Jump to content
Sign in to follow this  
Рудик

«Дэйтрейдинг» на «Московской бирже» в современных условиях

Recommended Posts

Торговля внутри дня или как ее обычно называют «дэйтрейдинг», «интрадэй-трейдинг» приобретает сегодня на российском фондовом рынке особое значение. В кризисную пору, когда классический фундаментальный анализ лучше отложить до лучших времен, трейдеру остается полагаться только на анализ технический. Он, в свою очередь, далеко не всегда корректен и в дни «мира». А уж в обстановке повышенной волатильности и нервозности «биржевой толпы», когда зачастую котировки совершают беспорядочные флуктуации, теханализ может здорово поспособствовать опустошению торгового депозита. Но, в основном, все это справедливо при его использовании в анализе на среднесрочную и долгосрочную перспективы. А вот при совершении сделок в течение одного и того же дня, понять куда будет двигаться рынок в ближайшие минуты или часы вполне возможно. И тут без инструментов, которые имеются в арсенале технического анализа обойтись весьма не просто. О том, как правильно их использовать и какие при этом существуют «подводные камни» и пойдет речь дальше.


 


Прежде всего, необходимо осветить вопрос об области применения «дейтрейдинга». Это сугубо спекулятивная практика и представляется, что спекулировать акциями на «Московской бирже», сегодня не самая лучшая идея. В самом деле, издержки в виде тарифов и обслуживания счета «депо» в этом случае могут оказаться существенными и съесть часть прибыли. Получается, что ты еще ничего не заработал, а уже платишь брокеру. Прибыли во внутридневной торговле на порядок меньше чем при «свинге». Компенсировать это можно только лишь используя маржинальную торговлю. А за «плечо» брокер взимает плату. Конечно, есть и исключения из этого общего правила. Вопрос выбора брокера очень важный. Впрочем, это очень непростая тема, достойная отдельной статьи. Разумеется, есть множество трейдеров с успехом спекулирующих акциями. Но эти люди и так знают, что им делать. Остальным, вероятно, неплохо было бы обратить свое внимание на срочный рынок «Московской биржи». А именно на фьючерсы. На сайте биржи http://moex.com/ru/derivatives есть вся необходимая и достаточная информация. Торговля фьючерсными контрактами ничуть не сложнее торговли акциями. При этом издержки можно смело назвать символическими. Риски здесь, конечно, повышенные. Но они поддаются точно такому же контролю как и при операциях на спотовом рынке.


 


В декабре 2014 года в срочной секции «Московской биржи» взошла новая «звезда». С фьючерсным контрактом на курс доллар США – российский рубль Si ежедневно заключается порядка 500 000 сделок. Оборот в рублях составляет десятки и сотни миллиардов рублей! И это не удивительно, учитывая ситуацию с российской национальной валютой. При этом в отличие от форекс-контор, биржа предоставляет участникам торгов развитую инфраструктуру, надежность и гарантии, а также самые современные технологии торговли, проверенные в течение более чем десяти лет. Многолетнего фаворита рынка - фьючерс на Индекс РТС также пока рано сбрасывать со счетов. Торговый оборот по этому инструменту по-прежнему составляет десятки миллиардов рублей и сотни тысяч сделок ежедневно. Такая серьезная ликвидность абсолютно достаточна для построения бесчисленного множества торговых систем. Чего не скажешь об остальных фьючерсах, обращающихся на рынке. Хотя и среди них есть весьма интересные экземпляры.


 


Основные приемы и правила технического анализа были подробно рассмотрены в предыдущих статьях. Здесь же хотелось бы сделать акцент именно на особенностях «интрадей-трейдинга». Сама его сущность предполагает постоянное наблюдение за ценовой динамикой и сигналами индикаторов, которые нередко выдают противоречивые сигналы. Зачастую времени на адекватное восприятие рыночной конъюнктуры на основе технического анализа не хватает. Решение о входе и выходе из рынка надо принимать очень быстро, обстановка на графиках изменяется непрерывно. И поэтому нередко получается, что трейдер в условиях цейтнота при открытии позиции попадает или на затухание тренда, или на ложный отскок. И можно считать удачей, если потом выдается возможность выйти из рынка без больших потерь. А после этого трейдер вновь должен внимательно следить за монитором в ожидании следующих сигналов. Достаточно частый сценарий — вход в рынок на излете тренда. Сожалея о том, что сильное движение развивается без его участия, трейдер покупает или продает практически у самой нижней или верхней точки. Рынок разворачивается и остается только уповать на срабатывание «стоп-лосса». Очень часто после затухания тренда на рынке возникает «пила». И она безжалостно «пилит» депозит. Итог в обоих случаях - закрытие позиции с убытком. Недаром опытные трейдеры завещали нам никогда не мстить рынку.


