Jump to content

Recommended Posts

Уважаемые инвесторы стоит обратить пристальное внимание на одну интересную мексиканскую компанию – Grupo Elektra. Grupo Elektra была основана в 1950 год и представляла собой смелый эксперимент, сочетания торговой сети и что-то вроде банковского учреждения с ограниченными функциями. Суть бизнеса данной компании состоял в том, что она предоставляла товары населению в кредит под небольшой процент, на короткий срок, как правило, не больше месяца. Для многих людей в Мексике, в которой издавна низкий уровень заработной платы магазины Grupo Elektra стали настоящим спасением. Торговая сеть стала процветать, на сегодня компания владеет более 2600 магазинами в Мексике и Панаме и планирует расширять свою торговую сеть на другие страны Латинской Америки.

 

Рыночная капитализация Grupo Elektra, на 19 декабря 2014 года, составила свыше 8,71 млрд. дол. США. Акции Grupo Elektra торгуются на биржах Мехико и Мюнхена. Согласно данным с Мюнхенской фондовой биржи. Акции Grupo Elektra за последний год совершили значительный рывок, поднявшись с минимума в 18,64 евро до 30,27 евро (примерно 2179 рублей по нынешнему курсу Центробанка РФ). Общий финоборот Grupo Elektra, за 2013 год, превысил 2,1 млрд. дол. США. Чистая прибыль, за указанный период, превзошла 1,6 млрд. дол. США.

 

Учитывая, что компания будет расширять свое присутствие в других странах, нетрудно спрогнозировать, что в 2015 году ожидается рост активов Grupo Elektra. Таким образом, можно смело рекомендовать инвестировать денежные средства в акции Grupo Elektra. Я полагаю, что сама идея сочетания розничной торговли и микрокредитования очень интересная и весьма перспективная в финансовом плане. Думаю, что в России, да и вообще, в Восточной Европе подобная компания имела бы успех.

Share this post


Link to post
Share on other sites

О том, что компания Grupo Elektra стабильная и динамичная, говорит и тот факт, что информация о закрытии ее деятельности в Аргентине в конце прошлого года не повлияла отрицательно на котировки акций компании. Правда, закрытие коснулось менее 30 из сети более 6000 тысяч точек продаж, расположенных в 8 странах. 70,5% акций компании принадлежат семье Салинас, а президента компании Риккардо Салинаса Плиего журнал Форбс считает одним из самых богатых людей планеты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Grupo Elektra (тикер NYSE: EKT), по сути, семейный бизнес одного из крупнейших мексиканских кланов - Салинас (Grupo Salinas держит 70,5% акций Grupo Elektra), которому принадлежат ведущие позиции в медиабизнесе, телекоме и сфере социального обслуживания Мексики. Достаточно сказать, что на долю семьи Салинас приходится 1% ВВП страны (по данным на 1 октября 2014 г.).

Grupo Elektra выстроена очень грамотно. Помимо мощного ритейла - более 2600 магазинов и 4300 точек продаж в Мексике, Панаме, Бразилии, Аргентине, Гондурасе. Гватемале, Сальвадоре и Перу (60% POS - в Мексике), - есть еще и мощный финансовый дивизион. Он представляет собой диверсифицированный институт на базе Banco Azteca - фактически финансовую группу внутри Grupo Elektra, где риски максимально разделены. В состав этого дивизиона, помимо банка, входят управляющая компания Afore Azteca (специализация - фондовый рынок, управление активами), Seguros Azteca (страховая компания) и Circulo de Crédito (кредитно-информационное бюро для частных лиц).

В 1997 г. создана Advance America, заявленная как специализированная микрофинансовая организация, ориентированная на рынок капиталов США (2430 точек продаж микрокредитов в 29 штатах США). Другими словами, риски для акционеров минимальны при любом развитии событий, степень устойчивости Grupo Elektra очень высокая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...