Jump to content

Recommended Posts

Предлагаю рассмотреть одну из крупнейших в мире горнодобывающих компаний – Southern Copper. Southern Copper была основана в начале 50-х годов из совместного капитала Мексики и США. А настоящее время Southern Copper является крупнейшим производителем меди в мире. А также крупным производителем, молибдена, серебра, цинка. Также компания в незначительных количествах добывает: золото и свинец. Преимущественно компания ведет горные разработки в Северной Мексике и Южном Перу. В Мексике компании принадлежи крупнейший в мире открытый медный рудник Кананеа.

 

На 19 декабря, сего года, рыночная капитализация Southern Copper составила 22,55 млрд. дол. США. Акции Southern Copper торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Согласно последних торгов, стоимость акций Southern Copper составила 27,86 дол. США, (примерно 1640 рублей по настоящему курсу Центробанка РФ). Стоит отметить, что за год стоимость ценных бумаг Southern Copper с 33 дол. США. Причиной падения послужил переизбыток меди на мировом рынке, что повлекло за собой резкое падение мировых цен на красный метал.

 

Общий финоборот Southern Copper за 2013 год вышел на уровень 5,95 млрд. дол. США. Чистая прибыль, за указанный период, составила более 1,5 млрд. дол. США. Основываясь на том, что компания Southern Copper разрабатывает богатейшие рудные залежи металлов, можно прийти к выводу, что в ближайшие годы активы корпорации пойдут в рост и потому можно рекомендовать инвестировать капитал в акции Southern Copper. Стоит отметить, что Southern Copper планирует увеличить финансирование в поиск и разработку руд нечастых и редкоземельных металлов в частности золота вольфрама и платины. Если планы корпорации осуществляться акции Southern Copper могут подняться на 30-40% от их сегодняшней стоимости.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Southern Copper Corporation (тикер NYSE: SCCO) - пятая в мире компания по объему добычи меди и самая крупная по ее балансовым запасам (67,6 млн.т.). Три рудника в Перу (Tia Maria, Toquepala и Cuajone), активы "дочки" "Minera Mexico" в Мексике (рудник Cananea, пять шахт и два ГОКа) позволяют SCC добывать и перерабатывать медь (77% от общего объема добычи), молибден (10%), серебро (5%),цинк, золото, свинец, превратив ее в крупную глобальную вертикально интегрированную компанию.

Сильная сторона SCC - четкое долгосрочное видение перспектив мирового рынка меди. И прежде всего, необходимость для нее выхода на азиатский рынок в силу огромной потребности там в меди (43% мировых продаж - Китай, 17% - другие страны Азии) и явно отстающей добычи (Азия вместе с Китаем производит лишь 17% от мирового объема). Это видение заставляет SCC настойчиво искать пути кооперации с крупнейшими игроками азиатского рынка - как международными, так и местными.

Тем более, что снижение цены на медь на 12% в последние три года "потянуло" вниз оборот SCC на 24% (до 4,3 млрд. долл.). Правда, EBITDA до вычета налогов снизилась незначительно за этот же период - с 52% до 47%. Все это, вместе взятое, делает акции SCC привлекательным инструментом для долгосрочных инвестиций.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Принимая во внимание данные Чилийской государственной комиссии по меди в наступающем году ожидается перенасыщение рынка. Но плюс компании Southern Copper в том, что она добывает и другие ископаемые, такие как цинк, молибден, серебро. Хотя все перерабатывающие и плавильные производства находятся в Перу и Мексике, добычу компания ведет в Эквадоре, Аргентине, Чили.

 

На протяжении двух кварталов 2014 Southern Copper сократила чистую прибыль: в 3 кв.- до 324,3 млн. дол., а в 4 кв.- на 24% до 406,2 млн. дол. Если в 3 кв. выручка компании выросла на 6,5%, то в 4 кв. почти на столько же снизилась- на 7% до $1,54 млрд. Медедобывающая компания в 2014 году разрабатывала несколько перспективных проектов. Один из них - Tia Maria. Специалисты оценивают производительность шахты в 120 тысяч тонн меди в год.

 

18 декабря в Перу была одобрена экспертиза экологической комиссии Southern Copper по расширению медного рудника Токепала, что позволит компании увеличить добычу на 100 тысяч тонн в год. Также в рамках расширения планируется построить обогатительную фабрику. Все работы компания намерена завершить за два года, обойдется это расширение в $1,5 млрд. Southern Copper хочет приобрести долю концерна Anglo American в Quellaveco в Перу. Ранее уже обсуждалась эта сделка, но каждая из компаний хотела владеть контрольным пакетом акций. Теперь Southern Copper предлагает 50 на 50.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Southern Copper - динамичная компания, которая к сожалению сейчас переживает не самые лучшие времена. Несмотря на закрытие последних пятничных торгов в Нью-Йорке минимальным ростом на 0,76%, мировые цены на рынке меди снижаются, и по прогнозам на 2015 г., они остановятся на уровне 3 долларов США за фунт. Учитывая цены в 3.4 доллара США двухгодичной давности, тенденция не самая приятная. Как выразился глава "Southern Copper", поддержка бизнеса добычи меди в Китае и других стран Азии, будет хорошим плацдармом для удержания уровня развития этой отрасли в целом. Учитывая текущую картину, я не настроен оптимистически касательно данной отрасли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Southern Copper Corporation является дочерней компанией Grupo Mexico, которой принадлежит 75% акций представленной компании. В настоящее время данное предприятие является крупнейшей в мире компанией, публично торгуемых медью и седьмой по величине крупной горнодобывающей медной компанией . Кроме этого, Southern Copper Corporation считается восьмым крупнейшим предприятием по плавке меди в мире. И является крупнейшим производителем молибдена, серебра и цинка. На протяжении прошлого года акции компании вели себя весьма нестабильно, к концу года зафиксировавшись на отметке в 26$ по сравнению с начальными 28$.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...