Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

То, что сейчас происходит в строительстве (или, если шире, девелопменте) можно описать одним словом - кризис.

 

Написал недавно статью "Строительство и санкции: как обстоят дела на самом деле" со своими предложениями по борьбе с проявлениями кризисных явлений от американо-европейских санкций в строительстве (или, если шире, в области девелопменте).

 

это не отвлечённый аналитический материал и не самореклама, а изложение моего видяния экономической ситуации в строительстве на примере деятельности не только ООО "ИнвестПроектМенеджмент", но и других "игроков" рынка строительства, недвижимости и девелопмента. Это моя попытка сравнить деятельность "игроков" в строительной отрасли и свою деятельность, а затем попытаться найти правильное направление для работы.

 

Разумеется, все ваши интересы лежат в плоскости, абсолютно параллельной нынешним событиям в той области, о которых мне хочется рассказать, но тем не менее.

 

В этой статье я представляю концепцию отраслевой консолидации как на возможности получения стратегических преимуществ в конкурентной борьбе в нынешних санкционных условиях. Как руководитель девелопментской

компании я в своей статье стараюсь оценить текущее состояние отрасли, спрогнозировать ее развитие, выбрать наиболее перспективное направление корпоративного роста и определить закономерности процесса отраслевой консолидации.

 

Итак,

 

...

 

Радостные реляции о ничтожности санкций и о всеобъемлющем импортнозамещении затухают в настороженном молчании строителей, частных инвесторов, банкиров и продавцов недвижимости. Оглянитесь вокруг и увидите секвестр затрат - жёсткое сокращение бюджетов и персонала, закрытие инвестиционно-строительных проектов. И это не от праздного желания владельцев отойти от дел, а суровая необходимость нашей жизни. Сейчас можно говорить об увеличении себестоимости во всей строительной отрасли, от производства конструкций до сдачи в аренду недвижимости. Поясню. Ежеквартальные индексы в сметные нормативы выглядят чуть большими, чем в прошлом году. Вся строительная деятельность, от закупки стройматериалов до продажи готовых объектов, ведётся в рублях, а инфляционные риски во второй половине года очень высоки и достигают 8-9% и более.

 

Что мы видим сегодня в строительстве?

 

Дорожает металл для строительства ввиду отсутствия конкуренции с украинскими металлургическими заводами. С российского рынка практически ушли Макеевский Металлургический Завод, Кременчугский сталелитейный завод, Мариупольский металлургический комбинат, ОАО «Запорожсталь», ОАО «Металлургический комбинат «Азовсталь» и другие. В ответ наши российские заводы строительного проката поднимают цену с пояснением «у нас всё расписано по долгосрочным контрактам», т.е. объёмы производства строительного проката не увеличились, о чём свидетельствует индекс промышленного производства с января по октябрь 2014 года, составивший 1.5% и только.

 

Из-за увеличения стоимости по большей части импортных добавок и компонентов, а также роста цен на цемент с его перевалочными базами и «большим транспортным рукавом», с ноября 2013 года на 11-14% подорожал бетон. Разумеется, на конечной цене объекта сказывается и удорожание инженерных систем, а также финишной отделки помещений (полы, двери, сантехника, плитка и т.д.). В стоимость доставки стройматериалов поставщиками уже сейчас закладывается ожидаемое увеличение тарифов РЖД. У транспортных (логистических) компаний с мая 2014 года на 15-20% увеличились тарифы. Причина – рост накладных расходов по причине сокращения практически до «нуля» маршрутов в Европу, например, самые удачливые транспортники из Зеленограда имеют на ноябрь 2014 года заказы поездок в Европу лишь шести фур против нескольких десятков до введения санкций.

