Jump to content
Accumulator

ООО или ИП - что выбрать предпринимателю?

Recommended Posts

Для начала нужно разобраться, что же означает эта аббревиатура. ООО переводится как общество с ограниченной ответственностью. Оно образовывается одним или несколькими юридическими и физическими лицами. А индивидуальный предприниматель (в сокращении ИП) - физическое лицо, которое занимается бизнесом без образования юридического лица. Такое распространённое понятие, как частный предприниматель, уже устарело.

 

Открытие ООО имеет много положительных сторон: в случае неудач основатели данного ООО теряют лишь свои вклады в это общество, и не могут отвечать по обязательствам в ООО. Также можно заниматься, получив предварительно лицензию, оптовой и розничной продажей алкоголя, что существенно может увеличить прибыль и окупаемость вложенных средств. А ещё можно заниматься страхованием и открывать ломбарды. Если деятельность в обществе отсутствует, или нет на балансе никакого имущества, то и уплата налогов, в этом случае, тоже отменяется. ООО можно регистрировать на одного или на нескольких человек, что тоже является большим преимуществом перед ИП. А после закрытия юридических лиц, также прекращаются долговые обязательства, в том числе и налоговые. Но многих предпринимателей останавливает открытие бизнеса с ограниченной ответственностью более дорогой и сложной регистрацией, большей документационной волокитой. И к тому же , скорее всего, потребуется обращение в юридическую фирму, для открытия ООО. Вырученные средства обязательно сдаются в банк, и после этого, распределив прибыль и уплатив налоги, можно только воспользоваться будет вырученными деньгами. Стоит упомянуть и о штрафах, которые в несколько раз больше, нежели у индивидуального предпринимателя. А оборудование, которое у вас закуплено, вы должны внести в уставной капитал фирмы.

 

Минусов в ИП тоже найдётся достаточно: индивидуальному предпринимателю нужно всегда отвечать по обязательствам своим имуществом. Запрещенная разного вида торговля спиртными напитками, страхование клиентов и ломбардная деятельность. Также индивидуальный предприниматель обязан платить фиксированный взнос в пенсионный фонд, даже если он временно перестал вести деятельность. К тому же крупные и даже небольшие компании, а от этого тоже во многом зависит прибыль предпринимателя, просто не хотят с ИП работать. Хотя предприниматель полную ответственность своим имуществом. А регистрацию ИП можно открыть лишь на одного человека. Но вот прохождение регистрации, как и закрытие индивидуального предпринимательства - намного проще и документации нужно намного меньше. А большим плюсом является то, что можно в любой момент всегда сможет распоряжаться своей выручкой по личному усмотрению. К тому же штрафные санкции в разы ниже, нежели в ООО. И ИП не нужно отчитываться за оборудование, на каком он работает, то-есть больше свободы для ведения своего бизнеса.

 

Каждый сам должен определиться с выбором. Здесь всё индивидуально. Всё зависит от того, какой деятельностью будет заниматься будущий бизнесмен, и каким бюджетом он будет обладать. И взвесив все за и против, определиться в выбором.

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверное, самое главное отличие ООО от ИП - это то, что ООО имеет доступ к более широким сферам бизнеса, нежели ИП. Другими словами , ООО дает возможности создать крупный бизнес, сотрудничая с госструктурами, ИП больше подходит для малого и среднего бизнеса. Также, многие устоявшиеся компании предпочитают иметь дело с ООО, отмечая его солидность. И престиж. Кроме того, у подавляющего большинства государственных организаций есть четкие предписания сотрудничать только с ООО - в этом плане ИП не у дел. Ну и, конечно же, ООО является наиболее пирвлекательным для инвесторов с юридической точки зрения. Здесь уж каждый выбирает сам для себя, какую форму ведения бизнеса он будет вести, отталкиваясь из своих вина носовых возможностей и дальнейшего развития.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не сказала бы, что крупные компании не желают иметь дел с индивидуальными предпринимателями. В этом смысле недавно зарегистрированное ООО ничем не лучше ИП, работающего на рынке уже несколько лет. К тому же сейчас многие бизнесмены понимают, что регистрация в качестве ИП в наших условиях чаще всего происходит с целью избежать уплаты высоких налогов.

 

