Jump to content
Accumulator

Газпром рассчитывает, что ЕС будет самостоятельно строить газопроводы

Recommended Posts

gazprom-300x225.jpg

 

Россия отказалась от проекта «Южный поток», но не отказалась от идеи поставлять газ в Европу в обход Украины. При этом монополист рассчитывает убить сразу нескольких «зайцев»: лишить Украину права на транзит и заставить европейцев самостоятельно строить транспортную инфраструктуру по своей территории, сообщает издание «КоммерсантЪ».

 

По информации издания реализовать задуманное Россия планирует при помощи нового газопровода в Турцию, который будет проложен параллельно «Голубому потоку». По планам Газпрома газопровод по дну Черного моря будет проложен в Турцию и затем дойдет до греческой границы, на которой может быть организован пункт сдачи газа. Дальше европейцы смогут самостоятельно построить необходимую инфраструктуру для дальнейшей транспортировки уже купленного российского газа в страны Восточной и Центральной Европы.

 

Естественно Турцию такие планы вполне устраивают, так как при этом возрастает ее роль как транзитера, но европейцам придется самим решать каким образом транспортировать газ от хаба на турецко-греческой границе дальше. Этот план выглядит вполне жизнеспособным, если учесть, что после 2020 года закончится контракт на транзит газа с Украиной и у России появится законное право оказаться от этих маршрутов. Так что альтернатив у Евросоюза не так уж и много, если они планируют и дальше покупать российский газ.

 

Однако эксперты нашли несколько пунктов, которые по их мнению могут служить препятствием для нового соглашения с европейцами. Ну, во-первых, не совсем понятно, каким образом в этом случае будет поставляться газ в некоторые страны: если поставки в Италию в этом случае еще возможны, то не понятно как осуществлять поставки в Австрию, Словакию и Венгрию. Для этого будет необходимо построить новую транспортную инфраструктуру. Во-вторых, для реализации этого проекта потребуется немало времени. Теоретически Газпром может воспользоваться уже готовым решением по расширению «Blue Stream» или построить новый, но сделать это нужно до 2020 года, когда закончится срок действия контракта на поставку газа. Успеет ли Газпром: вот в чем вопрос?

 

Отказом о строительства газопровода «Южный поток» Евросоюз и США хотели заставить Россию пользоваться исключительно украинской газотранспортной системой, однако российское руководство дало понять, что не поддастся на давление, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

 

О решении отказаться от «Южного потока» сообщил и руководитель Газпрома Алексей Миллер на специальной пресс-конференции, посвященной итогам российско-турецкий переговоров на высшем уровне. По словам Миллера в ходе переговоров принято решение о строительстве нового газопровода в Турцию мощностью 63 млрд. кубов газа в год, который пройдет по дну Черного моря.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новость забавная, если честно.. Россия не сможет просто отказаться от Украинского газопровода, даже построив любой другой. И причина вовсе не в трубах, а в ПХГ, которая вмещает 32 млрд. куб. м... Проложить трубы не есть проблема, но вот хранить газ и построить прозрачную систему его циркуляции как в Украине - это сотни миллиардов долларов, что по своей сути экономически невыгодно. Как по мне, нужно стараться развивать уже существующую систему, а не городить что-то новое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

План хороший, вот только европейцы тоже не лыком шиты и вряд ли станут делать то, чего не хотят, ещё и США будет оказывать давление. Скорее всего они просто добавят ещё санкций, чтобы переговоры пошли в нужном им русле, не смотря на слабость и разногласия в целом ЕС мощный союз.

Не думаю, что они станут действовать в ущерб себе. им выгоднее, что трубопровод был российским.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как я читала, новый совместный проект с Турцией по строительству газопровода это не только вопрос наказания Европы за их незговорчивость по проекту "Южный поток", но и возможность лишить Азербайджан выхода со своими энергоресурсами на тот же европейский рынок. Азербайджан тоже хотел через Турцию поставлять нефть и газ в Европу. Однако новое российско-турецкое решение похоронило эти планы.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Задумка хорошая, но только вот деньги, потраченные на строительство нового газопровода придется как-то окупать. Интересно, цену на газ уже обсудили или это будет неприятный сюрпризом для стран ЕС. Единственный выход - подписать договор сроком минимум на 10 лет с неизменной стоимостью газа, но на такой шаг правительство Газпрома точно не согласиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Энн, Азербайджан естественно не сможет составить конкуренцию России в поставках газа, да и разработка месторождения там требует больших инвестиций. Теперь они наверное долго не смогут найти инвесторов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да только из-за происходящих событий Европейский Союз ищет альтернативные источники, рассматривается Израиль и вложение в Кингстон, которые смогут обеспечивать Европу без Газпрома, что конечному не сулит ничего хорошего. И сегодня происходит встреча делегации ЕС во главе с Фредерикой Могерини с президентом Турции Реджепом Эрдоганом по поводу выступления одной линий отношений Турции с ЕС против Российской Федерации.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не хочется верить, что в руководстве Газпрома сидят столь наивные люди, которые реально верят или надеются в то, что ЕС станет сам строить газопроводы. Они же постоянно препятствуют "южному потоку" и с турецким тоже не всё гладко, хотя я думаю, что это вообще безнадёжный вариант. 

ЕС скорее рассчитывают найти альтернативу Газпрому и они возможно её найдут. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...