Перейти к публикации
Accumulator

Риски коммерческих банков

Рекомендованные сообщения

Коммерческие банки – это многофункциональные учреждения, которые работают в разных сферах рынка. Поэтому эти организации причисляются к особой группе деловых предприятий, называемых финансовыми посредниками. В их задачу входит привлечение сбережений населения и капиталов, а также иных средств, высвобождаемых при ведении хозяйственной деятельности. После этого коммерческие банки предоставляют их во временное пользование иным экономическим агентам, нуждающимся в дополнительном капитале.

 

Система рисков коммерческих банков многоуровневая и достаточно сложная. Их подразделения сталкиваются с такими рисками, которые не свойственны банковской сфере в целом. Поэтому задача руководства банка – создать систему управления рисками, непосредственно связанной с различными типами рисков. Поэтому увеличение эффективности управления рисков определяется их классификацией.

 

Классификация рисков для коммерческих банков

Разделение рисков коммерческих банков по группам у многих экспертов отличаются. Рассмотрим наиболее популярную классификацию:

 

- внешние риски;

- внутренние риски:

- валютные риски;

- кредитные риски;

- рыночные риски;

- процентные риски;

- лизинговые риски;

- факторинговые риски;

- депозитные риски;

- риски несбалансированной ликвидности.

 

Внешние риски. Один из них заключается в возможности потери банка в результате того, что другое государство не выполнит собственные обязательствами перед кредитором либо инвестором из другого государства. Этот риск называют страновым, в него входит политический и экономический риск. На экономический риск влияет состояние платежного баланса государства, а также система хозяйствования, которую проводит страна.

 

Правовые риски появляются в случае изменение законодательства, которое регулирует банковскую сферу. Неравномерное распределением доходов среди населения, национальные конфликты и возможные разногласия – все это формируют социальные риски.

 

Теперь перейдем к рассмотрению внутренних рисков.

 

Валютный риск. Он связан с неблагоприятным изменением курса национальной валюты по отношению к валютам других стран, а также изменения величины поступающих из-за рубежа доходов при их перерасчете в национальную валюту. Данный риск возрастает, когда коммерческий банк хочет получить спекулятивный доход благодаря различию валютных курсов. Валютные операции, которые совершает банк, могут быть связанными с перемещением капитала либо текущими валютными операциями.

Существуют некоторые способы снижения валютных рисков:

- наличие защитных оговорок в кредитном договоре;

- хеджирование посредством валютных фьючерсов;

- применение тактики «нулевого баланса»;

- использование национальной валюты в роли валюты, в которой будут совершаться платежи.

 

Кредитный риск. Из всех внутренних рисков ему принадлежит главная роль. Кредитный риск представляет собой риск не возвращения заемщиком задолженности и начисленных процентов в соответствии с подписанным договором. Существуют различные виды кредитных рисков:

- риск просрочки платежей – проявляется в несвоевременной выплате процентов по долгу и приводит к снижению ликвидных средств банковской организации. Нередко превращается в риск непогашения кредита;

- риск непогашения кредита – проявляется в невыплате заемщиком как основного размера задолженности, так и процентов по ней;

- риск кредитоспособности заемщика – заемщик неспособен выполнить собственные обязательства перед кредитором. У заемщиков риски кредитоспособности различаются, однако они всегда имеют место быть;

- риск обеспеченности кредита – возникает в случае непогашения кредита. Он проявляется в недостаточности дохода, который коммерческий банк получает с целью удовлетворения своих требований к заемщику;

- деловой риск – включает различные виды рисков, которые связаны с работой предприятия – производственная, закупочная деятельность и поставки продукции. На него влияют неуправляемые внешние факторы, в том числе развитие конъюнктуры и отрасли. Производимая продукция и инвестпрограммы определяют характер и размер риска;

- риск структуры капитала – зависит от структуры пассивов, может увеличивать деловой риск.

