Jump to content

Recommended Posts

Предлагаю вниманию инвесторов шведский финансовый конгломерат Nordea Bank. Норки Банк является крупнейшим предприятием в Северной Европе со штаб-квартирой в Стокгольме.

 

Начало существования данной компании берет в 2000-х. Вообще же, история данного финансового холдинга является историей слияний и поглощений. Именно в результате данных процессов и появился шведский банк. Входит в рейтинг 50 крупнейших мировых банков , по мнению журнала Global Finance, и занимает там 32-е место. География присутствия данного предприятия достаточно широкая. Nordea Bank присутствует в 19 странах мира и имеет около 140 тысяч подразделений.

 

Рыночная капитализация корпорации составляет 45,97 млрд$. Около 56% акций находятся в свободном обращении. Выпускаемый объем акций составляет чуть больше 4,5 млн штук. На 2013 год оборот шведского банка составил 11,2 млрд$. Операционная прибыль увеличилась до отметки в 4,9 млрд$, чистая же прибыль побила отметку в 3,5 млрд$. Текущий год стал весьма нестабильным для компании, особенно его вторая половина. В период с мая по сентябрь можно наблюдать неуклонное снижение акций до уровня 84$ по сравнению с начальными 94$. Под конец года отмечается небольшая положительная динамика, но все-таки преимущественно финансовые показатели ползут вниз. Ожидаемая прибыль на акцю в наступающем году составит 8,66$ по сравнению с нынешними 7,82$. Акции Nordea Bank торгуются на Стокгольмской, Хельсинкской и Копенганеской фондовых биржах под листингом NDA.

 

Учитывая шаткое положение мировой экономике и ее оказывающее влияние на финансовые конгломераты, не рекомендую вкладывать в Nordea Bank. Не именно в этот банк, а вообще в банки. Сейчас это достаточно рискованно. Стоит подождать хотя бы до 2-го квартала предстоящего года.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По сути, Nordea Bank AB является результатом долгих и последовательных слияний и поглощений финляндских, датских, норвежских и шведских банков . Даже после своего образования и приватизации большинство акций Nordea Bank AB , около 20%, принадлежит финской страховой корпорации, Sampo. За свое относительно недавнее существование на финансовом рынке шведский конгломерат сумел развить сеть из более, чем тысячи филиалов в 19 странах мира. Экранной шип подразделением данного финансового представительства является Nordea Markets, которое предоставляет широкий спектр инвестиционно-банковских финансовых услуг, включающие в себя: валютные операции, фиксированный доход и корпоративные финансы. Помимо этого, данное подразделение предлагает консультационные услуги своей клиентской базе. Как говорит само представительство Nordea Markets, основной целью данного предприятия является обеспечение наиболее оптимального доступа клиентов банка к торговым объектам и финансовым операциям. В 2007 году произошло самое трагичное и убыточное происшествие в истории шведского банка. Он подвергся интернет-краже. По последним данным, с клиентских счетов было снято со счетов около 8. млн шведских крон. Клиентам банка приходило письмо , которое содержало вирус "троянский конь". После прочтения данного письма автоматически открывался доступ к кредитным картам и счетам, с которых и были сняты денежные средства . Nordea Bank AB возместила своим вкладчикам все потери и запустила новейшую систему безопасности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стоит сказать, что котировки акций Nordea Bank весьма нестабильны, что отпугивает потенциальных инвесторов. Так год назад акции шведского банка котировались по цене выше 15 дол. США. Затем в результате длительного падения курс ценных бумаг Nordea Bank упал до 10,70 дол. США. После вырос до 13,48 и на 26 февраля 2015 года незначительно опустился до 13,34 долларов. В целом, не могу рекомендовать инвестировать капитал в данный банк. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шведская группа Nordea планирует совсем покинуть отечественный рынок и ищет покупателя для Нордеа-Банка. Активные переговоры идут с начала года, но пока найти желающих приобрести столь крупный актив не удается. Поэтому топ-менеджмент рассматривает даже вариант продажи исключительно кредитного портфеля (116 миллиардов долларов) вместо оценки всех активов по рыночной стоимости. Аналитики среди потенциальных покупателей видят Совкомбанк и Локо-банк. На данный момент Нордеа-банк находится на 39-ом месте в рейтинге отечественных банков, активы оцениваются в 210 миллиардов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...