Jump to content

Recommended Posts

Уважаемые инвесторы, предлагаю на рассмотрение одну из крупнейших компаний Африки – Sasol. Сэсол была основана в 1950 году в ЮАР в настоящее время она является крупной горнодобывающей компанией и химической компанией. Sasol занимается добычей угля, и газа и также ряда минералов. Владеет шестью нефтеперерабатывающими заводами, предприятиями делающими СПГ (сжиженный газ). Также Sasol производит спирт, парафин, битум и серу. Концерн активно инвестирует денежные средства в свое развитие, и техническую модернизацию. В частности в создание новых видов синтетического топлива и усовершенствование технологических приемов получения авиационного горючего. Осенью 2014 года Sasol совместно и итальянской компанией Eni приступил к поиску новых месторождений углеродов в ЮАР. 

 

Общая капитализация Sasol: на 30 января 2015 года, составила 22,63 млрд. дол. США. За 65 лет существование данной корпорации было выпущено около 650 тыс. простых акций Сэсол. Акции Sasol активно торгуются на биржах: Йоханнесбурга, Франкфурта, Штутгарта, Берлина. Согласно данным с немецкий бирж. За последние полгода котировки акций Sasol значительно упали в цене с максимальной отметки с 45,39 евро до минимального значение в середине декабря в 26,20 евро. Однако, в января. нового года курс ценных бумаг Sasol подрос до уровня в 30,81 евро. 

 

Общемировое падение цен на полезные минерал в особенности на углеводороды вызвало такой обвал акций Sasol. Однако в долгосрочной перспективе, эксперты рекомендуют инвестировать в акции Sasol, корпорации вполне может приносить значительную финансовую прибыль. Согласно новейших финансовых данных за 2014 год доход Sasol вырос до 21,7 млрд. дол. США. Чистая прибыль, корпорации за прошедший год, составила 3,1 млрд. дол. США. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В настоящее время Sasol является самым крупным налогоплательщиком в Южной Африке, имеющий представительства в более, чем 38 странах мира. Деятельность данной корпорации сосредоточена на разведке, разработке, производстве и маркетинге нефтегазовых элементов. Основными рынками сбыта данной продукции являются: Северная и Южная Америка, Европа, Боижний Восток, Азия, Дальний Восток и Австралия. В перод с мая по июнь прошлого года акции компании незначительно, но всё же показывали свой рост, достигнув отметки в 45$ по сравнению с начальными 35$. В августе происходит их паление до 25$ , а под конец года акции фиксируются на уровне 30$.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sasol на фоне других африканских компаний выглядит просто гигантом. Размеры, финансы, амбиции, рынки, на которых она специализируется – все это говорит в ее пользу. В самом деле – тот, кто производит электроэнергию, топливо и имеет развитые мощности в химическом производстве, выглядит непотопляемым в не таком уж и спокойном море африканского бизнеса. Единственная проблема, что море это мелкое. И мелкое оно не потому, что в Африке нет платежеспособного спроса, а, по большей мере, потому, что китайский бизнес рассматривает «Черный континент» как перспективное поле своей деятельности. А Sasol на фоне мировых компаний уже не выглядит так уж впечатляюще. На этом фоне она «компания не первой десятки» (мягко говоря). Думаю, что именно эти обстоятельства побуждают Sasol активно осваивать внешние рынки, зондировать почву, прежде всего, в азиатских республиках бывшего СССР. Делается это порой не очень «аккуратно», без должного просчета вариантов даже на ближайшую перспективу. Из-за этого случаются серьезные неудачи, как, например, с проектом в Узбекистане.

Вся эта история с участием компании в проекте по производству жидкого синтетического топлива отдает таким непониманием специфики региона, что все последующие шаги Sasol (сначала - снижение доли в проекте, затем демонстративное сворачивание своей активности) выглядят так, будто компания действовала наобум. Да и в Туркменистане дела обстояли не лучше. Хотя, конечно, расходы были понесены несоизмеримо меньшие.

Последняя попытка Sasol активизироваться на внешнем рынке – это совместный проект с Ineos Olefins & Polymers USA по выпуску полиэтилена низкого давления на территории США.

То, как освещается это событие, позволяет сделать вывод, что «за душой» Sasol нет никаких инновационных решений. Компания просто нащупала перспективную нишу на том рынке, где может активизироваться и инвестирует туда средства (которых, кстати, у нее оказалось настолько недостаточно, что она прибегла к серьезным заимствованиям). Кстати, еще на стадии инвестирования начальных работ в Sasol говорили, что они пойдут даже на сокращение персонала и выплат дивидендов – лишь бы принять участие в американском проекте.

Какой вывод напрашивается? Если опираться на ту информацию, которой снабжает рынок Sasol  - ее ждет несколько лет успешной работы на американском рынке из-за сложившейся здесь благоприятной ситуации с низкими сырьевыми расходами и растущими ценами на конечную продукцию. Но дальше все будет зависеть от такого количества обстоятельств, на которые компания не может повлиять, что любые ее перспективы выглядят туманными. Поэтому на доход от акций Sasol  можно рассчитывать лишь в ближайшие годы. Я бы не стал связываться с этой компанией, если есть другие варианты вложения средств.

Перечитал. Получилось уж как-то очень пессимистично.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, скорее объективно. Мы не предлагаем инвестировать в компании, скорее обсуждаем стоят они или нет инвестиций)


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sasol весьма интересная компания для прямых инвестиций. Однако часть европейских инвесторов испытывает определенный страх перед вложениям капитала в африканские компании. Тех, кто купил в начале года акции Sasol, ждал интересный сюрприз. В мае котировки ценных бумаг этой корпорации выросли до своего двухлетнего максимума в 32 евро согласно информации с Франкфуртской биржи. До конца текущего года акции этой компании имеют потенциал вырасти до 35 евро.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем доброе утро!
 Что хочу сказать на счет акций сасол (sasol).. компания вообще ничем не интересна! Вы только посмотрите на ее движение в течение последнего года - доходность просто нулевая. Акции на сегодняшнее число стоят 37,76, что в раз меньше чем в том же 14 году например. Дивидендная политика так же очень скудна. 0,51 цент за каждую акцию.. это менее 1,5 процента.. Явно есть более интересные аналоги, взять ту же не производственную сфера а высокие технологии

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...