Jump to content

Recommended Posts

Предлагаю рассмотреть одну из крупнейших британских компаний – Centrica. Centrica является крупнейшим в Великобритании поставщиком газа для на внутреннем рынке. Также компания занимается поставками электроэнергии. С двухтысячных годов Centrica стала активно инвестировать в атомную энергетику, а также в разведку и добычу газа, в том числе в шельфе морского побережья. Centrica входит в топ сто самых успешных компаний Великобритании.

 

Рыночная капитализация Centrica на 12 декабря 2014 года, составила почти 21,73 млрд. дол. США. За все время существования Centrica, было выпущено более 4,9 млн. акций из которых более 88% находятся в свободном обращении. Акции Centrica торгуются на Лондонской бирже. Судя по биржевым торгам, дела у компании идут не важно, за последний год котировки ценных бумаг Centrica упади с 3,5 фунтов стерлингов до 2,66 фунтов стерлингов, что является минимальным показателям курса акций за пять лет. Столь резкое падение акций вызывает удивление, ведь почти весь внутренний рынок газа принадлежит Centrica. Казалось бы, с падением мировых цен на природный газ, прибыль британской компании должна была возрасти, но если Centrica инвестировала крупные средства в добычу газа и при том на морском шельфе. То в таком случае разработка морских месторождений при дешевых цен на углеводороды совершено нерентабельна, и от инвестиций нет ни какого проку. Если Centrica, еще и брала кредит для инвестирования в добычу углеводородов. Тогда становится понятным резкое падение курса акций данной компании.

 

Общий финоборот Centrica, за 2013 год, превысил 26,5 млрд. фунтов стерлингов. Чистая прибыль, за отчетный период, превзошла 0,95 млрд. фунтов стерлингов. В заключении, не могу рекомендовать инвестировать капитал в акции Centrica.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Centrica Plc - хранение и поставки газа, электроэнергии, оказание сервисных услуг в Англии.

Наблюдается продолжительный спад курса акций компании, начиная с сентября 2013 года. С уровня в 4 фунта/ акция скатился до уровня 2,67 фунта/ акция на 17 декабря, что соответствует 275 рублей по текущему курсу.

Другие финансовые показатели, такие как коэффициент цена/ прибыль находятся на уровне 12-14, что незначительно ниже среднего. Дивидендная доходность равняется 4,5% в 2013, 6,5% в 2014, на 2015 год планируется - 6,6%. Сами дивиденды 0,17 долларов на 2013 год, 0,18 долларов на 2014. На 2015 год планируется оставить дивиденды на уровне текущего года. Прибыль на одну акцию ненамного превышает выплаты по дивидендам.

За текущий год акции Centrica Plc снизились на 17%, за последний месяц - на 9,5% (так же снизились). Аналитики разнятся в прогнозах и я лично наблюдаю все три варианта: покупать, держать, продавать.

Соглашусь с Андреем Андреевичем в том, что так же не рекомендую инвестирование в Centrica Plc. Низкие показатели в совокупности, в том числе, продолжительное падение курса акций, говорит не в плюс. Вероятно, в отношении краткосрочных спекулятивных операций можно покупать акции компании на спаде, но ввиду низкой стоимости не советую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Солидарна с Юлианной. Весьма сомнительным мне представляется инвестирование в данную корпорацию. Если брать два последних года, то дела идут не очень хорошо, особенно в уходящем году. В период с апреля по ноябрь акции Centrico упали до своего минимума в 2,60$ за акцию по сравнению с максимальными 3,60 в апреле. Ожидаемая прибыль на акцию в следующем году повысится всего на 1цент и составит 0,21$ в сравнении с нынешними 0,20.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно, сейчас падение цен на акции Centrica максимальное за последние три года. Но тем не менее, прогнозисты считают, что у компании имеется потенциал выбраться из затяжного кризиса. Вкладываться в акции пока не советуют, но и избавляться от них не рекомендуют. Считается, что потенциал роста котировок может составить от 10 до 35 процентов. В ближайшие пару месяцев увидим насколько точны такие прогнозы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую!

Наблюдал я в течении месяца за ценой акций компании Centrica. Не самые радужные перспективы развития. К сожалению, сейчас Centrica просели по цене солидно. Скачковый рост в пределах одной сессии - явная попытка спекуляций. Но в рамках минувшей сессии, итог - падение на 1.3%.. Я бы не рекомендовал вот так рисковать и вкладываться сейчас в акции компании Centrica.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если учитывать, что компания Centrica занимается поставками электроэнергии для потребителей, а так же газоснабжением, то с учетом зимнего времени года, когда и холодно, и большую часть суток темно, то в ближайшие месяцы дела компании несколько улучшатся, что в конечном итоге скажется и на котировках акций. Поэтому краткосрочные вложения могут оказаться прибыльным делом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Акции Centrica снизились в 2014 году на 12%. Частично это произошло из-за увеличения затрат, снижения потребления внутри самой Великобритании. За 10 лет акции выросли всего на 21%, но дивиденды компания выплачивает стабильно. Думаю, что кратковременные риски перекрываются прибылью в долгосрочной перспективе. Большой проблемой могут стать будущие выборы, Эд Милибэнд обещал в случае победы мораторий цен на энергоносители на 20 лет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Centrica plc - крупнейший поставщик газа на внутренний рынок Объединенного Королевства. С рыночной капитализацией больше 20 млрд$ данное предприятие занимает 26-е место на Лрндонской фондовой бирже, как одна из крупнейших публично торгуемых компаний. В середине 2013 года стало известно, что Centrica plc намеревается приобрести одно из подразделений Hess Corporation за чуть более 1 млрд$. А уже в 2014 - предприятие приобретает за 1.1 млрд$ все активы ирландской Bord Gais. Деятельность Centrica plc в основном распространяется на внутренний рынок страны, а также на страны Северной Америки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...