 

Рыночный риск. Обуславливается различными обстоятельствами в экономике либо на рынке ценных бумаг, которые невозможно предвидеть. При его возникновении снижается привлекательность различных видов бумаг в роли инвестирования, а если потребуется их продать, сделать это можно только с существенной скидкой. Риск возникает при изменении характеристик рынка – валютных курсов, процентных ставок, товаров и акций. С ним связана инвестиционная деятельность финансовой организации. Чтобы снизить данные риски, банк должен время от времени проводить работу по их регулированию.

 

Процентный риск. Появляется при снижении маржи, а также изменении процентных ставок, которые отрицательно сказываются на деятельности банка. Финансовые учреждения, регулярно играющие на процентных ставках для получения прибыли по ним, особенно подвержены процентному риску.

 

Лизинговый и факторинговый риск. Появляется при выполнении факторинговых и лизинговых операций, содержащих повышенные риски для банков. Перед оказанием подобных услуг, финансовая организация должна тщательно изучить лизинговый рынок, определить его тенденции, а также спрос на различные виды оборудования.

 

Депозитный риск. Он появляется при досрочном разрыве вкладчиком депозитного договора. В этом случае коммерческие банки вынуждены осуществлять колоссальную работу, связанную с привлечением новых вкладов. Снизить депозитные риски помогут определенные условия дифференцирования срочных вкладов.

 

Риски несбалансированной ликвидности. Они связаны с возможностью своевременного обеспечения выполнения собственных обязательств. Несут опасность потерять в том случае, если финансовое учреждение не окажется способным покрыть собственные обязательства по пассивам баланса требованиями по его активам.

 

Чем рискую клиенты, если у коммерческого банка возникнут проблемы

Если у банка, с которым вы сотрудничаете, начались проблемы, необходимо учесть, в каком качестве вы с ним сотрудничаете и какими услугами пользуетесь. В первом случае нужно принять во внимание, является ли клиент физическим лицом, индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

 

Формально клиенты банка, которые являются физическими лицами, сильно не рискуют. Причина в том, что такие депозиты страхуются на сумму в 700 000 рублей. Даже если банк обанкротится, вкладчик получит средства, не превышающие данную сумму. А как быть, если нужно вложить больше? Можно разбить свой капитал на доли и вложить в несколько банков или же оформить депозит на других членов семьи. Однако не все так просто – начисленные проценты в случае банкротства банка вкладчик не получит, да и до возвращения своих денег придется подождать хотя бы 14 дней.

Предпринимателям и юридическим лицам приходится хуже, поскольку на их счета деятельность Агентства по страхованию вкладов не распространяется. Поэтому, если банк обанкротится, то денежные средства, которые фирма хранила на его счету, могут быть навсегда потеряны. Конечно, банк обязан удовлетворить их требования, но далеко не в первую очередь. Первостепенное значение имеют вклады физических лиц, Агентства по страхованию вкладов и Центрального банка. Ясно, что на клиентов-юридических лиц денег обычно не хватает.

Если банк утратит лицензию, не нужно надеяться, что долг можно не выплачивать. Как правило, появляется его правопреемник, по отношению к которому должник должен выполнить все свои обязательства.

 

Как правильно выбрать банк

Зачастую при выборе того или иного финансового учреждения наши соотечественники учитывают его государственную принадлежность. Однако в последнее время увеличилось число тех, кто обращает свое внимание на коммерческие банки и начинают вести свои дела с ними.

Если вы планируете положить деньги на депозит, а через год прийти и снять их, тогда удобство обращения не будет играть важную роль. Однако если сотрудничество будет постоянным, то на него необходимо обязательно обратить внимание. Этот факт косвенно говорит о надежности банка. Хорошо, если у финансового отделения будет достаточное число открытых отделений в населенном пункте. Это и не удивительно, ведь повышается уровень благополучия и устойчивости компании.

 

Немаловажный показатель – участие банка в системе страхования вкладов. Благодаря этому надежность финансового учреждения серьезно повышается.

 

Другим важным показателем является качество обслуживания. Причем под ним понимается не только вежливость сотрудников, но в первую очередь скорость выполнения операций банка, предоставление консультаций, квалификация банковских служащих и руководителей. Помимо этого, явным преимуществом станет использование передовых технологий при выполнении операций.