 

Даже летний приказ Минстроя №294, исключающий расходы на страхование строительно-монтажных рисков из смет на строительство, осуществляемое за счет госбюджета, не позволит значительно снизить себестоимость строительства. Этот приказ уже повлек аналогичную практику исключения страхования строительно-монтажных рисков и у частных заказчиков-инвесторов, хотя практика предоставления подрядчиком (генеральным или основным) банковской гарантии на аванс не в коем мере не заменит страхование строительно-монтажных рисков. Банковская гарантия экономически невыгодна подрядчику (она дороже полиса) и компенсирует не более трети стоимости завершённого объекта. При этом действует она лишь в рамках аванса, и применяется только в случае вины подрядчика, нарушившего финансовые условия контракта. Всё остальное – форс-мажор.

 

А что на рынке недвижимости?

 

И можно было бы всё это пережить, но «продажная» стоимость уже законченных строительных объектов стремительно снижается. Речь идёт о достраиваемых объектах, работа над которыми с выделением земли и проработки ИРД началась ещё в 2012-2013 годах. Теперь «чистая маржа» застройщика снижается до 5-7%, что делает инвестиционно-строительные проекты не рентабельными. К примеру, в Балашихе МО мало кого уже заинтересуешь квартирами по 70 тыс. рублей за 1 кв. м. Те же ГК «Мортон» или ООО «ЖИЛСТРОЙ-ЗАКАЗЧИК» всеми силами пытаются найти способы снижения себестоимости возводимого жилья, причем не для того, что повысить свои доходы, а для того, чтобы просто его продать.

 

Не последнюю роль во всем этом играет и изменение налоговой составляющей: индексация в разы водного налога, повышение с 9 до 13% налога на дивиденды, налогообложение полностью амортизированного имущества, налог на недвижимость согласно кадастровой оценке. Теперь и исчисление налога на имущество по кадастровой стоимости, а не по балансовой, которая намного ниже работает в полном объеме. Это новое исчисление налога касается торговых, офисных, жилых зданий. Наступает время спада спроса на дорогую недвижимость, будь-то офисы категории «А» или элитные квартиры. Компании, ранее занимавшие офисы категории «А» в Москве либо съезжают на окраины (ЗАО «Инвестстрой-15»), либо сокращают занимаемые площади (ГК ПИК).

 

Даже по самым оптимистичным прогнозам риэлторов и застройщиков общее снижение цен на готовые объекты может достигнуть 30%, при этом падение по наиболее ликвидным категориям в Москве и ближнем Подмосковье составит 20%, а на неликвидных вариантах (в основном Подмосковье) 50% и более. Причиной такого падения они тоже называют дестабилизацию экономической и политической обстановки в стране, введение санкций против ряда российских банков, многие из которых активно финансировали строительство и выдавали ипотечные кредиты. Итог – резкое снижение платежеспособности населения, рост инфляции и цен, удорожание денег и т.д.

 

Более того, в связи с санкциями российские инвесторы потеряли возможность брать кредиты и в иностранных банках, то есть для них оказался практически полностью закрытым доступ к новому капиталу. К тому же российские инвесторы не смогут и рефинансировать полученные ранее иностранные кредиты, а значит, их придется срочно погашать, что негативно отразится и на стоимости недвижимости, и на процентных ставках по ипотечным кредитам и проектном финансированию. Вопрос лишь в том, насколько сильным будет это влияние, поскольку повышение ипотечных ставок всего лишь на 1-2% (с 13-14% до 15-16%) сразу приведет к стагнации рынка недвижимости. Это и не удивительно, ведь доля приобретения жилья эконом-класса по ипотеке достигает сейчас 70%.

 

Обещания и реальность

 

Не менее печальна ситуация и с занятостью населения. В современных условиях увеличения себестоимости, сокращения объемов строительства и падения покупательского спроса на недвижимость любой владелец идет по пути снижения издержек и затрат. А это напрямую отражается на зарплатах сотрудников и на сокращении рабочих мест. Реальные зарплаты – то есть с поправкой на инфляцию в 9% – уже не растут, а сокращаются. За счет этого неуклонно растет безработица, причем не только открытая, но и скрытая, когда отправляют в «отпуск за свой счёт» на длительный период времени.

