Jump to content

Recommended Posts

Стоит обратить внимание на одну интересную компанию североамериканскую компанию – Schlumberger. Корпорация Schlumberger была основана в США двумя французами геологами инженерами в середине 20 годов двадцатого века. Schlumberger специализируется на предоставлении геологических услуг в первую очередь нефтяной разведке. Компания также производит различное оборудование для нефтяников. Стоит отметить, что именно инженеры компании Schlumberger впервые в мире применили электрическую разведку для обнаружения пород. В настоящее время компания также применяет радиационные анализаторы. Стоит отметить, что корпорация инвестирует ежегодно значительные средства на научно-исследовольский институт Schlumberger.

 

На 18 декабря 2014 года рыночная капитализация Schlumberger составила более 120,35 млрд. дол. США. Более 88% ценных бумаг Schlumberger находятся в свободном обращении. Акции Schlumberger активно торгуются на Нью-Йоркской бирже. В июле этого года акции корпорации достигли своего максимума 118,55 дол. США. Но затем последовало достаточно сильное падение до 78,48 дол. США, которое сменилось повышением котировок в декабре сего года. Согласно последних торгов стоимость акций Schlumberger вышла на уровень 85,21 дол. США, примерно 5052 рублей согласно новому курсу Центробанка РФ.

 

Общий финоборот Schlumberger, за 2013 год, составляет более 45,2 млрд. дол. США. Чистая прибыль, за отчетный период, превысила 6,8 млрд. дол. США. Столь существенное падение котировок Schlumberger, можно объяснить тем, что крупные нефтяные компании начали сворачивать разведку и новых месторождений нефти и газа, потому что в предыдущие годы произошел колоссальный прирост добыче углеводородов, который спровоцировал повсеместное падение стоимости черного золота. В заключении, пока не рекомендую инвестировать капитал в акции Schlumberger.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нью-Йорк ликует, у Schlumberger снова этап качественного подъема. В этот раз надеюсь долгий... После постоянного и монотонного падения, минувшая сессия отразила рост цены акций компании почти на 4% до отметки в 87,52 доллара США.. Почему-то мне кажется, даже для многих инвесторов, это было очень большим и приятным удивлением. Учитывая сказанное - не упускайте шанс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Причины падения стоимости акций Schlumberger в уходящем году - исключительно политические. С самого основания в 1927 г. Schlumberger была тесно связана с нашей страной, начиная с обустройства бакинских месторождений.

После длительного перерыва компания вернулась в Россию более 20 лет, причем, вернулась основательно:

- в Тюмени она открыла свой учебный центр, один из крупнейших в мире

- в Новосибирске был открыт НИЦ по стимуляции добычи нефти, услугами которого пользуются практически во всех 140 странах мира, где присутствует Schlumberger.

Неудивительно, что санкции серьезно задели Schlumberger - одну из крупнейших нефтесервисных компаний мира, услуги которой охватывают более десятка направлений (от геологоразведки до заканчивания и цементирования скважин). Мой прогноз по акциям Schlumberger - положительный. Компания глобальная, она способна динамично развиваться и дальше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну прямо стоит сказать- не осень успешно идут дела у данной компании в этом году. Единственный раз, когда акции более-менее были на приличном уровне,пришелся на июль. Тогда акции достигли отметки в 120%. Но потом они начали свое стремительное падение и к сентябрю достигли 80$ за акцию. Под конец года сохраняется рецессивная динамика. Ожидаемая прибыль на акцию в 2015 составит 5,35$ по сравнению с нынешними 5,65$.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас не самый удачный момент для инвестирования в акции нефтяных компаний, в том числе и в Schlumberger. Все больше разговоров о том, что и в новом году будет происходить дальнейшее снижение цен на нефть, чему немало поспособствует не слишком умная политика Европейского Союза. Уже сейчас имеются прогнозы, что в Европе будет существенный спад объемов промышленного производства, а значит и снижение потребностей в нефти.

Share this post


Link to post
Share on other sites

За текущий год акции компании показывали не совсем хорошую динамику. Только где-то в середине года наблюдается их высокий рост до уровня в 110$. А до этого периода акции варьировались у отметки в 90$. А к сентябрю упали до 80$. На конец года данная рецессивная тенденция сохраняется. Ожидаемая прибыль на акцию в следующем голу составит 5,35$ по сравнению с нынешними 5,56$.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нефтесервесная компания Schlumberger замечательно отчиталась за 3 кв., благодаря повышению спроса в Северной Америке и стран Азии. А из-за санкций компании пришлось отозвать персонал из российского сектора. Schlumberger оценила ущерб от санкций в $40 млн.

 

Компания заключила контракт с Statoil на предоставление услуг по бурению и предоставлению сервиса по месторождению Mariner. Договор вступит в силу с 1января наступающего года и будет действовать 4 года. Само бурение начнется в 2016, охватит 130 скважин. Акции Schlumberger продолжают падение. Хотя аналитики Morgan Stanley летом определили ценовой ориентир в $168.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот все это и показывает, что даже благоприятные новости о заключении новых контрактов по разработке перспективного месторождения, не слишком помогло улучшить положение компании Schlumberger на биржевом рынке.Похоже на то, что перспективы нефте- газодобытчиков на следующий год не самые радужные. Разве что если вкладываться на несколько лет, пока акции дешевеют.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Благодарю vseleon за интересную информацию. Schlumberger оказалась сильнее завязанной на российском рынке чем можно было предположить. Американские санкции стали для компании настоящим испытанием на прочность. Плюс уменьшение контрактов от на геологическую разведку. Хотя согласно последних данных компания начинает восстанавливать свои утраченные позиции. Так рыночная капитализация Schlumberger выросла до 124,78 млрд. дол. США, а стоимость акций Schlumberger поднялась до 87,11 дол. США. Можно пересмотреть прогноз по корпорации инвестиции в акции Schlumberger в среднесрочной перспективе могут принести прибыль.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дела у компании Schlumberger не слишком хороши. В начале декабря руководство компании оициально объявило о снижении спроса по работам нефтеразведки. Кроме того, из-за падения цен на нефть сокращают количество судов геофизической и сейсмической разведки. Сокращают количество персонала и обещают продать часть активов. Так что инвестиции в акции преждевременны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

