Jump to content

Recommended Posts

Хочу обратить внимание на датского производителя пива, компанию Carlsberg. Карлсберг является одной из крупнейших пивоваренных компаний мира. Входит в список Forbes200 и занимает там 538 -к место.

 

Годом основания данной корпорации считается 1847 . Ее создателем является Якобс Кристиан Якобсен, который назвал предприятие в честь своего сына Карла. С этого момента и начинается активная деятельность датского концерна. Стоит отметит, что экспорт продукции компании начался только спустя 15 лет. Первые поставки пива осуществлялись в Швейцарию. Сын де Якобсена, в честь которого названа компания, создал своб собственную пивоварню и конкурировал с отцом. После смерти последнего две компании объединились в одну и продолжили свое дело.

 

Рыночная капитализация Carlsberg составляет 13 млрд$. Объем выпускаемых акций начисляет больше 100 тысяч копий. На 2013 год оборот компании составил 11 млрд$, а чистая прибыль показала результат в 1.2 млрд$. Текущий год выдался преимущественно неплохо. В период смапреля по ноябрь акции компании испытыали некую нестабильность, варьируясь от 50 до 60$ за акцию. К концу сентября они достигли отметки с 65$ , и на конец года данная положительная динамика сохраняется. Ожидаемая прибыль на акцию в следующем году будет составлять 37,42$ по сравнению с нынешними 3,07$. Акции Carlsberg торгуются на фондовой бирже Копенгагена под листингом CARL в обеих модификациях акции.

 

Как уже было сказано выше, это одна из крупнейших пивоваренных компаний в мире. Так оно и есть, но все-таки , на мой взгляд, данная компания несколько ушла в тень. Думаю, связано это с высокой конкуренцией. И, если на рынке будут появляться достойные гиганты в данной сфере, Carlsberg ожидает участь утонуть в летах. Поэтому, пока есть возможность, схрекомендую инвестировать в Carlsberg.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На сегодняшний день компания Carlsberg пообещала сократить инвестиции при принятии закона о запрете продажи пивной продукции в пластиковых бутылках, а это нам сулят уже к 2016 г. Carlsberg негативно отзывается о нововведении, считая, что данный закон не поспособствует развитию дипломатических отношений. Глава Carlsberg отозвался об этом законе категорично, что он лишен всякого смысла, так как датский "пивоваренный магнат" видит в потребителях РФ крупного потребителя, а половина продукции продается в пластике, терять крупного клиента и стоимость акций - это лишится круглой суммы денег, поэтому датские пивовары пытаются грозить санкциями о минимилизации инвестиций в РФ. А Россия нынче не в выгодном положении во всем мире, тем паче Европе. Так как Carlsberg является владельцем 85% акций российской пивоваренной компании Балтика, то имеют возможность влиять на рынок и реализацию товара, однако это не монополист, так как пивной рынок РФ изобилует компаниями разных производителей и стран. Но все же стоит заметить, что акции Carlsberg в последнее время котируются на рынке, а с ростом доллара и повышаются в цене, за последние сутки акции поднялись на 0,54% в среднем значении.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Elensh, спасибо за интересную информацию. С 1 января следующего года сменится президент "Балтики" . И.Шепс уходит из компании в непростые времена для "Балтики". По данным аналитиков пивной рынок в нашей стране за период 9 месяцев упал на 6-7% в сравнение с 9 месяцами прошлого года. На это повлияли общая сложная макроэкономическая ситуация в стране, а также ограничения для определенного места, времени продаж пива.

 

Руководство предполагает даже закрытие некоторых предприятий своей компании, если ситуация на российском пивном рынке не улучшится. После летнего сезона продажи тем более снизились и компания уже приостановила производство в Челябинске и Красноярске, а также законсервировала часть оборудования в Петербурге, так как мощности завода превышают спрос. Вообще доля компании на российском рынке по данным Nielsen составляет 37,4%.

