Jump to content

Recommended Posts

Хотелось бы поговорить о норвежской нефтяной корпорации Statoil. Статойлпредставляет собой Единицу, принадлежащую государству. Ее восхождение относится к 1972 году, когда она была сформирована в качестве частного сегмента в результате взаимного согласия, принятого парламентом Норвегии. Название берет свое происхождение от английского State's oil (государственная нефть). Самый крупный пакет акций в 70% принадлежит государству. Позднее, в 2000-х холдинг превратилась в публичную и оставалась лишь малая ее часть, которая была частичной. Тогда же компания и получила листинг на фондовых биржах. Стоит отметить, что Statoil является крупнейшей корпорацией Норвегии и крупнейшей нефтяной компанией на севере Европы. Statoil добывает больше 50% углеводородов на территории Норвегии. На 2013 год фирма имеет годовой оборот в 130 млрд$. Чистая прибыль составила 11 млрд$. Довольно много для совсем небольшой Норвегии, а уж для севера тем более, так как привычные залежи нефти находятся преимущественно на юге. Акции Statoil торгуются на Норвежской фондовой бирже в Осло. В 2007 году состоялась важная сделка в истории предприятия . Она была заключена между NorskHydro и Statoil. Образовавшаяся компания стала называться StatoilHydro. По условиям заключенного соглашения , доли в компании делились поровну.Еще один немаловажный стратегический фактор - Statoil является участником нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Одним из важнейших сегментов фирмы является Statoil Lubricants, специализирующееся на смазочных материалах. Деятельность фирмы сертифицирована стандартами ISO 14001 и ISO 9001, подтверждающие высокое качество продукции и стремление к экологическому совершенству. Считаю инвестирование в Statoil оправданным и выгодным проектом. Как прогнозируют аналитики, акции данного предприятия еще долгое время будут находиться в цене, и могут принести неплохую прибыль заинтересованным.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Компания имела достаточно стабильный рост, но к середине 2014 года все изменилось в обратном направлении. Особенно эта тенденция усилилась в связи с оглашением результатов саммита ОПЕК, где оставили квоты добычи и цены.

Среди лидеров падения оказалась и государственная нефтегазовая компания Statoil ASA. Цена акций упала на 4,35%. Так же падение связано с несколькими геологоразведочными проектами в Анголе, с которыми компания связывала большие надежды по добыче.

Остается спорным и проект в Баренцевом море - он прибылен даже при цене нефти 80 долларов, но отсутствует инфраструктура для работы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да соглашусь с вами дамы и господа, по поводу того что сейчас компания переживает не самые лучшие времена. И все то связанно с падением цен на нефть. В принципе многие компании несут убытки. Но Statoil все таки не такой гигант как арабские, поэтому для них это более серьезно выходит. Стоит отметить, что руководство компании молодцы, не сдаются, также продолжают искать совместные проекты с Роснефть, и новые месторождение нашли в Северном море, и вроде все как бы кажется что хорошо на самом деле, но опять же ОПЕК перекрывает кислород. Но в тотальный минус компания не уходит, держится на плову. В октябре кстати Statoil подписал контракт с Нафтогаз Украина о поставке газа вместо Российского. Дополнительные связи не помешают. Подведу свой итог. Несмотря на санкции, Statoil продолжает работу с Российской компанией, постоянно ищет новые месторождения, подписывает новые крупные компании, но из за низких цен на нефть терпит убытки. Но опять же повторюсь, компания все равно держится на плову. так что скорее всего стоит обратить внимания на компанию, так как если цены на нефть восстановятся, то Statoil должен получать огромную прибыль, так как за время санкций были подписанные новые крупномасштабные контракты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас не самое лучшее время приобретать акции Statoil, достаточно посмотреть на недельный график котировок, чтобы убедиться в серьезном обвале цен. Более 20 процентов за неделю. И даже вчерашние новости о продаже шельфовых активов в Баренцевом море на сумму 1,25 миллиарда долларов не слишком улучшили ситуацию. Да и биржевые аналитики пока помалкивают по поводу перспектив компании.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не всё гладко в королевстве Statoil последние