 

На самом высоком уровне мы постоянно слышим о том, что последствия санкций для России незначительны и лишь положительно скажутся на отраслях, в том числе и строительной. Об этом заявила Елена Николаева, первый зам. председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике. По ее словам, мы начнем развивать свои подходы к градостроительной политике и собственные технологии. Но все это обещания завтрашнего дня, а всем, кто связан со строительством необходимо работать и зарабатывать уже сегодня. Санкции привели лишь к одному – к уменьшению как «длинных», уже в 2012 и 2013 бывших острым дефицитом, так и «средних». А значит, и к значительному снижению привлекательности большинства девелоперских российских проектов (ООО "Плюс Девелопмент"). Все остальное является лишь следствием этого… Как говориться: нет денег и всё!

 

На самом деле это лишь следствия процессов, начавшихся осенью прошлого года. Низкие темпы экономического роста и даже его падение отмечались в России еще до санкций в 2013 году. Так в I квартале 2012 года рост составил 4,8%, и 1,6% в I квартале 2013 года. В нынешнем же году одновременно мы видим почти полное отсутствие экономического роста (всего 0,8-1,1% ВВП) и высокую инфляцию (до 9%). Это говорит о стагфляции экономики России, которая наступила гораздо раньше, еще до существенного ухудшения общеполитической ситуации в мире. Ее начало – осень 2013 года, когда наше внимание было отвлечено начавшимися процессами на Украине, а затем внутренний кризис усугубился внешними факторами – санкции и острейший дефицит иностранных дешёвых кредитов.

 

Говорить о причинах сложившейся ситуации можно много, но упирать при этом, как наши «эксперты», исключительно на внешние факторы не правильно. Несмотря на то, что на российской экономике сказывается непростое состояние мировой экономики, основная причина, к великому сожалению, все же собственная и состоит она в том, что практически все резервы уже закончились, они истрачены и исчерпаны, а единственное конкурентное преимущество России на мировом рынке – низкие цены. Единственно, что можно сказать точно, серьезные перемены в кредитной, промышленной и в вообще экономике, о которых сейчас говорит даже ленивый, не продиктованы санкциями Запада. В строительстве, девелопменте перемены необходимы давно, а санкции только подчеркнули их необходимость. Некоторые, как ООО «СФ «Премьер», предчувствовали наступающий кризис заранее, кто-то знал о нем наверняка, как ООО СМУ «ЖилСтрой», а кто-то пришел к этому пониманию только сейчас.

 

Так что же делать?

 

А делать надо лишь одно – работать. Как? Участвовать в картельных структурах, таких как объединение различных строительных организаций, к примеру, в одном из регионов Подмосковья, чтобы совместно участвовать в тендерах на различные подряды, отвечающих специфике объединившихся строительных организаций. Лучше всего подходят под определение таких территориальных объединений Объединения СРО, которые охватывают одну или пару-тройку областей и имеют в составе наблюдательного совета представителей или доверенных лиц из Администраций.

 

Подобные объединения отличаются жёстким соблюдением правил СРО и позволяют своим участникам претендовать на выигрышные позиции в тендерах, проводимых муниципальными, федеральными и, само собой разумеется, частными заказчиками на данных территориях. Такие организации созданы давно и успешно работают. Для вступления в их ряды требуется соответствие их критериям, немалый компенсационный взнос, а в дальнейшем и регулярные членские взносы.

 

Так, кооперация с такими компаниями, как ООО СМУ «ЖилСтрой», ООО «ИнвестПроектМенеджмент», ЗАО "СтройХолдинг", предоставляющими услуги по оформлению всех необходимых документов для строительства и получения свидетельства на собственность, для участия в строительном или девелоперском процессе – это в первую очередь возможность снизить временные, людские и финансовые затраты для выполнения специфических функций при воплощении в жизнь инвестиционно-строительных проектов.