 

Датский концерн сократил продажи пива и на рынке Украины на 12%. Так как из-за экономической и политической ситуации там, пивной рынок просел на 10%. Компания продолжает спонсировать датскую команду по футболу "Копенгаген", заключив новый контракт до 2021 года. Акции Carlsberg в этом месяце упали на 11%, что продолжают связывать с ситуацией в стране. Ведь треть прибыли компаниии поступает от России.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Carlsberg, получающая треть прибыли на российском рынке, теряет доверие инвесторов из-за сложной экономической ситуации в РФ и падения курса рубля, сообщает агентство Bloomberg. За прошлый год бумаги Carlsberg снизились в цене на 20%, тогда как индекс производителей напитков и продуктов питания в Stoxx Europe 600 вырос на 11%. Руководство Carlsberg ранее заявило о возможности пересмотра политики компании, не предусматривающей хеджирования валютных рисков, если снижение курса рубля продолжится. Кроме того, компания намерена перевести максимальную долю затрат российского подразделения в национальную валюту. Судя по всему, эти заявления не смогли переубедить участников рынка: доля коротких позиций - то есть ставок на снижение котировок акций компании - 6 января достигла рекордного значения в 4,7% всех акций в обращении, что в 11 раз выше, чем полгода назад. По данным Markit Economics, данный показатель для трех крупнейших пивоваренных компаний в мире - Heineken, SABMiller и Anheuser-Bush - не превышает 1,8%.

Благодарю за интересные сведения LiamM. Несмотря на затруднения, Carlsberg все равно продолжает оставаться мощной корпорацией в которую можно инвестировать капитал. Например, на североамериканских биржах, акции Carlsberg выросли в ходе торгов за 9 января на 0,86% и достигли 15,33 дол. США. Судя по всему падение акций пивоваренной компании прекратилось и начался виток роста. По всей вероятности падение продаж Carlsberg в Российской федерации произошло вследствие уменьшения покупательной способности населения из-за инфляции, в результате чего стало популярным самые дешевые марки пива.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не считаю, что инвестирование в Carlsberg в настоящеее время разумное вложение. Помимо появившихся проблем в России, у компании значительные инвестиции и на Украине. А там ситуация с экономикой еще хуже. Так что в этом году прибыли Carlsberg значительно снизятся, поскольку и рубль, и гривна, продолжают дешеветь. Полагаю, что стоит поискать более надежные финансовые инструменты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сложная экономическая обстановка в России затронула и крупнейшую пивоваренную компанию из Дании Carlsberg. По заявлениям представителей данной компании она планирует закрыть два из десяти пивоваренных завода в России. Если быть более точным, то закроются заводы в таких городах, как Красноярск и Челябинск. В результате закрытия заводов производственная мощность снизится примерно на 15 процентов. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Акции Carlsberg на сегодняшний день имеют средний рейтинг "держать", большинство аналитиков пока не готовы сказать в какую сторону в ближайшие недели двинутся акции компании, хотя они и торгуются почти на годовом минимуме. Аналитики из SEB Equity Research рекомендуют избавляться от ценных бумаг, поскольку полагают, что цена на ни пойдет вниз. Словом, пока лучше отказаться от инвестиций.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Акции компании Carlsberg в начале 2015 года, пережили крупнейшее падение. Котировок акций до рубежа 443 датских кроны, однако, в настоящее время ценные бумаги Carlsberg начинают расти и в настоящее время поднялись до 523 крон. Главной причиной падение котировок акций Carlsberg можно считать падения популярности марок пива данной компании. По качеству пиву Carlsberg на порядок хуже чешских и немецких сортов, которые традиционно доминируют в Центральной Европе. В восточной Европе несмотря на агрессивную рекламу Carlsberg не удалось закрепить за собой торговую нишу. Определенные успехи Carlsberg сделал в России, где расположил основные производственные мощности, правда часть из них менеджмент компании решил закрыть. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прибыли компании Carlsberg после подведения итогов работы за первое полугодие снизились почти на 30 процентов. В основном такое снижение произошло в результате падения продаж пива. Кстати сказать, в этом большую роль сыграло то, что в России произошло заметное сокращение рынка пива. Да и дела на Украине тоже сыграли свою роль. Прибыль на акцию по сравнению с прошлогодней упала более, чем в полтора раза.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...