Jump to content

Recommended Posts

Уважаемые инвесторы, предлагаю рассмотреть чилийскую компанию – Cencosud. Cencosud была основана в самом начале 60-х годов в Чили сначала как универсальный магазин. Впоследствии компания расширилась и стала одной из крупнейших торговых сетей в Латинской Америке в настоящее время компания насчитывает более 1050 магазинов, из которых 65 это гипермаркеты. Наибольшее покрытие магазины Cencosud имеют в Чили Перу и Аргентине. В последние годы Cencosud активно инвестирует средства в создание новых торговых точек в Бразилии и Колумбии.

 

 

Рыночная капитализация Cencosud на 17 декабря 2014 года вышла на уровень 8,31 млрд. дол. США.

Акции Cencosud торгуются на бирже Сантьяго, а также на Нью-Йоркской бирже. Согласно последним данным с североамериканской биржи, ценные бумаги Cencosud существенно упали с 11,29 дол. США до 6,8 доллара. Однако с декабря сего началось повышение стоимости акций данной компании. По новейшим данным за одну акции Cencosud уже дают 6,96 дол. США, что примерно соответствует 419 рубля по новейшему курсу Центрального банка РФ. Причиной такого сильного понижения котировок акций чилийской сети могло стать ожесточение конкуренции, многие мировые компании активизировали свою деятельность в Латинской Америке и судя по всему что бы закрепится на рынке могли снизить свою цены на товары до минимальной рентабельности. Кроме того, как известно, Аргентина в этом году объявила дефолт и это могла весьма отрицательно сказаться на сети магазинов Cencosud в этой стране.

 

 

Общий финпортфель Cencosud, в 2013 году, составил около 20 млрд. дол. США, Чистая прибыль за отчетный период превысила 482 млн. дол. США.

 

 

В целом, учитывая начавшееся подорожание ценных бумаг торговой сети, я могу смело рекомендовать инвестировать денежные средства в акции Cencosud.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток!

 

Имею сказать вот что: Минувшую сессию, Cencosud закрыли скачком цены акции на 1,88%, Очень скачущие показатели по данной компании мы наблюдаем на фондовой бирже в Сантьяго. Увы, по сравнению с началом месяца, в компании наблюдается сильный спад, 7% - 8%. Я думаю, что именно сейчас, ближе к праздникам, Cencosud должны показать рост цены акции на фондовых рынках.. Увы, пока это не наблюдается. Другой вопрос конечно - это возможная сильная спекуляция...

 

Аналогичную картину, но с меньшим скачком, можно наблюдать и в США, на бирже в Нью-Йорвке, где цена акции Cencosud за один день смогла показать рост на 1,7%. Учитывая некоторые продовольственные проблемы в Чили и инфляцию, я не думаю что Cencosud - лучшая компания для долгосрочного инвестирования, но заработать в краткосрочной перспективе - вполне возможно. Еще один важнейший фактор, который сильно повлиял на все компании данного региона - объявление дефолта в Аргентине, что оказало существенное влияние, т.к. в этой стране есть много магазинов компании.

 

По прогнозам аналитиков, рассматривать Cencosud как долгоиграющее капиталовложение можно будет только с середины 2015 г., хотя я в этом сомневаюсь, т.к. кушать хотят все.

Share this post


Link to post
Share on other sites

За прошедший год акции данной компании показывают не очень хорошую динамику. Стартовав с высоких 11$ за акцию к августу , акции упали до отметки 9$. А к концу ноября и того хуже, достигли уровня в 7$ за акцию. Ожидаемая прибыль на акцию в следующем году составит около 3$ по сравнению с нынешними 3,1$. Конечно, падение минимальное, но на фоне других низких показателей стоит задуматься.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я могу согласиться с тем, что сейчас вложения в акции Cencosud на короткий срок, до конца текущего года, могут принести прибыль. Просто сезон распродаж в самом разгаре и к концу года у торговых сетей резко растет число покупателей. Но не думаю, что имеет смысл вкладываться на более длительный срок. Рынок Латинской Америки не слишком прогнозируемый, чтобы планировать вложения на несколько лет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Компания Cencosud осуществляет разнообразную деятельность: розничная торговля, предоставление потребительских финансовых услуг и страхование. Компания управляет своим бизнесом через филиалы, расположенные в Аргентине, Бразилии, Чили, Колумбии и Перу. Компания объявила план роста на 2015-2018 г.г., запланировав большие капиталовложения в общей сумме $2,5-3 млрд. В 2015 году ожидаются капитальные затраты на модернизацию и строительство новых магазинов в размере $545 млн. Cencosud рассчитывает на средства, которые будут получены от ожидаемой сделки с Scotiabank. Сейчас акции Cencosud торгуются по $7,42.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...