Jump to content

Recommended Posts

Уважаемые инвесторы предлагаю рассмотреть французскую корпорацию – Carrefour. Кэррефоур была основана в конце 50-х годов 20 века. Французская компания, владеет сетью гипермаркетов по всему миру. Французская корпорация активно развивается и инвестирует большие средства в расширение своей торговой сети, создавая новые магазины в Японии, Китае, Индии и Индонезии.

 

Рыночная капитализация Carrefour на 3 декабря 2014 года вышла на уровень 22,98 млрд. дол. США. Почти 83% акций Кэррефоур находятся в свободном рыночном обращении. Всего было выпущено порядка 734 тысяч простых акций данной компании. Акции Carrefour торгуются на Парижской фондовой бирже. Положение на бирже демонстрирует, что корпорация Carrefour вступила в черную полосу. Котировки ценных бумаг с начала текущего года обвалились с 29,57 евро до минимума в 21 евро. Но затем снова курс акций сумел подняться до 25 евро, что примерно соответствует 1642 рубля по нынешнему курсу Центрального банка РФ.

 

Общий финоборот Carrefour за 2014 год согласно последним данным составит более 74 млрд. евро. Чистая прибыль за отчетный период должна превысить 1 млрд. евро. Стоит рассказать, что непонятным причинам, в сентябре 2014 года Carrefour распространила информацию, о том, что планирует закрыть пять крупнооптовых магазина в Индии. Как по мне это весьма странное решение учитывая, что Индия является весьма развивающейся экономикой. Если магазины не приносили прибыль, значит нужно было пересмотреть ассортимент предлагаемых товаров и сосредоточится на тех, которые имею высокий спрос у местного населения. В целом, несмотря на непростые времена для Carrefour инвестиции в акции данной компании могут принести неплохую прибыль в долговременной перспективе. Я сам рассматриваю вопрос. Что бы приобрести акции данной компании.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Французские торговцы в среду предупредили социалистическое правительство, о том, что запланированное 50% увеличение подоходного налога продавцами оперирующими коммерческими площадками свыше 2,500 квадратных метров, повлечет за собой сокращение рабочих мест в этом секторе. Федерация розничной торговли (FCD) сообщила о заморозке имплементации контрактов по найму свыше 30 тысяч человек на следующие три года в ожидании отмены данного предложения президентом Франсуа Олландом. Напомню, что рейтинг его поддержки упал до самого низкого значения за все время опросов, это произошло из-за его не выполненного обещания по поводу трудоустройства не занятых граждан этой страны. Анализируя эти данные и французского брокера CM-CIC Securities: Tascom уплачивает 34,12 евро за квадратный метр, что в общем сумме приносит 600 миллионов евро годовых, Leclerc приблизительно 100 миллионов, Carrefour 70 миллионов и Саsinо – 30 миллионов. Так что принятие правительством Франции этого налога приведет, к потенциальному падению стоимости акций Carrefour и вызвало немалую шумиху на уровне брокеров и инвесторов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По последним новостям группа Carrefour продолжает выходить на рынок Испании.

Открыт новый Supeco на рынке Валенсии. В целом, это представляет соединение супермаркета и дискаунтера. Такой уже открыт в Мадриде, ну и такой же формат тестируют в Румынии и Бразилии. Также в ноябре было озвучено,что Carrefour откроет в Шанхае магазин под брендом Carrefour Easy.

Так же в ноябре была озвучена новость, что Carrefour поглотил 17 магазинов "Il Centro" - около 600 торговых точек в Италии. В начале 2015 года начнется процесс по поглощению компанией Carrefour компанию Dia France Ну и планируется объединить подразделения супермаркетов Carrefour и Piccadilly.

Все это дает большие возможности на будущее инвестирование в компанию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрей Андреевич, спасибо за интересную наводку. Да, Carrefour внимания явно заслуживает. Пролистала французскую прессу - информация вполне обнадеживающая. Да и у нас пишут немало интересного. Кстати, по поводу ухода с индийского рынка отмечают, что решение было принято вследствие требований властей поддержать отечественного (индийского) производителя. И тут же информация о поглощении итальянской розничной сети Il Centro, экспансии на Ближнем Востоке и в Китае. В общем, компания динамичная, заскучать инвесторам явно не даст. Покупайте акции, не раздумывайте. Сама бы подключилась, но на некоторое время вынуждена оставаться в состоянии стороннего наблюдателя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Компания Carrefour совсем не известна в нашей стране, что, впрочем, не делает ее менее интересной и привлекательной для вложения средств в ее акции. Плюсом для нее, безусловно, является то, что она распространяет свое влияние на юго-запад Азии, то есть на самый перспективный рынок в мире, где проживает большинство населения земного шара. Поэтому и перспективы самой компании весьма и весьма не хилые.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Компания Carrefour пришла в Индию четыре года назад, открыв там несколько супермаркетов. И планы на освоение торгового пространства Индии у французской Carrefour были прям наполеоновские. Еще бы, в Индии, второй по численности жителей, средний класс насчитывает 250 миллионов человек, а именно на такого потребителя ориентированна торговая сеть Carrefour.

 

Причины ухода компании с индийской земли кроются скорее всего в условиях, которые выдвинули власти Индии. Одно из требований - большой процент собственных поставщиков, кроме того власти активно борются против инвестиций, боясь, что сети вытеснят некрупных торговцев. Французский ритейлер в последнее время оставил рынки Малайзии и Колумбии, Сингапура и Греции. Зато в Египте активно открываются новые магазины Carrefour. На Ближнем Востоке компания содержит уже 128 магазинов. Ритейлер пытается уверенно закрепиться на китайском рынке, где в последнее время происходит замедление роста продаж. Поэтому китайское подразделение Carrefour сделало ставку на новые возможности, открыв магазин удобного формата под маркой Carrefour Easy.

 

Компания ушла с российского рынка в 2010 году, но в Армении и Грузии уже работают гипермаркеты. Хотя компания пытается конкурировать, проявляя гибкость и производя поглощения, акции Carrefour теряют в стоимости.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока не вижу необходимости с покупкой акций компании Carrefour, покольку момент уже упущен. Компания уходит с рынка Индии, а это почти полтора миллиарда потребителей, и покупка сети магазинов в Испании и Италии уже состоялась. Сидеть же и ждать получения дивидендов, когда экономическая ситуация в этих двух европейских государствах становится все хуже, занятие неблагодарное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Весьма неплохой рывок и финансовые показатели зафиксировала данная компания к концу прошлого года. В конце декабря акции остановились на уровне 33$. И это после двухмесячного пребывания на своих критических значениях в 22$. К началу февраля текущего года акции торгуются на уровне 31$. Ожидаемая прибвль на них в текущем году составит 1,76$ по сравнению с прошлогодними 1,53$.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...