Перейти к публикации
linred

Белорусский агрогородок ищет хозяина

Рекомендованные сообщения

Едва ли не треть белорусской периодики и классической литературы посвящена проблемам земельной собственности и землепользования. Многие десятилетия эта тема не покидала первые полосы местных газет, а страна постепенно обзаводилась репутацией аграрной республики. Как ни странно, проблема «крестьянской доли» на современном этапе по-прежнему существует и, к тому же, создает интересные возможности для бизнесменов.

 

Два года назад в Беларуси была составлена Государственная программа возрождения и развития села на 2005 - 2010 годы. Предполагаемый результат — повышение КПД сельского производства, укрепление районной инфраструктуры и постепенное улучшение жизни той части населения, которая занята в аграрной сфере. Особые надежды по претворению программы в жизнь правительство РБ связало с агрогородками, теоретически способными вытеснить и заменить чахлую белорусскую деревню.

 

Модель и реальность агрогородка

Типичный агрогородок — малое сельскохозяйственное поселение с социально-ориентированной инфраструктурой. В теории его создание выглядит приблизительно так: в более-менее крупную деревню с обширными прилегающими угодьями вливается интенсивный финансовый поток для создания (или переоборудования уже имеющихся) сельскохозяйственных производств. На новые рабочие места привлекается местное население, параллельно создаются объекты социального назначения: продуктовые и хозяйственные магазины, отделения банков и почты, офис оператора сотовой связи, гостиницы, клубы и т.п.

 

Все эти меры призваны заложить основу рентабельности производства в агрогородке, окупить затраты в течение некоторого расчетного срока и снизить критический отток молодежи из деревни. Кроме того, активное включение агрогородка в производственно-торговую сеть республики должно было, по мнению правительства, послужить стимулом для развития дорог и внутреннего районного рынка.

Однако на практике все оказалось менее радужно. Главная проблема, которая встала на пути аграрных реформаторов, банальна и проста до безобразия — нехватка денег. В 2007 году государство взялось за создание более чем 250 агрогородков по всей Беларуси, но оказалось не в состоянии оказать им полную финансовую поддержку самостоятельно. Централизованное финансирование было приостановлено, а затем переложено на районные бюджеты, которые изыскать необходимые средства не сумели.

Тем не менее, о провале самой концепции говорить нет основания: создание агрогородков затянулось, идет медленно, но все-таки идет. На сегодняшний день Беларусь осознала острую необходимость привлечения сторонних инвесторов в область сельского хозяйства, и определенные условия для этого созданы.

 

«Точка входа» для создания бизнеса

Нужно отметить, что участие в создании агрогородка перспективно лишь для крупных инвесторов — масштаб проекта требует изрядных затрат, которые окупаются далеко не сразу. Вложенные деньги практически невозможно изъять из оборота до тех пор, пока созданное производство не выйдет на конкурентоспособный уровень. Это связано с особенностями правового режима, установленного для агрогородков и сельских населенных пунктов Беларуси.

 

Государство стремится создать выгодные условия для привлечения в аграрную сферу инвестиций и бизнесменов. Так, для организаций, действующих на территории агрогородков с привлечением местного населения, предусмотрено освобождение от ряда налогов сроком на 5 лет. Это касается налога на прибыль, недвижимость, использование автодорог и сборов в фонд поддержки белорусских аграриев. К тому же, ввоз упомянутыми организациями сельскохозяйственного оборудования и комплектующих не облагается таможенными пошлинами и НДС (согласно президентскому декрету о регулировании предпринимательской деятельности в аграгородках).

 

Из опыта, полученного в результате проб и ошибок предыдущих лет, ясно, что агрогородок нуждается не в отстраненном кредитовании, а в создании частных предприятий со здоровой инициативой. Дело в том, что вкладывать деньги в государственное сельскохозяйственное производство при нынешней ситуации с управлением невыгодно: финансы будут израсходованы безграмотно. Хроническая болезнь малых аграрных предприятий в Беларуси — отсутствие долгосрочного бизнес-плана и упорное нежелание руководства выделять деньги на модернизацию, т.к. хватает более насущных проблем.

