Jump to content






Sign in to follow this  
linred

Компания General Motors заинтересована в покупке блокирующего пакета «АвтоВАЗа»

Recommended Posts

На днях General Motors Corporation, один из мировых лидеров по производству автомобилей, сделал официально предложение о покупке крупного пакета акций российского «АвтоВАЗа». Скорее всего, речь идет о покупке предполагаемым стратегическим партнером блокирующего пакета акций – 25%. Предложенная цена не разглашается.

 

Что имеем?

Несмотря на то что "АвтоВАЗ" занимает лидирующие позиции в отечественном машиностроении, высокая конкурентная борьба на автомобильном рынке диктует свои условия, и доля рынка, занимаемого продукцией компании, постепенно снижается, уступая место зарубежным производителям. Одной из основных причин можно назвать довольно невысокую скорость разработки новых моделей автомобилей, которые смогут не только достойно конкурировать как с ценовой позиции, так и функционально. Дело и в том, что платформа, используемая для выпуска автомобилей, достаточно быстро стареет, а для разработки новой нужны довольно большие финансовые вложения, современная конструкторская база и новые идеи. Первый вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов прокомментировал ситуацию в автопроме следующим образом: "Я бы поддержал отечественный автомобиль, если бы он был конкурентоспособным... Если говорить о легковых автомобилях, то перспективных образцов не вижу. Вот наши КамАЗы конкурентоспособны, их покупают, а в мире никто не купит "за красивые глаза" ни автомобиль, ни оружие".

 

Куда стремимся?

С целью выведения компании из кризиса и создания новой стратегии в конце 2005 года управление предприятием было передано "Рособоронэкспорту" в виде 75% акций компании. Однако сказать, что ситуация существенно изменилась с тех пор в лучшую сторону, нельзя. После ухода большинства старых управленцев ушел и опыт управления автомобильным производством. Фактически можно сказать, что такой шаг в определенной мере помог предприятию, однако фундаментально проблемы не решил. Было принято решение о поиске нового стратегического партнера, осуществление которого продолжается по сей день. В планах "АвтоВАЗа" продажа 50% акций, которые должны распределиться в равных частях между одним из отечественных металлургических предприятий и иностранным автомобильным концерном. Таким образом, дополнительные инвестиции и опыт ведущих игроков автомобильного рынка должны будут благоприятно отразиться на состоянии дел крупнейшего российского автоконцерна.

 

Что выбрать?

Одним из вариантов решения проблемы может быть государство, однако, как показало время, "Рособоронэкспорт", являясь государственным образованием не смог добиться значительных улучшений. В данном случае со стороны правительства страны нужно гораздо больше усилий, создания всех необходимых условий для разработки полностью отечественного автомобиля, что включает в себя очень широкий спектр различных мер. Кроме того, этот процесс может растянуться во времени, что как раз и является основной проблемой — ведь автомобиль может просто устареть морально к моменту своей готовности.

Одним из самых вероятных сценариев является привлечение иностранных партнеров. Летом 2006 года были проведены переговоры с представителями Renault-Nissan, однако камнем преткновения стал блок-пакет акций "АвтоВАЗа", продавать который руководство российской компании в лице Игоря Есиповского отказалось. Теперь же предложение о покупке акций сделала автомобилестроительная корпорация General Motors, являющаяся одним из крупнейших производителей с рынками сбыта в 33 странах. Детали самого предложения не разглашаются, но представитель GM Марк Кемп заявил, что американская компания планирует сотрудничество для "укрепления позиций на российском рынке". Есть и предложения от таких зарубежных компаний, как итальянский Fiat и французский Renault , что говорит о привлекательности данной отрасли для иностранного инвестора в качестве актива. Из отечественных совладельцев фигурируют такие имена, как ММК, "Металлоинвест" и "Северсталь".

 

Совместные перспективы

По словам директора департамента организации крупных сделок НКГ "2К Аудит – Деловые консультации", Михаила Фельдмана, "продажа блокпакета акций "АвтоВАЗа" стратегическому партнеру будет способствовать динамичному развитию компании. Сегодня "АвтоВАЗ" располагает всем необходимым для сохранения лидерства на авторынке России. За исключением конкурентоспособной модели автомобиля. Помощь в создании этой модели компании может оказать иностранный партнер. Таким образом, привлечение в качестве стратегического инвестора такого гиганта как GM, должно позитивно отразиться на работе компании".

Один из положительных моментов еще не состоявшегося сотрудничества уже выразился в виде повышения котировок акций "АвтоВАЗ" после появления сообщений о предложении, сделанном General Motors. Американская компания имеет все необходимые технологии для производства бюджетных моделей автомобилей, что как раз и нужно "АвтоВАЗу". Кроме того, присутствие GM поможет повысить доверие к автомобилям, что в сумме с конкурентной ценой должно помочь "АвтоВАЗу" удержать лидирующие позиции на российском рынке.

 

Александр Лиходед

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту Investtalk.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://investtalk.ru

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...