Jump to content
Sign in to follow this  
Рудик

Грузия хочет сотрудничать с Россией в реализации крупного черноморского энергетического проекта

Recommended Posts

04 января 2015

energeticheskiy-proekt-300x199.jpg

 

 

Георгий Чантурия, занимающий пост президента Международной нефтяной корпорации, сообщил, что Грузия планирует привлечь западные государства и Россию к сотрудничеству на Черном море с целью реализации крупного энергоцентра в Супсе. Для этого потребуется приблизительно 17 млрд. долл. Начало будет положено после сооружения в Супсе НПЗ. Напомним, что в 1990-е годы в город был построен трубопровод из Баку.

После этого по словам Чантурия будет сооружаться уникальный нефтехимический комплекс значительной мощности. Глава Международной нефтяной корпорации отметил, что в конце прошлого века данный проект помогали разрабатывать американцы, однако по различным причинам его так и не удалось претворить в жизнь.

Чантурия отметил: «Сегодня у Грузии есть возможность выступить инициатором восстановления данного проекта, к тому же он практически готов. В результате страна может стать «энергетическим хабом» или энергетическим центром в Каспийском и Черном морях. Мы понимаем, что включение проекта российского энергетического потенциала окажется взаимовыгодным. Однако наша сторона должна в полной мере отвечать требованиям европейских энергетических структур, разработанных до 2020-х годов. Грузия начнет с Евросоюзом переговоры по этому вопросу».

По мнению Георгия Чантурия, сотрудничество более предпочтительно, чем противоречия, смогшие положить конец реализации проекта «Набукко». Он отметил: «Своими партнерами мы видим не только Евросоюз, но и Российскую Федерацию, которой будет предоставлена возможность вывоза собственных энергетических ресурсов в Азию и Европу».

Президент Международной нефтяной корпорации заявил, что «совокупная стоимость имеющихся энергетических коридоров Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Эрзерум достигает 75 млрд. долл.» Также топ-менеджер отметил, что имеется проект сооружения трубопровода Новороссийск-Супса, который будет проходить через Абхазию и подключаться к коридору Баку-Тбилиси-Джейхан.

Георгий Чантурия заявил: «Реализация проекта позволит пропускать нефть России и Казахстана в значительных объемах. Уже в сентябре проект в Супсе может начать реализовываться, а через 2 года могут использоваться уже первые мощности. Грузино-американская корпорация «Интер Энерджи Групп» выступила в роли инициатора. Сегодня не приходится сомневаться, что Казахстан и Азербайджан присоединятся к реализации проекта».

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выгнали сами грузины Саакашвили и сразу началась адекватная внешняя политика, которая старается для народа, а для этого по любому необходимо экономическое сотрудничество с соседями.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Любому мыслящему человеку понятно, что Грузия выгодно сотрудничать с Россией. Рынки США и стран ЕС скорее всего недоступны для товаров из Грузии. Но ряд грузинских политиков делают всё возможное, чтобы испортить отношения с Россией, хотя должны наоборот делать всё для улучшения отношений. С Россией у Грузии больше возможностей реализовать крупные проекты. Российский рынок способен принять большое количество грузинских товаров. Про туристов вообще молчу, ведь больше всего туристов в Грузию приезжает из России. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...