В то же время, агрогородок располагает ресурсами для организации вполне рентабельного производства: сырье, площади, рабочая сила, специалисты — есть буквально все для плодотворной работы. Недостаток наблюдается лишь в двух пунктах: в деньгах и энергичных управленцах.

 

Мифы, которые отпугивают предпринимателя

1. Драконовское налогообложение в Беларуси: «здесь невозможно нормально работать».
Объективно, повод для такого мнения есть, однако распространено оно в основном среди индивидуальных предпринимателей, которые заняты перепродажами в городской черте. Как уже говорилось выше, в области сельского хозяйства государство проводит политику благоприятствования частной инициативе, так что уровень налогов вполне приемлем.

2. Недостаточная квалификация местного населения, «тотальное пьянство» деревни. 
Как правило, статус агрогородка придается довольно крупным и развитым поселкам. Местное население, вопреки стереотипам, практически не отличается от населения райцентров и охотно идет работать на частные предприятия.

Недостаток квалифицированного рабочего персонала в госсекторе районного сельского хозяйства вызван низким, на грани выживания, уровнем зарплат и нежеланием руководства тратить деньги на обучение специалистов. Причем же тут население? «Деревенский менталитет» и «тотальное пьянство» в этой связи кажутся скорее оправданием финансовой беспомощности районной администрации, чем причиной нерентабельности производства. Крупному частному предприятию вполне по силам локально решить эти проблемы за 2-3 года, примеры вполне успешных проектов в Минской области есть уже сейчас.

3. Агрогородок не имеет перспективы.

 

Бытует мнение, что агрогородок не востребован как экономическое явление, многие обвиняют правительство РБ в «показухе». Скорее всего, причины этого мифа (а это, безусловно, миф) носят чисто политический характер.

 

В современном мире стоимость земли неуклонно растет, а продукция сельского хозяйства пользуется высоким спросом и становится все более дорогой. Если проследить динамику цен хотя бы только на свежие овощи в крупных городах, то вопрос об отсутствии перспектив для развития агарной сферы отпадет сам собой. Потенциал сельского хозяйства Беларуси очень высок, а развитие агрогородков при уверенном финансировании способно не только окупиться, но и дать немалые прибыли.

 

Будущее белорусской глубинки за инвестором

Подводя итоги материала, трудно удержаться от сугубо риторического, но в целом логичного вопроса: «Доколе?». Приближается конец 2007 года, вскоре начнется очередная подготовка к новому аграрному сезону, а ситуация в агрогородках развивается медленно. Часть урожая’2008 снова окажется потерянной из-за недостатка сельхозтехники и пренебрежения зарубежными технологиями и опытом (уборка зерновых культур за две недели, прогрессивная селекция и т.п.).

 

Общая бесхозность, перебои в финансировании строительства, отсутствие инвестиций и полноценных систем менеджмента на сельскохозяйственных предприятиях мешают развитию системы агрогородков, а значит и аграрного сектора белорусской экономики. Ежегодные потери прибыли из-за неэффективного использования ресурсов складываются в огромные суммы, которые текут в песок. Возможно, кто-то, наконец, сумеет извлечь из ситуации пользу для себя и других: белорусский агрогородок сегодня как никогда нуждается в хорошем хозяине.

 

Илья Иванов

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту Investtalk.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://investtalk.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да уж...

Только уважение к администрации этого ресурса и его посетителям не дает мне возможности ответить автору резко.

 

Поэтому осмелюсь спросить - нет, очень просить - указать автора на источники сего труда.

Взяв в руки "Беларускую думку", "СБ" и "Рэспублику", безусловно, можно написать еще не то.

 

Приглашаю милейшего автора чуть глубже окунуться в то, что на самом деле называется белорусской деревней.

