Перейти к публикации






Рудик

Выпуск ценных бумаг: как это происходит?

Рекомендованные сообщения

Коммерческие, а также некоммерческие организации и компании для того чтобы привлечь дополнительные средства для реализации своих целей, обращаются к процедуре эмиссии ценных бумаг. Данный процесс подразумевает размещение ценных бумаг на фондовом рынке. Другими словами, эмиссия – это целая система процессов и процедур, которые проводятся ещё до появления ценных бумаг в открытой продаже.

 

Если проводится эмиссия акций, то данное решение принимается лишь путем голосования, которое проводится в рамках общего собрания акционеров.

 

Вопрос о выпуске облигаций решается руководством компании, советом директоров или другим органом управления. Принятое решение оформляется согласно уже установленным стандартам и должно содержать определенные данные:

 

• наименование вида выпускаемых ценных бумаг (акции, облигации или векселя);

 

• форма ценных бумаг (документарная или бездокументарная форма);

 

• номинал выпускаемых ценных бумаг;

 

• объем;

 

• способ хранения (индивидуальный или централизованный способ хранения);

 

• права, которые предоставляются держателю;

 

• порядок, схему размещения ценных бумаг.

 

Заключительный этап эмиссии ценных бумаг предусматривает государственную регистрацию. Пожалуй, это самый важный этап всей процедуры, который должен пройти каждый выпуск в обязательном порядке.

 

Этап государственной регистрации обязателен для абсолютно любых ценных бумаг и не зависит ни от их вида, формы или эмитента. Данный процесс достаточно сложен, однако без него ценные бумаги не имеют право быть выставлены на продажу. Для процедуры регистрации требуется получить достаточно сложный пакет документов. Для начала необходимо получить разрешение на выпуск, затем на проспект ценных бумаг и бланки, которые понадобятся для будущих облигаций или акций.

 

Так как процедура регистрации достаточно трудная, большинство эмитентов прибегают к помощи специальных организаций и посредников – андеррайтеров, чьи услуги имеют большую популярность.

 

Деятельность подобных организаций включает в себя выпуск, регистрацию и дальнейшее размещение выпускаемых ценных бумаг на рынке. Как правило, за предоставляемые услуги андеррайтеры начисляют комиссию. Её размер предварительно оговаривается, а затем уточняется в договоре, который заключает данная организация с эмитентом.

 

Согласно указанным в договоре условиям, посредники могут взять на себя как отдельные этапы процесса эмиссии ценных активов, так и весь процесс в целом: подготовку пакета необходимых бумаг, регистрацию и дальнейшее размещение.

 

В некоторых случаях посредники могут выкупить у эмитента его ценные бумаги целым выпуском, а затем уже самостоятельно представить их на фондовом рынке. В этом случае у андеррайтера есть возможность получить довольной большой объем прибыли от подобных манипуляций. Стоит отметить, что если посредник идет на такой шаг, все риски, возникающие в процессе выпуска ценных бумаг, перекладываются на андеррайтера, а не эмитента.

 

Государственные акции также не являются исключением из правил, и зачастую их эмиссией занимаются подобные организации-посредники.

 

На сегодняшний день выделяются два вида эмиссии:

 

• если для эмитента это первый выпуск ценных бумаг – первичная эмиссия;

 

• если эмитент выпускает ценные бумаги уже не в первый раз – вторичная эмиссия.

 

После того как ценные бумаги выпущены, эмитент выпускает отчет, с которым акционеры могут ознакомиться на собрании. Информация об эмиссии ценных бумаг предоставляется всем игрокам фондового рынка. Как правило, информация приобретает форму объявления, которое публикуется одним из каналов СМИ. По окончанию всей процедуры, результаты процедуры эмиссии оглашаются, и предоставляется возможность внести необходимые изменения в основные документы предприятия или компании.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU! Участвуй, общайся и побеждай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще-то, как происходит выпуск ценных бумаг, для чего это делается и к чему такая затея может привести, лучше всего описано в моей любимой книге "Незнайка на Луне" Н.Н. Носова, когда там было организовано "Общество гигантских растений". Кстати, говорят, что автор книги в том числе и для повышения финансововой грамотности детей, так подробно описал, что происходит и может произойти с акционерами.

