Jump to content
Sign in to follow this  
Рудик

Ограничить внешнее влияние на российскую экономику поможет золото

Recommended Posts

Первое десятилетие нынешнего века отмечено усилением внешнеполитического влияния России на европейские страны. США не могли оставить этот процесс без внимания и, начиная с 2010 года, её политика всё более ярко выражает антироссийскую направленность. Политологи отмечают, что в последние годы США реализовывают стратегическую программу по изоляции России в сфере международных отношений. В последнее время в Европе активно позиционируется образ русского человека как потенциального врага.

 

 

Что касается экономической деятельности, то страны ЕС выбрали стратегию экономических санкций, как ответную реакцию на якобы агрессивную внешнюю политику России. По мнению американского президента, целью экономических санкций является максимальное ослабление российской экономики. Под санкции попали целые отрасли промышленности, организации и предприятия, даже отдельные граждане Российской Федерации.

 Почему санкции ЕС не затронули ту сферу экономики либо личность, которые имеют отношение к газовой отрасли? Решение европейских стран вполне предсказуемо: на поставках российского газа держится вся экономическая система Евросоюза, которая за последние пять лет значительно увеличила уровень рентабельности. Однако избирательный подход в области применения санкций к отраслям промышленности, которые несвязаны с поставками газа, является ошибочным. Он нарушает теорию межотраслевого баланса. Кроме того, введение любых санкций действует вопреки единой системе международных экономических связей и тенденциям развития мировой торговли.

 

Европейские потребители пытаются подстраховаться и рассматривают вопрос о поставках в Европу американского газа. Но решить его на практике возможно только в отдалённом будущем. На строительство необходимой инфраструктуры понадобиться не менее 10 лет и сотни миллиардов долларов. Евросоюз не обладает возможностью управлять столь крупными капиталовложениями. Кроме того США, никогда не были склонны к благотворительности. Стоимость газа из-за Атлантического океана будет как минимум на 50% выше цены на российские поставки. Представители американских промышленных кругов тоже не поддерживают эту идею: увеличение объёма поставок американского газа приведёт к росту внутренних цен на энергоносители. А это, в свою очередь, разрушит инвестиционную привлекательность американской экономики.

 

Сегодня российские эксперты всерьёз задумываются о пересмотре цены на газ. Цена на голубое топливо формируется с учётом нефтяной индексации. На современном рынке нефти основной продукт уже трансформирован в финансовый актив и является доступным для инвестирования широких слоёв физических лиц. Их финансовые игры влияют на формирование цены на нефть за счёт большого количества бумажных финансовых ресурсов.

Американские инвестиционные банки являются основными игроками на мировом финансовом рынке. Последствиями их совместных финансовых операций вполне могут быть значительные колебания цен на нефть и как следствие на газ. Таким образом, именно скрытые действия США, а не явные европейские санкции подрывают экономику России.

 

Чтобы избежать внешней зависимости от действий американских финансовых групп в дальнейшем, российские экономисты предлагают использовать в качестве инструментария долгосрочного бизнес-планирования золотую индексацию. Они объясняют это тем, что золото и сегодня рассматривается как наиболее надёжное капиталовложение в условиях мирового экономического и политического кризиса. Каждое государство использует золотой запас в качестве резервного и страхового фонда. Как объект инвестирования золото пользуется сегодня повышенным спросом. Золотой рынок способен к саморегулированию: падение цены на драгметалл вызывает новую волну скупки и как следствие повышенного спроса вновь происходит рост стоимости жёлтого металла. В отличие от нефти, которой сегодня активно ищут замену в виде других энергий, спрос на газ неуклонно растёт. За последние 30 лет объём европейских поставок из России вырос в 2,5 раза. Растёт спрос и на золото. Запуск наукоёмких технологий в промышленное производство требует большого количества жёлтого металла. По данным World Gold Council его потребление составляет сегодня более 300 тонн в год.

 

Золотая индексация цены на голубое топливо обеспечит стабильность, безопасность и независимость газового рынка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Золото давно и всегда являлось нерушимой денежной единицей, переход на расчет в унции сможет помочь экономики страны отчасти, однако динамика цен на золото в последнее время показывают негативную динамику и к концу года унция гарантировано упадет в стоимости. Однако ее падения не критичны по сравнению с рублем и долларом. Боюсь, что данные новости и спровоцируют падение металла в цене. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

Золотая индексация цены на голубое топливо обеспечит стабильность, безопасность и независимость газового рынка.

Интересно стало, а кто это будет делать? Американцам не допустят такого, так как им не выгодна золотая индексация цены на газ, так как это потеснит их доллар. Может в будущем такое станет возможным, когда США ослабнет, но пока американцы сильны и будут противодействовать. Но что-то делать надо, может не прям сейчас отказываться от доллара, но создавать почву для того, чтобы он вскоре перестал быть мировой валютой. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...