Перейти к публикации
Accumulator

Ошибки конкурентов и новые правила проведения рекламной компании в сети

Рекомендованные сообщения

Обилие предложения давно не приводит в восторг потребителя, свободу выбора которого пытается ограничить современный напористый маркетинг. Зачастую, не стесняясь качества, конкурирующие производители используют самые агрессивные методы для продвижения товаров и услуг. Не удивительно, что в ответ на эти яркие информационные и визуальные атаки сознание покупателя стало вырабатывать иммунитет против рекламы. Особенно ярко недоверие выражается в поведении активных интернет-пользователей, которые имеют возможность защитить себя от «выгодных предложений» и рекламного спама с помощью специальных программ.

 

Как же вызвать доверие пользователей к своему продукту с первой секунды?

 

Предлагая массу возможностей для продвижения своего дела, интернет одновременно приказывает маркетологам и всякого рода пиарщикам постоянно быть в тонусе. Чтобы навязать потенциальному потребителю свой бренд, необходимо бесконечно искать свежие идеи, осваивать новые приемы и технические методы. Но в конкурентной борьбе далеко не все средства, предлагаемые рекламистами, являются эффективными.

 

Без информационных каналов и постоянного движения невозможно обеспечить нужный эффект для коммерческого ресурса, желающего выделиться среди подобных и даже более успешных проектов. Нужно непрерывно следить за конкурентами и проводить оценку их действий, чтобы вывести правила из типичных ошибок:

 

Ошибка №1:

 

Неудачное размещение

 

Избитый прием 90-х – «реклама ради рекламы» является основной ошибкой новых проектов с ограниченным бюджетом. Если оф-лайн реклама в неожиданных местах (разрисованная крыша невысокого здания, асфальт на проспекте или панель троллейбуса) привлекает внимание и дает только положительный эффект, то в сети аналогичный номер – далеко не гарантия увеличения конверсии. Подготовив эффектное предложение грамотно упакованного продукта, важно не промахнуться с площадкой для презентации, иначе инвестиции обернутся ненужными расходами, а ожидание конверсии затянется на неопределенный срок.

 

Если каждый сотый баннер в интернете приносит заметную пользу рекламодателю в виде конверсии или трафика, это уже хорошо. Остальную массу можно спокойно отнести в разряд недешевой, условно полезной деятельности мнимых специалистов:

 

- трудно уловить, например, суть расположения баннерной рекламы туристических услуг на игровом сайте, где аудиторию в подавляющем большинстве составляют подростки и юзеры-домоседы, которым «побоку» отдых на Мальдивах или культурные достопримечательности Европы

 

- реклама детских товаров или развлечений на новостных порталах слишком часто рискует соседствовать с криминальной хроникой и породить у реального клиента ряд негативных ассоциаций

 

- многочисленные показы в социальных сетях практически безрезультатны, если реклама не пересекается с основной целью аудитории – развлечением

 

Тысячи подобных примеров бездарного сетевого маркетинга не дают никаких оснований для копирования подобных действий. Каждый проект должен следовать своим путем продвижения, обозначенным конкретными целями.

 

Правило №1:

 

Чем выше авторитет площадки, тем больше доверия вызывает продукт, на нем рекламируемый.

 

Обязательные требования к площадке:

 

- высокая посещаемость

 

- идентичная, или связанная с продуктом (услугой) тематика сайта

 

- наличие оптимально удобного для просмотра места на странице.

 

Как же осуществляет выбор сайтов для размещения рекламы?

 

Технически проблема решается благодаря статистике и таргетингу: временному, географическому, тематическому, по времени показа, по интересам и т.д. В интернете понятие «таргетинговая реклама» стало встречаться как отдельное блюдо в меню предложений веб-мастеров, хотя это необходимая составляющая любой современной рекламной компании. Благодаря множеству видов данного рекламного механизма сложно промахнуться с размещением: изучаются продвинутые ресурсы на качество, определяется ЦА и ее поведение, а также регулируется количество показов рекламы по времени, месту и даже социальному портрету покупателя. В частности, когда вопрос касается продвижения интернет-магазина, первостепенное значение должно придаваться тематике и настройкам геотаргетинга для информирования конкретной зоны обслуживания.

 

Интернет-статистика является еще одним сетевым инструментом, с помощью которого можно оценить качество рекламной компании, изменить ее ход и направление. Для оценки используются различные показатели эффективности:

 

- CTR – показатель кликабельности

 

- CTB – показатель конверсии

 

- CTI – показатель заинтересованности и др.

 

Отследить данные показатели помогают популярные в сети счетчики: Google Analytics, Яндекс Метрика, Liveinternet,Rambler top 100, HotLog и мн. др. Установка на сайт одного из них поможет отследить картину посещения сайта с определением места, времени, ключевого запроса, количества просмотренных страниц и т.д.