 

Итак, очень бы хотелось узнать первоисточники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Валерий, а не поясните ли Вы поконкретнее, что вызвало столь бурную Вашу реакцию на статью? Насколько я поняла, Вы видите несоответствие материала с действительностью, так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

linred, как Вам сказать...

 

Вот вы взяли и вложили миллионов много в деревню. Произвели много мяса и молока. Но закупочные государственные цены вас не устраивают - они чрезвычайно занижены. Вместе с тем, в соседней России эти цены настолько выше, что хоть из-род Бреста вези молоко в Вятку - окупятся все расходы и вы будете в выигрыше.

Возили. Правдами и неправдами. Молоко и мясо.

 

А сейчас - запрет на вывоз из страны этой продукции. Вовнутрь продавай.

 

Какой нормальный бизнесмен пойдет на такой бизнес, когда он не может продать то, что сам произвел, тому, кому он хочет?

Да, ему, может и скажут, что позволим продать то, что ты произведешь сверх плана. А план устанавливает кто? Бизнесмен? Нет.

 

Это - только малюсенький штришок.

 

Я люблю свою страну. И мне бы хотелось, чтобы в село вложили инвестиции богатые люди. Я вижу, как оно погибает. Но... не могу пригласить инвесторов, рассказывая им о райском инвестиционном климате. Вложить миллионов 100 в питьевую воду и получить прибыль - реально. Земля - это немного другое. Очень "немного" и очень "другое".

 

Общая бесхозность, перебои в финансировании строительства, отсутствие инвестиций и полноценных систем менеджмента на сельскохозяйственных предприятиях мешают развитию системы агрогородков, а значит и аграрного сектора белорусской экономики. Ежегодные потери прибыли из-за неэффективного использования ресурсов складываются в огромные суммы, которые текут в песок.

 

Такое ощущение, что я присутствую на очередном заседании где-то в верхах среднего уровня и слушаю доклад выступающего.

Привел хотя бы автор разницу в закупочной цене на молоко в Росии и Беларуси - вот и была бы цифра для размышления...

Изменено пользователем G.Valeriy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

G.Valeriy, спасибо за высказанное мнение. Согласен с Вами по всем пунктам.

 

Безусловно стоит поблагодарить автора за потраченное время на данную статью, ценю Ваш труд. Но приведённые тут данные мягко говоря утопичны и неправдоподобны. Безусловно они не идут в разрез официальным источникам и белорусскому телевидению :-) "У нас всё хорошо" :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

G.Valeriy, Sven:

Спасибо, альтернативная позиция ясна. Она высказывается не первый раз и действительно довольно распространена... среди "незалежных" (независимых) журналистов и многих жителей государства, недовольных режимом/уровнем жизни/перспективами. Однако речь в статье идет отнюдь не о политике, а о производстве и инвестициях. Позиция Валерия в этом плане выражена полнее и конкретнее, поэтому за основу дискуссии предлагаю взять именно ее.

 

Итак, начнем с источников. Действительно, моя позиция ближе к официальной, т.к. правовая база, без которой немыслимо вообще говорить о каком-либо бизнесе, разрабатывается и издается государством. Не зависимо от того, нравится это кому-либо или нет. Однако, это отнюдь не означает, что я писал статью на основе данных СБ или только БЕЛТА.

 

Далее. Обращаю внимание Валерия на тот факт, что аграрное производство не тождественно мясо-молочному. Если заметили, акцент статьи смещен в "овощную" и "зерновую" стороны, но этот факт был проигнорирован в угоду собственной позиции (впрочем, игры с ракурсом — хлеб журналиста, так что я не в претензии).