Хорошо было бы проанализировать срок деятельности банка, его историю, успешность работы и другие показатели. Для потенциального клиента репутация финансового учреждения играет важную роль. Также хорошо, чтобы банк был известен не только в определенном регионе, но и в масштабах государства.

 

Стоит учесть и ассортимент предлагаемых услуг, доступных деловым партнерам. Если их будет много, тогда можно говорить о том, что организация строит стабильные и продолжительные партнерские отношения с клиентами. Данный критерий является достаточно важным при поиске надежного банка.

 

При выборе обслуживающего банка хорошо было бы получить отзывы у знакомых, которые пользовались его услугами. Если они положительные, тогда высока вероятность того, что и вам будет комфортно сотрудничать с данной финансовой организацией на протяжении длительного времени.

Мы рассмотрели основные критерии, которые важно учитывать при выборе банка. Они будут полезны как физическим лицам, так и главам крупных компаний. Не пожалейте времени, чтобы определить надежный финансовый институт, благодаря которому вы сможете добиться успеха в бизнесе, увеличить свои доходы, а также сэкономить свое драгоценное время. Избегайте быстро принимать важные решения – пусть они будут взвешенными, обдуманными и безошибочными!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По-моему, упущен из виду еще одна из категорий внутренних рисков - это политико-административный. Возьмите, к примеру, год уходящий. Весь 2014 год продолжался фактический "отстрел" различных банков. У банков отзывали лицензии, что чуть было не спровоцировало панику на финансовом рынке, причем, не у граждан, а у самих бизнесменов, работающих с деньгами. И непохоже, что действия Центрального банка РФ помогли стабилизировать банковский рынок, сейчас это можно увидеть во всей красе, когда даже у крупнейщих банковских учреждении страны серьезные проблемы. Да и непредсказуемость законов тоже не лучшим образом сказывается на деятельности банков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коммерческий банк коммерческому банку - рознь. Не секрет, что в России очень много де-юре коммерческих, но де-факто государственных банков (не буду их называть, они и так известны). Так вот в такие банки можно вкладывать без страха, а если случится такое, что они посыпятся, то это будет означать такую ситуацию в стране, в которой Ваши сбережения не спасет ничто и никто. Ну и система страхования, конечно, отличная штука (с 2015 года сумма выплаты в связи с динамикой курсов валют удвоится и составит 1 400 000 рублей). Даже не представляю, как можно рассматривать для вложений банк, который в ней не участвует. Какие бы проценты такой банк ни предлагал, он все равно сродни фин. пирамиде (МММ все помнят?).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно, в процессе осуществления своей банковской работе у коммерческих организаций может появится опасность потерять часть денежных средств. В условиях нынешнего кризиса риски всех видов возрастают. Например, кредитный риск в следствие того, что заемщик становится неплатежеспособным. Для таких ситуаций банк формирует резерв на возможные потери. Несколько дней назад Банк РФ смягчил требования по созданию резервов, был введен сниженный коэффициент риска по рублевым кредитам отечественным экспортерам со страхованием ЭСКАР. Думаю, что наряду с другими мерами, позволит улучшить возможности кредитования коммерческим банкам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одним из наиболее важных рисков, на мой взгляд, является риск не возврата выданных кредитов. С одной стороны, банк заинтересован в выдаче как можно большего числа кредитов с целью максимизации дохода, но с другой стороны, он также должен адекватно оценивать риск не возврата кредита. Ведь каждому клиенту (заемщику) присваивается определенный кредитный рейтинг, в зависимости от способности погасить кредит. А уже в соответствии с присвоенными рейтингами формируются резервы. Неадекватное присвоение рейтинга и как следствие неправильное формирование резервов может привести банк к нежелательным потерям