 

Такие организации, выполняющие функции технического заказчика, способны оказать заказчику помощь в решении финансово-кредитных вопросов. Например, привлекая частное или банковское со-финансирование на среднесрочный период в инвестиционно-строительные (девелоперские) проекты по возведению многоэтажных многоквартирных домов, а также торговых, развлекательных и бизнес-центров в Москве и МО. Благодаря этому, более гибкие компании типа ООО «ИнвестПроектМенеджмент» и ООО «ЖИЛСТРОЙ-ЗАКАЗЧИК» могут конкурировать в нынешних жёстких реалиях с монументально-неповоротливым ГК Мортон и СУ-155, борясь за место под солнцем.

 

Для организаций, которые привыкли работать по старинке и не преследуют цели сокращения затрат и оптимизации бизнес-процессов, единственным выходом в условиях невозможности дальнейшей работы в московском регионе из-за низкой прибыли и высокой себестоимости, единственный выход – переход «на работные поля» в соседние регионы с возможным фактическим неюридическим слиянием с местными игроками. То есть повторение картельной схемы, но уже не в Подмосковье, а в регионах. Пример, Белгородская область и ООО «КОНТАКТ СТРОЙ», перебирающийся туда из Восточного Подмосковья, и ЗАО «РЕВВЕЛ-строй групп» с ЗАО «Инвестстрой-15», обосновавшиеся в Вологодской области.

...

 

Мне очень хотелось бы узнать Ваше мнение не предвзятого читателя... Помогите ответить на вопросы: что делать и как это сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сначала статья вызвала у меня недоумение - строительство - это ведь локальные проекты, при чем здесь санкции? Но Вы связали проблемы невыдачи части кредитов, увеличение стоимости импортных добавок и рост цен на цемент. Ок. А когда у нас в России, начиная с 1991 года цены не росли?

Мое мнение - все проблемы в строительстве уходят корнями не в санкции, а в наше неумение грамотно планировать зоны застройки и финансы. А так же неумение перестроиться на новые рельсы строительные тресты и управления, которые Вы вполне справедливо назвали "монументально-неповоротливыми".

Наше строительство в России и на территории стран СНГ далеко от теории. У нас есть "приближенные" лица, которым подвластно завладеть лакомыми участками земли, у нас произошла переориентация на строительство торговых центров, а не жилых домов. У нас огромными партиями воруются вывозятся с объекта те самые дорожающие импортные добавки.

Все 20 прошедших лет рыночная стоимость квадратного метра жилья была сильно завышена. Часть спроса была удовлетворена, другим же и 50 000 за м2 кажется непомерно высокой.

Плюс те объекты, за которые берутся девелопментские компании за пределами столицы, в регионах, являются бизнес-классом, на которые в кризис спрос падает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Строительство движется не в том направлении, нам нужно больше развивать постройку частных домов. При наличии такой территории и относительно небольшого населения нет смысла загонять людей в высотные коробки.

У каждой семьи при желании должен быть не просто свой дом. а ещё и с большим участком, чтобы можно было посадить фруктовые деревья, было место для парковки авто, а также дети могли играть у себя во дворе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Строительство движется не в том направлении, нам нужно больше развивать постройку частных домов. При наличии такой территории и относительно небольшого населения нет смысла загонять людей в высотные коробки.

У каждой семьи при желании должен быть не просто свой дом. а ещё и с большим участком, чтобы можно было посадить фруктовые деревья, было место для парковки авто, а также дети могли играть у себя во дворе.

Это ваши желания, противоречащие действительности. Участки давным-давно поделены, все либо в частной, либо в муниципальной собственности, которая со временем станет частной.

Плюс вы не учитываете инфраструктуру, ведь мало построить дом, к нему нужно подвести коммуникации, построить сады, школы, поликлиники. Проложить и со временем ремонтировать дороги. Чувствуете сколько дополнительных трат? Так что тем, кто строит - выгодней строить высотки, конечно.

