Jump to content

Recommended Posts

Итак, в завершении обзора крупнейших компаний Бразилии, стоит уделить пристальное внимание корпорации – Vale. Вале была образована в начале 40-х годов, и в настоящее время, является одной из крупнейших горнодобывающих компаний в мире. Vale является крупнейшим в мире производителем железной руды и вторым в мире производителем никеля, после российской компании Норильский никель. Также Vale активно добывает марганец, медь, алюминий, каолин, поташ и другие минералы.

 

Рыночная капитализация Vale на середину декабря 2014 года вышла на уровень 44,57 млрд. дол. США. Акции Vаlет торгуются на биржах: Гонконга, Мадрида, Сан-Пауло, Нью-Йорка, и Парижа. За год котировки акций Вале существенно опустились с 36,11 реалов до минимума в начале декабря в 18,2 реалов. Затем начался рост ценных бумаг компании и на 22 декабря стоимость одной акции Vale составляет 21,41 реала (примерно 450 рублей по текущему курсу Центробанка РФ).

 

Согласно финансовым данным, за 2013 год, общий финоборот компании Vale составил более 44 млрд. дол. США. Чистая прибыль, за отчетный период, превысила 48 млн. дол. США. Столь резкое снижение активов компании, можно объяснить значительным падением стоимости полезных ископаемых в 2014 году вследствие перепроизводства. В целом, не могу рекомендовать инвестировать денежные средства в акции Vale. Как считают эксперты, в 2015 году, падение цен на рудные минералы находятся. В австралийских горнодобывающих компаниях, прогнозируют, что в 2015 году упадет существенно упадет спрос на железную руду и следовательно акции Vale, как крупнейшего производителя железа существенно упадет. Правда есть прогнозы, что в глядящем году может повыситься стоимость никеля, но стоит подождать до весны следующего года, а затем проанализировать рынок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vale (тикер NYSE: VALE) - крупная ТНК бразильского происхождения, оперирующая в сфере металлургии и горнорудной отрасли. Помимо добычи железной руды, марганца, меди, бокситов, каолина и глинозема, Vale производит железные окатыши, никель, ферросплавы, полуфабрикаты из меди и алюминия. С 1974 года компания удерживает статус крупнейшего в мире экспортера железной руды.

Стабильному развитию компании способствует также наличие в активах 9 ГЭС (в Бразилии, Канаде и Индонезии).

Один из источников динамизма Vale на протяжении уже более 70 лет - экспансия на мировом рынке, резко ускорившаяся после приватизации в 1997 году и выхода на мировой фондовый рынок. Сегодня Vale оперирует в 29 странах мира на 5 континентах, в т.ч. в Китае (с 1973 г.).

Успешной деятельности Vale на глобальном рынке способствует собственная логистическая сеть, объединяющая рудники, подвижной ж/состав, порты и морские суда, а также базы инфраструктуры в Бразилии, Индонезии, Мозамбике, Омане, Аргентине и на Филиппинах.

Представление о кризисе Vale. последовавшем за мировым кризисом сырьевых рынков, преувеличено. По итогам 9 месяцев 2014 г. три основные показателя, дающим львиную долю объема продаж компании (железная руда, медь и никель) дали прирост от 4,7% до 8,1%. И подобные примеры можно продолжать. Преимущество глобальной компании - огромные резервы для маневра в ситуации кризиса. Vale успешно реализует это преимущество.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несмотря на свой статус в Бразилии и мире, как горнодобывающего гиганта, в последние годы, компания "Vale" монотонно но уверенно теряет свои позиции на рынках. Предлагаю посмотреть на падение акция, начиная с января 2011 г. На всех крупных биржах(Сан-Паулу, Нью-Йорка, NYSE Arca), наблюдается монотонный спад цены акций с уровня 34,83 долларов США, до нынешних 8,09. Это крайне неутешительные показатели для инвесторов. Хочу также отметить, что от падения 15-го декабря, компания "Vale" так и не смогла оправиться в полной мере. Напомню, что к 21 ноября акции несколько укрепились в позиции около 9,5 долларов США.

 

Казалось бы, руководство усиленными темпами старается создать позитивный имидж для компании, но как по мне, негативная репутация вносит свои коррективы. На данном этапе развития компании, я бы не рекомендовал рассматривать "Vale" как долгосрочный или краткосрочный объект для капиталовложений. Прогнозы экспертов, изучающих компанию и горнодобывающую отрасль в целом, не утешают.

