Jump to content
Sign in to follow this  
arion

"Яндекс" пожаловался в ФАС на недобросовестную конкуренцию со стороны Google.

Recommended Posts

«Яндекс» пожаловался в ФАС на недобросовестную конкуренцию со стороны Google. Американская корпорация не позволяет сторонним разработчикам предустанавливать приложения для Android, что ранее уже стало причиной разбирательства Еврокомиссии.
Компания «Яндекс» направила в Федеральную антимонопольную службу заявление на предмет проверки нарушения антимонопольного законодательства корпорацией Google. Об этом сообщается в официальном заявлении «Яндекса».

Google владеет наиболее популярной в мире мобильной операционной системой Android, популярность которой связана с бесплатным доступом к ней для производителей смартфонов, жалуется «Яндекс». В результате Android используется на 84% всех проданных устройств в мире.

 

"В результате если производители устройств не соглашаются продвигать сервисы Googlе, в частности — устанавливать по умолчанию поиск Google, они могут лишиться доступа к компонентам платформы Android, от которых зависит успешность их смартфонов. Именно поэтому мы говорим о необходимости отделить операционную систему Android от поиска Google и других пользовательских сервисов. У производителей должен быть выбор, какие сервисы им предустанавливать по умолчанию в своих смартфонах и планшетах», — отмечается в заявлении компании."

Начальник Управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев подтвердил факт получения заявления от «Яндекса». "Если в действиях Google будут обнаружены признаки нарушения антимонопольного законодательства, то ФАС возбудит дело", — рассказал Кудрявцев.

--------------------------

Честно говоря не совсем понимаю претензии Яндекса. Что им мешает создать свою бесплатную для разработчиков смартфонов операционную систему, не уступющую по качествую и функциональности Андроиду вместо того, чтобы бегать и жаловаться? Но почему-то даже на нашем Йотафоне стоит Андроид. Так что попахивает на мой вгзгляд недобросовестной конкуренцией как раз со стороны Яндекса. Или, возможно, сюда замешан еще и определенный элемент политики.

И, допустим, "Яндекс" выигрывает дело, что потом? Насколько их продукция конкурентноспособна по сравнению с гугловской, вырастет ли потребительских спрос на нее у россиян? Что думаете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

--------------------------

Честно говоря не совсем понимаю претензии Яндекса. Что им мешает создать свою бесплатную для разработчиков смартфонов операционную систему, не уступющую по качествую и функциональности Андроиду вместо того, чтобы бегать и жаловаться? Но почему-то даже на нашем Йотафоне стоит Андроид.

 

Наверное в этом вопросе и кроется ответ на всю эту историю, что все-таки что-то мешает.

Пока у Яндекса есть достаточно широкие возможности по рекламе своих мобильных приложений (через поисковую систему и новости), но весь вопрос состоит в том, смогут ли они сделать достойную альтернативу продуктам от Гугл.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю, как там с достойной альтернативой, если у них даже элементарный поисковик уступает Гуглу. Реклама в выдаче занимает чуть ли не полстраницы из-за чего приходится перелопатииь их кучу, чтобы наконец найти то, что нужно. Да и та реклама, про которую вы говорите, вызывает скорее раздражение. Мне этот раз вылезло что-то вроде "у вас обнаружен вирус, установите новый Яндекс браузер с антивирусником" О__о Не надо говорить, что я естесственно врубила все антивирусники, чтобы найти это вирус пока до меня наконец дошло. ХD

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Яндекс пытается отвоевать себе хотя бы кусочек сладкого пирога, но как говорится не по хуану сомбреро. Ничего у них не получится, потому что популярность поисковика от Яндекса крайне низкая. Про их "быстрый и удобный" браузер я вообще помолчу.

В последнее время они не гнушаются обдирать простых пользователей. У меня теперь ежемесячно со счета в Яндексе списывается по 270 рублей, потому что я не могу восстановить свой пароль. Предлагала им разные варианты, включая скан договора с сотовым оператором карты, которая была привязана к счету, и паспорта - ни в какую не хотят идти на встречу. Всего на счете лежит 1000 руб. С каждого по 270 в месяц - глядишь и на тяжбу с Гуглом хватит. Вообще, с точки зрения корпоративной этики это позорище и провал. Я еще могла бы понять, если бы они эти деньги отправляли на благотворительность - я бы хотя бы знала, что они уходят на благие цели, а не в карман Яндекса. Еще Гугл запретил выбирать в своем Chrome поисковик. По умолчанию стоит только Гугл. Вот Яндекс и дергается! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Яндекс попросту пытается привлечь к себе внимание и, как в не безызвестной басне Крылова про слона и моську, хочет выгодно выглядеть как для действующих потребителей продукции компании так и для потенциальных. Скорее всего исход этого дела Яндекс не сильно беспокоит, ведь главное заявить о себе, и во многом это диктуется маркетинговой политикой компании.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даже не знаю, что сказать. Пользуюсь Гуглом давным давно, и это совершенно осознанный выбор, пробовала другие поисковые системы и наиболее оптимизирован поиск именно у Гугла, у них удобный переводчик, голосовой поиск, карты. А самое главное в почте Гугла стоят отличные спам-фильтры, что очень удобно - меня совершенно не беспокоит ненужная мне информация. Так почему же компания Гугл не может установить по умолчанию свои сервисы на свою же операционную систему? Пусть Яндекс создает свою и проблема решена.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я вот наоборот не пользуюсь Гуглом и тоже абсолютно сознательно, почитайте пользовательское соглашения Гугла, они могут все ваши данные , переписки , запросы передавать спецслужбам сша и гугл мощно лоббируют в штатах, и ничего особенного в гугле нет , яндекс намного лучше осуществляет поиск в рунете. Поэтому я поддерживаю этот иск нечего нам навязывать что-то одно

Share this post


Link to post
Share on other sites
В принципе парни молодцы, что не сдаются  и борются за свою долю на рынке, но здесь они явно не правы. Если я не ошибаюсь, то согласно международному праву никому не запрещено осуществлять сотрудничество между двумя сторонами, даже если это мешает росту прибили третьей стороны. 

Полностью согласен с постами выше, что нужно свою конкурентоспособность повышать, а не по судам бегать!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, что Яндекс хочет выторговать при помощи шантажа у Гугл долю в их системе. Своя система непопулярна и не доработана. Под давлением российского государства они все-таки подвинут янки на нашем пространстве. И правильно сделают, сами нас так работать научили, на свою голову. А то, они многомиллиардные барыши имеют, за счет нас, а мы шиши. Короче, все на благо Родины и народа

Share this post


Link to post
Share on other sites

На самом деле реакция Яндекса понятная, потому как они теряют огромную долю своего рынка, но с другой стороны именно Гугл владеет операционной системой Андроид, а не Яндекс. Создавайте свою и конкурируйте. В чем проблема? Да и что решить в данном случае может ФАС? Отменить пользование Андроидом на территории РФ? Ну это полный абсурд. Запретить Гугл? Ну это можно, но тоже глупо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Яндекс давно является монополистом в Рунете, но большинство людей используют именно Гугл. Честно говоря мне больше импонирует Гугл, у них нет навязчивой рекламы при выдаче результатов, да и ранжирование сайтов куда более эффективное. Поэтому меня не удивляет, что Яндекс предъявил определенные претензии своему сопернику. А вообще, самое время появиться еще одной конкурирующему и перспективному поисковику, который бы смог разделить сферы влияния.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...