 

Ошибка №2:

 

Недооценка требований к рекламе со стороны поисковых систем

 

В последнее время на помощь пользователю, утомленному поиском толковой информации, приходят поисковые машины с их вездесущими роботами. Известные интернет-воротилы – Гугл и Яндекс регулярно ставят подножки распоясавшимся коммерческим ресурсам. Так Google с запуском алгоритма Merchant Quality в 2013 году начал ущемлять в выдаче сайты с ложными баннерами – выскакивающей нетематической рекламой, мешающей поиску нужной информации. Война ссылочным биржам объявлена относительно новой версией Penguin от того же Гугла. Кроме того, Яндекс подготовил в 2013 году свой алгоритм «Острова», который основан на более точной обработке запросов и конкретной выдаче информации в ущерб навязчивым предложениям «купить» или «скачать бесплатно», поступающим с коммерческих сайтов. Алгоритмы роботизированной оценки контента (текстов, картинок, видео, ссылок) обновляются постоянно: у Гугла более 600 критериев отбора качественных ресурсов при выдаче ответов на конкретный запрос пользователя. Рекламщикам-оптимизаторам поэтому приходится полностью менять тактику, возвращаясь к человеческому фактору и классическим методам.

 

Правило №2:

 

Реклама должна быть «человечески» оптимизирована под поисковые запросы

 

Основное предназначение любого типа контент в интернете – информирование и удовлетворение интересов пользователя, который является основой существования сети. Это также касается текстов, аудиоматериалов и видеороликов рекламного характера.

 

Ошибка №3:

 

Злоупотребление ретаргетингом

 

Ретаргетинг или по-другому ремаркетинг – продвигаемый рекламными агентствами механизм, который помогает преследовать клиента, не совершившего покупку после посещения сайта. Пользователь, однажды заинтересовавшийся брендом и не купивший его, будет видеть рекламу этого бренда и на других посещаемых им сайтах, благодаря специальному идентификатору в куки. Данные о посетителях обычно хранятся в CRM или Retention CRM – хранилищах системы управления взаимоотношений с клиентами. Это часть всего программного обеспечения CRM, используемого крупными компаниями для управления продажами и маркетингом.

 

В прошлом году возможность использования инновационного инструмента Яндекс Директ предоставил каждому рекламодателю. Главный минус ретаргетинга в том, что редкого клиента устраивает вторжение в его частную жизнь и контроль за передвижением в сети. В то же время рекламодателя не волнует мнение и отношение к продукту (услуге), поэтому малейшего проявления интереса достаточно, чтобы начать «обработку» клиента. В целом, метод напоминает действия продавца, бегущего с товаром в руках за уходящим посетителем магазина.

 

В эффективности ретаргетинга убеждают разработчики, которые пытаются продать рекламистам свой инструмент, привязывая его к контекстной рекламе на тематическом сайте и обещая увеличение конверсии. Данная коммерческая система контроля в интернете действует на примере рекламы на известных сайтах You Tube и Facebook, но результаты использования технологии отследить очень сложно. Услугу с 2010 года активно продвигают такие известные баннерные сети, как Google Display, Network и др.

 

 

Правило №3:

 

Для проведения качественной интернет-кампании не обязательно использовать все новые маркетинговые инструменты.

 

Предсказывать негативный результат рекламы – дело неблагодарное, поэтому ни один рекламщик не станет говорить о неэффективности какого-либо из популярных механизмов продвижения, а также не поспешит раскрывать недостатки определенного вида рекламы. Заказчику приходится полагаться на честность, профессионализм, развитую маркетинговую интуицию и заинтересованность специалистов, обязательно проникшихся симпатией к рекламируемому ими продукту.

 

Вывод:

 

Это основные правила в проведении грамотной рекламной интернет-кампании с целью увеличения реальных продаж. Продажи – конечная цель любой рекламы, несмотря на бесконечные диспуты о продвижениях бренда, имени, благих намерений на примере акций типа: «Позвоните родителям!» Надо понимать, что социальная реклама еще в большей степени преследует коммерческую цель, продавая политические, общественные, институциональные идеи. Реклама же в интернете имеет такое преимущество, как медийная гибкость, благодаря которому можно всегда повысить ее эффективность. О креативной привлекательности баннеров, контекстной информации, видео-роликов следует беспокоиться изначально и не экономить на создателе. Но чтобы увеличить эффективность уже созданной рекламы, нужно кропотливо следить за размещением и показами, анализировать не только интерес, но и его отсутствие у посетителей. Агрессия и навязчивость при низком качестве материала – это вчерашний день и верный путь к завершению не начатого диалога с клиентом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все верно. А чаще всего сталкиваюсь с такой ошибкой: реклама ради рекламы. Иногда бывает даже забавно.

 

Думаю, это связано в основном с тем, что статья расходов "реклама" есть, а заниматься ею некому. Тогда эту работу поручают, скажем, бухгалтеру или секретарю, которому по барабану (извините) что и где будут рекламировать, лишь бы поставить галочку. Выбирается одно из наиболее дешевых агентств по оказанию маркетинговых услуг и дают задание: провести рекламу. Обратную связь, конечно, не учитывают: эффективно или неэффективно то или иное мероприятие.