 

Иметь свой дом и большой сад, где можно сажать фруктовые деревья - Вам никто не запрещает. Но этот участок будет находиться далеко от крупных городов. Купить самостоятельно участок и построить там дом - выйдет не дорого, но сможете ли Вы жить в том регионе, где либо заработная плата низкая, либо воздух загрязнен, а воду пить можно только бутилированную? Откажитесь ли вы от соблазнов мегаполиса ради своего сада? От массы торговых центров, от крупным медицинских центров, от кинотеатров-парков, от секций для своих детей?

 

Люди покидают регионы с огромной скоростью и стекаются к крупным городам. Это черная и белая сторона рыночной экономики. Черная в том, что человек должен самостоятельно искать себе место под солнцем, покидая родной дом. А белая - в том, что у него эта свобода передвижения есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Строительство движется не в том направлении, нам нужно больше развивать постройку частных домов. При наличии такой территории и относительно небольшого населения нет смысла загонять людей в высотные коробки.

 

а как Вы себе представляете транспортные связи между частными посёлками (деревнями) и и местами их культурного отдыха и работой? Или у Вас все будут работать удалённо (созидая "воздух" в информационном поле) и довольствоваться лесом-поляной-прудом и костровищем, вместо театров и музеев???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены в строительстве после введения санкций выросли, не скажу, что в разы, но на 100-200 тысяч за квартиру. Столкнулась с этим на личном опыте. Летом собирались вложить деньги в приобретение однокомнатной квартиры, на большую по размеру квартиру денег не хватало. Пока думали и выбирали цена выросла, для нас это критично, поэтому от покупки пока пришлось отказаться. Весь рынок жилья в Санкт-Петербурге за прошедшие месяцы вырос в цене, как пример комната в коммунальной квартире, в которой мы живем выросла в цене на 200 тысяч. Причем дом 1884 года постройки, глобального капремонта не было. В нашей стране цены растут как грибы и строительства это тоже коснулось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены в строительстве после введения санкций выросли, не скажу, что в разы, но на 100-200 тысяч за квартиру. В нашей стране цены растут как грибы и строительства это тоже коснулось.

 

Вот, если внимательно читать мою статью, то я как раз и говорил об этом... Психология спекуляции на возможных трудностях от западных санкции, курсе бивалютной корзины и, до кучи, падения цен на нефть - очень и чрезмерно распространена у многих в нашей стране. А вдруг выгорит))) и кто-то купит втридорога. Но...

Это действенно только в инвестиционно-строительных проектах предыдущего периода - когда такие проекты начинались в 12 или в 13 году. У них окромя утверждённого ТЭО есть ПЭО, выполнение которого требует владелец. Это так же относится и к вторичке. У проектов конца 2013 и текущего года уже всё иначе! В начинающихся нынешних проектах заложены совсем иные стоимостные ориентиры. Что на стоимость материалов, что на уровень прибыли.

 

В своей статье я не просто так писал "Теперь «чистая маржа» застройщика снижается до 5-7%, что делает инвестиционно-строительные проекты не рентабельными. К примеру, в Балашихе МО мало кого уже заинтересуешь квартирами по 70 тыс. рублей за 1 кв. м. Те же ГК «Мортон» или ООО «ЖИЛСТРОЙ-ЗАКАЗЧИК» всеми силами пытаются найти способы снижения себестоимости возводимого жилья, причем не для того, что повысить свои доходы, а для того, чтобы просто его продать." Это реальный пример из нынешних реалий. Приемлемая прибыль, которая не вызывает вопросов у налоговой это от 15% и выше... В нынешних временах прибыль в 22,5 - 27 процентов считается нормальной. Поэтому, если искать пониженные цены на квартиры, то их надо искать в проектах начатых в конце прошлого года или в этом. Я имею ввиду срок, когда начата покупка-аренда земли и начат сбор ИРД. Во всех остальных проектах начатых ранее и сейчас уже активно распродающихся и почти построенных стоимость квартир увеличена для компенсации потерь от изменения первоначального ТЭО и уменьшающегося ПЭО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мое мнение - все проблемы в строительстве уходят корнями не в санкции, а в наше неумение грамотно планировать зоны застройки и финансы.