 

Для тех инвесторов, которые все-же хотят рассматривать работу с бразильской компанией "Vale", я бы смог рекомендовать подождать минимум до 2-го квартала 2015 г., ведь как написал Андрей Андреевич, рынок никеля может начать свой рост.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не соглашусь с Андреем Андреевичем относительно плохих показателей бразильской компании в текущем году. Даже , наоборот, добыча руды в третьем квартале увеличилась практически на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ну а если говорить о первой и втором квартале текущего года, то добыча руды в этот период выросла на 11%. Стоит отметить, что рост до ычи данного сырья напрямую зависит от погодных условий, которые были преимущественно идеальные в этом году. Также, Vale похвасталась, что открыло новое предприятие по добыче руды по выплавке стали Conceicao Itabiritos. Однако, стоит отметить, что добыча кокса снизилась на 7% , чем в тот же период прошлого года, но выросла на 24% по сравнению с первым кварталом этого года. Как сообщало в начале декабря текущего года, бразильская Vale планирует выделить в отдельную компанию предприятие по добыче цветных металлов. Пока данный проект находится в разработке. Также, в ноябре этого года корпорация увольняет генерального директора предприятия Хосе Карлоса Мартинеса. Его пост заменит Питер Поппинг, ныне глава подразделения базовых металлов. Как сообщается, данные кадровые перестановки помогут компании выйти на новый уровень.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Однако, Olly88, несмотря на увеличение добычи железной руды компанией Vale финансовые показатели корпорации упали вследствие падения мировых цен полезные ископаемые и в частности на железную руду. По прогнозам экспертов стоимость железной руды продолжить падать в 2015 году. Отчасти виновна в этом и сама Vale которая сумела так увеличить добычу руды, что предложение на рынке превысило спрос. Конечно, не только одна бразильская компания виновата. Увеличения добычи металлических руд фиксировали несколько последних лет, плюс уменьшение темпов развития Китая, привело к мировому сокращению железа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблемы большинства горнодобывающих компаний, в том числе и Vale, состоят в том, что в экономически развитых странах несколько поисчерпали собственные залежи, поэтому основная конкуренция разворачивается между странами "третьего мира", где сравнительно низкие заработные платы, требования к экологии. А конкурировать с себе подобными значит лишаться всех преимуществ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблему исчерпания полезных ископаемых в развитых странах можно отнести Энн только к Европе, где ресурсы стали пропадать уже в начале 19 века. Стоит отметить, что некогда в 14-15 веках почти все Европу обеспечивала серебром Чехия, когда ее рудники истощились серебро подорожало в Европе в несколько раз и котировалось по отношению к золоту два к одному. Затем когда испанцы открыли для себя Новый Свет в Европу хлынул такой поток ценных металлов, что цены на серебро упали так низко что даже крестьяне могли позволить себе серебряную посуду. Vale мне кажется, даже сама виновата в падение цен на железо та как добывала его в астрономических количествах.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласна с Андреем Андреевичем. Акции Vale за 2014 год упали на 40%. Компания действительно добывает руду просто в гигантских объемах. За весь год компания добыла по прогнозам аналитиков 330 млн.т. Кроме того, Vale в 3 кв. завершила строительство в Малазии центра Teluk Rubiah, который будет добывать до 30 млн.т. Но убыток компании связан в основном с резким падением валютного курса в Бразилии и низкой ценой на руду, она упала в среднем на 36%. Также в результате забастовок в Каражасе, заблокированы были железные дороги и скопилась руда. Стоит избегать инвестировать в акции.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрей Андреевич, не только в Европе, ибо не от хорошей жизни те же американцы начали разработки сланцевых нефти и газа в огромных объемах. Они не первый век качают из земли полезные ископаемые. Да и в странах "третьего мира" во времена колониальной зависимости империалисты неплохо порезвились. Что касается Vale, то она в одиночку не смогла бы обвалить рынок железа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласна с Андреем Андреевичем. Акции Vale за 2014 год упали на 40%. Компания действительно добывает руду просто в гигантских объемах. За весь год компания добыла по прогнозам аналитиков 330 млн.т. Кроме того, Vale в 3 кв. завершила строительство в Малазии центра Teluk Rubiah, который будет добывать до 30 млн.т. Но убыток компании связан в основном с резким падением валютного курса в Бразилии и низкой ценой на руду, она упала в среднем на 36%. Также в результате забастовок в Каражасе, заблокированы были железные дороги и скопилась руда. Стоит избегать инвестировать в акции.

Ваши посты Надежда блестящие, очень познавательно читать. Признаться не владел информацией, что Vale разрабатывает месторождения в Малайзии. По поводу Латинской Америку то можно добавить, что бразильский реал просел в основном из-за дефолта в Аргентине, которая является крупнейшим торговым партнером Бразилии. В самой же Бразилии такая пропасть железа, которую добывает компания просто не нужна. В тропическом климате большинство население живет в деревянных строениях, строительная арматура используется не так часто. Правда, правительство Бразилии вроде собиралось принять программу по строительству капитального бюджетного жилья, что-то вроде девятиэтажек брежневского периода. Может вскоре спрос на железо в середине Бразилии повысится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрей Андреевич, от разработки программы по строительству бюджетных домов и до ее практической реализации проходят десятки лет. В Советском Союзе эту проблему решить не удалось. А строить дома в Бразилии нет денег. Вспомните недавний Чемпионат мира по футболу. Ведь многие бразильцы были против его проведения именно из-за нищего бюджета. В самой Бразилии компании Vale просто негде развернуться.