 

Впрочем, в книжке все кончилось благополучно, как и должно происходить в сказках. К большому сожалению, в реальной жизни очень часто приходится оклеивать сортиры купленными ценными бумагами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первичное размещение ценных бумаг или как указывается в некоторой экономической литературе IPO позволяет компаниям привлекать дополнительный финансовые ресурсы. Причем привлечение данных в финансовых ресурсов может происходить в достаточно больших объемах. Например IPO, проведенное российской компанией "Роснефть" позволило привлечь 10,66 млрд. долларов. И все это буквально за один день. Привлеченные финансовые ресурсы компания может потратить на свое развитие. Инвесторы в свою очередь приобретают право на получение дивидендов с приобретенных акций. В некоторых случаях цена акций опускается ниже цены приобретения акций при IPO. В этих случаях приобретение акций оказывается убыточным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Считаю, что любая эмиссия ценных бумаг производится не от хорошей жизни. Ведь это фактически попытка привлечь чужие средства для достижения сиюминутных целей ценой потери части (порой значительной) самостоятельности в принятии решений относительно судьбы акционируемого предприятия.

 

Та же Роснефть, о которой упоминает Петр555, была вынуждена (именно вынуждена) провести IPO с целью финансирования недальновидных прожектов товарища Сечина, таких как приобретение ТНК-ВР, и, позднее, Итеры. Сейчас же, оказавшись в санкционном списке и не имея возможности перекредитоваться на западе для того, чтобы обслужить корпоративный долг перед западными же кредиторами, они берут деньги из ФНБ, так как акционироваться дальше возможности уже нет (государство потеряет контроль над компанией).

 

Вообще же, акционирование - процесс без которого лучше по возможности обойтись, но если совсем уж невмоготу, лучше произвести закрытое размещение ценных бумаг (например, именных). Так хотя бы будет возможность проконтролировать и отследить их распределение. В результате формой собственности организации станет ЗАО, что значительно более приемлемо в организациях, периодически требующих "ручного" управления.

Изменено пользователем Пустышка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще-то, как происходит выпуск ценных бумаг, для чего это делается и к чему такая затея может привести, лучше всего описано в моей любимой книге "Незнайка на Луне" Н.Н. Носова, когда там было организовано "Общество гигантских растений". Кстати, говорят, что автор книги в том числе и для повышения финансововой грамотности детей, так подробно описал, что происходит и может произойти с акционерами.

 

Впрочем, в книжке все кончилось благополучно, как и должно происходить в сказках. К большому сожалению, в реальной жизни очень часто приходится оклеивать сортиры купленными ценными бумагами.

Интересное сравнение Энн. Однако Носов в своей сказке очень упрощено подошел к этому процессу. Плюс заложил мощную критику всей капиталистической системы, идеализируя утопический коммунизм, общество не знающие что такое денежно-товарные отношения. По поводу акций, можно добавить, чрезмерная эмиссия ценных бумаг таит в себе риски, для собственника предприятия. Тем больше выпускается акций, тем больше снижается их стоимость, ибо рыночная капитализация компаний в классическом варианте, условно делится на все количество выпущенных акций. Скупка свободно обращающихся акций, конкурентами, может привести к становлению контроля над доходами предприятия. Вот почему многие крупные западные компания скупают излишки своих акций на фондовых биржах, что не попасть в зависимость от конкурентов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Петр555, конечно, компания может потратить привлеченные средства на собственное развитие. Но по моим прикидкам, чаще всего средства расходуются неэффективно, причем не только частные, но и государственные. Когда нет надлежащего контроля за действиями высшего менеджмента предприятия, то никакой эффективной отдачи не будет. Вы часто слышали о том, чтобы миноритарии могли добиться каких-либо решений. которые устраивали бы их. Поэтому в российских условиях дополнительная эмиссия ценных бумаг очень часто оборачивается снижением эффективности хозяйственной деятельности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Создать...