 

это как? Раньше вся недвижимость приносила прибыль и, следуя Вашим же словам, была правильно расположена, а теперь раз не приносит прибыли, то она не там стала находится???

 

Как-то странно это звучит. Не находите?

 

ведь не только ощущается спад на спроса на дорогую недвижимость, будь-то офисы категории «А» или элитные квартиры. Резкое снижение платежеспособности населения, рост инфляции и цен, удорожание денег и т.д. приводит к невозможности арендаторов оплачивать свои арендованные торговые площади арендодателям. И задолженность по арендной плате в среднем по Москве плюс Московская область достигает трёх с половиной месяцев на конец ноября. До 30% торговых и офисных площадей стали уже неликвидами.

 

Вот характерный пример:

 

Посещаемость российских кинотеатров начала падать во втором квартале, а осенью снизилась и выручка. В итоге киносети оказались перед непростым выбором – либо повышать цены на билеты, либо уходить из торговых центров, собственники которых не готовы снижать ставки аренды.

 

Кинотеатры больше других арендаторов торговых центров пострадали из-за изменения курсов валют, говорит заместитель руководителя отдела торговых помещений CBRE Надежда Цветкова: «Например, продуктовые сети планомерно повышают цены на ряд товаров. Продукты будут нужны всегда, а развлечения – первое, от чего отказываются в кризис».

Киносети утверждают, что уже не в состоянии платить аренду по старым ставкам. «Сегодня по некоторым объектам, где нам еще не удалось договориться о переходе на приемлемые ставки аренды, размер операционных расходов достигает 25%, из которых 15% приходится на аренду, договора по которой номинированы в долларах, что напрочь убивает экономику кинотеатров», – говорит директор по стратегии сети «Формула кино» Кирилл Иванов. «Половина выручки в любом кинотеатре идет на оплату кинолент. Нормальный целевой показатель по аренде – 8–9%», – добавляет Добровольский из «Люксора».

 

Наилучшим вариантом может стать введение сквозного процента с оборота, когда арендная ставка привязана не к валюте, а к выручке кинотеатра, считает Иванов из «Формулы кино»: «Это нормальная схема, давно практикуемая на Западе. Она создает эффект взаимной заинтересованности владельца торгцентра и кинотеатра в росте и трафика, и доходов. Мы не можем работать себе в убыток, поэтому в случае, если договориться с арендодателями не удастся, мы будем вынуждены закрывать убыточные кинотеатры».

 

Так? Или не так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А когда у нас в России, начиная с 1991 года цены не росли?

Мое мнение - все проблемы в строительстве уходят корнями не в санкции, а в наше неумение грамотно планировать зоны застройки и финансы.

 

ну почему же неумеем планировать-то?

здесь с Вами я не соглашусь.

о таком грандиозном повышении стоимости бюджетного жилья в начале года 2014-го никто и не помышлял. А оно вон как выразилось:

 

 

Норматив стоимости квадратного метра общей площади жилого помещения в Москве в первом полугодии 2015 года может быть утвержден на уровне 90,4 тысячи рублей, говорится в проекте приказа Минстроя РФ, опубликованного на едином портале правовой информации.

"Минстрой России самостоятельно принимает нормативные правовые акты об определении показателей средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации, которые подлежат применению для расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым указанные социальные выплаты предоставляются на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств федерального бюджета", — указывается в документе.

Показатель в Подмосковье может составить 51,225 тысячи рублей за квадратный метр, в Петербурге — 56,462 тысячи рублей, в Ленинградской области — 40,21 тысячи рублей.

