Jump to content

Recommended Posts

Продолжая тему азиатских промышленных предприятий, хотелось бы особо остановиться на одной из них - China ShenHua Energy Company Limited. Ну сперва стоит отметить, что Чайна Шенхуа Энерджи Компан Лимитед является дочерней компанией ShenHua Group Corporation Limited. Была основана относительно недавно - в 2004 году. Сама же группа компаний относит начала своего производства к 1995 году. Сферой деятельности корпорации является угольная промышленность. Является второй крупнейшей угольной компанией в мире после Peabody Energy.

 

По всем данным China ShenHua Energy является достаточно стабильной компанией. Из года в год ее показатели остаются примерно на том же уровне. Выручка компании составляет 33,1 млрд$, прибыль же достигает отметки 7,3 млрд$. Производители отмечают рост производства и выручки в 2013 году на 9,9%. Но зато в первом квартале 2014 эти показатели упали на 8%. Акции ShenHua Energy торгуются на шанхайской фондовой бирже SEHK.

 

В связи с не столь популярной промышленностью, как угольная, на данном рынке практически отсутствует конкуренция. Но даже если она и есть, то незначительная и не в столь грандиозных масштабах. Поэтому китайская ShenHua Energy заслуживает право называться лидером в своей сфере деятельности на материковом Китае. Но при этом стоит учитывать, что в настоящее время идет спад на спрос угольного производства, и, по прогнозам аналитиков, ситуация в ближайшие годы на этом рынке сильно не изменится. Исходя из этого, можно сделать вывод, что выручки компании будут продолжать падать. Что касается инвестирования в China ShenHua Energy, я бы поостереглась и подождала какое-то время, пока цены на уголь вновь не пойдут вверх, а угольная промышленность не станет востребованной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В ближайшие несколько лет вряд ли стоит ожидать существенного роста на мировом угольном рынке. Поэтому деятельность компании China ShenHua Energy Company Limited может быть успешной только на внутрикитайском рынке. Сейчас Китай бурно развивает собственную промышленность и не слишком много внимания уделяет экологическим проблемам. А ведь отказ от использования угля в развитых странах происходит именно потому, что уголь в настоящее время считается одним из самых "грязных" видов топлива.

 

Тем не менее, перспективы у угольного рынка имеются, а значит и у Чайна Шенхуа Энерджи тоже. И поддержка угольным компаниям придет опять-таки с Запада. К примеру Германия уже несколько лет производит исследования в области экологически чистого сжигания угля, и на этом поприще достигла существенных успехов. Да и у нас в России принята программа развития угольной отрасли вплоть до 2030 года.

 

Но финасово-экономическое положение Чайна Шенхуа Энерджи может улучшиться не только за счет добычи и продажи угля. В прошлом году компания заключила соглашение с американской корпорацией Energy Corporation of America совместно с которой решено добывать сланцевый газ на территории США. Возможно это поможет повысить стоимость акций на бирже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рост на мировом угольном рынке спрогнозировать трудно, но если он будет, то компания вырвется в неоспоримые лидеры. Данная компания, часть угля высшего качества (КОКС), закупает в Западной Сибири (Кузбассе). В промышленности, где в качестве сырья для энергии используется уголь, данный вид угля используется часто. Но перед компанией может встать вопрос в его поставке. КОКС добывается в глубинных закрытых шахтах, а в Кузбассе многие шахты закрыли, и открыли разрезы с открытой добычей угля, которые позволяют добывать верхние слои угольных залежей с меньшими затратами. Но КОКС таким способом добыть почти не возможно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы не стал вкладываться в акции China ShenHua Energy Company Limited, может сейчас эта компания и интересна, но в будущем уголь буде менее востребован из-за более развитых технологий. которые не будут нуждаться в таком сырье.

Атомная энергетика вытеснит и угольщиков и газовые компании частично, поэтому мне они кажутся сейчас неинтересными, хотя могут и приносить прибыль в текущее время.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Костя, атомная энергетика пока что не стала заменой другим видам энергии. Более того, многие развитые страны отказываются от строительства АЭС. Примером может послужить закрытие Игналинской АЭС в Литве, когда Евросоюз условием принятия Литвы в ЕС было закрытие атомной станции. Так что перспективы у угольной отрасли, а значит и у China ShenHua Energy Company Limited имеются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А все-таки, в связи с тем, что в наиболее развитых экономически странах проблемы экологии вышли на одно из первых мест, в настоящее время потребности в угле будут снижаться. Грязное производство пока что может себе позволить сам Киай и другие рынки развивающихся государств. Но на таких рынках чаще всего плохо с деньгами. Поэтому China ShenHua Energy Company придется поискать рынки сбыта у себя на родине.

Edited by Энн

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...