Jump to content

Recommended Posts

Беларуськалий - это одно из самых крупных промышленных гигантов в сфере добычи и продажи калийных удобрений. Предприятие было основано в 1949 году на одном из крупнейших месторождениях калийных удобрений - Старобинское. Руководителем предприятия является Гловатый Иван Иванович.

Продукция хлористый калий приносит чистой прибыли в 615 миллионов долларов, а оборот денежных средств на предприятии состовляет около 1730 миллионов долларов.

Поставщиком продукции Беларуськалий на зарубежные рынки является ОАО «Белорусская калийная компания», которая занимается этим уже 9 лет.

В настоящее время в состав предприятия Беларуськалий входит 6 рудоуправлений. Содержание полезности руды (хлорид калий) состовляет 22 - 30%. Глубина ведения работ на шахтах колеблится от 300 метров до 1000 метров.

Самое большое количество выручки предприятие получила в 2006 году когда сумма составила в 1 миллиард долларов. На данный момент самым крупным предприятием конкурентом в этой отрасли является Уралкалий, который занимает лидирующее место в странах СНГ по дабычи и продаже удобрений. В 2010 году предприятие хотели купить иностранные инвесторы за 39 миллиардов долларов, но сделка не состоялась, так как белорусская сторона запрашивала больше денег на 16 %. Так же союз двух гигантов Беларуськалия и Укралкалия не увенчались успехом. Между прочим после проваленного союза двух гигантов белорусская и российская стороны понесли большие убытки и ряд выскостоящих чиновников понесли за это ряд уголовных и дисциплинарных мер.

Дорогие инвесторы расскажите последние новости о белорусском гигант в химической промышленности. Как развивается промышленность? Что нового за последние годы произошло на Беларуськалии? Разобрались ли в ситуации с Керимовым? Будет ли дальнейший союз Беларуськалия и Уралкалия развиваться?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

На данный момент после всех споров "Беларуськалия" с "Уралкалием" проглядывается такая ситуация, что белорусский гигант стал перекрывать дороги сбыта российскому гиганту. На китайский рынок калийные удобрения "Беларуськалия" идут по цене 305$ за тонну, а российский " Уралкалий" готов пробовать на 10% выше за 335$ за тонну. "Беларуськалий" выходит сейчас и на бразильский рынок, так как там сейчас цены на удобрения пошли вверх.

"Беларуськалий" является единственным самым сильным предприятием на котором держится экономика Беларуси. Само придприятие занимает первое место в стране по получению выручки. Есть на предприятии и свои проблемы, недавно президент говорил, что предприятие расходует свои средства не в рамках задуманных целей.

По калийному делу над Керимовым Беларусь взыскала с российской стороны 100 миллионов долларов. Баумгертнер экс-глава "Уралкалия" был осужден по делу и находился под домашним арестом который 14 октября истек.

На данный момент "Беларуськалий" не собирается заключать новые торговые союзы и старается выйти на новые рынки сбыта. О продаже предприятия речи не видеться и я думаю, что уже и не буде вестись, 51 % акций предприятия всегда будет у Беларуси.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотелось бы добавить, что "Беларуськалий" не только не перекрывает, но и открыто переманивает партнеров у "Уралкалия". Так, в апреле текущего года стало известно, что беларусский гигант планирует заключить сделку с Индонезией на поставку калия по сверхнизкий цене.Как известно, Индонезия является одним из крупнейших потребителей калия российской компании. Пока нет никаких данных по этому соглашению, но вакт переманивания налицо. Что же касается российско-белорусского конфликта по калию, то в феврале этого года между главой"Уралкалия" и президентом Белоруссии состоялась встреча, на которой появились тенденции к возобновлению сотрудничества двух гигантов. Но уже в апреле вице-премьер Белоруссии выступил с заявлением о невозможности дальнейшего сотрудничества. Также в ноябре этого года Беларуськалий заключил договор с российской компанией ФосАгро о поставке хлористого калия в 2015 году. А что касается Керимова, то недавно президент Белоруссии, Александр Лукмшенко, признался, что тот предлагал ему взятку в размере 15 млрд , когда почувствовал , что правосудия ему не избежать. Вообще, компания Беларуськалий сейчас находится на подъеме, она заключила контракт с Китаем, согласно которому будет поставлять в Поднебесную около 180 тыс тонн калия ежемесячно, что только благотворно скажется на компании.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно сейчас Беларуськалий на подъеме, потому что действительно переманивают клиентов у Российского гиганта. Кто хочет покупать дороже, если такой же продукт можно купить дешевле. А при больших поставках, такая скидка выплывает в огромные суммы. А сейчас вообще идут переговоры с Уралхим по поводу сотрудничества, и многие экономисты и аналитики поговаривают о том, что этот союз сбудется, так как это будет выгодно для двух компаний взаимно, что же ждем новостей дополнительно. Вообщем как видим Беларуськалий, дает уверенный ответ Российскому Уралкалий, и активно наводит сотрудничество с Российскими поставщиками. Но в 2015 году будем ждать ответных мер от Российского поставщика калия, так как они совсем не хотят проигрывать этот рынок, тем более как недавно заявил генеральный директор Беларуськалий, в 2015 году они планируют увеличить объемы производимой продукции, а это значит есть новые заказчики, причем крупные, и как уже сказали до меня, компания активно ведет работу на Азиатском рынке, и Южноамериканском, где мы как знаем и у Уралкалия большие поставки, но вот очень предсказуемо, что начнут они брать более дешевый продукт от Белорусского производителя. Так что ждем ответные меры от отечественного производителя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

После того, как случилось затопление на руднике "Уралкалия", который является одновременно и одним из самых главных конкурентов и предполагаемых партнеров Беларуськалия, экономические дела у беларусов несколько улучшились, но не думаю, что это надолго. Значительное увеличение сбыта на рынках Бразилии и Китая за счет демпингования не слишком надежно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

После того, как случилось затопление на руднике "Уралкалия", который является одновременно и одним из самых главных конкурентов и предполагаемых партнеров Беларуськалия, экономические дела у беларусов несколько улучшились, но не думаю, что это надолго. Значительное увеличение сбыта на рынках Бразилии и Китая за счет демпингования не слишком надежно.

Вы правы Энн, для Беларуськалий оказалось положительным моментом, что у главного конкурента случился обвал в Соликамске. Теоретически есть вероятность потери обоих рудников в этом городе, что сделает, нанесет урон Уралкалию примерно на 25%. Беларуськалий уже планирует перехватить эти 25% и заполнить их своей продукцией. Правда российская компания планирует в этом году инвестировать в разведку и добычу карналлита значительные средства и, по всей видимости, не собирается сдавать свои позиции без боя. Стоит, однако ожидать в 2015 году, повышения активов Беларуськалий вследствие получения сверхплановой прибыли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...