Jump to content
Sign in to follow this  
Рудик

Автоматические торговые системы для фондового рынка

Recommended Posts

1111.jpg

 

Автоматическая, или алгоритмическая торговля – одна из наиболее сложных областей финансов и финансового рынка в частности. Трудность ее освоения заключается в освоении достаточно большого объема информации. Не менее важно и виртуозное владение приемами программирования с использованием нескольких языков и систем. Получается, что добиться успеха в области алгоритмизации торгов на финансовых рынках возможно, но лишь после достаточно серьезных затрат времени и сил. Из них большая часть уходит на создание собственных торговых систем.

 

Как правило, любой из программных продуктов, предназначенных для торговли на финансовых рынках, перед внедрением проходит несколько этапов

 

• Разработка алгоритма.

 

• Тестирование на исторических данных.

 

• Программирование торгового робота.

 

• Минимизация рисков.

 

Следует отметить, что задачи каждого из этапов нуждаются в серьезной детальной проработке. В итоге это может стать залогом успеха торговой системы.

 

Разработка алгоритма

 

В первую очередь речь здесь идет о проработке собственно стратегии ведения торгов. Основными исходными данными для разработки являются объем задействованных в торгах средств, желаемая частота торговли, транзакционные издержки. Не менее важным фактором, требующим обязательного учета при проектировании алгоритма торгов, считается планируемая прибыльность системы. В процессе создания алгоритма следует решить несколько первоочередных вопросов

 

• Теоретическая и практическая база

 

Конечно, можно попытаться разработать собственный прибыльный торговый алгоритм «с нуля». Примеров успешной реализации такого пути вполне достаточно. Но не стоит забывать о том, что затраты времени и сил для его претворения в жизнь, особенно для тех, кто делает в трейдинге только первые шаги, могут быть совершенно неприемлемыми.

 

Гораздо удобнее и эффективнее расходовать собственные ресурсы на доработку и алгоритмизацию известных удачных решений. В этом отношении возражения по поводу того, что прибыльные стратегии практически не обнародуются – несостоятельны. Дело в том, что могут не публиковаться тонкие настройки алгоритмов. Принципы же торговли, условия совершения сделок, выхода с рынка и т. д., как правило, сами успешные трейдеры, аналитики и ученые, занимающиеся их разработкой, выносят на суд широких масс. А проработка нюансов – как раз и есть та задача, которой стоит уделить внимание при проектировании торгового робота.

 

 

• Идеология стратегии торгов

 

Идеологически все стратеги проведения торгов могут быть разделены на две больших группы.

 

Группа первая – стратегии, использующие понимание тренда. В них извлечение прибыли имеет более долгосрочный характер и связано с пониманием психологии рынков. Большинство прибыльных в той или иной степени стратегий построено именно на этой основе. Главная задача – определить моменты начала и окончания тренда.

 

Группа вторая – стратегии, базирующиеся на неэффективности рынков. Примером такой неэффективности может служить спред связанных финансовых инструментов. Такие стратегии требуют более четкого понимания быстрых рыночных процессов и умения реагировать на мгновенное развитие ситуации.

 

• Частота торгов

 

Вопрос о частоте совершения сделок остро дискутировался всегда. Естественно, с появлением в трейдинге мощных вычислительных систем и высокоскоростных каналов передачи данных высокочастотная торговля (HFT) стала приобретать все большую популярность. Связано это с возможностью извлечения большего суммарного профита, чем тот, который принесет за то же время система низкочастотной торговли (LFT). При этом для интрадей-систем практически не повышается рисковость операций, а технический инструментарий не требует кардинального пересмотра. Несколько иначе обстоит дело с торговлей на малых временных интервалах – в пределах минут, а то и секунд (UHFT). Однако о перспективности такой сверхвысокочастотной торговли в настоящее время говорят многие признанные в финансовом мире авторитеты.

 

• Транзакционные издержки

 

Эти издержки являются одним из факторов, способных превратить самую прибыльную стратегию в убыточную. Прежде чем приступать к разработке алгоритма, необходимо точно уяснить для себя весь набор транзакционных издержек на выбранной торговой площадке, у конкретного брокера или фонда. В этот набор входят комиссионные сборы брокера и торговой площадки, спреды и свопы, проскальзывания при выполнении торговых приказов и налоги. Проектирование системы в обязательном порядке должно оптимизировать уровень этих издержек

 

• Инструментарий

 

Еще до конкретной проработки торгового автомата должно быть получено точное представление о технических средствах его реализации. Иначе, если идея стратегии не может быть просто и точно описана программными средствами, это приведет к краху еще не родившейся, возможно, гениальной, системы автоматических торгов..

 

Тестирование на исторических данных

 

Суть и главная задача такого тестирования (бэктестинга) – подтверждение на серии исторических данных прибыльности торгового алгоритма. Основываясь на таком подтверждении и анализе текущей ситуации можно делать обоснованный вывод о пригодности предложенного алгоритма для профитной торговли в реальных условиях настоящего. При этом необходимо понимать, что даже успешный бэктестинг никоим образом не является гарантией прибыльной торговли в текущих условиях.

 

Эффективность тестирования зависит от качественного набора исторических данных. Принципиально, получить такой набор у брокера или торговой площадки труда не составляет. Возможно, не всегда удается получить тиковые наборы данных, хотя они особенно важны при полном тестировании , для учета всех возможных проблем, в том числе и транзакционных издержек. Но, проявив некоторое упорство и желание, можно решить и эту проблему, учитывая , что наборы данных предлагает достаточно большое количество сторонних поставщиков.