три месяца. Statoil продает 15,5 процентов в

проекте Шах-Дениз, 15,5 процентов проекта

газопровода Баку (Азербайджан) - Тбилиси -

Эрзурум (Турция) и 12,4% газовом трейдере

АGSС (Азербайджан). Причем компания

"сливает" неудачные доли в этих же проектах

уже не в первый раз... Идёт оптимизация

численности своих сотрудников: сократят

около пятисот сотрудников - 150 проектов,

занятых на шельфе и около 350 - с оншора. 6-

ая скважина для разведки, сделанная

компанией на шельфе в Баренцевом море в

текущем году, по традиции не выявила

признаков нефти. Время идет, а нефти нет. Но

при этом всём цель и девиз Statoil останется

прежним - снижение издержек и увеличение

капитализации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У Statoil все очень хорошо складывается в последнее время, ведь и государство помогает, и добыча сырья происходит непрерывно и отличными темпами. И вообще нам бы перенять норвежскую традицию нефтедобычи, когда за каждый баррель каждый гражданин получает определенный процент с продажи. Полагаю, что инвестировать в акции Statoil вполне разумное и дельное предложение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас не самое лучшее время приобретать акции Statoil, достаточно посмотреть на недельный график котировок, чтобы убедиться в серьезном обвале цен. Более 20 процентов за неделю. И даже вчерашние новости о продаже шельфовых активов в Баренцевом море на сумму 1,25 миллиарда долларов не слишком улучшили ситуацию. Да и биржевые аналитики пока помалкивают по поводу перспектив компании.

А мне кажется Энн, что как раз самое время приобретать акции Statoil, Правда можно подождать пока ценные бумаги компании достигнут дна и затем приобретать их. Учитывая, что Statoil активно внедряется на рынок Европы, вытесняя из нее Лукойл, Газпром и Роснефть, в частности активизировав продажу нефти и газа в Германии и даже сумев заключить контракт на поставку газа в Украину через Словакию, стоит ожидать, что в ближайшее время акции Statoil пойдут в рост.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, сейчас не лучшее время для инвестирования в Statoil и любые другие нефтяные компании. Вчерашнее решение Saudi Aramco снизить цену на нефть, которую поставляла компания в Азию и в штаты, явно показывает, что до повышения цен на черное золото весьма далеко. Так что лучшим решением было бы обождать несколько месяцев, поскольку что будет в ближайшее время не сможет предсказать никто.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Недавно появилась информация, что Statoil имеет большие планы по поводу продажи газа в ряд стран Восточной Европы, где корпорация хочет вытеснить Газпром, который всего десять лет назад считался газовым монополистом в том регионе. В частности, Statoil планирует заполнить своим газом будущий газопровод между Польшей и Украиной мощностью с в 10 млрд. куб. газа, который как ожидается, войдет в строй уже осенью 2015 года. Стоит отметить, что по торгам от 3 февраля акции Statoil поднялись сразу на 4,81% и достигли 141 кроны, что примерно составляет 1272 рубля по новейшему курсу Центробанка РФ. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Statoil ASA в четвертом квартале получила чистый убыток  из-за  падения цен на нефть.  Как сообщается в пресс-релизе компании,  чистый  убыток  в  октябре-декабре составил 8,9 млрд норвежских крон против чистой прибыли  в  14,8  млрд  крон  за аналогичный период 2013 года.  Чистая операционная прибыль сократилась до  9  млрд  крон  ($1,2  млрд)  по сравнению с 43,9 млрд крон годом ранее.  Объем добычи углеводородов  увеличился  на  8%  -  до  2,103  млн  баррелей нефтяного эквивалента в сутки по сравнению с  1,945  млн  б.н.э./с  в  четвертом квартале 2013 года.  При этом средняя цена реализации углеводородов упала  на  24%  -  до  458,9 кроны за баррель. Statoil планирует на текущий год капзатраты в объеме  около  $18  млрд.  По итогам 2014 года данный показатель составлял $19,6 млрд.   Чистая прибыль компании в прошлом году составила 22 млрд крон (снижение  на 44%), чистая операционная прибыль - 109,5 млрд крон (снижение на 30%).  Добыча за минувший год сократилась на 1% -  до  1,927  млн  б.н.э./с,  цена реализации - на 5%.

