллективных мирных действий заинтересованных стран.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То, что цены на нефть и газ пошли вниз для России и ее экономики благо. Сколько можно сидеть на нефтегазовой игле и ни чего не предпринимать. А высокие нефтяные цены как раз способствовали этому.Не надо изобретать "велосипед", посмотрите на развитие стран с полным отсутствием энергоносителей - Япония, Китай, Сингапур, Европа.

 

Ставку обязательно нужно делать на развитие высокотехнологичных секторов - атомная и альтернативная энергетика, фармацевтика, высокоточное оружие, телекоммуникации, судостроение и авиастроение, космонавтика. И нам не нужно же начинать с нуля, наработки и потенциал Советского Союза дают возможность это сделать. Убрать коррупционные, бюрократические, государственные препоны.

 

Нужно только желание ответственных высокопоставленных лиц, и экономическое развитие России пойдет полным ходом. Другим фактором роста экономики надо признать развитие внутреннего потребления, у нас же бедное население, не спешащее расставаться с заработанными деньгами. Нужно помочь людям стать богаче, тогда и пойдут в рост строительство, торговля, внутренний туризм, авиаперевозки. Чего не нужно делать ни в коем случае - закрываться от внешнего мира, развитие таких стран (КНДР, Куба) мы видим воочию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы даже сказала, что не надо было переходить на импорт и закрывать производства. Нам нужно решить уже сложившуюся задачу. Поэтому, безусловно, надо строить и развивать собственное производство от нуля. Начиная с добычи сырья. Территория большая и ресурсы есть. У нас богатая страна и способна решить многие сегодняшние задачи.

 

Самое сложное – это встать на путь восстановления. Какие именно сферы нужны для экономического развития России? Все нужны. В-первую очередь нужно развивать продовольственную сферу, сельское хозяйство, легкую промышленность, фармацевтику, медицину. Естественно, автомобилестроение. Начать надо с изучения спроса. Выяснить, что нам надо. Что надо развивать в первую очередь. Думаю, без определенного плана здесь не обойтись. Вышеперечисленные отрасли очень важны для нас. И, естественно надо изучить наши возможности. Как я вижу картину расцвета России – развитие производств и вышеперечисленных сфер деятельности. Результат – новые рабочие места, люди займутся делом, у них появится стимул и наконец-то для многих откроются новые возможности карьерного и социального роста. И как следствие, заработная плата, увеличение потока налогов в бюджет страны, как следствие увеличение средств бюджета.

 

Страну надо в первую очередь вывести из бедности. В таких условиях, в каких живут многие россияне – это недопустимо для России. Народ подавлен. И многие люди страдают от излечимых или неизлечимых болезней, порой не могут сами себе помочь. Имеющимися силами помогать тем, кто нуждается в жизненно необходимых ценностях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не секрет, что украинские события повлияли на рост экономического развития страны в 2014 году. По словам экспертов рост ВВП составит всего лишь 0.2 % до конца этого года, по другим более оптимистичным оценкам рост будет 0,5%.

 

Всем нам давно понятно, что нужно слезать с нефтяной и газовой трубы, развивать высокие технологии в России. Однако в долгосрочной перспективе нужно всё-таки развивать внутренний рынок. Почему то нашей так называемой элитой упускается такая вот перспектива, как развитие жилищного строительства в России, а именно крупномасштабное строительство. Как бы банально это на первый взгляд не звучало, но не может страна у которой огромное количество людей живут в ветхих домах, практически в трущобах в нечеловеческих условиях, высокотехнологичная промышленность развивалась бы семимильными шагами. Нужно решать базовые проблемы, шаг за шагом и тогда экономическое развитие России будет постепенно продолжаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда в начале кризиса на Украине только заговорили о санкциях против нашей страны мне стало понятно, что ситуация к сожалению будет развиваться в худшую сторону. Мировая ситуация сейчас находится в нестабильном положении и раз многие иностранные корпорации вводят санкции против нас, отказываются от поставок оборудования или же наоборот нашим государственным банкам перекрывают возможности инвестирования в иностранный капитал и взаимодействие с другими элементами иностранной системы.

 

Вся эта нестабильность при грамотном ее понимании могла бы дать толчок к развитию отечественного производства - ведь сколько сейчас заводов по всей стране закрыты только из за нерентабельности - к сожалению мало заказов на отечественном оборудовании из за его изношенности, да и заказы иностранным компаниям более выгодны, современнее и как правило надежнее - в нашу экономику вкладывать стало не то что невыгодно, скорее не модно.

