Jump to content
Sign in to follow this  
Accumulator

МОТ: В 2013 году средняя заработная плата составляла 1 600 долларов США. Сложно поверить!

Recommended Posts

МОТ: В 2013 году средняя заработная плата составляла 1 600 долларов США

 

Я как рядовой гражданин далеко не самой бедной страны с трудом могу поверить в такие цифры. А вы?

Читайте новость, и убедитесь сами.

 

mot-300x225.jpg

 

 

В соответствии с приведенными сведениями, в прошлом году скорость роста зарплаты в мире снизилась на 2%. Напомним, что по итогам 2012 года она уменьшилась еще на 2.2%.Международная организация труда подготовила доклад на тему «Размеры заработной платы в мире», в ходе которого сообщалось о прекращении ее увеличения во многих государствах. В докладе сообщалось, что рынок труда стал определяющим фактором неравенства.

 

Примечательно, что увеличение заработной платы проходило благодаря 20 государствам, входящих в Группу с формирующимся рынком. В них в прошлом году зарплата увеличилась на 5.9%, а в 2012 году – на 6.7%. А вот в развитых государствах наблюдается совсем иная картина – начиная с 2006 года среднегодовой прирост доходов работников составляет около 1%, в прошлом же году он составил лишь 0.2%, а в 2012 – 0.1%.

 

Сандра Поласки, занимающая пост замгендиректора МОТ, отметила: «В 2012 и 2013 годах скорость увеличения зарплаты в развитых государствах в общем снизились практически до нуля, примечательно, что в некоторых государствах зарплата реально уменьшилась. Данный факт отразился на каждом экономическом показателе, в результате чего уменьшился спрос семей в подобных странах, в еврозоне при этом повысились риски инфляции».

Кристен Собек, принимавшая участие в подготовке доклада, отметила, что в последние 10 лет можно было увидеть медленное приближение средней зарплаты в развивающихся государствах и государствах с формирующимся рынком к зарплате в развитых странах. В последних государствах она приблизительно в три раза превышает показатели первой группы».

 

В Азии в прошлом году зарплата увеличилась на 6%, в Центральной Азии и Восточной Европе рост составил 5.8%, а вот в государствах Карибского бассейна и Южной Америки заработная плата увеличилась лишь на 0.8%. Работники на Ближнем Востоке стали получать в среднем на 3.9% больше, а вот в государствах Африки – только на 0.9%.

 

Темп роста производительности будет выше зарплаты

В развитых государствах производительность труда по темпам роста и дальше опережает зарплату, причем это относится и к последним годам. Из-за увеличения разрыва между производительностью и зарплатой, в результате чего в валовом внутреннем продукте снижается доля труда и повышается доля капитала, что особенно свойственно развитым государствам.

 

Данная тенденция значит, что работники и их домохозяйства получают сниженную часть дохода от увеличения экономики, а владельцы капитала получают все большую прибыль.

 

Причины увеличения неравенства

В докладе можно было увидеть подробный анализ последних изменений в сфере неравенства доходов семьи, значительной частью которых входит зарплата.

Зарплата является самым важным источником поступления дохода семей как в развитых, так и развивающихся государствах и государствах с формирующимся рынком. Данная тенденция свойственна домохозяйствам со средним уровнем дохода, при этом 10% наиболее богатых и бедных семей в значительной части зависят от иных источников дохода.

 

В развитых государствах в домохозяйствах, в которых есть хотя бы один член трудоспособного возраста, зарплата нередко достигает не менее 70% общих доходов семей.

 

В государствах с формирующимся рынком и развивающихся странах, в которых особенно популярна самозанятость, часть в доходе семей зарплаты зачастую меньше – в РФ, Мексике, Бразилии, Аргентине и Чили от 50%, в Перу до 40%, во Вьетнаме до 30%.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А зачем сравнивать с другими странами, посмотрите на название, почему бы не сравнить с Финляндией, Швецией, Норвегией и другими соседями.

Ах да, есть же причина и называется "развивающаяся страна с формирующимся рынком".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Удивительно, что заработная плата оказывается увеличивается ежегодно. А вот я заметила тенденцию, что работодатели не увеличивают заработную плату несколько лет подряд. И никакого роста не наблюдается. Например, рядовому бухгалтеру платят в Новосибирске заработную плату 10 000 - 15 000 рублей в месяц. И эта заработная плата стоит на данной отметке более 5 лет. Наверное, у нас только депутаты себе и без того раздутую заработную плату увеличивают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

До 2014 года может и стоило для интереса переводить рублёвые зарплаты в доллары, чтобы сравнить, но сейчас лучше этого не делать, чтобы не печалиться. Также замечу, что в 2013 году даже и близко не было средней зарплаты в 1 600 долларов. В 2014 имела место быть девальвации рубля и курс снизился примерно в 2 раза по отношению к доллару. Сейчас в долларовом эквиваленте зарплаты и того меньше. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

И кого вы хотите удивить тем, что в 2013 в США году средняя заработная плата была 1 600 долларов. Надо называть не только величину зарплаты, но и цены, а также расходы на коммунальные услуги. Если всё это учесть, то может получиться так, что этих 1600 долларов не хватит, чтобы прожить и пары недель. В США очень дорогая медицина, которая не всем по карману. Цены на недвижимость на несколько порядков выше, чем у нас. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...