 

Кроме того, на карте СНГ помимо Беларуси и России есть немало других государств, в частности Украина и Прибалтийские страны. Да, поставка мяса в Россию при нынешней ценовой разнице была бы гораздо выгоднее, но с чего вы взяли, что нужно хвататься за самый очевидный вариант? Запрет на экспорт мяса как раз и возник благодаря тому, что все дружно бросились продавать его в Россию, а позднее — сдавать продукцию мелким оптом "мясным челнокам". Груженые телятиной и говядиной "микро-мерсы", две арестованных фуры под Смоленском... Помните, да? Между тем, жадность человеческая реально отразилась на мясном прилавке магазинов на северо-востоке страны. Мне, как живущему в Витебске, это было вполне заметно: здесь многие предпочитают покупать свежее мясо на рынках. Таким образом, запрет на вывоз в данном случае — мера вполне оправданная, не зависимо от моих политических взглядов.

 

Далее, если заметили, то я отдельно оговорил в статье тот факт, что инвестиции в агропроизводство должны быть долгосрочными. Между тем, вы мне твердите о нынешних проблемах с экспортом, в то время как экономические установки — не уголовные, они динамичны.

 

Резюмируя: высказанная контрпозиция так же стандартна как и официальная. Собственно, я почти уверен, что в ее основе лежит своеобразный нонконформизм по отношению к официальным источникам, этакое политическое мировоззрение, а не реальность. Мой оппонент зачем-то приводит "мелкие штришки", вместо того, чтобы сразу указать на критические (по его мнению) недостатки. К тому же, я удивлен резкостью и напопром, с которыми Валерий взялся за опровержение моей статьи... Впрочем, вру: не удивлен.

Изменено пользователем Norske

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что же, для меня благодаря уважаемым Илье и Валерию стало все намного яснее. Но для меня остается загадкой политика страны, а вернее ее президента относительно с/х. СМИ с видимым удовольствием публикуют цитаты Лукашенко, где он в пух и прах разносит министров, которых попрекает в растранжиривании и безрезультатности государственных инвестиций в агрогородки, а при этом не видит выхода в необходимом с точки зрения частного инвестора перераспределения денег страны в пользу повышения цен на мясо, молоко и т.п, позволяя при этом частникам позаботится о развитии и становлении агрогородков. Кто-нибудь может сказать мне, это ли не выход?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ах, узнаю…

Заговорил на родном языке – недобитый БэНээФовец.

Вступился за родной язык – проклятый оппозиционер.

Не согласен с официальной версией – враг.

 

Конечно, если видеть перед собой «Словянский базар», читать правильную периодику, получать 1000 у.е. – жить в Беларуси хорошо и красиво.

Милейший автор мог бы щелкнуть по моему профилю, пройти по ссылкам, набрать в Гугле потом мои данные – я их не прячу – и он бы понял, кто я есть, и почему могу с ним спорить.

 

Как я далек от балета, так автор выше написанного – от реальности.

 

Так красиво расписывать о перспективах не могут даже районные газеты – потому что МЫ ВИДИМ ВСЮ КАРТИНУ. Мы ездим по этим «агрогородкам». Мы видим людей и видим дела.

Для кого-то все происходящее – прорыв. А для нас – боль. Потому что нечего мне ответить сельчанину, когда он спрашивает: что же это у нас за агрогородок – заборы на центральной улице поставили, 300 метров тротуара заасфальтировали и почту отремонтировали.

Не хочу писать – стыдно…

 

Что там автор о зерне говорил? На земле работать – только ячмень пивоваренный сеять? Это юмор такой? Автор хоть немножко знает сельское хозяйство? Знает он, какова рентабельность растениеводства? Знает он, что деньги реальные – это мясо и молоко?

Да пуст и ячмень, помидоры, картошка… Автор сможет все это продать так, как ему захочется?

 

О каких примерах инвестирования говорил автор?

Я не спорю – отыщется похожее. Но что внутри? Кто там правит на самом деле? Сколько друзей у вашего бизнесмена в управлении делами? Каким путем он получил миллиардные кредиты? Нырните и посмотрите, какой величины айсберг.

 

Знает ли автор, что деятельность некоторых крупных коммерческих структур в столице (банков, например) зависит от того, насколько они хорошо …спонсируют лежащие хозяйства в той же минской области?