 

Пока не будут приняты меры по поддержанию отечественной экономики начиная с малого бизнеса, поддержки сельского хозяйства - не начнется экономическое развитие России. Ведь если дать поддержку нашим отечественным производителям мяса, молочных продуктов, овощей - то они вполне смогут конкурировать с импортной продукцией и возможно выйдут на новый уровень производства и ценовая политика будете менее сдержанна - рост цен, отмечающийся сейчас не будет таким скорым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что касается экономического развития России, то давно известно, что страна находится в зависимости от экспорта нефти и газа и другого сырья. При этом выгоду от этого экспорта получает небольшая кучка людей и не хотят ничего менять. А сейчас когда нефть падает в цене и экономика нуждается в дополнительных источниках дохода, то государство не придумало ничего лучше, как повысить налоги для предпринимателей, цены повышаются ежедневно в магазинах, а за ростом цен на бензин я просто не успеваю следить. Еще неизвестно, что будет с ценами на бензин в 2015 году, ходят слухи что цена будет около 50 рублей за литр.

 

Мне очень понравилось выступления белорусского президента Лукашенко, в котором он запретил повышать цены на бензин в своей стране. А у нас как получать прибыль так нефтяные и газовые олигархи, а как происходит дефицит казны, так выезжают за счет обычных граждан.

 

Повышая налоги для малого бизнеса, государство хочет здесь и сейчас получить прибыль, не понимая, что лучше действовать иначе, поддерживая предпринимателей и тем самым обеспечив казню стабильным и долговременным пополнением. Стоит только вспомнить, сколько предпринимателей попросту сняли с учета в налоговых после недавнего повышения налогов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самая богатая в плане ресурсов страна, запасы которых неисчерпаемы, это позволит в будущем занять освободившееся после краха США место лидера. Вы можете это отрицать, но время всех нас рассудит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я согласна со многим отписавшимися комментаторами, что России пора слезть с нефтяной иглы и Центробанк вовремя пустил рубль "в свободное плавание". Но серьезных шагов по поддержке многих отраслей нашей экономики почему-то не обсуждается.

Депутаты каждый день обсуждают что угодно. но только не насущные вопросы и не экономическое развитие России.

 

На мой взгляд, сейчас надо бросить все силы на поддержку нашего сельского хозяйства. Это даст надежду и силы многим фермерам и позволит сократить зависимость от импорта. Приведу личный пример, почему трудно заниматься сельским хозяйством. У тети с дядей в деревне- овцы, 40 кур, огород. Мясо продавать они не могут потому что: а) поставить ветеринарное клеймо стоит 600 руб за барана. Если отдать столько, то продавать мясо по 400-500 кг. руб будет невыгодно, надо будет накинуть цену до 800 руб за кг, естественно, такое дорогое мясо никто не будет брать. Убыток. б) все места на городском рынке давно уже перекупщиками, в основном, гостями с Кавказа. Чужих не пускают. в) Молоко на молкомбинате принимают по 15 руб за литр! Смешно, держать рогатый скот невыгодно тоже, если только для личных нужд.

 

Вот и получается, что они баранину продают по знакомым, хотя были не прочь выйти на больший уровень. Санкции ввели на год, а что будет дальше, продлят или нет, неизвестно. Увеличат ли господдержку отрасли- непонятно. Хорошо было бы, чтобы Владимир Путин распределял международные и внутри государственные дела в пропорции 80:20 в пользу внутригосударственных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IraKey, если Путин не будет решать вопросы международной изоляции, то кто их будет решать?

Вот меня всегда удивляло, что у нас каждый гражданин знает, что делать его начальнику, президенту!

Я согласен, что у нас бардак во многих областях экономики!

Но с Путина ли это началось?! А в 90-х годах при Ельцине лучше было?

 

IraKey, простите меня, но 40 кур - это не производство.

И чтобы овцеводство было выгодно, нужно содержать несколько сот баранов.

Именно так поступают в Калмыкии.

И тогда это выгодно.

 

На мой взгляд, проблема не в Президенте, а в людях.

Мы не умеем работать, как американцы, японцы, немцы.

А жить хотим, как они!

 

Я не виню наших фермеров, которые пытаются возродить то, что уничтожили в послереволюционные годы.

Но не нужно винить всех и вся.

 

Многое в экономике уничтожалось почти сотню лет. А экономическое развитие России идет лет 10-15.

Нужно копать, сеять, поливать.

И быть готовым, что пожнут наши внуки...

