Jump to content

Recommended Posts

Предлагаю обсудить известную японскую корпорацию Japan Tobacco Inc. Джапан Тобако является крупнейшей табачной корпорацией Японии и считается третьей крупнейшей компанией в мире. Является основным поставщиком табачных изделий в нашу страну.

 

Данная табачная корпорация была основана в 1898 году в качестве государственной монополии, но в 1985 была приватизирована . На сегодняшний день правительство Японии обладает основным пакетом акций предприятия. Около 40% принадлежит японскому правительству. Примечательно, что головной офис компании находится в Женеве. Данному факту предшествовалоа покупка американской Nabisco японским предприятием. Данная покупка происходила за пределами штатов, в результате чего и была создана Japan Tobacco с регистрацией в Жереве.

 

Рыночная капитализация компании составляет 56,38 млрд$. 66,65 акций находятся в свободном обращении. На 2013 год оборот японского конгломерата составил 93 млрд$. Чистая прибыль побила отметку в 3,23 млрд$. Данный год преимущественно оказался выгодным и успешным для компании. Если в первом полугодии акции котировались на уровне 34$ за акцию, то во втором полугодии отмечается из повышение до уровня 38-40$. На конец текущего и начало следующего года ожидается продолжающийся рост акций. Ожидаемая прибыль на акцию в наступающем году составит 2,5$, а в 2016 - 2,75$ по сравнению с нынешними 2,35$. Акции Japan Tobacco торгуются на Токийской, осакской и Нью-йоркской фондовых биржах.

 

Лично мне представляется достаточно заманчивым и выгодным инвестирование в Japan Tobacco. На данный момент корпорация работает над разработкой и производством инновационных технологий для производства табака с более щадящим составом для здоровья людей. А это дает хорошие предпосылки для дальнейшего развития компании.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Japan Tobacco Inc. хотя и подвергается усиленному давлению со стороны ряда стран в ходе борьбы за здоровье нации, но остается привлекательным активом. Компания вошла на такие крупные рынки, как Китай, Индия, Пакистан, Россия и не собирается оттуда выходить. Все таки потенциальных клиентов Japan Tobacco Inc. более 2 млрд. человек. Компания готова идти на уступки в спорах с правительствами, повышающих акцизы (пример с Россией), проводит благотворительные акции. В планах увеличение дивидендной доходности с 2.53% в 2015 до 4.31% в 2019, прибыль на акцию увеличить до 30%. Общий тренд с учетом взлетов и падений все равно растущий, но вкладываться придется "вдолгую" - это единственный минус.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если учесть проблемы с нелегальным ввозом сигарет, Japan Tobacco достаточно неплохо преодолевает трудности. Похоже что февральские проблемы сменились краткосрочными прыжками. Хотя торги в Токио закрылись более чем полуторапроцентным падением. Несмотря на такие перепетии, я думаю что следующие торги откроются ростом. А для любителей выиграть неспешно в долгосрочных перспективах, не стоит недооценивать табачный бизнес. Не настолько сильны борцы за здоровье, чтоб существенно повлиять на отрасль целиком. Полагаю, что ближайших несколько дней торгов мы будем наблюдать хорошие показатели роста, до +3% - +4% по сравнению с текущими показателями.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полностью с вами согласен. Хочу лишь добавить к этому, что JTI умело поддерживает свою привлекательность для инвесторов и завоеванные рыночные позиции позиционированием себя в качестве инновационного и социально ответственного бизнеса. Заставив аналитиков, а, затем и СМИ говорить о себе в таком качестве, JTI обеспечило себе исключительные возможности для роста бизнеса. Сегодня в зарубежных учебниках по менеджменту компанию нередко приводят в качестве образцовой, с точки зрения управления и развития человеческого капитала. Даже общий фон, столь неблагоприятный для табачных компаний, в отношении JTI, кажется, несущественным. Похоже, что инвестирование в акции JTI могут спасти активы тех инвесторов, которые ищут «тихой гавани» в преддверии, прогнозируемого многими аналитиками спада деловой активности в ближайший год.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас один из основных трендов в табачной индустрии - это их экспансия в сферу производства и продажи электронных сигарет. Japan Tobacco в 2015-м приобрела Logic Technology Development (американского производителя электронных сигарет), а немногим ранее британскую Zandera Ltd. Этот сегмент рынка растёт с устойчивой динамикой поскольку, с одной стороны, ужесточается государственная политика во многих странах к табакокурению как к таковому, плюс пропаганда ЗОЖ среди населения, а с другой стороны, себестоимость электронных сигарет и жидкостей к ним при массовом производстве выходит на уровень затрат на выращивание и переработку табака. Так что акции Japan Tobacco будут инвестиционно привлекательны в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...