Edited by Энн
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ваши посты Надежда блестящие, очень познавательно читать. Признаться не владел информацией, что Vale разрабатывает месторождения в Малайзии.

Андрей Андреевич, спасибо за похвалу. Хотела уточнить по Малайзии. Центр Teluk Rubiah- это терминал, хранилище мощностью 30 млн. тонн., находящийся в Малазийском порту. Этот распределительный центр поможет сократить расходы по доставке в Азию. В сообщении хотела написать "распределять", а не "добывать".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за дополнение. Я читал, что Малайзия имеет совместные проекты по добыче полезных ископаемых с австралийскими горнодобывающими компаниями. Географически Малайзия ближе к Австралии, чем Бразилии и соответственно экономическая кооперация более выгодна, чем с бразильской компанией Vale. Можно отметить, что на бирже Сан-Пауло акции Vale снова стали падать. Что свидетельствует о том, что корпорация имеет проблемы со сбытом своей продукции. Можно предположить, что в 2015 году капитализация Vale может снизится как минимум на 5%, инвестировать капитал в компании достаточно расковано.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрей Андреевич, географическая близость Малайзии и Австралии еще не означает, что сотрудничество между ними выгодней, чем с бразильской компанией. Например, уровень заработных плат работников горнодобывающей промышленности в Австралии гораздо выше, чем в Бразилии, а это существенная часть расходов в себестоимости конечной продукции. Думаю, что и стоимость энергозатрат тоже выше. В этом смысле Vale более конкурентноспособна.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрей Андреевич, географическая близость Малайзии и Австралии еще не означает, что сотрудничество между ними выгодней, чем с бразильской компанией. Например, уровень заработных плат работников горнодобывающей промышленности в Австралии гораздо выше, чем в Бразилии, а это существенная часть расходов в себестоимости конечной продукции. Думаю, что и стоимость энергозатрат тоже выше. В этом смысле Vale более конкурентноспособна.

Однако Энн если учитывать что Австралия обладает развитой промышленностью потребляющей значительное число ископаемых ресурсов в год, То доставка этих ресурсов из Малайзии в Австралию, будет на порядок дешевле, чем из Бразилии. Плюс время доставки значительно ниже. Австралийцы кроме того могут платить больше денег чем бразильцы. Австралийский доллар котируется выше реала. Однако вы правы Энн добыча ресурсов в самой Австралии более дорого, из-за более высокой заработной платы и платежей аборигенам. Вот почему австралийские компании вкладывают средства в развитие добыче минералов Малайзии и Папуа-Новая Гвинея. Привлеченная ресурсным богатством островных государств и Vale хочет закрепится в том регионе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vale S.A. является одной из крупнейших логистических корпораций в Бразилии, ведь, как известно, данная компания специализируется не только на добыче и производстве металлов, но и на их транспортировке. Помимо этого, считается вторым крупнейшим производителем железной руды и ведущим производителем никеля. Помимо этого, данная корпорация специализируется на электроэнергетическом секторе, имея в своем владении около 9 действующих электростанций. Что же касается географического присутствия офисов данной компании, то они расположены в 16 регионах Бразилии, а также , в странах Южной и Северной Америки, Европе, Азии, Африки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно отметить, что бразильская корпорация Vale достигла своего дна на бирже в конце января текущего года, достигнув отметки в 17,65 реалов. На 25 февраля, однако, ценные бумаги компании поднялись до 22,12 реалов. У Vale есть потенциал к дальнейшему росту, хоть цены на полезные ископаемые достаточно нестабильны и за последние полгода существенно упали в особенности на медь и алюминий. Однако на никель продолжает сохранятся стабильно высокая цена и Vale второй в мире добытчик этого ценного метала может заработать неплохие деньги на поставках никеля. Основным покупателем Никеля из Латинской Америки являются США и Канада. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Благодарю за интересные сведения LiamM. Vale таки удалось обогнать Норильский никель по выпуску данного метала. Добыча железной руды корпорацией просто впечатляет. Правда с другого бока такой прирост добычи полезных ископаемых которая показала Vale да и другие корпорации явилась причиной мирового падения цен на полезные минералы. Что отрицательно сказалось на акциях горнодобывающих предприятий. В ходе торгов конца февраля, акции Vale просели до 21,25 реалов и лишь в пятницу начали ценные бумаги компании начали подниматься в цене и достигли 21,49 реалов. Пока что я не могу рекомендовать вкладывать средства в данную корпорацию. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересная новость LiamM про Vale SA. Продажа столь крупных активов достаточно противоречивое стремление. Менеджмент и инвесторы Vale понесут убытки, та как будут продаваться активы компании в пору низких цен на цветные металлы, что существенно снизит их стоимость. Продажу активов в всего полтора года назад, могла бы принести Vale куда большую суму. На 26 июня котировки ценных бумаг данной корпорации незначительно повысились на 1,21% до 16,70 дол. США. Близость продажи части подразделения по добыче цветных металлов способствует кратковременному росту стоимости ценных бумаг Vale. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...