Jump to content

Recommended Posts

Предлагаю рассмотреть итальянскую телекоммуникационную компанию – Mediaset. Медиасеи была основана в конце 70-х годов, скандально известным итальянским политиком Сильвио Берлускони. Компания в настоящее время владеет крупнейшей телерадиосетью в Италии, также владеет рядом каналов в Испании, Хорватии, Швейцарии, Мальте, Сан-Марино, Албании. Интересно, что в 2008 году Mediaset подала в суд на Google за нарушение авторских прав в связи с размещением видеопрограмм канала на сайтах компании. Иск на 779 млн. дол. был частично удовлетворен.

 

На 25 декабря 2014 года рыночная капитализация Mediaset достигла 4.97 млрд. дол. США. Почти 48% акций Медиасета находятся в свободном обращении. Акции Mediaset активно торгуются на Миланской фондовой бирже. Стоит отметить, что ценных бумаг данной компании, свойственна высокая волатильность. С начала года акции поднялись до 4,4 евро, затем упали осенью этого года до минимума в 2,43 евро и в декабре вновь стали подниматься, достигнув 3,5 евро (примерно 224 рубля по настоящему курсу Центрального банка РФ). Что интересно для котировок ценных бумаг данной компании характерна цикличность зимой акции Mediaset почти всегда возрастают, с чем это связано, ответить затруднительно.

 

Общий финпортфель Mediaset за 2014 год вышел на уровень 3,4 млрд. дол. США. Чистая прибыль, за отчетный период составила всего 63 млн. Как для такого высокого оборота денежных средств. На месте итальянской налоговой службы я бы заинтересовался, куда девается прибыль Mediaset. В целом можно отметить, что инвестиции в акции Mediaset могут принести определенную прибыль, если покупать акции компании в периоды максимального снижения и продавать тогда когда акции поднимаются повыше. В качестве долгосрочного инвестирывания такие акции, я бы не рекомендовал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На данный момент компания претерпевает трудности. Бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в прошлом году осудили на 4 года за финансовые махинации в бизнесе, бывшие политические коллеги пытались оттягивать решение и процесс по причине занятости тогда еще действующего премьер-министра, но это у них получилось. Конституционный суд Италии вынес приговор вразрез новому законопроекту, так как новый закон противоречил некоторым пунктам Основного закона страны, и никакие политические собрания не могут запретить проводить следствие и разбирательство, дело было восстановлено, а Сильвио Берлускони выиграв время не выиграл сроков. На данный момент компанией Mediaset управляет сын бывшего премьер-министра Пьер Сильвио Берлускони, который на сегодняшний день распродает акции Mediaset платных каналов Испании, Франции, Италии. Комментировать это сын бывшего владельца отказывается, однако заявляет, что уходить с телевизионных рынков данных стран компания не намерена. На данный момент я расцениваю покупку акций Mediaset нецелесообразным, так как в компании произошел ряд изменений и происходит по сей день, проще дождаться окончательного итога перестройки компании, чтобы сделать вывод о выгодности данной инвестиции. Впрочем на сегодняшний день стоимость акций держится на том же уровне, что и год назад, что говорит о стабильности данной компании.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ситуация с Mediaset S.p.A. не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Весомые преимущества компании:

- высокий уровень диверсификации холдинга (телевидение, производство и дистрибуция кино, мультимедиа и рекламы)

- в составе холдинга - крупнейшая ТВ-корпорация в Италии и вторая в Европе

- присутствует на всех 5 континентах, имеет более 40 дочерних компаний, крупнейшая из них - Mediaset Espana Comunicacion (котируется на Мадридской бирже)

- по итогам 2013 г. (уже после суда над Берлускони) вошла в число 40 крупнейших медиакомпаний мира.

 

На мой взгляд, именно поэтому и идет серьезная игра на понижение стоимости активов Mediaset S.p.A.. "Страсти по Берлускони" - прекрасная возможность "хапнуть" по дешевке первоклассные медиа-активы. В этом смысле собственники совершенно правильно делают, что распродают свои активы очень осторожно и по частям: в розницу всегда дороже.

Но у меня нет сомнений, что ключевые активы они не отдадут. Динамика акций Mediaset S.p.A. за последние 3 месяца хорошая, капитализация высокая...

Стоит обратить внимание и на тот факт, что Mediaset S.p.A. имеет очень структурированную систему управления активами. Помимо управляющего холдинга Fininvest, принадлежащего семье Берлускони, в отдельную мощную компанию выделено инвестиционное подразделение Mediaset Investment Sarl, в чьих руках, фактически все перспективы развития группы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mediaset считается одним из мировых лидеров по объему продаж в медийном бизнесе. Занимает первое место в Италии и четвертое в мире, согласно известно изданию Thomson Reitures Extel. Кроме того, находится на 39 месте среди крупнейших медиакомпаний мира. Но, несмотря на все вышеизложенные звания и титулы, дела у компании идут, прямо скажем, не очень хорошо. Во многом это связано со скандальными махинациями данной компании, которые проводил бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Как сообщают источники, Берлускони скупал права на показы фильмов, используя подставные фирмы, накручивая при этом цены. В связи с этим Берлускони и его помощники обвиняются в присвоении незаконных денежных средств в размере больше 30 млн$. Да и текущий год показал не самые радужные результаты компании. В период с апреля по сентябрь акции упали вдвое относительно аналогичного периода прошлого года. В течение года они и так находились не на самых высоких позициях, а к концу сентября и вовсе упали до критического уровня в 2,50$. Под конец нода особого положительного роста не отмечается. Как мне кажется, компания еще долгое время не сможет смыть с себя скандально пятно, связанное с махинациями, а это напрямую будет сказываться на делах предприятия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...