Отличный комментарий LiamM. Можно сделать вывод, что несмотря на значительное уменьшение стоимости сырой нефти Statoil не собирается уменьшать добычу нефти. Сокращение на 1% незначительно и скорее связанно с истощением старых месторождений. Акции Statoil в ходе вчерашних торгов на бирже в Норвегии выросли на 1,74% и достигли 146,30 крон. Вероятно, в ходе сегодняшних торгов котировки акций данной корпорации вырастут еще выше, но не на большую величину, так как глобальные цены на нефть опять поползли вниз. Норвежская компания, продолжает вкладывать ресурсу в увеличение добычи нефти и в особенности природного газа. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Торги на фондовой бирже в Осло ценными бумагами Statoil проводятся разнопланово. Так под коней вчерашних торгов акции Statoil выросли на 1,85% до 143,5 крон (992 рубля). Но в ходе начала торгов 18 июня акции данной компании опустились на 0,84% до 142,10 крон. Несмотря на то, что мировые цены на нефть пошли вверх и ныне баррель Брент стоит 64,75 дол. США. Вероятно причиной падания стоимости акций норвежской компании можно назвать очередной виток падения цен на природный газ. Statoil в последнюю пятилетку вкладывала большие средства в добычу газа и ожидала от своих инвестиций, куда большую прибыль. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Котировки акций норвежской корпорации Statoil солидно упали в цене в ходе торгов первого июля. Откат превысил 1,9% в результате чего курс акций снизился до 137,60 крон. Причиной падения, стало уменьшения мировых цен на Брент вызванный спадом экономики Китая и кризисом в Греции. Вероятнее всего в ближайшие дни активы нефтяных корпораций продолжат дешеветь и могут значительно просесть. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Срочно избавляться от акций нефтяной норвежской компании Statoil. Посмотрите на рынок нефти - солидное падение, и это еще Иран не вышел со своими запасами на мировой рынок, а это может произойти уже осенью. Нефтедобывающие страны тупо наращивают добычу, экономика Китая, главный драйвер роста, растет все слабее. Налицо нефтяной кризис. А Statoil еще показал убытки в 1 полугодии в 3.11 млрд. долларов. Уходить в кэш и пока ждать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В ходе пятничных торгов падения стоимости акций Statoil прекратилось. Бумаги норвежской корпорации сумели подняться на 0,43% до показателей в 15,23 евро согласно информации предоставленной Гамбургской биржей. Положение ценных бумаг компаний связанных с добычей нефти продолжает оставаться нестабильным в связи с обвалом цен на углеводороды. Стоимость нефти марки Брент на конец торгов 7 августа составил 49,22 дол. США за бар. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мои последние "предсказания" по нефти и соответственно по покупке акций нефтяных компаний сбылись точно, нефть доросла до 64 зеленых за баррель и помаленьку откатывается обратно. Statoil по графику вроде бы оттолкнулась от нижней границы возрастающего коридора, но с падением цен на нефть есть угроза пробития этой границы. Тогда акции пойдут вниз на 145-150 NOK, а может и ниже (как сильно будет падать нефть). Я бы ушел в кэш!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Акции компании Statoil за последние два месяца выросли почти на 20%, достигнув 167,30 крон, что примерно составляет 1194 рубля. Стоит ожидать в ближайшее время рост котировок норвежского гиганта не менее чем на 6-8% от нынешнего уровня, что делает финансовые инвестиции в скандинавскую корпорацию достаточно привлекательным делом уже в краткосрочной перспективе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...