Jump to content

Recommended Posts

Стоит обратить внимание на интересную новозеландскую компанию занимающуюся переработкой и розничной продажей нефтепродуктов – Z Energy. Была основана в 2010 году с участием Shell. Но нефтяной гигант быстро продал свои активы в размере 20% акций компании Infratil которая вместе с Пенсионным фондом Новой Зеландии фактически управляют З Энерги. Z Energy владеет самой крупной сетью АЗС в Новой Зеландии и небольшими мощностями по переработки и доочистке нефти. Также компания инвестировала небольшие средства в геологическую разведку в нефтяном месторождении Таранаки и по последней информации стала добывать там нефть. Компания планирует полностью обеспечит своими нефтепродуктами всю Новую Зеландию.

 

Общая капитализация Z Energy на 16 января 2015 года составила 1,42 млрд. дол. США. За пять лет существования данной компании было выпущено 400 тыс. простых акций З Энерги. Акции Z Energy торгуются помимо бирж Новой Зеландии и Австралии также на Берлинской фондовой бирже. За последние полгода акции Z Energy достигли максимального уровня в 3,43 евро, а затем стоимость ценных бумаг опустилась 2,95 евро и в настоящее время начался новый виток роста стоимости акций Z Energy на 16 января за одну акцию данной корпорации предлагают 3,15 евро. Стоит отметить, что сильное падение мировых цен на нефть из всех компаний связанных меньше всего отразилось на корпорации Z Energy. Полагаю это связано с тем, что новозеландская экономика в определенной мере автономна и большая часть энергии в стране производится из возобновляемых источников энергии. Плюс, островное положение на самом отшибе мира, делает нефтепродукты в Новой Зеландии значительно дороже, чем в других частях мира.

 

По непонятной причине, информация о финансовом состоянии дел Z Energy отсутствует в свободном доступе. Буду рад если кто-то найдет детальную финансовую информацию. В целом, учитывая новый виток подорожания акций Z Energy, однозначно могу порекомендовать инвестировать в ценные бумаги данной компании.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вкладывать в Z Energy выгодно, потому что из-за удоражания спроса на нефть и снижения ее стоимости, акции компании выросли в цене и спросе, сегодня инвестировать в Z Energy рентабельно на любой период, так как резкого падения стоимости нефти не ожидается. Акции компании Z Energy сегодня стоят 4,43 доллара, прирост составил 3,3% за последний месяц, однако такая динамика хоть и положительна для компании, но шаткая для перспективы, как поведут себя дальше акции Z Energy очень сложно предугадать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вкладывать в Z Energy выгодно, потому что из-за удоражания спроса на нефть и снижения ее стоимости, акции компании выросли в цене и спросе, сегодня инвестировать в Z Energy рентабельно на любой период, так как резкого падения стоимости нефти не ожидается. Акции компании Z Energy сегодня стоят 4,43 доллара, прирост составил 3,3% за последний месяц, однако такая динамика хоть и положительна для компании, но шаткая для перспективы, как поведут себя дальше акции Z Energy очень сложно предугадать.
Если брать во внимание долгосрочную перспективу я с вами согласен elensh в будущем стоимость акций Z Energy должна повысится, Но в краткосрочной перспективе акции можно отметить, что котировки ценных бумаг Z Energy падают. В ходе торгов 27 января акции Z Energy опустились с 4,87 дол. Новой Зеландии до 4,81 доллара. Тому виной очередной виток падения стоимости черного золота, стоимость одного бар нефти марки Брент опустилась ниже 48 дол. США. И по всей видимости стоимость нефти уже первом квартале текущего года может упасть до рубежа в 30 дол. за баррель. Так что я бы не спешил инвестировать в нефтяные и нефтеперерабатывающие компании.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Z Energy Limited является достаточно молодой, а точнее, совсем молодой компанией, которая, по сути, является "детищем" Shell". Андрей Андреевич, думаю, некие скрытые данные относительно финансовых показателей новоиспеченной компании связаны с тем, что в настоящее время Z Energy Limited выплачивает оставшиеся долги и дивиденды. Думаю, каких-то точных и пррдрачных показателей стоит ждать именно в текущем году. Как на мой взгляд, так данное предприятие не может не оказаться неприбыльным или неуспешным. По сути, Shell предоставил готовый бизнес данному новоиспеченному предприятию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Учитывая особенности новозеландского рынка и то значение, которое там уделяется вопросам экологической безопасности, то можно сказать, что Z Energy обладает не только устойчивыми позициями, но и значительным потенциалом для своего дальнейшего роста. Роста в пределах Новой Зеландии. Похоже, что у компании, пока, нет амбиций по расширению своего бизнеса за пределы страны. Скорее, наоборот, она явно пытается расширяться в том направлении, которое поддерживается правительством – переработке отходов и, особенно, пластика. На сегодняшний день Z Energy принадлежит 208 сервисных станций и 160 остановок грузовиков, которые, собственно, и стали объектом «приложения» первых попыток компании в сфере экологически безопасного бизнеса. Z Energy стала ограничивать использование полиэтилена на этих объектах, декларируя обязательство вовсе отказаться от него к лету следующего года. На этом фоне (очень позитивно воспринятом в стране) компания заявила о том, что собирается приступить к производству модульных бункеров для переработки вторсырья. Учитывая масштабы проблемы вторсырья и всеобщую заинтересованность в решении этой проблемы, следует ожидать, что Z Energy вполне может выйти на региональный рынок в качестве поставщика оборудования для переработки отходов. Сомневаюсь, что как переработчик нефти и поставщик нефтепродуктов, ZE может рассчитывать на что-то большее, чем новозеландский рынок. Но, вот, как производитель оборудования для переработки отходов – она имеет значительные перспективы. Во всяком случае, свое реноме на этой ниве она уже обрела. Многое, в том числе и цена ее акций, будет зависеть от правильности выбора руководством компании направления капиталовложений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...