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По-моему, в большей степени сейчас страшны риски внешние и валютные. Большинство коммерческих банков работают с иностранными инвесторами и другими банками, а многие из этих инвесторов так или иначе имеют отношение к политики, либо на них имеют влияние политические деятели (считаю, что коррупция и бюрократия даже в самых "свободных" странах не намного разница с нашими показателями). И, вот, он риск - еще в начале года, когда нашу страну впервые накрыли отголоски "иностранных" санкций, то пошли слухи, что банки иностранные прекращают сотрудничество с нашими, а так как сейчас много банков мелких и маловлиятельных, которые работают с такими же мелкими страховщиками, то не за горами для них в такой ситуации банкротство, а обременения по кредитам продаются в коллекторские фирмы и вот это уже совсем неприятно. Что касаемо страха перед валютным риском - здесь все очевидно, национальная валюта ходуном нынче ходит(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коммерческие банки довольно успешно конкурируют с государственными банковскими структурами. И такая конкуренция только на руку людям, так как монополизация рынка приводит к ухудшению качества услуг и их удорожанию. Только подходить к выбору коммерческого банка нужно тщательно, так как некоторые из них излишне увлекаются кредитованием: раздают кредиты налево и направо, не особо заботясь о надежности погашения. В дальнейшем у банка возникают проблемы и от этого страдают простые вкладчики. Очень важно проверить, является ли банк участником Агентства по страхованию вкладов, так как это гарантирует возврат средств физическому лицу до 1400000 рублей по новому закону.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Elensh

Коммерческие банки довольно успешно конкурируют с государственными банковскими структурами
Их успех заключается в том, что они выставляют много меньше условий для получения кредита, практически канула в бездну "традиция" с поручителями, сейчас достаточно заверенной копии трудовой книжки (а к 2016г. и ее не нужно будет), справку с работы о доходах, даже не налоговой, в то время, как в государственные банки требуется собирать настоящий пакет документов и обычным гражданам это зачастую доставляет неудобства, отсюда и спрос и котировки все - это единственный плюс этих структур. Все таки страх и риск потери своих сбережений в коммерческом банке намного больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одним из наиболее важных рисков, на мой взгляд, является риск не возврата выданных кредитов.

Относительно этих рисков, банки должны заранее задумываться об этом. Существуют же отделы безопасности и тому подобное. Я считаю, что в большом количестве должников и злостных неплательщиков виноваты только сами банковские структуры. Только банк принимает решение о выдаче или не выдаче кредитных средств. Таким образом, они и должны брать на себя ответственность за неисполнение обязательств физическими лицами.

А эти ужасные истории про коллекторов, это что? Навыдают кредитов непонятно кому, а потом продают эти долги коллекторским агентствам, что между прочим, не совсем законно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Elensh

Их успех заключается в том, что они выставляют много меньше условий для получения кредита, практически канула в бездну "традиция" с поручителями, сейчас достаточно заверенной копии трудовой книжки (а к 2016г. и ее не нужно будет), справку с работы о доходах, даже не налоговой, в то время, как в государственные банки требуется собирать настоящий пакет документов и обычным гражданам это зачастую доставляет неудобства, отсюда и спрос и котировки все - это единственный плюс этих структур. Все таки страх и риск потери своих сбережений в коммерческом банке намного больше.

 

elensh, так это же очень удобно для людей, которые хотят получить кредит. Коммерческие банки предложили клиентам более гибкие условия для получения кредита и заняли часть рынка, которая принадлежала государственным банкам. Таким образом и работает конкуренция. Теперь госбанкам придется пересматривать свою политику: или предоставлять более выгодные условия по кредиту или такие же гибкие условия для его получения. В любом случае конечный потребитель услуг только в выигрыше. Насчет депозитов коммерческие банки также дают условия получше, но и риски, соответственно, несколько больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Риск банкротства коммерческих банков конечно существует. Особенно в нынешнее время. Посмотрите на историю Траст - банка. Но они нужны для конкуренции в финансовом секторе страны и государство должно поддерживать эти учреждения тоже. Недавно было объявлено о выделении 1 трлн. рублей на поддержку банковского сектора. Надеюсь государственные банки не заберут все деньги себе. Я как вкладчик, всегда интересуюсь рейтингом банка, входит ли он в систему гос. страхования, большая ли сеть филиалов и только тогда вкладываю деньги. Условия, коммерческие банки предлагают существенно лучше, этим и привлекают население.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раз уж диалог свернул на вкладывание в банки, могу сказать с уверенностью, что обычные люди (не экономисты, не бизнесмены), предпочитают держать деньги на счетах того банка, на карточку которого им переводят заработную плату, особо не задумываясь. Серьезно! Какие рейтинги?!