 

Кстати, о птичках. Один трактор Джон-Дир – это миллиард белорусских рублей (1 доллар – 2100 рублей). Так о какой сумме инвестиций идет речь, чтобы что-то наладить?

 

Жилье на селе, о котором так много говорено, и что преподносится с помпой. А о том, что во многих новых домах жить некому, автор знает? Что долги сельчан за оплату тепла в таких домах за минувшую зиму составляли по 500-700 долларов (при зарплате в 200-250 долларов), автору известно? Что люди отказываются от такого жилья, потому что – плохое и дорогое?

 

Ладно, пусть найдется инвестор, пусть приедет к нам. Что ему дадут в аренду? То хозяйство, которое лежит. Какова бальность тех земель? Привести цифры, или автор сам поищет?

Автор знает, что мы гробим торфяники, сажая там картофель и свеклу? Что песчаные бури в Беларуси – реальность, что масса полей, бывших торфяников – уже песок?

Что треть полей нужно срочно выводить из севооборота, но делать этого не дают, потому что…ПОЛИТИКА.

 

Сегодня на селе, как и во всей Беларуси, правит политика. Не экономика – но политика. Кампанейщины советских времен. Компания агрогородков, потом – строительство жилья на селе, потом – программа «лес», который стал (из уст президента) важнее даже, чем село, теперь – «развитие малых городов».

А еще бесконечные директивы и декреты…

«Одно окно» - государственная политика. Хорошо стало - везде висят плакаты. Только очереди остались.

«Вопрос ты можешь не решить, но принять гражданина должен!» - работа с обращениями граждан – ВСЕ! Одной жалобой можно парализовать работу учреждения. Но зато – вот такая у нас забота о простом человеке. Пусть вопрос не решен, главное – ответы ему дали, везде зарегистрировали, все отписали.

Теперь вот – экономия и местные виды топлива. Долой газ – дровами протопим. А что себестоимость 1Гкал тепла из дров больше в 1,5 раза (а где и в 2) себестоимости 1 Гкал тепла из газа – никого не волнует. Коммунальщики воют – а им новые планы по увеличению доводятся.

Достижение 21 века – чумазые кочегары засовывают в котлы двухметровые бревна. Но зато от России стали чуть-чуть независимее. Ей в пику. И то не страшно, что лес за 15 лес сожжем весь…

А сейчас – дебюрократизация. Созданы специальные отделы и назначены ответственные за это дело…

 

К чему я все это привожу? Чтобы сложилось реальное представление о том, ЧТО правит в Беларуси. Ответ не очевиден? Подсказываю: правит политика.

А инвестор, если он не патриот-белорус и ум у него есть, выбирает то место, где правит ЭКОНОМИКА.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Валерий, Вас поняла. Так Вы полагаете, что инвестиции в сельское хозяйство бессмысленны пока не изменится политика? Или потому что сложное это дело из-за нынешней его упадочности? Так ведь никто и не говорит, что с/х - самый прибыльный и простой бизнес. Даже частное фермерство, что уж говорить об агрогородках, с большой вероятностью вначале будет убыточным, как в Белоруссии, так и в России и Украине. Поэтому снижаются налоги, государство развивает программы, которые поспособствуют частному предпринимателю и инвестору. Практически все проблемы, о которых Вы говорите, решаются адекватным управлением хозяйством и вложенным в него капиталом. Звучит, конечно, не убедительно. Существует масса подводных камней, часть из которых Вы нам любезно показали, и есть наверняка другие, о которых я не имею представления.

 

Верно. Я не профессионал-фермер, но думаю, что решения существуют, судя по опыту украинскому хотя бы. И эти решения основаны, как правило, либо на передовых технологиях ведения хозяйства (новое оборудование, селекция), либо на нестандартном подходе к потребителю. К примеру, в Украине активно развиваются фермерские хозяйства ориентированные на производства нормальной, здоровой еды без химикатов, не генномодифицированной. Продукция стоит в 2-3 раза дороже, но пользуется спросом. Кроме того... держится же на ком-то пока белорусское сельское хозяйство? Значит кому-то это выгодно, кроме государства? И, если что-то менять, то когда как не сейчас?