Изменено пользователем Accumulator

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Халва..Халва...Халва...Это мы слышали от правительства до изменения политической ситуации в мире. Резонёрство одно. Мы покорно и радостно, или скорей равнодушно, слушали и ходили на выборы. В отношении России идёт большая политическая игра. Жириновский, например, давненько на это указывал - шут, что его слушать.

 

Господа, вы думаете, что руководство страны не знает того, о чём мы сейчас говорим? Все всё понимают, и продолжают "пилить". 80% промышленного производства в России принадлежит западным корпорациям! "Пчёлы против мёда" ? 100 миллиардов уже потеряно нами из-за санкций. Конечно, в полную изоляцию уходить не надо, да и не получится, итоги приватизации никто пересматривать не будет. Но экономическое развитие России начинается, и будет набирать силу, главное выбрать приоритетные направления в промышленности, как Южная Корея, и долбить в одну точку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прежде всего надо сказать: сорок кур может и не производство, но если в каждой семье в условиях глубинки будут держат столько домашней птицы, это уже хорошая тенденция. Ведь в нашей провинции дела обстоят очень плохо.

 

Главной ошибкой кабинетных экспертов является то, что зачастую они пренебрегают таким не маловажным фактором, каким является развитие аграрного сектора. Они наверное не отходили никогда дальше от Москвы больше чем на несколько километров. В деревнях полная разруха. Нужно разработать действующую программу по выдаче льготных кредитов по этому направлению. Нельзя достигнуть серьезных экономических результатов, если даже даже помидоры и огурцы закупаем за рубежом. Будет разумным финансировать развитие тепличного хозяйства и животноводческих и птицеферм в окрестностях больших городов а также, в условиях глубинки. Не надо будет закупать окорочки в латинской Америке да и у людей будет работа и появится достаток.

 

Вы смотрели статистику советского периода? Если заинтересуетесь сколько пахотной земли осваивалось в тот период и сравнить с сегодняшними показателями, просто удивитесь. Мы даже картошку закупаем за рубежом. Развитие аграрного сектора является обязательным условием благополучия и экономического развития России.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IraKey, если Путин не будет решать вопросы.

 

Знание каждым дворником, что и как надо делать в стране, что бы все жили хорошо это тоже особенность нашей страны. Наиболее важна сейчас продовольственная безопасность. И тут вроде все сдвинулось с мёртвой точки. В октябре Минсельхоз одобрил список инвестпроектов, которым государство выдаст субсидии. Реализация только этих проектов позволит увеличить производство свинины, птицы, молока от 400 до 600 тыс. тонн. А дальше все зависит от продолжительности санкций и терпения инвесторов, поскольку большинство инвест циклов в сельском хозяйстве очень длинные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему-то мне кажется, что сырьё будет основным источником дохода до тех пор, пока на него есть спрос, потому что экспортируя его гораздо легче и быстрее можно заработать. Но при этом разрушаются многие отрасли, которые без инвестиций становятся не конкурентоспособными из-за отставания в технологиях. А без них на одном человеческом потенциале далеко не уедешь, хоть персонал будет пахать 24 часа в сутки. То есть нужны: - инвестиции в развитие технологий; - обучение нужных кадров, а не того, что мы имеем сегодня, когда полно невостребованных специалистов, "штамповка" которых продолжается; - Ещё нужно доверие бизнеса, чтобы он был уверен в будущем и не боялся начинать долгосрочные проекты.

 

Пока всего этого не будет ждать изменений в лучшую сторону не стоит, об состоянии производства можно судить по товару. представленному на рынках и в магазинах. Большая часть сделана в Китае, вплоть до всякой мелочёвки и конкурировать с этим товаром сложно, так как без того, что выше я указал невозможно производить товар с низкой себестоимостью. Радужных иллюзий и бурное экономическое развитие России я не ожидаю и поэтому не жду коренного перелома ситуации вплоть до окончания спроса на ресурсы, то есть присутствует зависимость от других стран.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Много уже прозвучала трезвых мыслей, по этому вопросу, я актуализирую некоторые из них. Российской федерации, стоит менять всю систему экономики заточенной только под добычу полезных ископаемых нефти и газа. Стоит бросить те средства, которые еще остались от продажи энергоносителей на создании новых предприятий производящих компьютерное оборудование и сложные механизмы. А то получается парадоксальная ситуации.

 

Российские нефтяные компании, получая сотни миллиардов долларов, вынуждены закупать плавучие платформы и сложное оборудование за рубежом. Почему скажем Роснефть, не позаботилась о том, чтобы создать предприятие производящее оборудование для добычи нефти в самой России? Вся сложную технику закупается на Западе.

