Jump to content
Sign in to follow this  
Accumulator

Германия может разрешить добычу сланцевого газа

Recommended Posts

fracing-300x168.jpg

 

В будущем Германия может добывать газ спорным методом извлечения — ГРП (фракинг). Под давлением различных бизнес-лидеров федеральное правительство смягчает планы по запрету фракинга и может позволить использовать эту технологию при определенных условиях и в определенных случаях. Это стало ясно из нового проекта закона немецкого министерства охраны окружающей среды, доступ к которому имеет агенство Reuters.

 

Новый закон поднимет планку разрешений на фракинг, заявила министр охраны окружающей среды Барбара Хендрикс. Это станет возможным в соответствии со строжайшими требованиями, в которых самым высоким приоритетом будет окружающая среда и защита питьевой воды.

 

Законопроект, однако, смягчает важную точку в руководящих принципах законопроекта, предложенного в летнее время, когда фракинг был полностью запрещен до 2021 года, за исключением для поисково-разведочного бурения в научных целях. Новый текст ясно говорит, что в исключительных случаях коммерческий торговый фракинг может быть разрешен после успешного изучения и утверждения специальной комиссией из шести членов. Тем не менее, это будет возможно только после 2019 года, а до тех пор будут собраны опыт и ноу-хау посредством разведочного бурения.

 

Во всех случаях, однако, требуется проведение оценки воздействия на окружающую среду, которое будет включать и представителей общественности. Органы лицензирования могут запретить фракинг даже при наличии положительной оценки ученых.

 

Метод фракинга трансформирует энергетический рынок в США, увеличивая внутреннее предложение от двух разных источников. Методология была запрещена во Франции из-за экологических соображений. В Великобритании метод разрешен, но существуют строгие требования в плане экологии и безопасности. После массовых протестов болгарский парламент также наложил запрет на добычу этим методом.

 

Но немецкая промышленность опасается, что ее конкурентоспособность страдает из-за роста цен на энергоносители в стране по сравнению с более низкими ценами в США, которые там снизились после бума на фракинг.

 

Первые спекуляции о возможных изменениях в Федеративной Республике появились летом, когда Financial Times сообщила, что Германия хочет снять запрет на сланцевый газ через фракинг в 2015 году, чтобы уменьшить газовую зависимость от России.

 

Из опасения по поводу безопасности, прежде всего, подземных вод, новые правила ограничивают добычу глубиной до 3000 метров, до уровня, на котором могут оказаться под угрозой подземные воды и питьевая вода.

 

Разрешенным, однако, остается действующий в Нижней Саксонии обычный фракинг в глубоких слоях, таких как песчаники. Для него в будущем не должны требовать ОВОС. Кроме этого провинциям также будет разрешено принимать дополнительные правила.

 

Пока известно, что Германия имеет около 2,3 триллионов кубических метров сланцевого газа, а ежегодное потребление составляет около 80 миллионов кубических метров. Различные исследования показывают, что при достижении максимальной добычи сланцевого газа страна будет удовлетворять 35 процентов от общей потребности таким образом. Германия в настоящее время удовлетворяет около 10 процентов своих потребностей в газе. В связи с недостаточной безопасностью процесса и дебатов о методах фракинга в США, однако, в последние годы власти почти не разрешают бурить новые скважины. Wall Street Journal отмечает, что в Германии используют фракинг с 60-х годов прошлого века, для того, чтобы максимизировать добычу обычных запасов природного газа. Немцы, однако, неоднократно выражали озабоченность по поводу возможного загрязнения воды в связи с развитием нетрадиционных способов добычи углеводородов.

В конце прошлого года, две основные коалиционные партии — христианские демократы канцлера Ангелы Меркель и социал-демократы, договорились наложить мораторий на технологию гидроразрыва пластов для добычи сланцевого газа.

 

Летом 2014 года, однако, бывший комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер порекомендовал стране не отказываться сланцевого газа. И ранее Эттингер предупреждал Берлин, что не стоит исключать возможность добычи сланцевого газа.

 

Еврокомиссар всегда подчеркивал, что сланцевый газ может снизить зависимость Германии и Европы от российского природного газа, отмечает ресурс euractiv.com. По его словам Европа может удовлетворить одну десятую своих энергетических потребностей через фракинг сланцевого газа, если преодолеет свои страхи.

 

Новости с сайта Investtalk.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неужели, возможность увеличения добычи собственного газа на 25% так заманчива для Германии, что немцы готовы забыть про риски для окружающей среды? Ведь фракинг означает, что тонны химикатов начнут попадать в воду и воздух! Видимо, в условиях сложившихся политических отношений с Россий, Германия закроет на это глаза, лишь бы не зависеть от российского газа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если добыча сланцевого газа может нанести вред окружающей среде в Германии, то вряд ли её разрешат. Страна небольшая и густонаселённая, сильно гражданское общество, которое не позволит подобное. Да и смысл в этом фракинге, когда можно спокойно купить газ у России или других стран. Как бы там не было в политике, а в поставках газа всё более или менее стабильно. Никто не станет подводить платёжеспособного покупателя.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...