Крупный бизнес занимается тем же самым, только при этом прибегает к услугам оффшоров. Просто у ИП гораздо меньше возможности работать с крупными проектами в силу недостаточности собственных средств, вот они и работают на ниве малого и среднего бизнеса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На собственном опыте убедилась, что мнение о нежелании связываться с ИП устарело. Сегодня многие крупные компании, оптимизируя налоги, раздробили свои предприятия на ИП. У нас в городе, например, так работают практически все торговые и ресторанные сети. Это, кстати, самый безобидный вариант ухода от повышенных налоговых ставок. А вот для персонала работа у ИП - минус. В случае чего, пособие по безработице они получить не смогут. Еще один минус ИП - ответственность в случае проблем с бизнесом. Отвечать предприниматель будет собственным имуществом, это не мелочь. Я удивляюсь, как легко директора наших ресторанов и магазинов подписываются на создание ИП. Ведь это даже не их бизнес... Потрясающее легкомыслие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теперь на этот вопрос у меня однозначный ответ: только ООО, если раньше ИП имели налоговые плюсы и только на них можно было наглядно увидеть свою выгоду, то сейчас с 2015г, как мы знаем ИПшникам подняли налоговую ставку на имущество физических лиц, к коим причисляются ИП. Теперь ИП налоги будут индивидуальные предприниматели платить столько же, сколько держатели акционерных обществ. Отвечать своим имуществом, а также имуществом аффилированных лиц - это уже перебор. По-моему, голословные заявления чиновников о том, что в нашей стране есть помощь малому бизнесу - это провокация и пустословие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть некоторые законодательные ограничения при выборе классификации, ИП или ООО. Если человек решил заняться розничной торговлей, арендовав площадь до 50 кв.метров, то ему придется становиться ИП и уплачивать ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Так гласит налоговый кодекс. То же самое с частным такси, мелкими бытовыми услугами. Мелкие предприниматели работают с небольшими деньгами, которых хватает на налоги и личные расходы. Никаких бухгалтеров, аудитов и рекламных бюджетов. Если, у вас грандиозные планы, большие финансовые возможности, перспективы роста, то вам прямая дорога в ООО. Это однозначно, отвечать всем своим имуществом, как в ИП, не имеет смысла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

elensh, есть ощущение, что налоговые ставки будут изменены. Они изначально были завышены, а в сложившейся ситуации просто убийственны. При всем своем нежелании власти будут вынуждены поддерживать малый бизнес или хотя бы не закручивать гайки. Тот же налог на продажи, возможно, отменят. Иначе не будет ни ООО, ни ИП - просто не выживут. К чиновникам не имею ни малейшего доверия, но ситуация сейчас приближается к патовой. Так что лучше будет выждать до весны, а уже потом выбирать форму собственности и планировать свою дальнейшую деятельность. Уверена, что ИП получат дополнительные льготы, но посмотрим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, соглашусь с теми, кто говорит о бОльших возможностях у ООО, нежели у ИП. Но не согласна с нежеланием работать с ИП крупных предприятий. Вообще ИП, я считаю, открывают новички, реально малюсенькие предприятия или аферисты. Но в основном, все же новички. Ведь, действительно, документов нужно мало, помощь в оформлении не нужна, уставного капитала нет, налог вмененный - все достаточно просто.

А ООО - для более продвинутых предпринимателей.

Опять же правила пользования доходами для ООО могут несколько "испугать" неопытных предпринимателей, но для опытных - это в порядке вещей. По поводу налогов нужно все-таки смотреть по ситуации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я, например, считаю, чтобы не наткнуться на мошенников среди предпринимателей, нужно пользоваться проверенной базой данных. Одной из таких проверенных баз среди предпринимателей является компания Rabix, уже на протяжении многих лет, компания доказывает, что все ООО и ИП находящиеся в их базе не мошенники и здесь, через официальный сайт компании Rabix  как для предпринимателя, так и для человека ищущего работу представлена полная информация. Вообще, если по существу, мне лично не важно, как для меня будет называться моя будущая организация, в которую я буду устраиваться ООО или ИП (индивидуальный предприниматель) главное, для меня это достойная оплата моего труда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Весьма интересный вопрос. Все таки, я бы рекомендовал бы открывать компанию ООО, чем классическое ЧП. Под вывеской ООО гораздо проще выходить на международный уровень и заниматься импортно-экспортными операциями, чем с ИП и соответственно получать гораздо большую прибыль. Большим плюс есть простота закрытие ООО, или объявления компании банкротом, при неблагоприятных обстоятельствах. По крайней мере, своим личным имуществом собственник ООО, не будет отвечать перед налоговыми органами, что является важным фактором, ибо процент разорившихся частных предпренимателей за последний год в РФ достаточно высок. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда опыт предпринимательской деятельности совсем небольшой, то не стоит затевать организацию юридического лица. Все равно с новичком крупный и средний бизнес дела ведет неохотно, сначала придется наработать соответствующую репутацию в бизнес-среде. Поэтому лучше всего пробовать свои силы на ниве ИП. Если дело пойдет, то по мере увеличения объемов производимых товаров или услуг, можете перейти к ООО. Тем более, что в настоящее время создать такое предприятие не представляет никаких сложностей. А вообще, прежде чем организовывать свое дело, подумайте сто раз, вытянете ли вы его.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Энн, крупный и средний бизнес - да, больше ориентируется на реальный опыт (завершенные проекты, отзывы), а государственные компании? ИП участвовать в тендерах намного сложнее. Хотя я, если честно, логику этого не очень понимаю. Ведь по факту большинство ООО имеют уставный капитал 10 тыс.руб. - и всё. Учредители личным имуществом не отвечают. То есть в случае чего взять с такого юр лица нечего совершенно - и чем оно надежнее?

