Sign in to follow this  
Followers 0
Рудик

Грузия хочет сотрудничать с Россией в реализации крупного черноморского энергетического проекта

3 posts in this topic

04 января 2015

energeticheskiy-proekt-300x199.jpg

 

 

Георгий Чантурия, занимающий пост президента Международной нефтяной корпорации, сообщил, что Грузия планирует привлечь западные государства и Россию к сотрудничеству на Черном море с целью реализации крупного энергоцентра в Супсе. Для этого потребуется приблизительно 17 млрд. долл. Начало будет положено после сооружения в Супсе НПЗ. Напомним, что в 1990-е годы в город был построен трубопровод из Баку.

После этого по словам Чантурия будет сооружаться уникальный нефтехимический комплекс значительной мощности. Глава Международной нефтяной корпорации отметил, что в конце прошлого века данный проект помогали разрабатывать американцы, однако по различным причинам его так и не удалось претворить в жизнь.

Чантурия отметил: «Сегодня у Грузии есть возможность выступить инициатором восстановления данного проекта, к тому же он практически готов. В результате страна может стать «энергетическим хабом» или энергетическим центром в Каспийском и Черном морях. Мы понимаем, что включение проекта российского энергетического потенциала окажется взаимовыгодным. Однако наша сторона должна в полной мере отвечать требованиям европейских энергетических структур, разработанных до 2020-х годов. Грузия начнет с Евросоюзом переговоры по этому вопросу».

По мнению Георгия Чантурия, сотрудничество более предпочтительно, чем противоречия, смогшие положить конец реализации проекта «Набукко». Он отметил: «Своими партнерами мы видим не только Евросоюз, но и Российскую Федерацию, которой будет предоставлена возможность вывоза собственных энергетических ресурсов в Азию и Европу».

Президент Международной нефтяной корпорации заявил, что «совокупная стоимость имеющихся энергетических коридоров Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Эрзерум достигает 75 млрд. долл.» Также топ-менеджер отметил, что имеется проект сооружения трубопровода Новороссийск-Супса, который будет проходить через Абхазию и подключаться к коридору Баку-Тбилиси-Джейхан.

Георгий Чантурия заявил: «Реализация проекта позволит пропускать нефть России и Казахстана в значительных объемах. Уже в сентябре проект в Супсе может начать реализовываться, а через 2 года могут использоваться уже первые мощности. Грузино-американская корпорация «Интер Энерджи Групп» выступила в роли инициатора. Сегодня не приходится сомневаться, что Казахстан и Азербайджан присоединятся к реализации проекта».

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выгнали сами грузины Саакашвили и сразу началась адекватная внешняя политика, которая старается для народа, а для этого по любому необходимо экономическое сотрудничество с соседями.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Любому мыслящему человеку понятно, что Грузия выгодно сотрудничать с Россией. Рынки США и стран ЕС скорее всего недоступны для товаров из Грузии. Но ряд грузинских политиков делают всё возможное, чтобы испортить отношения с Россией, хотя должны наоборот делать всё для улучшения отношений. С Россией у Грузии больше возможностей реализовать крупные проекты. Российский рынок способен принять большое количество грузинских товаров. Про туристов вообще молчу, ведь больше всего туристов в Грузию приезжает из России. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0