Jump to content






Recommended Posts

Стоит обсудить интересную итальянскую компанию – Saipem. Сэйпет была основана в конце 50-х годов. Занимается компания проектирование и прокладкой газовых и нефтяных трубопроводов. Многие по не знанию считают Saipem частью итальянской корпорации Eni но это не так. Eni владеет только 43% акций данной компании. Saipem имеет свой собственный листинг на европейских фондовых биржах. Данная компания занималась прокладкой многих трубопроводов в Европе. Из последних крупных проектов Saipem прокладка Северного Потока по дну Балтийского моря. И проектирования сложного проекта Южного потока по дну Черного моря, где глубина превышает две тысячи метров.

 

Общая капитализация Saipem, на 25 декабря сего года, составляет 4,74 млрд. дол. США. Ровно 50% акций Сэйпет находятся в свободном обращении. Акции Saipem торгуются на Итальянской бирже. За последний год произошел буквально обвал котировок ценных бумаг данной компании. Хоть летом, 2014 года, акции компании достигли своего предельного уровня в 21 евро. Затем стали снижаться. На конец Ноября составили всего 12,5 евро, а затем произошел резкий обвал до 8,09 евро. В настоящие время, акции Saipem потихоньку доросли до 9 евро.

 

Причиной, столь резкого падения стало отказ Евросоюза и Газпрома от строительства Южного потока. Компания Saipem которая вложилась в проект понесла убытки в связи с этим. Впрочем, как и Газпром, который даже трубы успел закупить, для прокладки газопровода. В целом убытки всех сторон от отказа реализации проекта составляют от 4,66 до 5 млрд. евро, львиная часть, которых легла на плечи Газпрома. Общий финоборот Saipem на 2013 год составил 12,2 млрд. евро. Чистый убыток за 2013 год вышел на уровень 159 млн. евро. В целом, пока я не могу рекомендовать инвестировать капитал в акции Saipem.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На данный момент инвестировать в Saipem не выгодно, абсолютно точно, так как это все-таки европейский магнат, а "газовые" вопросы - это "больная" тема для всего мира. На сегодняшний день репутацию Saipem очень подорвала новость о прекращении проекта "Южный поток" в Балтийском море, инвесторы потеряли 2,5 млрд. евро, что нельзя не заметить для оценки инвестирования в данную компанию. генеральный директор компании Карло Малакарне отмечает, что проект с использованием российского газа никогда не оценивался им, как стратегический или политический, однако, в таком случае, как получилось, что бизнесмен допустил потери таких колоссальных сумм для инвесторов отказавшись от Южного потока остается загадкой, ведь политических целей проект не преследовал, а для Европы газ не подорожал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полностью поддерживаю Андрея Андреевича в воздержании инвестировать в данную итальянскую компанию. В начале декабря текущего года акции Saipem обрушились на целых 8% после заявления российского президента о прекращении строительства газопровода "Южный поток". Надо сказать, что акции компании и сейчас находятся в ударном состоянии. Несмотря на то, что в апреле текущего года компания получила контракт на строительство двух плавучих установок , предназначенных для добычи и отгрузки нефти в одном из секторов Анголы; и на то, что заполучила очередной контракт на добычу нефти в месторождении Кашаган в якаспийском море-даже несмотря на все эти, казалось бы, прибыльные и перспективные проекты, акции компании неумолимо падают. К сентябрю текущего года они достигли своего критического уровня в 10$ по сравнению с максимальным значением в 22$. Прибыль на акцию в наступающем году составит 0,62$ по сравнению с нынешними 1,02$. Вообщем, как мы видим, корпорация Saipem - яркий пример пострадавшей и продолжающей страдать компании от последствий мировой экономической обстановки, которая под конец года накалилась до максимума. Стоит обратить на данную компанию внимание в случае положительной динамики экономики.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотела бы уточнить, что после того, как Россия отказалась от реализации "Южного потока", российской стороной в лице "Газпрома" договор с Saipem не был расторгнут. Есть информация, что компания получает тысячи евро каждый день за 2 судна-трубоукладчика простаивающих в болгарском порту. Теперь же Saipem будет привлечена к работам по "Турецкому потоку". Акции Saipem на этой новости стали прибавлять в цене и торгуются на уровне 12,25€.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Турецкие партнеры по строительству "Турецкого потока" и "Газпром" уже в течение полугода не могут договориться о дополнительной скидке на газ для Турции, на которой настаивает турецкая сторона. Турецкая компания собирается решать этот вопрос через европейский арбитраж и, в этом случае, все работы по выполнению проекта придется приостановить до решения спорных вопросов. Видимо поэтому новость о том, что один из трубоукладчиков компании Saipem встал на рейд у берегов Анапы для выполнения работ по проекту, не повлияла существенно на стоимости акций Saipem. Но есть надежда, что если проект заработает, инвестиции в этот период в акции компании Saipem окажутся прибыльными.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...