В Калужской области, согласно проекту приказа, норматив стоимости квадратного метра жилья может составить 39,196 тысячи рублей, в Башкирии — 32,636 тысячи рублей, в Татарстане — 32,852 тысячи рублей, а в Иркутской области — 34,545 тысячи рублей. В то же время в Чечне этот показатель может составить 30 тысяч рублей. Норматив в республике Крым может составить 29 тысяч рублей, а в Севастополе — 30 тысяч рублей, добавляется в документе.

При этом норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по России на первое полугодие 2015 года может быть установлен в размере 35,036 тысячи рублей, добавляется в проекте приказа.

 

а Вы говорите, что планировать не умеем! А вот посчитали на следующий год и определились.

Поясняю: теперь правительство будет выкупать для своих граждан (бюджетники, льготники, военные и МВД) квартиры по большей стоимости у строителей, чем было ранее (как у меня в Вологде - жилой 727 квартир с соответствующей инфраструктурой для ГУОВ Министерства Обороны России - Вологодская обл., Шикшинский район, вблизи р.п. Чебсара, завершённый "ИнвестПроектМенеджмент" -ом в этом 2014 году ). А строители будут строить с учётом подорожания и строительных материалов, и увеличения стоимости финуслуг, и повышением налогов за большие деньги и, соответственно, за большие деньги будут продавать государству это бюджетное жильё. Соответственно, в экономику вливаются денежные средства, которые пойдут на зарплаты строителям, производителям и всем прочим, кто причастен к девелопменту, что приведёт к увеличению платёжного спроса населения и активизации торговли, услуг и т.д. Одним словом - "жить станет лучше"(с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Металл очень сильно подорожал, в том же монолитном строительстве используется арматура в большом количестве. При снижении покупательской способности населения и росте издержек не стоит ожидать роста на строительном рынке.  Было бы неплохо внедрить новые технологии домостроения. Спроектировать каркасные дома из качественных материалов, чтобы они были способны выдержать бури. Цена при этом должна быть ощутимо ниже домов, построенных из кирпича. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22.11.2014 в 15:31, KuLakoff сказал:

Даже по самым оптимистичным прогнозам риэлторов и застройщиков общее снижение цен на готовые объекты может достигнуть 30%, при этом падение по наиболее ликвидным категориям в Москве и ближнем Подмосковье составит 20%, а на неликвидных вариантах (в основном Подмосковье) 50% и более. Причиной такого падения они тоже называют дестабилизацию экономической и политической обстановки в стране, введение санкций против ряда российских банков, многие из которых активно финансировали строительство и выдавали ипотечные кредиты. Итог – резкое снижение платежеспособности населения, рост инфляции и цен, удорожание денег и т.д.

Знали бы тогда в 2014, что потом в 2020-2021 в разгар пандемии цены так вырастут, что мало никому не покажется. Что же в этот раз стало причиной подорожания недвижимости. Некоторые эксперты/экономисты указывают на нарушение производственных и логистических цепочек из-за ограничений во время пандемии. Другие говорят о росте мировой инфляции из-за печатания долларов усиленными темпами. Вот теперь США пытаются через Украину решить свои экономические проблемы.
А у нас цены на недвижимость либо стоят, либо незначительно падают. Не берусь предсказывать, как будут вести цены дальше. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22.11.2014 в 15:31, KuLakoff сказал:

Не менее печальна ситуация и с занятостью населения.

При снижении платёжеспособного спроса пострадает занятость населения не только в строительстве, но и в смежных отраслях. Для стройки нужны материалы, а на них тоже спрос будет снижаться, что приведёт к снижению доходов, занятых там работников и снижению налоговых поступлений. 
Меньше проданных квартир и соответственно меньше спроса на ту же бытовую технику и мебель.

А спрос на квартиры будет снижаться, ведь цены стали неподъёмными. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Создать...