Банковские структуры, конечно, об этом знают. Так что существует определенная конкуренция в сфере заключения договоров на обслуживание организаций. Думаю, что здесь лидеры государственные банки, тот же Сбербанк.

На самом деле, хорошо задумываются и рассматривают политику банков в плане вкладов те, у кого существенные капиталы. Остальные же далеко не ходят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Коммерческие банки предложили клиентам более гибкие условия для получения кредита и заняли часть рынка
Но ведь есть еще один очень серьезный риск - это продажа долгов коллекторским агентствам, которые зачастую работают очень жестокими методами в вопросе выбивания своих займов, но это скорее риск для заемщика. Касаемо коммерческих банков, особенно тех, кто выдает кредиты с минимальным пакетом документов - это судебные тяжбы. Ведь не зря государственные банки требуют полный пакет документов, чтобы обезопасить себя. Ведь помимо договора, который заключает банк каждого гражданина защищает кодекс РФ и если в договоре можно будет найти хоть один пункт, который противоречит законодательству, то разбирательства будут затягиваться на долгие месяцы. Коммерческие банки часто любят искажать закономерность оплаты пени за просрочку в собственных договорах, что пересекается с АК РФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Относительно этих рисков, банки должны заранее задумываться об этом. Существуют же отделы безопасности и тому подобное. Я считаю, что в большом количестве должников и злостных неплательщиков виноваты только сами банковские структуры. Только банк принимает решение о выдаче или не выдаче кредитных средств. Таким образом, они и должны брать на себя ответственность за неисполнение обязательств физическими лицами.

А эти ужасные истории про коллекторов, это что? Навыдают кредитов непонятно кому, а потом продают эти долги коллекторским агентствам, что между прочим, не совсем законно.

 

Юлианна12, в погоне за прибылью банки часто закрывают глаза на платежеспособность клиента. Точнее, люди, ответственные за выдачу кредитов, ведь они получают неплохие бонусы за каждый выданный кредит. Вот и выдают даже самым ненадежным слоям населения, а потом уже начинаются проблемы, которые наиболее ярко заметны в период экономического кризиса, например, как сейчас, когда многие даже порядочные заемщики затрудняются погашать задолженность. В этой ситуации, если банк дорожит клиентом, то он идет на реструктуризацию долга. А насчет коллекторов, то банки продают им самые "дохлые" кредиты, скорее всего их брали люди не совсем честные, так что жалеть их не стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юлианна12, в погоне за прибылью банки часто закрывают глаза на платежеспособность клиента. Точнее, люди, ответственные за выдачу кредитов, ведь они получают неплохие бонусы за каждый выданный кредит. Вот и выдают даже самым ненадежным слоям населения, а потом уже начинаются проблемы, которые наиболее ярко заметны в период экономического кризиса, например, как сейчас, когда многие даже порядочные заемщики затрудняются погашать задолженность. В этой ситуации, если банк дорожит клиентом, то он идет на реструктуризацию долга. А насчет коллекторов, то банки продают им самые "дохлые" кредиты, скорее всего их брали люди не совсем честные, так что жалеть их не стоит.

inik, как-то у вас слишком романтично получилось, как-то высокоморально.

Смотрите, в банке, скажем, полмиллиона кредитов розданы физическим лицам. Никто не будет разбираться порядочный человек взял этот кредит или нет. Просрочка - в отдел безопасности, а это обзвон и остальные первичные меры. Сразу, конечно, кредит не продадут коллекторам, но через какое-то время любой кредит (даже очень порядочной бабушки) продадут.