 

Если Вас тема еще не утомила, очень хотелось бы узнать, что же все-таки нужно белоруссому селу, чтобы привлечь инвестора, без которого, как известно, никуда?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
К примеру, в Украине активно развиваются фермерские хозяйства ориентированные на производства нормальной, здоровой еды без химикатов, не генномодифицированной. Продукция стоит в 2-3 раза дороже, но пользуется спросом.

Светлана, буквально в прошлом номере мы дали объявление о ...ликвидации фермерского хозяйства.

Могу завтра собрать и привести цифры за пять последних лет: сколько их было в районе и сколько осталось.

Вопрос весь в том, что крестьянин не может целиком распорядиться своим же трудом - над ним давлеют государственные закупочные цены. Эти цены низкие потому, что нужно держать цены на продукты в магазинах.

Повторюсь, правит не экономика - правит политика. Поэтому у нас низкие цены по сравнению в Россией (питерцы отдыхали, купили три литра молока у соседки. Выпили тут же - они давно не пили натурального. Глаза выпучили от удовольствия. И глаза уже полезли из орбит, когда бабушка сказала, сколько это стоит. Они пять раз переспросили, пять раз считали курс... Три литра здорового чистого деревенского молока оказались дешевле, чем 1 литр порошкового у них).

Из Смоленска приезжали за молоком в Барановичи - везли к себе, что-то там производили - и нам же опять привозили часть продукции на продажу - мороженое из ...порошкового молока.

 

Что же все-таки нужно белоруссому селу, чтобы привлечь инвестора, без которого, как известно, никуда?

Кроме того... держится же на ком-то пока белорусское сельское хозяйство? Значит кому-то это выгодно, кроме государства? И, если что-то менять, то когда как не сейчас?

Нужны реальные рыночные цены. Экономически обоснованные, а не удерживаемые искусственно.

Тогда... Тогда инвестора здесь встретят - мужики вернутся из "остербайтеров", и бабы будут бежать на фермы, и молодежь останется в селе. (в некоторых деревнях да 60% мужчин - на заработках)

Могут и хотят зарабатывать. На жниво, где реально получить хорошую зарплату, комбайнеры всегда найдутся.

Кстати, несмотря на то, что земли нужно сокращать, имеющиеся дадут результат. Что нужно? Да вот кто-то купил семена французской кукурузы - выиграл.

Но - у нас же свой институт есть, они хотят свои сорта двигать, потому как такой курс... Страна как-буто отмежевывается от опыта иных стран и их технологий под лозунгом "Делать самим!". В итоге миллионы выбрасываются на производство, скажем, комбайнов зернеуборочных, а они... ну, нельзя же научиться делать лучше "Бизона" за 10 лет! И так ведь - если не во всем, то во многом.

Вот, даже свою операционную систему решили разработать. Зачем, если есть хорошие? А вот чтоб свое было...

 

Сегодня ситуация держится, по сути, на административном ресурсе. Ну - тот же советский союз и те же колхозы. Никакой разницы - насколько я помню. Это привело к тому, что возник острейший дефицит руководителей - никто не хочет взваливать на себя такой груз. Поэтому хамство среди руководителей, бесчеловечное отношение к людям - реально и возможно. И поэтому так много на месте зависит от руководителя.

Исключения есть, безусловно, даже в нашем районе.

Но, сами, Светлана, знаете - исключения подтверждают правила.

 

На "шоковую терапию" у нас не пошли - этим очень гордятся. И потихоньку загнали себя в угол. Дальше - больше...

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
G.Valeriy, Sven:

Спасибо, альтернативная позиция ясна. Она высказывается не первый раз и действительно довольно распространена... среди "незалежных" (независимых) журналистов и многих жителей государства, недовольных режимом/уровнем жизни/перспективами.

