Jump to content
Николай Маржин

Российский бизнес готовится к спаду

Recommended Posts

Что ждет экономику России в ближайшем будущем? И западные и отечественные экономисты предрекают спад. Не видят причин для роста и западные рейтинговые агентства. Свой прогноз по росту российского ВВП ухудшили сразу две авторитетные организации – ОЭСР и S&P. По их оценке ВВП России вырастет в 2014 году всего лишь на 0,3%. Отечественные аналитики дают чуть более оптимистичную оценку, но согласны, что 2015 год будет тяжелым.

 

Оценки Запада

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят 34 государства, составили свой прогноз в отношении роста российской экономики. «Экономика достигнет дна на фоне рецессии и избежать этого, вероятно, не получится. Инвесторы и потребители теряют веру в связи с падением цен на нефть и конфликтом в Украине. Способность к самовосстановлению будет зависеть от гибкости экономики и способностью перестроится на торговлю со странами, не вовлеченными в процесс санкций», — отмечается в докладе. «В случае падения цен на нефть и усиления санкций российскую экономику ждет рецессия», — считает ОЭСР. В этих условиях проведение структурных реформ должно стать приоритетом для российских властей, считают эксперты организации.

 

Такой же пессимизм в отношении России испытывают и аналитики рейтингового агентства S&P, которые ожидают роста в переделах 0,3%. Буквально во вторник руководитель аналитического направления компании Кристиан Эстерс в интервью Bloomberg заявил, что российскую экономику ждет рецессия, а по итогам 2014 года она вырастит всего на 0,3%.

По данным Росстата за первые 9 месяцев отечественная экономика выросла на 0,8%. Отталкиваясь от этих данных, ведущий экономист S&P Татьяна Лысенко озвучила прогноз, по которому в IV квартале ВВП снизится на 0,5 процентных пункта. По ее словам именно такое падение зафиксировано в третьем квартале по сравнению со вторым. Оснований считать, что в четвертом квартале ситуация улучшится, в агентстве не видят. Татьяна Лысенко также добавила, что проблемы российской экономики обострились в период падения цен на нефть. Больших цен, вероятно, уже не будет, а свободных мощностей для наращивания добычи у России нет.

 

Оценки отечественных экспертов

По прогнозу Минэкономразвития в текущем году экономика России вырастет на 0,5%. По словам министра Алексея Улюкаева по итогам года результаты могут даже превзойти прогнозы, составив 0,7-0,8%.

По словам директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, рецессии в III квартале не наблюдается, но в IV квартале ситуация будет хуже. По итогам года рост экономики составит 0,5-0,6%, считает она. Однако 2015 год будет «очень непростым», добавляет она.

 

По мнению руководителя аналитического направления ЦМАКП Дмитрия Белоусова, III квартал Россия прожила на фоне неплохих урожаев, но по итогам года рост составит в пределах 0,3-0,4%.

 

2015 год, по мнению, экспертов не будет переломным. По разным оценкам рост экономики не превысит доли процента или будет нулевым. В принципе для бизнеса это не принципиально. На лицо все факты, свидетельствующие о том, что экономика «тормозит» или уже «затормозила». В этих реалиях многие руководители видят, что им придется непросто. «Если бизнес и будет расти, то не теми темпами которыми бы нам хотелось, а значит, нам придется более тщательно управлять издержками», — считает вице-президент Промсвязьбанка Владислав Хохлов. По его мнению, рынок подает бизнесу четкий сигнал, который побудит некоторые компании сократить издержки, а кого-то и сократить филиальную сеть.

 

На этом фоне, вероятно, снизится и стоимость труда, в том числе и высококвалифицированного. «Крупные отечественные и зарубежные компании уже ищут на рынке труда высококвалифицированный персонал за меньшие деньги», — говорит представитель рекрутингового агентства Максим Матвиенко. По его словам многие кандидаты готовы «подвинуться по зарплате» и соглашаются на менее выгодные условия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По оценкам экспертов экономический кризис в России будет также развиваться, как и в Европе. То есть будут сокращаться рабочие места, то есть увеличится безработица. Ведь сейчас работу в принципе найти можно, возможно не по специальности. Компании не будут повышать зарплату, наоборот, будут искать людей, которые согласятся работать за меньшую зарплату. Уже идет сокращение медиков, а это бюджетная организация. Нам предлагают платить за лечение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На сегодняшний день все лучшие экономисты страны брют в колокола о предстоящем кризисе в России. В ихних докладах можно увидеть основные проблемы, которые приведут к этому: девальвация рубля - приведет еще к большему росту цен и дальнейшему падению экономики России. Что касается нефтяного бизнеса, то этот бизнес единственный, кто смотри в будущее с оптимизмом. Ну и то, что Центральный Банк тратит огромные суммы для поддержания рубля на рынке, эффект регулирования от этого пока что не виден. Укрепление рубля, возможно лишь к середине следующего года и то при условии, что запад не будет ужесточать санкции.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я хочу сказать, что отечественным аналитикам, нельзя говорить плохого про вообще, особенно, что касается приближенного будущего. Иначе не будут бульше они у нас работать. А что касается спада экономики, так это не новость, откуда рост, если цена на нефть ого, какая маленькая. В целом, я не думаю, что это коснется мелкого бизнеса и обычных индивидуальщиков, у последних только снизится покупательная способность, за счет отсутствия денег. А вот среднему и крупному бизнесу стоит задуматься, дабы не лишиться той копеечки, что есть сейчас.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу уточнить на счёт сокращения рабочих мест, если человек хочет работать, то найдёт, как это сделать. Прежде всего для этого надо переехать в деревню, но разве городские жители лишат себя добровольно всех коммунальных благ.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неудивительно, что бизнес в РФ готовится к спаду. При такой доли импорта и таком обменном курсе, цене на нефть, не нужно быть Эйнштейном, чтобы предсказать спад. Сейчас наступает, на мой взгляд время активных действий. Поправить экономику можно. Повторюсь, нужны активные действия. Сложа руки, наблюдать спад - неблагодарное занятие.

Очень многое нужно поменять в РФ. Так много, что даже не верится в это.

Если возникнет желание, могу расписать детальнее, но увы не я решаю эти вопросы (по крайней мере-пока)).

На фоне этой ситуации с курсом рубля и ценой на нефть - нам отлично показали наше место на карте экономики мира.

Всем читающим-благополучия, несмотря не на что.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правительство делает очень много, чтобы избежать спада и я довольна их работой. Сразу видно, что сейчас к этому вопросу относятся крайне серьёзно и есть реальные шаги, направленные на улучшение условий для бизнеса. Мы же совсем скоро перестанем зависеть от нефти и станем мощной экономикой, потому что у нас больше граждан войдёт в так называемый средний класс. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...