 


Нельзя не сказать еще об одной достаточно распространенной ошибке при использовании теханализа в «интрадее». Речь идет о чрезмерной перегруженности торговой системы индикаторами. Это можно назвать ошибкой опытных интрадэй-игроков. Осознав однажды, что входы и выходы в рынок на интуиции – это верный путь к разорению, некоторые трейдеры ударяются в другую крайность. Они используют в своей работе огромное количество самых сложных индикаторов, некоторые разрабатывают какие-то собственные модификации. При этом, тестируя их на исторических данных в «Метастоке», вполне можно получить выдающиеся результаты в сотни процентов прибыли. Но на практике, несмотря на затраченные усилия и время, большинство таких систем оказываются крайне неэффективными. Однажды все эти «индюки» начинают генерировать ложные сигналы, в итоге торговые результаты оказываются плачевными. К сожалению, подобного рода ошибки могут привести к чисто психологической боязни рынка, которая будет удерживать трейдера от «лонгов» или «шортов» даже в том случае, если информация на графике трактуется однозначно. Есть немало примеров, когда именно после этой стадии экспериментов многие трейдеры заканчивали с внутридневной торговлей и даже навсегда покидали фондовые рынки. Практика показывает, что для создания нормальной механической системы для торговли RI и Si достаточно будет применения двух-трех индикаторов, не более. Вообще же индикаторы во внутридневно й торговле зачастую не столько помогают, сколько мешают, так как реагируют на малейший рыночный «шум» и генерируют много ложных сигналов. Зато они незаменимы при среднесрочной и долгосрочной торговле. А посему в интрадее лучше использовать безиндикаторные методы, тот же «Price action», например. Это помогает полностью сконцентрироваться на ценовой динамике, а при определенной практике обнаружить на графике соответствующие «формации» не представляет труда. При этом надо учитывать еще одно обстоятельство. А именно временной фактор. Нежелательно торговать в первые и в последние полчаса торговой сессии. Котировки скачут буквально галопом. А в середине дня активность трейдеров резко падает. Штиль не очень способствует «профиту», зато срабатывание «стоп-лосса» в результате ложного движения – явление довольно частое. Есть еще одна особенность срочного рынка «Московской биржи». За две недели до экспирации текущего контракта он начинает вести себя малопредсказуемо. Происходит это, по-видимому, из-за массовой «пересадки» инвесторов в новый контракт и соответственно перетоку ликвидности. При этом он все еще «не расторгован», количество сделок небольшое. И торговля становится неоправданно рискованной. По-видимому, лучшей рекомендацией для простого трейдера будет находиться «вне рынка» в это время. В остальное же время спекулировать фьючерсами RTS и Si вполне комфортно.


 


И все же это ремесло подходит далеко не всем. Хотя брокерам конечно крайне выгодно, когда клиент совершает много сделок. Ведь от этого напрямую зависит общая сумма получаемых ими комиссионных. И они исподволь пропагандируют этот стиль. А посему организуют для трейдеров множество семинаров и курсов по работе на бирже именно внутри дня. Там, разумеется, научат основам технического анализа, расскажут как совершать сделки, доведут основы риск и мини-менеджмента. При этом практически никто не сможет дать надлежащую психологическую подготовку. А это – основа основ трейдинга. И, пожалуй, этому научить этому не сможет никто. Многое зависит от психотипа человека и от опыта, который возможно получить только практической торговлей на реальном торговом счете. Ведь на берегу плавать не научишься.


 


Закончить эту статью хотелось бы словами легендарного американского трейдера Лари Вильямса. «Успешная торговля интрадэй - это не ежедневная торговля и тем более не множество сделок в течение дня. Неопытные трейдеры просто отказываются понимать это. Если вы хотите торговать с прибылью, то вашим выбором должна быть долгосрочная тренд-следящая система. Если вы вынуждены торговать интрадэй - не делайте это слишком часто. Чем чаще вы торгуете, тем больше вероятность вашего проигрыша», - подчеркивал он. Практика торговли в срочной секции «Московской биржи» полностью подтвердила его правоту. Нет смысла совершать более трех сделок в день. В противном случае математическое ожидание будет не на вашей стороне.


 


Рано или поздно текущий финансовый кризис закончится. В российской экономике, а значит и на фондовом рынке все постепенно придет в норму. И снова можно будет успешно реализовывать среднесрочные и долгосрочные стратегии. А пока торговля внутри дня – весьма и весьма востребована. Но она еще в большей степени требует системного подхода. Конечно, существует немалое количество людей, которым важна сама игра. А в трейдинге все завязано на самодисциплине. Но это уже другая тема.


 


Алексей Митенев, специально для investtalk.ru


  • Like 1

Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...