Jump to content
Sign in to follow this  
Accumulator

Сравнение инвестиционной привлекательности ПИФов и банковских депозитов

Recommended Posts

83-300x201.jpg

 

Несмотря на кажущийся упадок экономических процессов в стране, интерес к инвестированию на российском сегменте финансовых рынков все же сохраняет стабильный рост. При всех очевидных неблагоприятных обстоятельствах в отношении развития производственной сферы и торговли, при подозрительно динамичных скачках курса отечественной валюты, российские инвестора продолжают проявлять озабоченность в поисках выгодных проектов для своего капитала.

 

И в свете нынешних обстоятельств первое, что выступает на первый план в поисках возможности заработать на инвестициях – это банковские вклады и паи в паевых инвестиционных фондах. Сложность выбора проявляется в обоих случаях факторами риска и величиной доходности. Но вместе с этими показателями следует также рассматривать принципиальные отличия ПИФов от банковских депозитов.

 

Особенности вложений в паевой инвестиционный фонд

Обычно к этому методу инвестирования прибегают опытные инвесторы, отдающие предпочтение относительно высоким показателям доходности и готовые рисковать своим капиталом. Главная категория инвесторов при вложениях в ПИФ – это те, кто обеспечен достаточной суммой и готов ожидать своей прибыли несколько лет.

 

Особенность паевых фондов заключается в том, что они все средства вкладчиков передают управляющей компании (УК). То есть, дальнейшее распоряжение деньгами будет происходить с участием третьих лиц. УК выбирает наиболее оптимальный проект для инвестирования и суммарный объем средств всех инвесторов фонда поступает туда. При этом опытные управляющие проводят диверсификацию инвестиционных средств, рационально распределяя их в несколько проектов одновременно. Таким образом, удается подстраховаться на случай краха одного из проектов. Исходя из этого принципа, несложно понять, что вложенные инвестиции смогут оправдать себя только в долгосрочной перспективе.

 

Однако инвестора чаще интересует не сам период окупаемости, а объем полученной прибыли. Здесь практически невозможно утверждать однозначно насчет конкретных цифр в показателях доходности. Особенностью паевых инвестиционных фондов есть то, что они могут направлять средства в разные отрасли экономики. И если по результатам текущего года выбранная отрасль дает положительный баланс, то не исключено, что уже через пару лет она начнет испытывать некоторый упадок.

 

Естественно, в это время инвестора также начнут ощущать минусовой баланс своих инвестиций. И погашать пай в этот период, по меньшей мере, - недальновидно. Поэтому приходится дожидаться более подходящего тренда, что может оттянуть получение дивидендов еще на несколько лет.

Но при всех этих обстоятельствах многие ПИФы показывают вполне достойную рентабельность – до 35-38 % годовых. Разумеется, многое зависит от профессиональных действий управляющей компании и от выбранного направления инвестиционной деятельности. Но при этом инвестор должен помнить и о том, что при таких параметрах доходности риски остаются достаточно высокими.

 

Особенности банковских депозитных вкладов

Глядя на показатели доходности по паям в ПИФах, можно не сомневаться, что в банковских учреждениях величина прибыли значительно проигрывает. Тогда что же так тянет начинающих и даже опытных инвесторов к этим банковским продуктам?

 

Прежде всего – это их стабильность. Условиями банковского депозитного договора предусматривается финансовая ответственность учреждения перед своими вкладчиками. Поэтому они и не сомневаются в том, что вложенные средства обязательно будут возвращены одновременно с начисленными доходами по процентной ставке.

 

Но взамен гарантируемой стабильности банк требует для себя других приоритетов, а именно – высокого дохода. И он этот доход получает за счет того, что вкладчику выплачивается лишь очень скромная часть заработанных в действительности его инвестициями дивидендов.

 

Низкая ставка при столь же низких рисках – это плата за стабильность. Подобный тип инвестирования более характерен для тех категорий инвесторов, кто не стремится за высокими показателями, предпочитая надежность шаткой надежде на огромные прибыли.