9 000 работников нефтяной компании Schlumberger будут уволены

 

http://investtalk.ru/online-news/id33057-9-000-rabotnikov-neftyanoj-kompanii-schlumberger-budut-uvoleny


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Признаться Рудик я ожидал, что Schlumberger и ряд других компаний задействованных геологической разведке газонефтяных месторождений будут сокращать рабочих, правда я не думал, сокращение будет столь резким сразу на 9 тысяч. Хотя если посмотреть 9 тыс. служащих составляет всего 8% от общего числа работников Schlumberger. Всего на компанию работает более 120 тысяч из которых почти 14 тысяч работают в Российской федерации. С большой уверенностью можно спрогнозировать, что львиная часть из будущих уволенных будет приходится на Россию, где по причине западных санкций Schlumberger крайне затруднительно проводить свою привычную работу.

Edited by Андрей Андреевич

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несмотря на сложности у компании Schlumberger, большинство аналитиков с оптимизмом смотрят на дальнейший рост котировок акций. Компания вполне надежная и при сегодняшней биржевой цене 83,89 долларов за акцию, можно ожидать роста котировок до 110 долларов, хотя целевая цена установлена на уровне 92. Средний прогноз - покупать акции. Рекомендаций продавать не имеется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несмотря на сложности у компании Schlumberger, большинство аналитиков с оптимизмом смотрят на дальнейший рост котировок акций. Компания вполне надежная и при сегодняшней биржевой цене 83,89 долларов за акцию, можно ожидать роста котировок до 110 долларов, хотя целевая цена установлена на уровне 92. Средний прогноз - покупать акции. Рекомендаций продавать не имеется.

Я бы не был столь оптимистичен Энн, ряд экспертов считают, что стоимость нефти будет снижаться и дальше по мере увеличения запаса нефти в хранилищах США и Китая. Заказы на геологическую разведку Schlumberger продолжают падать и потому стоит ждать снижения доходов корпорации, что неизбежно должно отразится на котировках ее акций. Так в ходе вчерашних торгов на Венской бирже акции Schlumberger упали в цене сразу 3,79% до 22,48 евро. Можно рекомендовать до лета сего года пока не работать с акциями компания связанных с нефтью, а там уже можно посмотреть, как будет развиваться дальше нефтяной рынок. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Schlumberger  Ltd.  согласилась  выплатить  в  общей  сложности  $232,7  млн  за нарушение санкций  США  в  отношении  Ирана  и  Судана  по  итогам  шестилетнего расследования, сообщает WSJ.  В рамках сделки с министерством юстиции США  Schlumberger  выплатит  $155,1 млн за прекращение уголовного преследования - это рекордный штраф из  когда-либо налагавшихся  за  нарушение  санкций  США.  Кроме  того,  компания  передаст американскому правительству $77,6 млн незаконно полученной прибыли. При этом ее дочерняя компания Schlumberger  Oilfield  Holdings  Ltd.  также признает вину в сговоре с целью нарушения закона США о расширении  президентских полномочий в области экономики  в  случае  международных  чрезвычайных  ситуаций (International Emergency Economic Powers Act,  IEEPA).Данный  закон  позволяет администрации США блокировать сделки с участием стран, подпавших под санкции.  Соглашение передано на утверждение в суд.  Правительство  США  последние  месяцы  усилило  борьбу  с  компаниями, действующими в обход запретительных мер Вашингтона.  Американские власти утверждают, что  базирующееся  в  Техасе  подразделение Schlumberger  незаконным образом участвовала впоставках  бурового  оборудования  в Иран и Судан в период с 2004 по 2010 годы.  Корпорация использовала особые методы перевозки оборудования, чтобы  обойти санкции. Персоналу Schlumberger в Иране и Судане было приказано скрывать платежи в компьютерных системах компании.  Как отмечает WSJ, выплата штрафа приходится на крайне неудачный момент  для Schlumberger. В IV квартале  2014  года  прибыль  компании  рухнула  на  82%  по сравнению с тем же периодом предыдущего года на фоне стремительного снижения цен на нефть, из-за чего в январе Schlumberger объявила о сокращении 9 тыс.  рабочих мест. Акции Schlumberger подешевели почти на 20% за последние полгода.

Интересная новость LiamM. Для Schlumberger эту безусловно станет непростым ударом, но сума штрафа не так уж и велика 232 млн. корпорации выплатить вполне по силам. В США могли бы наложить и более крупный штраф за двойное нарушение но более крупная сума может загнать в гроб некогда успешную корпорацию. Падения цен на черное золото привело к резкому сокращению разведочных геологических работ в особенности в морском шельфе и прибыль компании постоянно снижается. На 1 апреля акции Schlumberger котировались на биржах по цене 84,28 дол. США. Капитализация американской корпорации немного выросла до 121,96 млрд. дол. США.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...