Jump to content






Recommended Posts

Предлагаю на осуждение новозеландскую компанию – Vector Limited. Вектор Лимитед была основана в конце 90-х годов. Корпорация занимается розничными поставками электроэнергии и газа населению. Также Vector Limited крупным оптовым продавцом сжиженного газа (СПГ) и кроме того владеет оптоволоконной интернет сетью. СПГ Vector Limited поставляет в Австралию и в ряд азиатских стран.

 

Общая капитализация Vector Limited на 16 января 2015 года составила 2,89 млрд. дол. НВ.

Более 95% акций Вектор Лимитед, находятся в свободном обращении на мировом рынке. Акции Vector Limited, торгуются на биржах Австралии и Новой Зеландии. На Новозеландской бирже за последние полгода, ценные бумаги Vector Limited, продемонстрировали стремление к росту поднявшись с рубежа в 2,27 дол. НВ, до максимума в 2,94 дол. НВ. В настоящее время акций Vector Limited котируются по цене 2,89 дол. НВ.

 

Несмотря на падение мировых цен на нефть и природный газ, новозеландская корпорация продолжает с выгодой продавать СПГ, правда прибыль компании стала куда скромнее, что вызвало небольшое уменьшение выплат по дивидендам.

Общий финпортфель Vector Limited на 2014 год составил 1,26 млрд. дол. НВ. Как я заметил, ранее чистая прибыль корпорации снизилась на 17,13% по сравнении 2013 годом, и составила всего 168 млн. дол. США.

 

В целом, можно отметить, что хоть инвестирование в акции Vector Limited и выглядит рискованным делом, но в долгосрочной перспективе, возможно извлечь неплохую прибыль. Природный газ по сравнении, с нефтью упал незначительно в цене, что свидетельствует о том, что на мировом рынке остается достаточно высокий спрос на газ и в частности на СПГ. И потому Vector Limited имеет хорошие перспективы в своем регионе. Несколько островных государств к югу от Новой Зеландии покупают СПГ только в этой корпорации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vector Limited весьма крупная компания, которая не давала поводов усомниться в перспективе вложений. Вообще электро сектор в экономике США для меня самая большая загадка, компании существуют по разным штатам и каждый ведет свою обособленную политику в вопросе повышения цен. Вот и Vector Limited в начале 2014 года объявил, что из-за удорожания компонентов и обслуживания технологий линии будет произведено удорожание только некоторым клиентам, задействованным в данной линии. Непонятная политика для меня, ведь подобные издержки компании должны брать на себя. но Vector Limited не торопится делать этого. Однако на снижении интереса инвесторов эта новость не вызвала. акции Vector Limited по прежнему показывают высокий прирост.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все-таки, торговля на австралийской и новозеландской биржах проходит не слишком активно. Достаточно посмотреть на результаты торгов, на объемы продаваемых ценных бумаг. Тоже самое относится и к Vector Limited. Посмотрела изменения за последнюю неделю, практически ничего не произошло, акции прибавили в цене 0,01 процента, что не критично и не принципиально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотел бы отметить, что Vector Limited имеет серьезное преимущество в своем секторе: последовательное продвижение инновационных технологий в своих сферах бизнеса.

Несмотря на то, что транспортировка и распределение электричества и газа среди потребителей (преимущественно на о. Северный - более 40 городов и поселков) дает более 70% оборота компании, особое внимание Vector Limited уделяет продвижение измерительных и биллинговых систем. Через свою "дочку" Vector AMS компания внедряет новейшие модели, которые используют более 1 млн. домохозяйств и компаний малого бизнеса.

С серьезным опережением всего бизнеса развивается и телекоммуникационный дивизион, прежде всего - развитие оптоволоконной сети.

Большое внимание Vector Limited уделяет разработкам и внедрению установок солнечной и ветроэнергетики, биогаза, ведутся исследования по использованию приливной энергии океана.

С учетом того, что выплаты по акциям Vector Limited растут седьмой год подряд (в прошлом году на 6,2%), эта компания весьма интересна для долгосрочных вложений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vector Limited представляет собой ведущего поставщика электроэнергии, газа и его распределения. Кроме этого, считается вторым крупнейшим оптовиком природного газа в мире. Кроме своей основной газовой деятельности, данное предприятие имеет кабельную опто-волоконную сеть. Самым крупным подразделением Vector Limited явлчется Auckland Ebergy Consumer Trust, котрое было образовано в 1993 году путем в результате реформ в электроэнергетической промышленности. В настоящее время 52% электроэнергии корпорации приходится на метрополитен. Само же электричество берется из национальной сети Transpower.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...