Вот и получается в итоге, что реклама как бы не работает. Пожимают плечами и урезают эту "ненужную" статью расходов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересная информация. От себя добавлю, что важно с самого начала понять, зачем, собственно, запускается рекламная кампания. Например, с ее помощью можно увеличить количество посетителей интернет-магазина, а количество покупок будет на нуле. Вряд ли такой результат обрадует владельца. Но в то же время он будет нервничать, ели на сайт зайдет всего 10 человек, даже если все совершат покупку. Иногда владелец тратит немалые деньги, получая обратный результат - массовый отток посетителей с сайта. В общем, тема сложная. Перед тем, как начинать кампанию, нужно все тщательно просчитать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Могу сказать, что ошибка №1 (неудачное размещение) обусловлена нерадивостью и пофигизмом людей, отвечающих за освоение рекламного бюджета. Лично наблюдал за работой таких "специалистов" - реклама размещается на всех без разбора сайтах (которые предоставляют такую возможность) с определенным уровнем посещаемости. Также оставляет желать лучшего дизайн интернет-рекламы. К моему удивлению, даже известные и уважаемые компании (производители автомобилей и бытовой техники) размещают на удивление не информативные и аляповатые и кричащие баннеры. неужели так трудно найти хорошего дизайнера и верстальщика? Из всей интернет-рекламы мне нравится контекстная реклама прямо в тексте статьи - классная задумка. И уместная к тому же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, мы крутимся в прокрустовом ложе устоявшихся о рекламе, в т.ч. и в Сети. Но сегодня достаточно технологий, которые обеспечивают ПРЯМОЙ контакт продавца и покупателя. И такие технологии разрабатываются не только "за бугром", но и в России.

Скажем, разработки "ДМ Групп" (брэнд DINECT). Кстати, у них есть филиалы и в Силиконовой долине, и в Гонконге, и в Европе... Они позволяют через специальный программный комплекс самому продавцу отслеживать активность и предпочтения покупателей. Минуя рекламные агентства!.

Я не призываю отказаться от рекламы вообще, и тем более, в Сети. Но надо видеть шире, то, что уже есть на рынке. И пробовать это. Сегодня в конкурентной борьбе побеждает не тот, кто богаче; и не тот, кто больше. А тот, кто быстрее!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самый большой провал в вопросе интернет-рекламы - это неудачное расположение и сама реклама, да, действительно, в 90х годах, когда слово маркетинг только вошло в обиход российского бизнесмена, важно было само наличие рекламы. Дизайн, расположение и прочие "премудрости" были не так важны. В век интернет-рекламы потенциальный клиент обращает внимание даже на цветовую гамму вашего баннера, речевые обороты и многое другое, не будьте броскими, а будьте стильными - это бы я посоветовала многим разработчикам рекламы в интернете, так как большинство рекламы, нацеленное на запоминание, скорее вызывает реакцию раздражения и желание закрыть даже сайт рекламораспространителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отмечу правильный акцент на ретаргетинг, точнее, на его чрезмерное распространение. Поскольку я журналист, часто ищу информацию на самые разные темы. И вот сейчас на моем компьютере висят ссылки на интернет-магазин валенок и сеть пятизвездочных отелей. Периодически всплывают баннеры по лечению мужского бесплодия и реклама товаров для новорожденных. Вся эта информация уже не нужна, но она будет меня преследовать, пока не вытеснится другой, тоже неактуальной. Возможно, в самом начале этот ход отлично работал, но сейчас ретаргетинг воспринимается просто как навязчивое преследование и не вызывает положительных эмоций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самый большой провал в вопросе интернет-рекламы - это неудачное расположение и сама реклама, да, действительно, в 90х годах, когда слово маркетинг только вошло в обиход российского бизнесмена, важно было само наличие рекламы. Дизайн, расположение и прочие "премудрости" были не так важны. В век интернет-рекламы потенциальный клиент обращает внимание даже на цветовую гамму вашего баннера, речевые обороты и многое другое, не будьте броскими, а будьте стильными - это бы я посоветовала многим разработчикам рекламы в интернете, так как большинство рекламы, нацеленное на запоминание, скорее вызывает реакцию раздражения и желание закрыть даже сайт рекламораспространителя.

Вы совершено правы elensh. Многие рекламщики недооценивают, того как важен выбор того места где рекламируется товар. Товар может вызвать даже отвращение если он рекламируется на сайте пропагандирующих непонятные культу или даже насилие. Были случаи, когда у нормальных компаний возникали серьезные проблемы, когда их рекламу находили на сайтах пропагандирующих экстремизм иди даже терроризм. Даже важным аспектом является человечность рекламы и ее восприятие человеком. Некоторые рекламщики так могут намудрить с продуктом, что у человека формируется полностью превратное мнение о самом продукте рекламы. Так например был случай когда рекламу одного из банков, воспринимали как рекламу предоставления интимных услуг хоть банк рекламировал выдачу кредитов. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Создать...