И еще момент, это уже из личного опыта (по поводу минусов ИП). Взносы-то ИП платит (причем фиксированные, даже если прибыли никакой нет). А вот выплаты, например, по беременности и родам, женщинам-ИП не положены (кроме случаев дополнительной уплаты добровольных взносов). Более того, чтобы хотя бы получить на это время право не платить взносы (и налоги, если речь об ЕНВД) в связи с приостановкой деятельности, придется побегать (не факт, что успешно - в законах нет четко прописанного такого права).

Edited by TimeOut

Share this post


Link to post
Share on other sites

По моему выбирать нужно то, где налогов по меньше платить, работать по упрощенке и так далее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как человек, реально с этим выбором столкнувшийся, скажу так: если у вас что-то простое (например, как у нас, магазинчик детских игрушек), то лучше ИП. Никаких лишних бумаг (как устав в ООО). Не нужно регистрировать изменение любых данных через налоговую. Ведь каждая новая регистрация устава стоит денег. И вообще ИП намного проще в плане налогооблажения. Не нужно заводить кассовый аппарат, отчетность проще и быстрее (можно электронно из дома, очень удобно). Отчисления в пенсионный фонд у нас не идут, т.к. выбрана форма ЕНВД, в ПФ все идет по нулям. На мой взгляд, самый удобный из того, что сейчас есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собственно года идут, а ситуация сильно не поменялась. Как раньше было для простого ИП, а для крупного ООО, так и осталось. Только вот нологи для ИП могли бы вообще мизерными сделать(

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, Pioner сказал:

Собственно года идут, а ситуация сильно не поменялась. Как раньше было для простого ИП, а для крупного ООО, так и осталось. Только вот нологи для ИП могли бы вообще мизерными сделать(

Упрощённая схема налогов для ИП дала бы результат. Всё должно быть на столько простым и понятным, чтобы самозанятые граждане могли сами во всём разобраться, не обращаясь к специалистам за платными услугами. Налоги не должны быть такими, чтобы гражданам не было выгодно работать в тени. Если к примеру имеется доход, от которого после вычета налогов остаётся сумма меньше, чем средняя зарплата, то вряд ли станет человек интересоваться оформлением ИП. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 22.07.2017 в 07:41, Павлик сказал:

Упрощённая схема налогов для ИП дала бы результат. Всё должно быть на столько простым и понятным, чтобы самозанятые граждане могли сами во всём разобраться, не обращаясь к специалистам за платными услугами. Налоги не должны быть такими, чтобы гражданам не было выгодно работать в тени. Если к примеру имеется доход, от которого после вычета налогов остаётся сумма меньше, чем средняя зарплата, то вряд ли станет человек интересоваться оформлением ИП. 

Абсолютно согласен 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 22.07.2017 в 11:41, Павлик сказал:

Упрощённая схема налогов для ИП дала бы результат. Всё должно быть на столько простым и понятным, чтобы самозанятые граждане могли сами во всём разобраться, не обращаясь к специалистам за платными услугами. Налоги не должны быть такими, чтобы гражданам не было выгодно работать в тени. Если к примеру имеется доход, от которого после вычета налогов остаётся сумма меньше, чем средняя зарплата, то вряд ли станет человек интересоваться оформлением ИП. 

Вроде как, в этой сфере планируются какие-то шаги, вот только вопрос, как всегда, заключается в том, будет ли реальность соответствовать тому, что "на бумаге". В любом случае, это не быстрый процесс, посмотрим, останется ли всё на словах или будут выполнены реальные шаги.

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, ДенисКруглов сказал:

Вроде как, в этой сфере планируются какие-то шаги, вот только вопрос, как всегда, заключается в том, будет ли реальность соответствовать тому, что "на бумаге". В любом случае, это не быстрый процесс, посмотрим, останется ли всё на словах или будут выполнены реальные шаги.

Шаги планируются давно и периодически и на бумаге всегда выглядит хорошо, но на деле всё по другому. Для обычного человека, который не имеет цели создать фабрику или крупное предприятие, а только небольшой бизнес, где будет работать сам или с несколькими работниками часто всё сложно. Просто сесть и вникнуть во все тонкости трудно, если не разбираешься в этом. Нанимать специалиста на постоянной основе это платить зарплату, если обращаться по мере надобности, то обойдётся не дешевле. Надо упрощать, если речь не идёт об услугах, от которых может зависеть здоровье. Чтоб купил разрешение, заплатив раз за какой-то период и работать потом спокойно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

По мне так не суть важно какую модель выбрать, будь то ООО или ИП, все упирается в то, как и насколько эффективно вы будете работать и вести свой бизнес. Условно можно миллион вложить в открытие офиса, в брендинг и т.п., но без толкового маркетинга не будет никакого результата. Поэтому крайне важно озаботиться правильным маркетинговым планом, что будет включать все, начиная от разработки сайта и seo продвижения в поисковиках, заканчивая таргетированной рекламой в социальных сетях. Только при таком подходе можно выйти на доходность. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...