 

А что будет, когда наступит новая энергетическая эра, и нефть и газ потеряет свою актуальность? Экономике РФ может помочь только коренная перестройка. Следует уменьшить финансирование армии и пойти на компромиссы во внешней политике.

 

Следует дать себе отчет, что экономическая мощь РФ недостаточна, что бы вступать в открытую конфронтацию со всем западным миром. Любой ценой попытаться договорится с Украиной, дабы она отказалась от притязаний на Крым, ибо в этом и заключается корень западных санкций. Как говорится, за все надо платить и санкции – это плата за нарушения международных договоров. У России есть потенциал стать сильной богатой державой, но чтобы началось бурное экономическое развитие России, нужны коренные реформы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сейчас, как и всегда остро, стоит вопрос дальнейшего экономического развития России. Есть много споров насчет того, как это развитие должно осуществляться, однако все стороны сходятся в одном - это развитие для нашей страны необходимо и обязательно. Есть сакраментальная фраза, звучащая практически ежедневно из уст самых разных людей - "отказ от сырьевой модели экономики". Действительно. Но не только. Например, к таким же позитивным шагам можно отнести введение плавающего курса рубля. Этот шаг несомненно правильный, хотя момент для его реализации мог, наверное, быть и более удачным. Основная же задача представляется как развитие собственного производства, высоких технологий и импортозамещение. На ваш взгляд, какие пути могут быть в решении данного вопроса? Как вы видите возможные шаги власти, бизнеса и всего общества для дальнейшего активного и бурного развития экономики нашей страны? Развитие каких отраслей представляется вам наиболее перспективным и заслуживающим внимания, и какую модель экономической политики вы видите в качестве наиболее удачной?

 

На мой взгляд, проблемы нашей экономики прежде всего связаны с качеством нашего образования. Начиная с рождения, продолжая детским садиком, школой и заканчивая вузом. Причем основные пробелы находятся в области образования экономистов, маркетологов, бизнесменов, менеджеров. В этой сфере мы очень сильно отстаем. У нас есть неплохая школа математиков, физиков, химиков, биологов, врачей, художников, артистов итд. Но инновации запускают в жизнь управленцы и бизнесмены. Мы гордимся, что наши школьники сильнее напичканы общими знаниями, чем американцы. Возможно. Но вот приходит время обучения в экономическом вузе, по экономической специальности. И на выходе из большинства наших вузов выходят выпускники, которые не умеют решать реальных задач. Они не умеют управлять, строить бизнес. А из западных бизнес-школ очень часто выходят выпускники, за которыми в очереди стоят топ-компании.

 

Почему так? А Вы посмотрите на разницу образования у нас и на западе. У нас строить бизнес, управлять учат профессора, доценты, которые за свою жизнь не создали ни одного предприятия, которые в большинстве своём не имели реального опыта управления крупными компаниями. Как они представляют экономическое развитие России? Они учат тому, что делать сами не умеют. Как говорится: кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит. Во многих наших вузах проводят обучения топ-менеджеры, успешные бизнесмены? Кто даёт задание вузу, чему обучать будущих выпускников? В нашей стране - это Министерство образования. А из кого оно состоит? Из чиновников. Это люди, которые умеют делить богатство, но они не умеют его образовывать.

 

А на Западе посыл к составлению бизнес-программ обучения дают работодатели: бизнесмены, владельцы компаний. Возможно, Вам покажется, что я говорю не по теме. Нужно экономику развивать, а я всё про образование... Я же думаю, что прорыв в инновациях возможен после прорыва в нашей системе образования. Студентам нужно давать востребованные в реальных условиях навыки! А нашим студентам забивают головы знаниями. Часто устаревшими знаниями, которые сами лекторы чаще не знают, как применить в реальной жизни! Лучшие годы, энергия молодых людей уходит на писанину непонятно кому нужных конспектов!!! А на данном этапе нам остается копировать, покупать технологии, переманивать лучших специалистов, технологов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Санкции стали хорошим поводом переориентации экономики из сырьевого в другое русло, а вот на сколько этот повод будет использован покажет время. Одной из проблем на мой взгляд является коррупция, которая мешает развитию реального бизнеса, но потакает псевдобизнесу. Нужны новые законы, чтобы эффективно бороться с коррупцией, наказания должны быть очень строгими, чтобы не повадно было. И нужны инвестиции в производственные объекты, которые в будущем будут окупаться и приносить прибыль, а не в те, которые не окупятся и будут постоянно требовать средства на поддержание в рабочем состоянии. Именно таким путем может начаться экономическое развитие России.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Создать...