Jump to content

Recommended Posts

Доброго времени хочу обратить внимание трейдеров на бразильскую компанию – CEMIG, которая не так давно была включена в официальный список компаний индекса Доу-Джонса. Полное название компании СЭМИГ звучит по португальски как: CIA ENERGETICA DE MINAS GERAIS в деловых кругах принят американизированный вариант названия компании CEMIG. Бразильская корпорация является крупнейшим производителем электричества в стране которое в основном, производится посредством гидроэлектростанций. Также компания CEMIG занимается распространением, кабельного телевиденья, интернета и фиксированной телефонной связи особенно в отдаленных районах Амазонки.

 

Рыночная капитализация CEMIG на начало декабря сего года составила 5,87 млрд. дол. США.

Компания существует уже 62 года, за это время она выпустила более 420 тысяч акций СЭМИГ. Акции CEMIG торгуются на Мадридской, Нь-Йоркской, биржах и также на бирже Сан-Пауло. Стоит сказать что ценные бумаги CEMIG подвержены резким скачкам, с чем это связано с не могу сказать. С начала года акции CEMIG с минимума в 12,54 реала поднялись до максимального уровня, а затем курс акций упал до 13 реалов, и снова начал расти. На 17 декабря официальный курс простых акций данной компании равняется 13,64 реала, что примерно соответствует 306 рублям по новому курсу Центрального банка РФ.

 

За 2013 год, общий финпортфель CEMIG составил почти 6,1 млрд. дол. США. Чистая прибыль, за отчетный период, превысила 1,3 млрд. дол. США.

Стоит сказать, что компании CEMIG имеются планы строительства атомных электростанций, деньги на которые планирует выделить бразильское государства, так что можно ожидать, что в ближайшие году стоимость акций CEMIG может подняться достаточно существенно. В заключении, могу порекомендовать инвестировать капитал в акции CEMIG.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

CEMIG (тикер NYSE: CIG)- системообразующая компания для бразильской экономики, одной из самых быстрорастущих в мире в последние 20 лет. На национальном рынке генерации и распределения электроэнергии - основной бизнес компании, - ей принадлежит, по разным данным, 12-14%. Более 50 электростанций, в основном ГЭС, расположенные в 22 штатах Бразилии и в Чили, вырабатывают более 6 тыс. МВт электроэнергии. Также CEMIG управляет крупными электрическими сетями по всей Южной Америке.

Ключевым регионом для CEMIG является штат Минас-Жераис - второй по населению и третий по ВРП в стране. Там не только расположена штаб-квартира CEMIG (в Белу-Оризонти - бразильский Нью-Йорк), но и расположены основные активы, в т.ч. газоносные месторождения, которые компания начала осваивать через свою "дочку" GASMIG в 1993 г. GASMIG также является крупнейшим дистрибьютором природного газа в Минас-Жераис. Планами развития компании до 2030 г. предусмотрена ее агрессивная экспансия на весь национальный рынок (совместно с гигантом Petrobras), в т.ч. резкое увеличение производства газомоторного топлива.

Еще одна "дочка" CEMIG - EFFICIENTIA - занимается генерацией тепловой энергии, а также "чистыми" энергетическими технологиями, в т.ч. и НИОКР в этой сфере.

В 2011 г. CEMIG создала специализированное предприятие Renova Energia для проведения масштабных НИОКР в сфере альтернативных источников энергии.

Высоколиквидные активы, масштабные исследования в сфере новых источников энергии, союз с лидерами регионального рынка, прежде всего, с Petrobras, - делают вложения в CEMIG очень перспективными.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень уж нестабильный латиноамериканский рынок, чтобы строить на нем долгосрочные прогнозы. Да и если смотреть на динамику акций компании CEMIG, то видно, какое количество колебаний происходит с ними даже в течение одного месяца. Как вариант для спекулятивной игры это может быть и неплохо, но для долгосрочного планирования слишком рискованное вложение.

 

К тому же Латинская Америка не тот регион, где имеется высокий платежеспособный спрос на услуги энергетических компаний. Вряд ли удасться сыграть и на том, что сама Бразилия - огромная страна с многомиллионными людскими резервами. Может быть лет через 15-20 ситуация изменится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На период с мая по и от наблюдается достаточно высокий рост акций компании у отметки в 18-20$. В начале года они котировались у отметки в 15$. А под конец упали и вовсе до 14$. Ожидаемая прибыль на акцию в следующем году сократится на 0,8%. Вообще, согласна с Энн в том, что Латинский рынок в настоящее время весьма нестабилен и инвестировать в какие-либо компании рискованно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Акции Companhia Energetica Minas Gerais (NYSE:CIG) сейчас торгуются по $4,51, поднявшись на 3,43%, а затем просев на 5,05%. Но аналитики ожидают, что цена акций достигнет $5,5 в краткосрочной перспективе. Ряд аналитиков установили еще более высокую целевую цену в $6. Общаярыночная капитализация остается $5,59 млрд. Конечно такая волатильность заставляет подумать прежде, чем вкладывать деньги.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...