 

При вложении средств в банковские депозиты, банковское учреждение на свое усмотрение распоряжается полученной суммой. Сам же вкладчик обычно даже понятия не имеет о реальных объемах прибыли, заранее согласившись только на получение оговоренного дохода в рамках процентной ставки.

 

Тем не менее, неудачных опыт многих инвесторов говорит о том, что подобная стабильность не всегда обладает признаками устойчивости. Как неоднократно показала практика инвестирования в банковские депозиты, любое по формату банковское учреждение в любой момент может оказаться банкротом или лишиться прав лицензионной деятельности. Разумеется, вкладчиков ожидают компенсационные выплаты от государственного учреждения по обеспечению сохранности их депозитов. Однако это возможно только в том случае, если банк являлся участником этой системы и регулярно оплачивал взносы за право такого членства.

 

Коренные отличия ПИФов и банковских депозитов для инвесторов

Первое отличие – размер дохода. Как видно из обзора тех и других финансовых объединений, приоритет остается за паевыми инвестиционными фондами. Фонды всегда заинтересованы в том, чтобы доходы пайщиков имели растущую тенденцию. Это обусловлено тем, что заработок самого ПИФа складывается из комиссионных, отчисляемых инвесторами. Банковское же учреждение проявляется мало заинтересованности в благосостоянии своих вкладчиков, так как гарантирует им только условленную ставку по процентам.

 

Что касается реализации прав на прибыль, то здесь тоже приоритет имеет пайщик инвестиционного фонда. Он в любой период времени имеет возможность погасить свой пай и получить обратно все свои средства, включая и начисленные на этот момент дивиденды. В случае с банком такая возможность предоставляется крайне редко и на очень жестких условиях. При досрочном расторжении договора вкладчик обычно лишается права получить заработанные проценты, что аргументируется уплатой комиссий за несоблюдение условий депозита.

 

К факторам формирования доходности надо отнести влияние инфляционных процессов. И надо сказать, что в этом отношении явное преимущество снова находится в ПИФах – они не подвержены этому влиянию. А вот ставка банковского депозита часто нивелируется той самой инфляцией, особенно в долгосрочных вкладах при стабильном спаде экономики.

 

Второй важный момент – фактор управления депозитом. В обоих случаях за состоянием средств следят профессиональные экономисты и аналитики. Однако они, представленные в лице управляющей компании при инвестировании в ПИФ, обязаны регулярно давать отчет о своих действиях и реальном состоянии пая. В противовес этому обстоятельству, руководство банковского заведения не утруждает себя отчетами о деньгах своих вкладчиков, предоставляя лишь стандартные условия обслуживания депозита с выплатой фиксированного размера прибыли.

 

Третье, и, пожалуй, наиболее влиятельное обстоятельство – степень риска. Поскольку банки часто используют в своих финансовых операциях средства Национального банка и заимствованный капитал крупных инвесторов, им гораздо проще обеспечивать стабильность депозитов своих вкладчиков. В то же время паевые фонды более подвержены рискам экономического характера, влиянию рыночных критериев. Помимо этого они могут испытывать сложности организационного характера и профессионального отношения управляющей компании. В этом отношении совершенно очевидно выигрывают банковские заведения.

 

Резюме

Как видно, паевые инвестиционные фонды имеют совершенно очевидный перевес в отношении уровня прибыли, но уступают банковским учреждениям в плане рисков. Какие выводы можно сделать из этих обстоятельств?

 

Такое положение совершенно не свидетельствует о целесообразности одного направления инвестирования или о сомнительности другого. Опытные инвестора используют параметры банковских вкладов и паев ПИФов для рационального формирования инвестиционных портфелей. Банковские депозитные вклады могут обеспечивать небольшой, но при этом стабильный прирост денежной массы в краткосрочной перспективе. Одновременно с этим они гарантируют в большой степени сохранность капитала и отсутствие рыночных рисков.

 

Вместе с тем в структуре инвестиционного портфеля активы паевых инвестиционных фондов обеспечивают доходность в долгосрочной перспективе, причем в ощутимых пропорциях. Поэтому умело диверсифицируя риски, инвестор может использоваться оба эти направления для вложения своего капитала и получения стабильной и вполне достойной прибыли.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...