 

Если правильно понял, то "такая позиция", альтернативная существует только у тех, кто недоволен существующей режимом и т.д.? А Вы не думали, что "такая позиция" может просто являться правдой и высказываться вне зависимости каких-то идеологических соображений? Я видел настоящую деревню, не которую показывают по телевидению или рассказывают сказки в различных программах и докладах. Поверьте впечатления не из весёлых...

 

Ну а что же все-таки нужно белоруссому селу, чтобы привлечь инвестора, без которого, как известно, никуда? То мне кажется это увереннсоть. Уверенность в том, что завтра не придёт какой-нибудь дяденька и скажет "Молодец, поднял хозяйство, а верни его государству". Самое страшное, что ты ничего не докажешь. "Якім колерам не малюй герб - усё роўна жывем у СССР" (Каким цветом не рисуй герб - всё равно живём в СССР).

Изменено пользователем Sven

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажите, а цивилизованных способов урегулировать отношения инвестора и государства разве не существует? Долгосрочный договор аренды, к примеру, который бы оговаривал, что французскую кукурузу при желании садить можно, и тебя за это не посадят в свою очередь? Или все представители Белоруссии сейчас в один голос скажут: "Только теоретически!"

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Светлана, а можно встретить цивилизованное решение вопроса при авторитарном правлении?

Sven, может, и погорячился с "отдай обратно", но пока - увы - уверенности в затрашенм дне у тех, кто работает на земле, нет. Дело даже не в семенах...

В отношении. Сегодня индивидуальный бизнес в Беларуси... С одной стороны - программа развития малого и среднего бизнеса, форумы и семинары, "на вас наша надежда в развитии малых городов".

С другой: "Все ИП должны стать юридическими лицами, если хотят иметь наемных работников". Это значит - платить в два раза больше налогов.

 

Знаете, весь вопрос в неуправляемости бизнеса чиновничьим аппаратом. Это директора нашего завода поставят по стойке смирно рядом с председателем того же колхоза и отчитают, как мальчишек, пригрозят снять за то и это, доведут задания, возьмут с них обязательство, потребуют выполнения планов.

А если ты бизнесмен и сам по себе - так ты всех пошлешь, грубо говоря.

И если взять да сегодня хотя бы в районе сделать все колхозы действительно самостоятельными хозяйствами - что тогда будет делать чиновник?

Штат последних вырос наверное вдвое за 10 последних лет. Куда идти этой рати?

 

В Беларуси правит не народ, не президент.

Чиновник. Не первый раз на какое-то предложение я слышу сокральный ответ в виде вопроса: "А зачем, если итак хорошо?". Это стена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Или все представители Белоруссии сейчас в один голос скажут: "Только теоретически!"

 

В принципе так и скажу :-) Понятно, что я немного всё утрирую, но в целом именно так и обстоят дела.

Возьмите хотя бы для примера то, что произошло с Dankoff клуб.

 

 

Изменено пользователем Sven

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что произошло с Dankoff клуб? Можно поподробнее? И кто вообще такие Dankoff клуб? :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А что произошло с Dankoff клуб? Можно поподробнее? И кто вообще такие Dankoff клуб? :-)

 

Есть такой в Беларуси казино-клуб. Дали им подшефный колхоз, в убогом состоянии. Вот поднимите его. Руководство начало стараться перестроить систему данного колхоза, вкладывала неплохие деньги туда и тут вдруг им заявляют, что вы всё неправильно делаете, отдайте нам его обратно. Ещё в конце и обвинили во всех смертных грехах, что колхоз был в передовиках, а вот эти люди взяли его развалили и разворовали :-)

Ну и как с таким отношением можно делать какие-то капиталовложения в агрогородки и сел.хозяйство Беларуси?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну может быть это всё-таки частный случай?

Так а этот клуб является частным или как? Как ему могли дать подшефный колхоз?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Частное. Но никуда не денешься. Хочешь работать и дальше без проблем то придётся :-)

Не сказал бы, что это частный случай, просто он получил довольно сильный резонанс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Создать...