Как вы говорите "дорожат" банки, считаю, исключительно корпоративными крупными клиентами. Остальные - мелкие, не особо важные заемщики. Их слишком много, чтобы в них разбираться или дорожить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я согласна с Юлианой12 , рейтинги нам спускают сверху. Договорился банк с бухгалтерией завода и с его администрацией, сделал всем сотрудникам бесплатные дешевые зарплатные карточки и переводит на них деньги. Клиенты даже счета не заводят, держат все на этих карточках. Единицы, те у кого уже есть карточки в других банках пишут заявление и обслуживание переходит в другой банк. Так в основном Сбербанк создает себе клиентуру, а кредиты Сбербанк выдает с большой неохотой. Мы пробовали взять кредит, кредитная история нормальная, мы платежеспособны, но отказано без объяснения причин. Вот и идем в коммерческий банк.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня только читала про "Русский Земельный банк", который проводил махинации с денежными средствами и недостача составила 1,2 млрд рублей при проверке Центральным банком страны. ЦБ в кратчайшие сроки отозвали лицензию у банка, передали информацию страховщикам, страховщики выплатили минимальные компенсации держателям вкладов и дело в шляпе. Люди потеряли огромные деньги, при том, что лицензия у банка была на протяжении 3х лет. Банковская структура крайне шаткая, так как в основе инвесторов и держателей банков находятся политики, которые связаны с государственной системой страны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

inik, как-то у вас слишком романтично получилось, как-то высокоморально.

Смотрите, в банке, скажем, полмиллиона кредитов розданы физическим лицам. Никто не будет разбираться порядочный человек взял этот кредит или нет. Просрочка - в отдел безопасности, а это обзвон и остальные первичные меры. Сразу, конечно, кредит не продадут коллекторам, но через какое-то время любой кредит (даже очень порядочной бабушки) продадут.

Как вы говорите "дорожат" банки, считаю, исключительно корпоративными крупными клиентами. Остальные - мелкие, не особо важные заемщики. Их слишком много, чтобы в них разбираться или дорожить.

 

Юлианна12, так банковское дело строится на доверии и если банк имеет порядочную репутацию, то клиенты будут ему доверять. А насчет разбирания дел, то это зависит от человека на месте. Если он честный и исполнительный, то с каждым клиентом можно будет договориться, ведь банку самому невыгодно продавать кредит коллекторам за 5-10% стоимости, а лучше договориться о реструктуризации. Но, конечно же, если речь идет о добросовестном заемщике, у которого возникли временные трудности. А насчет множества клиентов, так это множество и дает оборот банку, а крупных клиентов единицы. Может это и звучит пафосно, но приличный банк дорожит всеми клиентами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть три критерия, которые учитывают банки в процессе деятельности такие как: ликвидность, рентабельность и безопасность. На практике банки основываются на одинаковой значимости этих трех критериев или принимают за основу максимизацию прибыли при поддержании ликвидности и учете безопасности. Классификация, содержание, методы анализа и минимизации постоянно подвергаются изменениям в связи с постоянным изменением структуры рынка, обострением конкуренции, колебанием процентов, обусловленные внешними факторами, усиливающимися требованиями клиентов и так далее.

По ходу действия банки сталкиваются с разными видами риска. Риски бывают внутренние и внешние. Внешние бывают социальной, финансовой, страновой, правовой, отраслевой и так далее.

Внутренние возникают в результате деятельности самих банков, и зависят от проводимых операций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

inik, порядочная репутация - зачастую, строится на хорошей рекламной кампании, а по сути дела, имеет совершенно другой оттенок. Банки не дорожат клиентами. И вообще, понятие "приличный банк" какое-то детское, извините. Я не говорю о том, что банки - это зло. Но дорожить каждым клиентом могут только какие-то мелкие структуры, с маленьким числом сотрудников и клиентов. Говоря о гигантах, ни о каком индивидуальном подходе к каждому клиенту, не может быть и речи. У клиента есть нужда в денежных средствах, у банка есть денежные средства. Проценты за их использование - активы банка. Невыплата клиентом - риск банка №1.

Изменено пользователем Юлианна12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Создать...