 

Другим важным условием успеха тестирования является правильное определение метрик (показателей качества) эксперимента на истории. В настоящий момент в качестве «стандарта» принято использовать два показателя – максимальную просадку и коэффициент Шарпа (показатель рискованности актива). Первая из метрик должна быть подвергнута минимизации, вторая – максимизации.

 

Программирование торгового робота

 

Торговый робот или движок представляет собой программное средство передачи информации о сделках в электронную систему брокера и биржи. Реализуя алгоритм торгов, он может работать как в полностью автоматическом режиме (просто необходимо при UHFT), так и в полуавтоматическом, с ручным подтверждением приказов.

 

Основным вопросом, требующим особо тщательной детальной проработки, является даже не механизм генерирования приказов на основе текущих данных. Особую важность представляет обеспечение гарантированного надежного высокоскоростного подключения торгового модуля к терминалу брокера или программному обеспечению торговой площадки. Именно это является залогом точного выполнения алгоритма торгов, предусмотренного стратегией и одним из основных механизмов снижения транзакционных издержек (в первую очередь за счет проскальзывания и изменения спредов на волатильных рынках).

 

Минимизация рисков

 

В автоматической торговой системе понятие риска включает в себя практически все, что имеет потенциал негативного влияния на разработанный алгоритм функционирования системы. Сюда можно отнести и сбои оборудования, и риски брокера, и финансовые риски.

 

Минимизация рисков, или риск-менеджмент призвана уменьшить влияние всего этого набора на достижение положительного конечного результата. Одним из наиболее эффективных инструментов является процесс оптимизации использования капитала. Он предусматривает использование частей основного капитала в различных торговых стратегиях. Причем соотношение этих долей, как правило, должно быть динамическим с учетом реальной обстановки в мире и на торговых площадках. Математический аппарат такого распределения достаточно сложен, а критерием оценки качества управления капиталом может служить критерий Келли.

 

Другой стороной управления рисками является работа по преодолению недостатков в психологическом состоянии трейдера, оптимизации его психологического портрета. Даже при автоматической торговле, если трейдер имеет возможность вмешаться в логику функционирования системы, имеет место опасность отдачи необоснованных приказов на фиксацию прибыли или убытка, обусловленных лишь психологической неустойчивостью человека. Грамотно проработанная торговая стратегия должна сводить такие опасности к минимуму.

 

Таким образом, разработка стратегии алгоритмической торговли является далеко не простым делом, но… Отсутствие деятельности неизбежно приведет к отсутствию результата. При этом не стоит забывать, что приз, достающийся удачливому и грамотному разработчику весьма соблазнителен.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я думаю, что если человек является до такой степени квалифицированным программистом, что в состоянии в одиночку разработать настолько сложную систему, которая будет действительно эффективно действовать на фондовом рынке, то, как ни парадоксально, ему это не понадобится. По той простой причине, что специалист с такими умениями будет востребован любой компанией в сфере IT. А в этой области уровень гарантированного дохода значительно выше, чем при торговле на фондовом рынке с его рисками и непостоянством. Лично я (если бы это относилось ко мне) не задумываясь выбрал бы трудоустройство со стабильным заработком.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автоматические торговые системы применяются для торговли как на фондовом рынке, так и на валютном. Хорошая проверенная автоматическая торговая система способна довольно таки сильно облегчить жизнь любого трейдера. Несомненным плюсом автоматических торговых систем является то, что благодаря им можно полностью исключить психологический фактор. Автоматической торговой системе или роботу не присущи страх или какие-либо иные эмоции. Он действует согласно установленному правилу и точка. Но как бы не был прекрасен робот, человеческое вмешательство иногда просто необходимо. Например, во время значимых политических или экономических заявлений

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы правы Петр555. Ведущим отличием торговых систем и платформ является то что с их помощью существенно снижен психологический фактов. Но полностью, его нельзя исключать, так как программирование торговых платформ занимаются не роботы, а люди, которым выгодно что бы трейдеры совершали как можно больше торговых операций, и тем самым принося доход брокерским компаниям. В настоящее время появилось большее число автоматических торговых платформ, Которые позволяют легко торговать на любых фондовых биржах мира с их помощью к работе на бирже теперь могут приобщится широкие слои населения. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Много раз видел, что искали людей с такими знаниями.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы правы Петр555. Ведущим отличием торговых систем и платформ является то что с их помощью существенно снижен психологический фактов. Но полностью, его нельзя исключать, так как программирование торговых платформ занимаются не роботы, а люди, которым выгодно что бы трейдеры совершали как можно больше торговых операций, и тем самым принося доход брокерским компаниям. 

Вообще психологический фактор влияет на торговлю на 70-80 процентов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автоматические торговые системы применяются для торговли как на фондовом рынке, так и на валютном. Хорошая проверенная автоматическая торговая система способна довольно таки сильно облегчить жизнь любого трейдера. Несомненным плюсом автоматических торговых систем является то, что благодаря им можно полностью исключить психологический фактор. Автоматической торговой системе или роботу не присущи страх или какие-либо иные эмоции. Он действует согласно установленному правилу и точка. Но как бы не был прекрасен робот, человеческое вмешательство иногда просто необходимо. Например, во время значимых политических или экономических заявлений

Каждая автоматическая стратегия имеет огромный набор параметров: как для входа в позицию, для выхода, для хэджирования рисков. Кроме этого, трейдеры используют разные стратегии при разном поведении рынка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Много раз видел, что искали людей с такими знаниями.

а где видели? я вот как раз ищу :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каждая автоматическая стратегия имеет огромный набор параметров: как для входа в позицию, для выхода, для хэджирования рисков. Кроме этого, трейдеры используют разные стратегии при разном поведении рынка.

Если под автоматической стратегией понимать торгового робота, то там простой алгоритм работы вшит, то есть стратегия трейдера.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...